Как правильно хранить очищенную картошку: сколько по времени и при каких условиях

Замораживание очищенных клубней

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Предлагаем ознакомиться При какой температуре сохранить розы свежими

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

  • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
  • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
  • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
  • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
  • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

Важно!При глубокой заморозке промытый очищенный картофель рекомендуется выложить на ровную поверхность, не заворачивая его в пакет или плёнку

Способы хранения очищенной картошки

Для начала нужно почистить картофель, вырезать глазки. Старые клубни требуют более тщательной очистки – нужно удалить не только кожуру, но и верхнюю часть овоща.

Очищенные картофелины хорошо промывают под проточной водой. Позеленевшие клубни вредны, они содержат токсические вещества, поэтому употреблять в пищу их запрещено.

Очищенный и промытый картофель можно хранить при комнатной температуре (в воде или ошпарив кипятком), в холодильнике, морозилке.

Тара, которая может понадобиться:

  • емкость с водой (кастрюля, глубокая чашка);
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые или вакуумные пакеты;
  • поднос или разделочная доска.

Сохранить заранее очищенную картошку можно от пары часов до нескольких дней.

В холодной воде при комнатной температуре

Один из излюбленных способов хранения картофеля среди домохозяек – в холодной воде. Очищенную картошку помещают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью скрывала клубни, накрывают крышкой и оставляют до момента готовки. Можно добавить дольку лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Хранить очищенную картошку в холодной воде можно 3–4 ч.

Хранение картофеля в холодильнике

Если нужно продлить срок хранения картошки до утра, то рекомендуется поместить ее в холодную воду, чтобы она целиком скрывала клубни, и убрать в холодильник. Хранить таким образом очищенный картофель можно до следующего дня (около 12–24 ч).

Ошпаривание кипятком

Сохранить очищенную картошку без воды можно с помощью ошпаривания крутым кипятком. Тогда клубни останутся светлыми, сохранят пользу и вкус при комнатной температуре около 6 ч. Их нужно положить в контейнер, герметично закрыть крышкой, в идеале – поставить в холодильник.

В морозилке

Чтобы продлить срок хранения до суток, картофелины нужно обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакетик, завязать. И отправить в морозильную камеру (не выше -18 градусов)

Важно, чтобы воздух под пленку или в пакет не попадал. Хорошо использовать вакуумные пакеты

Максимально долго сохранить вид и вкус картошки поможет замораживание нарезанных долек или кубиков.

Перед жаркой или отвариванием овощ не нужно размораживать. Достав из морозилки, его сразу помещают в кипящую воду, а нарезанные дольки – на разогретую сковороду.

Как сохранить до следующего дня

Если картошку просто так хранить на воздухе, то она быстро потемнеет, покроется плотной коркой, скукожится. Употреблять ее можно, но она примет непрезентабельный вид и станет невкусной. Поэтому надо уберечь ее от воздействия воздуха.

В холодной воде

Самый распространенный вариант. Клубни рекомендуют не нарезать на мелкие части, а класть очищенными сразу в воду. Туда же добавляют несколько долек лимона или его сок (2-3 чайные ложки), или лимонную кислоту. Картошка не портится 3-4 часа.

Хранение в холодильнике

Неплохой вариант заблаговременной чистки картофеля за 5-12 часов до его приготовления. Промытые, высушенные очищенные корнеплоды оборачивают пищевой пленкой или замачивают. Похожим способом можно сохранить корень сельдерея.

Очищенный картофель в воде и в морозилке

Появляется вопрос: сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике? Ответ: не больше 2 часов. Это наиболее оптимальный способ сохранения всех качеств. Перед закладкой на хранение картофелины слегка обдают кипятком (для сохранения внешнего вида).

Очищенный картофель темнеет через несколько минут после снятия кожуры. Это никак не влияет на его вкус и качества. Вещество тирозиназа, из-за которого происходит потемнение, при термической обработке разрушается. Во время термической обработки картофель приобретает естественный цвет.

Как хранить при комнатной температуре?

Хранят почищенные клубни только в замоченном виде 3-4 часа (не больше). Вариант подходит тем, кто занимается приготовлением пищи для большого количества людей, когда подготовка еды занимает много времени.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

Витамины Химическое название Содержание в 100 г % суточной потребности
А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
B1 тиамин 0,12 мг 8%
B2 рибофлавин 0,07 мг 4%
C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
E токоферол 0,1 мг 1%
B3 (PP) ниацин 1,8 мг 9%
B5 пантотеновая кислота 0,3 мг 6%
B6 пиридоксин 0,3 мг 15%
B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
H биотин 0,1 мкг 0%

Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

Минеральные вещества Содержание в 100 г % суточной потребности
Калий 568 мг 23%
Кальций 10 мг 1%
Магний 23 мг 6%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.9 мг 6%
Йод 5 мкг 3%
Цинк 0.36 мг 3%
Селен 0.3 мкг 1%
Медь 140 мкг 14%
Сера 32 мг 3%
Фтор 30 мкг 1%
Хром 10 мкг 20%
Марганец 0.17 мг 9%

Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 г % суточной потребности
Триптофан 28 мг 11%
Тирозин 0,048 1,1%
Изолейцин 86 мг 4%
Валин 122 мг 3%
Лейцин 128 мг 3%
Треонин 97 мг 17%
Лизин 135 мг 8%
Метионин 26 мг 2%
Фенилаланин 98 мг 5%
Аргинин 100 мг 2%
Гистидин 30 мг 2%

Как правильно сохранить?

В зависимости от того, сколько по времени необходимо сохранить очищенные клубни картофеля, подбирается тот или иной способ.

До завтра

Для того чтобы очищенный картофель не потемнел до следующего дня, сразу после чистки его помещают в емкость с чистой холодной водой

Важно чтобы жидкость покрывала клубни полностью (в противном случае непокрытые участки очень быстро почернеют)

В таком виде картошку можно хранить до шести часов (каждые два часа воду меняют). Очищая, клубни не стоит нарезать на мелкие кусочки. Ведь чем мельче порезана картошка, тем быстрее она окислится и больше потеряет полезных веществ.

Опытные хозяйки рекомендуют варить картошку в той же воде, в которой она хранилась.

На сутки

Сохранить внешний вид очищенного картофеля на двадцать четыре часа можно двумя способами:

  1. Вариант первый: поместить миску с почищенными, залитыми водой овощами на нижнюю полку холодильника (поближе морозильной камере).

    Низкие температуры помогут не только предотвратить почернение клубней, но и сохранят питательные свойства картофеля.

    Перед употреблением, клубни достают из воды и обязательно промывают под проточной прохладной водой.

  2. Вариант второй: ошпарить очищенный картофель кипятком. Как результат аминокислоты верхнего слоя разрушаются, окисления (почернения) не происходит. После ошпаривания клубни помешают в миску, затягивают пленкой, помещают на нижнюю полку холодильника.

Чуть–чуть (1 ч.л.) лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавленные в воду, помогут дольше сохранить свежеть очищенного картофеля.

На несколько дней

Максимально длительное время сохранить свежесть и полезные вещества очищенного картофеля поможет морозильная камера. Все очень просто: клубни без кожуры хорошенько промывают в чистой воде, обсушивают бумажным полотенцем, помещают в целлофановый пакет, отправляют на хранение в морозилку.

Важный момент: перед тем как поместить пакет с картошкой в морозильную камеру из него следует удалить весь воздух (как вариант можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами). Перед приготовлением замороженный картофель размораживать не нужно.

Это стоит запомнить: при минусовых температурах крахмал из картофеля преобразуется в сахар. Потому, чем дольше очищенные клубни будут храниться в морозилке, тем слаще они станут.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

Рекомендуем: Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100%!гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: