Какой сорт морковки выбрать?
Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.
Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:
-
“Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
- “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
- Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
- “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
- “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
- “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
- “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
- “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
- Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.
Морковный салат с фасолью на зиму
Такой салатик – это не просто вкусное блюдо, но еще и очень полезное, насыщенное витаминами, микроэлементами угощение. Заготовив морковный салат на зиму по данному рецепту, можно поддерживать иммунитет на должном уровне в течение всего года.
Ингредиенты
Продукты:
- Морковка – 2 кг.
- Фасоль – 2 кг.
- Болгарский перчик – 2 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Томаты – 6,5 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 300 г.
- Уксусная кислота – 4 ст.л.
- Горький перчик – 1 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
Процесс заготовки салата на зиму следующий:
- Предварительно замочить фасоль на ночь. Утром слить жидкость с бобовых, залить чистой водой и проварить до готовности.
- Лук, сладкий перец, морковь почистить, сполоснуть. Первые два ингредиента порезать мелкими кубиками, а последний – натереть на крупной терке. Помидоры отделить от кожицы, пропустить через соковыжималку.
- В глубоком тазу смешать бобы, измельченные овощи. Заправить салат уксусом, притрусить солью, сахаром, залить томатным соком.
- Проварить массу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 60 минут, помешивая.
- Спустя указанное время добавить в блюдо порезанный тонкими пластинками чеснок, измельченные квадратиками стручки горького перца, растительное масло. Готовить угощение еще 15 минут.
- В чистые банки разложить готовое блюдо, закупорить тару крышками. Остывшую консервацию перенести в прохладное место.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках.
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте.
Многие огородники хранят морковь в ящиках.
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.
Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
- Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Проблемы и способы их устранения
Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:
- Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
- Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
- Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.
Хранение
Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:
- Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
- Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
- Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
- Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
- Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
- Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
- Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.
Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.
Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата. В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен
Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки
В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.
Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.
А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.
Оптимальные сорта для хранения – это:
- Невис F1.
- Грибовчанин F1.
- Нандрин F1.
- Канада F1.
- Манго F1.
- Нантская 4.
- Нерак F1.
- Розаль.
- Нантейска.
- Монанта.
- Несравненная.
- Цирано.
- Самсон.
- Тайфун.
- Валерия.
- Шанс.
- Московская зимняя и т.д.
Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:
- Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
- Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
- Особенности хранения моркови в песке.
- Доступный способ хранения моркови в опилках.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени
Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Удачи Вам!
Подготовка помещения
Очень важным моментом является предварительная подготовка помещения, подвала или погреба, где предполагается содержать морковь.
Для этого обязательно предпринять следующие меры:
- Хорошо провентилировать помещение. В нем следует организовать прохладу, посторонние запахи надо постараться устранить.
- Произвести генеральную уборку, хорошо вымести пол и полки, очистить их от остатков прошлогодних овощей. Проверить, нет ли дыр и щелей в полу и стенах, откуда могут пробраться грызуны. Если таковые есть, их надо тщательно заделать.
- Обязательно произвести дезинфекцию помещения за месяц до загрузки моркови. Надо приготовить раствор извести из расчета 1 кг извести на 100-140 кв. м площади и тщательно опрыскать пол, потолок и стены помещения.
- Через 2 недели после опрыскивания надо произвести побелку помещения. На 10 л воды надо взять 200 г медного купороса и 2-3 кг гашеной извести. На 1 кв. м потребуется примерно 0,5 л такого раствора.
Если что-то пошло не так
Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:
- Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
- Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
- Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
- Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.
СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.
Не нашли для себя подходящего способа? Рекомендуем ознакомиться с другими возможными местами хранения моркови:
- Как хранить, если нет погреба?
- На грядке.
- В холодильнике.
- В земле.
- Способы хранения и технологии консервации дома.
Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.
На всю зиму
Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.
Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.
Заморозка
Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.
После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.
При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.
Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.
Сушка
Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.
Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.
Какими методами можно хранить морковь?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Инкубатор для яиц перепелов
-
Розы Дэвида Остина
-
Чем лучше подкормить грушу весной
-
Цветок Дримиопсис
Как хранить морковь в погребе зимой? Есть много разных методов, каждый из которых опробован на практике не одним огородником.
- Как хранить морковь в ящиках? В простые деревянные ящики с крышками раскладывается морковь по 10-20 кг. Пересыпать ее ничем не нужно, дыр в ящике тоже делать нельзя. Единственное что стоит сделать – продезинфицировать ящики. Ставят их в подвал на подставки, которые будут отделять их от пола на 10-15 см. Близко к стенам тоже ставить нельзя, чтобы влага и сырость не попадала в ящик. Срок хранения в данном случае доходит до 5-8 месяцев.
- Как хранить морковь в мешках? Много луковой шелухи помещают в мешки (натуральные, не полиэтилен), затем туда же закладывается морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает всю лишнюю влагу. Мешки нужно ставить также на подставки и держать подальше от стен.
- Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, прожигается над огнем, насыпается толстым слоем на пол погреба (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем сверху в шахматном порядке выкладывается следующий слой корнеплодов и снова присыпается песком и так далее, пока горка не будет примерно в 1 метр. Хранить овощ таким методом можно до 8 месяцев.
-
Как хранить морковь в глине? До того, как начинать хранить морковь в погребе зимой, в любой большой емкости разводится глина. Смесь должна быть текучей, не очень густой. Каждую морковь в ней обволакивают со всех сторон, выкладывают просушиться, а затем раскладывают по простым ящикам или корзинам и ставят в погреб на деревянные подставки (чтобы с полом не соприкасались). Такой метод позволяет хранить овощ целый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают, а затем сушат морковь и убирают в корзины на хранение в погреб.
- Как хранить морковь в опилках? Хвойные опилки могут неплохо сохранить морковь (до года), но не все любят иметь с ними дело, так как метод не очень дешевый. Но корнеплоды они не плохо «охраняют» от вредителей и гниения. На пол в погребе укладывают деревянную подставку высотой 10-15 см. На нее сыплют толстый слой опилок. Поверх кладут морковь и затем присыпают опилками.
Кроме того, морковь можно также хранить в полиэтиленовых мешках, пластиковых контейнерах, но эти методы малоэффективны. Морковь при таком хранении зимой, пролежит не более 4 месяцев.
Как сохранить морковь в квартире
В условиях квартиры большое количество моркови сохранить очень сложно, ведь в холодильник собранный урожай полностью не влезет.
Для тех, у кого есть балконы или лоджии ситуация упрощается. В этом случае емкости или мешки с витаминным продуктом отправляют в них на длительное хранение. При сильных морозах корнеплоды дополнительно утепляют или переносят в более теплое помещение.
Хранение моркови в морозильной камере холодильника
Часть собранного урожая можно поместить в ящик для овощей в холодильнике, где он сохранит свою свежесть и полезные свойства на протяжении 2-х месяцев.
Также витаминный продукт можно сохранить в морозильной камере. Для этого морковь очищают и нарезают удобным способом. Измельченный овощ раскладывают в порционные мешочки или контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Консервирование моркови — лучший рецепт
Если урожай корнеплодов большой, то из него делают заготовки на зиму.
Из моркови получается вкусная, витаминная овощная икра.
Для приготовления потребуется:
- корнеплод, в количестве 2 кг;
- репчатый лук, в количестве 500-600г;
- ½ головки чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 стакана растительного масла
Морковь очищают, измельчают и отправляют тушиться на медленном огне в масле. Через 10-15 минут в морковь добавляют мелко нарезанный лук и оставляют тушиться еще на 10 минут. Далее в овощи кладут измельченный чеснок, сахар, соль и другие специи по вкусу, через пару минут овощную икру снимают с огня, остужают и измельчают блендером. В полученную массу добавляют уксус, тушат еще 2-3 минуты, после чего раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают крышками. Такую заготовку из моркови можно хранить в подвале или погребе до 2 лет.
Как убирать морковь с грядки на хранение
Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.
Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.
Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.
- Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
- Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.
Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.
Как долго хранится?
Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.
Переработанная
Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:
свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;
- отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
- корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.
Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.
Свежая
Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.
Условия для хранения моркови в погребе
Проведя подготовку погреба, следует обеспечить комфортную обстановку для сохранения корнеплода.
Сроки хранения
Соблюдая правила подготовки погреба, обеспечив требуемый температурный режим, длительность хранения овоща составит:
- 1-2 месяца в холодильнике;
- 2-4 месяца в полиэтиленовых мешках;
- 5-8 месяцев в кастрюлях;
- 8-12 месяцев в ящиках с наполнителем.
Малейшее отклонение от необходимой температуры и излишки воздуха могут сократить указанный срок в разы.
Увеличить длительность свежести поможет своевременная обрезка ботвы, которая высасывает жизненные соки из овоща. Также изредка надо перебирать урожай, удаляя больные овощи. Мелкую морковь следует употреблять в пищу, как можно раньше, поскольку такие плоды наиболее слабые.
Температурный режим
Идеальная температура от 0°С до +2°С. Влажность воздуха не должна превышать 97%. Морковь следует изолировать от излишков кислорода, не забывая о умеренной вентиляции.
Как правильно обрезать ботву?
После того, как корнеплод был очищен от грязи и земли, отобран от порченых плодов и отсортирован по размерам, следует отрезать ботву, чтобы избежать гниения.
Для этого необходимо:
- выбрать острый нож;
- очистить и продезинфицировать;
- аккуратно удалить ботву, оставив 1-3 мм хвостика. Некоторые огородники отрезают зелень полностью, однако так плод быстрее начинает гнить.
Отрывать ботву запрещено. Это может привести к нарушению кожицы, и тогда плод подвергнется атакам грибка или других бактерий.
Важнейший этап
Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.
Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.