Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?
Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.
После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.
Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.
Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму?
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
Со сроками мы определились
Теперь важно понять как же правильно срезать зелень моркови
Есть два варианта: оставляя пенек зелени в 1-2 см или срезая листья вместе с частью корнеплода. Как лучше? Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?
- Самый главный аргумент — чтобы морковь не прорастала, не отдавала влагу и питание на рост новой зелени. Если оставить пенек ботвы морковь спустя время начнет прорастать в теплом и влажном погребе. Если же срезать точку роста, зелени просто неоткуда будет расти. А значит морковь останется в неизменном виде в течение всего периода хранения. Соответственно все полезные вещества и влага также останется при ней.
- Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.
Как обрезать морковь перед хранением?
Чтобы после обрезки убранная на хранение морковь не сгнила и не подверглась нападению грибков и плесени, места среза нужно припудрить золой: срезали верхушку корнеплода, «обмакнули» в золу и отправили на просушку. Для обеззараживания некоторые садоводы обрабатывают срез марганцовкой.
Нужно ли обрезать хвостик моркови перед хранением?
Многие садоводы вместе с ботвой срезают и корень моркови. Главный аргумент в пользу такой процедуры — чтобы морковь не гнила, так как чаще всего процесс гниения начинается именно с хвостика. Срезать корень нужно в том месте, где его толщина не более 5 мм.
Как показывает практика, такая процедура не приводит к существенному увеличению сроков хранения либо повышению лежкости корнеплодов. Поэтому обрезка хвостиков на мой взгляд дополнительная лишняя процедура, требующая времени, но фактически не приносящая пользу.
Подготовительные процедуры
Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.
Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.
Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений. Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.
Емкости (ящики, короба и т.п.), предназначенные для хранения, следует вычистить и продезинфицировать тем же способом. Кроме этого, их надо хорошо высушить. Особенно это касается деревянных коробов. Для защиты от бактерий их красят раствором гашеной извести.
Нож
- Помыть морковку под холодной водой. Перед чисткой нужно как следует мыть любые фрукты и овощи.
- Положить морковку на разделочную доску под углом в 45 градусов.
- Разместить лезвие ножа в верхней части овоща и нажать вниз вдоль поверхности, срезая тоненький верхний слой. Не всегда для этого нужна овощечистка, достаточно простого ножа. При использовании ножа надо быть очень осторожным. Нужно постараться срезать, как можно меньше верхнего слоя. Молодую морковь можно просто поскрести ножом, для снятия верхнего слоя. Можно очень легко пораниться, поэтому надо следить за тем, чтобы острие ножа было на расстоянии руки и, чтобы пальцы не попадали под лезвие.
- Повернуть морковку и повторить процедуру чистки, пока вся кожура не будет устранена. Так, понемногу очищая овощ, поворачивая ее ее неочищенной стороной можно почистить ее полностью.
- Осталось отрезать ножом верхний и нижний конец морковки. Почистив овощ, нужно выкинуть очистки в ведро для мусора.
Почищенный овощ надо как следует помыть, положить на тарелку и продолжить процесс приготовления пищи.
Пользуясь этими способами можно быстро и без всяких проблем почистить морковь.
Основные правила уборки урожая
Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию
Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:
- За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
- Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
- Для сбора выбирают сухую погоду.
- Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
- Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется
Пошаговая инструкция
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков.
- Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Какая еще подготовка необходима
Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом
При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания
За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.
В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.
Перед хранением подвал или погреб подготавливают:
- убирают, моют;
- проветривают;
- дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.
Особенности структуры корнеплода
Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.
Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:
- температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут);
- показатели влажности – 90-95%;
- умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).
СПРАВКА! Корнеплод лучше закладывать на зиму в ямы, погреба, подвалы.
Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.
Как определить, когда выкапывать морковь на зиму в Сибири, на Урале, Алтайском крае, Северо-западе, в Подмосковье и средней полосе России, в Беларуси, Казахстане, Украине?
Многие садоводы допускают большое количество ошибок, оставляя морковь до заморозков сидеть в земле. Идеальным вариантом является срок с 25 августа по 25 сентября. Этот промежуток идеально подходит для центральных регионов России.
Как определить, когда выкапывать морковь на зиму:
- Однако, если в регионе очень тепло, это какая-то южная часть России, например, Краснодарский край, то можно продлить хранение моркови в земле. Действительно, чем дольше корнеплод пробудет в почве, тем лучше.
- Это сохранит, а также продлит сроки хранения в условиях погреба. Для того чтобы правильно выбрать время сбора урожая, необходимо наблюдать за температурой.
- Считается, что морковь отлично себя чувствует в почве при температуре +7-10 градусов по Цельсию.
Сбор урожая
Что делать при отсутствии погреба?
Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.
Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.
Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.
Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.
Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.
Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.
Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:
Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.
Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста?
Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста
В первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, а обрезают ли ботву моркови в августе во время роста, когда та еще сидит на грядке и к каким последствиям это может привести?
Ответ нет! Не рекомендуется обрезать ботву моркови во время роста. Так как зелень участвует в процессе фотосинтеза. Будет ли расти морковь, если обрезать ботву? Нет, а если и будет то очень медленно. Если срезать зелень заранее в августе, морковь не успеет набрать нужную массу и запастись питанием, в результате будет мелкая и не такая сладкая. Что еще хуже, обрезанная морковь может просто сгнить в земле.
Правильный вариант — обрезать ботву моркови непосредственно сразу после уборки урожая перед закладкой его на зимнее хранение.
Дополнительные советы и предупреждения
Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови:
Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбраковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище
Оно должно быть сухим и прохладным.
Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей. Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.
Важно: Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода
Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выбор тары
В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:
- в песке;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в глине;
- во мху;
- в хвойных опилках;
- в луковой или чесночной шелухе;
- в эмалированной кастрюле;
- на грядках;
- в пластиковых ящиках.
Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.
Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:
Способ глиняного хранения
Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:
- посредством обмакивания;
- посредством заливки.
Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в том числе, и чеснок. Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.
Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.
Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.
Особенности структуры овоща
Внимание: Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями
В моркови процентное содержание воды высоко – до 80%. Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.
Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:
- Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
- Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
- Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.
Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Разнообразные принципы хранения
Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:
- опилках;
- песке;
- меле;
- мхе;
- луковой шелухе;
- глине.
Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью. На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.
Морковь в погребе также хранится в ящиках с песком либо опилками. Разложить овощи можно и по полкам, расположенным на 1 метре от пола. Подойдут даже полипропиленовые мешки, поставленные на деревянный настил. При этом мешки плотно не завязываются, а то образовавшаяся внутренняя влага будет способствовать порче корнеплодов. Если в погребе скапливается вода, то морковь долго лежать там не будет. Если нет погреба или гаража, морковь хранить можно и в земляной яме, предварительно утепленной и засыпанной сверху. В таком «убежище» морковь может не потерять свой вид и вкусовые качества до весны.
В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.
Нужно ли срезать ботву?
Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.
Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.
Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.
Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.
хранить морковьЕсли морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.
Плюсы обрезки
Обрезка имеет ряд преимуществ:
- продление срока годности овощей;
- сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
- «запечатывание» влаги внутри овощей;
- сохранение первоначального вкуса.
Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.
Что будет, если этого не сделать?
Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.
Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.
Подготовка и обрезка моркови на хранение
Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.
Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:
- до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
- до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
При этом последний вариант обрезки, который позволяет подготовить овощ к длительному хранению, проводят в несколько этапов:
- обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
- подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
- отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
- обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.
Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.
Сколько сушить морковь после выкапывания?
Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.
Сколько сушить морковь после выкапывания:
- Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
- Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
- Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов.
Выкапывать морковь
Правила обрезки
После того как урожай собран с грядок, рекомендуется срезать стебельки, но не полностью, а оставляя небольшой хвостик (примерно 1–1,5 см).
Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.
Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.
Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.
Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.