Как сушить мелиссу

Как заготовить мяту для чая

  • Сбор растения
  • Как высушить мяту
  • Как хранить урожай

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Правильная сушка мелиссы

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась. Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения

Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Использование трав в кулинарии

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок — 0,5 л, сахар — 350—400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

Мелисса и душица — источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Применение в народной медицине

Успокоительный чай

Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

Применение мелиссы при заболеваниях почек

При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

Настойка при шуме в ушах и неврозах

При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

Успокоительные ванны

Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня

Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра

Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Полезные свойства мелиссы

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

Травы, богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. Причём срывают их в самые жаркие часы дня, когда они сильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение целиком: для чая годятся лишь цветки (у лабазника, ромашки), либо цветущие верхушки, небольшие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея).

Сушат ароматные травы аккуратно. Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания цветков должны ломаться с хрустом.

Высушенные растения измельчают, удаляя грубые стебли, и пересыпают в герметичную тару, например, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травы можно не более года.

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как заварить листья смородины правильно

Листья смородины завариваются и в одиночку, и с другими растениями. Лучшие сочетания чая:

  • с медом и имбирем;
  • с мятой;
  • зеленым чаем и лимоном.

Небольшое количество смородиновых листьев можно добавлять в любой любимый чай каждый вечер.

Рецепт 1

Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения, добавить 5-6 листков свежей или размороженной черной смородины, накрыть крышкой и варить в течение 1 минуты. После выключения огня чай еще должен настояться 3 минуты. После этого напиток можно процеживать и пить.

Рецепт 2

2-3 ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают 1-2 часа. Если чай получился сильно концентрированным, можно разбавить кипяченой водой.

Рецепт 3

Смешать 1 ч.л. черного или зеленого чая, добавить 5-6 листков свежей смородины или 2 с.л. сухих измельченных листьев. Залить кипятком на 15 минут, процедить.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы – все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом – так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно – она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

Хранение заготовленного сырья

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята — свой чудесный аромат.


Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Подготовка почвы к посадке

Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.

Лимонная мята сушённая

Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.

Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:

  • хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
  • обладающий повышенной влажностью;
  • содержащий большое количество перегноя.

Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.

Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:

  • перекопка;
  • удаление всех сорняков;
  • внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).

Дополнительная информация. При формировании грядок рекомендуется регулировать их высоту. Если почва быстро высыхает на участке, лучше сделать грядки пониже, чтобы сохранять влагу для питания растения. Если же ситуация обратная, и грунт преимущественно сырой, то лучше сделать грядки повыше, чтобы избежать загнивания.

Методы сушки

Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:

  • тепло;
  • высокая сухость воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха.

Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.


Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:

  1. Листья смородины раскладывают на ровную поверхность (лучше использовать поддоны с перфорацией внизу для равномерного просушивания).
  2. Оставляют в тени, чтобы слишком активное солнце не забрало цвет, аромат и часть полезных свойств.
  3. 1 раз за день подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье аккуратно переворачивают.

Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.

Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.


Сушка в электросушилке

Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.

Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:

  1. Листочки раскладывают в один слой на поддон.
  2. Активируют режим «Трава» или устанавливают минимальную температуру от +40° до +45°С.
  3. Сырье оставляют на 2 – 3 часа. Нужно регулярно заглядывать внутрь, чтобы контролировать его состояние.

Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:

  1. Противень застилают пергаментом, раскладывают зелень, чтобы между ней был промежуток.
  2. Сырье отправляют внутрь, заранее разогрев духовой шкаф до 45° – 50°С. Его оставляют на 3 – 4 часа.
  3. Через каждые 60 минут аккуратно переворачивают листья, а противни меняют местами, чтобы сырье равномерно просохло.

Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.

Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см

Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
При сборе побегов обращайте снимание на их состояние

Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение

Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

  • Когда собирать сныть

  • Когда и как собирать пыльцу сосны

  • Когда собирать сосновые почки

  • Когда собирать клюкву

  • Когда собирать мать-и-мачеху

  • Когда собирать листья вишни

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин

Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: