Плюсы и минусы вакс (системы вакуумного консервирования)

Как это работает

Все вакуумные крышки разноцветных цветов рассчитаны на стеклянные банки стандартным диаметром 82 мм.

Хозяйке достаточно сделать несколько легких движений используя насос, присоединив его к обозначенному клапану в центре крыше, и он извлечет лишний воздух из банки.

Окислительные процессы без его отсутствия значительно замедлятся, что будет способствовать длительному хранению продуктов.

Пользоваться вакуумными крышками вакс очень просто, достаточно:

Внимательно осмотрите емкость для продукта – стеклянную банку

Обратите внимание, чтобы на ней не было трещин и сколов.
Разместите в емкости продукт для хранения.
Накройте банку вакуумной крышкой.
Присоедините вакуумный насос к клапану, размещенному в центре крышки, удалите воздух из банки и создайте вакуум движениям штока «вверх-вниз» (для консервирования достаточно до 6 качков, дли длительного хранения до 20).
Чтобы открыть банку, следует приподнять край клапана, когда воздух начнет поступать, вы без труда снимите крышку. Не применяйте механического воздействия различными кухонными предметами! Это может повредить крышку и сделать ее негодной для дальнейшего использования.

Крышки предназначены для людей:

  • которые предпочитают рациональное использование своего времени;
  • экономно и рачительно относятся к продуктам;
  • заботятся о здоровье всех членов семьи и как следствие о свежести продуктов;
  • предпочитают аккуратность и порядок.

Что собой представляют

Вакуумирование позволяет сохранить полезные свойства продуктов в любой удобной стеклянной таре. Инновация пришла на смену проверенным металлическим крышкам и позволила сократить затраты труда и времени при приготовлении консервации. Ранее при использовании железных ключей хозяйкам требовалось создавать стерильную среду внутри банки, готовить различные маринады или рассолы для более длительной сохранности продуктов. Теперь, благодаря насосу, который обычно продается вместе с крышками, воздух из емкостей выкачивается, предотвращается порча продуктов. Низкое содержание кислорода препятствует развитию окислительных процессов и размножению вредных микроорганизмов.

Источник

Полезные советы

Для обеспечения максимального результата важно не только уметь пользоваться вакуумной системой, но и знать некоторые нюансы её применения, а именно:

  • Чтобы открыть такие банки, достаточно приподнять клапан на крышке за край. При этом не рекомендуется использовать острые и металлические предметы, которые могут повредить приспособление.
  • Необходимо постоянно следить за состоянием насоса, периодически очищая его от загрязнений, используя тёплую или горячую воду. Каждая промывка должна сопровождаться смазыванием манжет вазелином.
  • Периодически очищать следует и вакуумные крышки.
  • Появление трудностей при попытках перемещать шток указывает на необходимость разборки и промывки цилиндра и манжеты, а также смазывания её вазелином.
  • Нередко в условиях длительного хранения происходит «загрубение» манжеты насоса и потеря ею прежней эластичности. В таком случае рекомендуется выдерживать её несколько минут под горячей водой. Если же рекомендуемые действия не приносят желаемый результат, понадобится замена манжета.
  • Нередко и крышки становятся менее функциональными, поэтому непосредственно перед применением их также следует тщательно проверять.

Вакуумное консервирование и хранение продуктов сегодня ещё не настолько популярно, но многие пользователи уже успели оценить весомые преимущества и отсутствие недостатков этой системы. Не отказывайте и Вы себе в таком удовольствии и употребляйте продукты, наделённые необходимым вкусом и ароматом. 

Достоинства системы ВАКС перед аналогами

Попробуем разобраться, почему в квартире, частном доме или садовом домике не обойтись без этой системы. Крышки вакуумные и насос от самарского предприятия «Исток», согласно отзывам, имеют внушительный список преимуществ перед рядовой закатывающей машинкой и составят конкуренцию западным и китайским аналогам.

  1. Консервировать системой ВАКС сравнительно легко, и для всех этапов вам не потребуется прилагать больших физических усилий.
  2. Быстрая, а главное – качественная консервация огурцов, помидоров, мяса, грибов и других продуктов как в домашних, так и в производственных условиях.
  3. Многоразовые крышки исключат дополнительные ежегодные траты на одноразовые металлические аналоги (одна крышка рассчитана на 300 консерваций).
  4. Универсальность системы позволяет использовать в процессе консервирования банки разного объёма (0.5, 0.7, 1, 2 и 3 литра).
  5. Крышки из пластика, в отличие от металлических, никогда не окисляются и не ржавеют, сохраняя свою форму на весь эксплуатационный срок.
  6. Система не повреждает горловину банок, существенно продлевая срок службы тары.
  7. Консервирование с помощью оборудования ВАКС исключает взрывы, а продукты сохраняются на долгие месяцы.
  8. Безвоздушный процесс хранения позволяет сберечь не только питательные, но и вкусовые качества продуктов, оставив нетронутыми витамины и полезные минеральные вещества.
  9. С помощью толково продуманного насоса ВАКС можно любое количество раз открывать и закрывать банку с консервированными продуктами.

Этот список достоинств относится только к стандартному набору вакуумной системы. Если вы занимаетесь консервированием в больших или даже промышленных масштабах, то более дорогие модели легко прибавят несколько пунктов к преимуществам оборудования ВАКС.

Описание системы

Чудо-машинка для домашней заготовки продуктов на зиму произвела настоящую революцию в области консервирования. Самарская система от предприятия «Исток» бьёт все рекорды по продажам в регионах, а кулинарные форумы пестрят хвалебными статьями, описывающими крышки вакуумные и насос ВАКС. Отзывы о системе оставляют исключительно положительные, а если и встречаются какие-то минусы, то, как правило, потому, что человек просто не до конца прочитал инструкцию по эксплуатации.

В чём же причина столь огромной популярности этого устройства? Попробуем обозначить основные моменты, благодаря которым отечественный потребитель выбирает крышки вакуумные и насос ВАКС.

  • Ценовая доступность комплекта (дешевле западных и даже китайских аналогов).
  • Высокое качество материалов и самого изделия в целом.
  • Нет необходимости дополнительно докупать какие-то пластиковые контейнеры или другие аксессуары.
  • Все компоненты выполнены из безопасного для здоровья и высококачественного пластика.
  • Универсальность системы (подойдут любые банки, независимо от объёма, в том числе винтовые).
  • Множество наград на специализированных выставках.
  • Многоразовые крышки вакуумные и насос ВАКС долговечны, износостойки и безотказны в работе.

С помощью этой системы можно легко и сравнительно быстро приготовить консервацию на зиму, причём не только в домашних условиях. Устройством пользуются и в производственных цехах, и на дачах, и в любых других огородных или садовых условиях.

Порядок и особенности работы с системой «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Примечания

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей. Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Гермитичность нарушалась и продукт портился.

Виды продуктов Срок хранения без ВАКС-системы Срок хранения в ВАКС-системе
Свежеприготовленные первые и вторые блюда 2-3 дня 10 дней
Свежевыжатые соки 2-3 дня 15 дней
Салаты 2 дня 10 дней
Молоко, сметана, творог 3-4 дня 12 дней
Сыр 8 дней 30 дней
Сырое мясо 3 дня 9 дней
Колбаса 4 дня 20 дней
Зелень 3 дня 7 дней
Макаронные изделия 180 дней 360 дней

Вакуумное консервирование продуктов

Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).

ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:

  1. Простота и практичность использования;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Возможность многоразового использования крышек;
  4. Более длительный срок хранения консервации.

Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.

При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.


Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Что можно консервировать и в каком виде

Уникальность системы и специфичность вакуумной среды позволяет закрывать продукты разного сорта, качества и состояния. Широкий спектр применения оборудования ВАКС открывает множество возможностей для хозяек и промышленных предприятий.

Консервировать продукты в стеклянное таре можно в следующих видах:

  • в сыром и натуральном (природном) виде;
  • маринованными;
  • в рассоле;
  • в копчёном и полукопчёном виде;
  • в квашеном состоянии;
  • варёное;
  • жареное;
  • вяленое и сухое;
  • в засоленном состоянии.

Список довольно внушительный, поэтому рекомендовать ВАКС можно любой хозяйке, мечтающей о сытной и «вкусной» зиме.

Вакуумное консервирование: рецепты

Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.

Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.

Источник

Способы применения

Рачительные хозяйки, у которых всегда есть съестной запас, вынуждены регулярно решать проблему его хранения. Чаще всего они прибегают к заморозке. Но такой способ неидеален. В отличие от производственных приспособлений, в бытовой технике невозможно сделать мгновенную заморозку, при которой сохраняются полезные элементы. В домашних условиях процесс длится дольше, а значит, теряется больше витаминов и минералов.

Вакуумные крышки — отличный способ продлить свежесть продуктов, не подвергая их воздействию низких температур. В этом нет необходимости. В герметично закрытых банках срок годности продлевается в 3–5 раз.

Обычное хранение, сутки

Под вакуумными крышками, сутки

Супы, вторые блюда

Молоко, кисломолочные продукты

Сыры, сырные изделия

Макаронные изделия, крупы

Консервирование — не менее важная сфера применения вакуумных крышек. Главный плюс — их не нужно закрывать закаточным ключом. Работа с такой машинкой требует сноровки и физических усилий, которые есть не у каждой хозяйки. При использовании насоса подобных проблем не возникает, укупоривание банок проходит легче и быстрее.

Преимущества вакуумных крышек оценили также любители активного отдыха. В поездках трудно обеспечить полноценное питание, особенно детям и людям с проблемным пищеварением. Если же брать с собой приготовленную еду в герметичной упаковке, снимаются многие неудобства в дороге. При этом можно не бояться, что содержимое протечет и запачкает одежду, сумку, транспорт.


Вакуумные крышки подходят для консервирования любых продуктов

Как работают вакуумные крышки

Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).

Последние отличаются рядом преимуществ:

Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.


Рисунок 3. Устройство вакуумных крышек

Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.

Откачиваем воздух из банки

Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).

Последовательность действий для откачивания воздуха:

Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.

Особенности вакуумирования продуктов

Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

  1. Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения.
  2. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
  3. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости.
  4. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке.
  5. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Дополнительное применение оборудования

Кроме домашних заготовок, самарская вакуумная система пригодится и в других случаях. Можно легко закрывать в стеклянную тару вторые блюда, супы, напитки и другие продукты для длительных поездок на междугороднем транспорте, в поездах или на личном автомобиле.

Если за окном невыносимая жара, то консервированная продукция (жареная, варёная или сырая) сохранится значительно более долгое время. То же относится и к выпечке, яйцам, мясу, салу, разным копчёностям и напиткам. В любом случае вы хорошо сэкономите, не покупая стороннюю еду на ж/д стоянках или в придорожных забегаловках. А самое главное – исключите возможность отравления некачественными продуктами, которые в огромнейшем количестве продаются неизвестными торговцами на различных остановках.

Какие крышки для банок существуют и в чем их преимущество

Существует несколько видов крышек для банок:

  • жестяные;
  • твист-офф;
  • термокрышки;
  • вакуумные.

Зачастую некоторые хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно жестяными крышками, главные преимущества которых — универсальность и довольно приемлемая цена. Ими можно закатывать не только соленые, но и сладкие консервы, поэтому отлично подойдут для укупорки любых салатов или варенья.

Тем не менее, такие крышки подразделяются на те, у которых есть покрытие, а также на те, у которых его нет. Зачастую первый вид используется для кислых продуктов, поскольку жестяное покрытие имеет свойство немного окисляться в процессе консервирования, а лакированная поверхность этому препятствует. Несмотря на то, что такие крышки могут оказаться дороже, предпочтение лучше всего отдать им.

Если выбирать крышки твист-офф, то их преимущество заключается в том, что вне зависимости от состояния резинки такие крышки будут сохранять свою надежность и плотность прилегания. Кроме того, именно таким не нужен специальный закаточный ключ, так как их достаточно только одеть на банку.

Для заметки!

Лучше всего использовать такие крышки один раз, однако в случае необходимости они способны сослужить неплохую службу во второй и даже в третий раз. Это напрямую зависит от того, насколько качественное покрытие использовалось в процессе изготовления таких крышек.

Однако для таких крышек потребуются и специальные банки, иные они не смогут закрыть качественно.

Если ваш выбор пал на термокрышки, то их преимущество в том, что для их применения можно использовать самые разные инструменты, либо же обходиться без них. Зачастую такую крышку достаточно просто на четверть часа окунуть в теплую воду, а затем просто надеть на банку. Кроме того, они подходят только для консервирования сладких продуктов.

Вакуумные крышки — универсальное средство для консервирования. Несмотря на то, что стоят они гораздо дороже, чем любые другие, но спрос на них неустанно растет. Преимущество таких крышек — их можно использовать несколько раз.

Правда, потребуется приобрести специальный насос, который можно найти на рынке по выгодной цене. Кстати, в процессе консервирования не придется прилагать никаких усилий. Используя одновременно и крышку, и насос, вы сможете сами убедиться в том, что такое изобретение очень легко в применении.

Таким образом, вакуумные крышки в настоящее время — наиболее универсальны для консервирования. Кроме того, они делают консервы вкуснее благодаря правильному сохранению продуктов. В вакуумной среде овощи или фрукты сберегают свои полезные свойства до момента откупорки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Обзор вакуумных крышек ВАКС-82Б

Система ВАКС была разработана на самарском заводе и включает не только набор разноцветных крышек, но и насосный элемент. Материал, из которого изготовлены изделия, – пластик высокого качества. В набор входит 9 крышек. Производитель дает на них гарантию до одного года. Хозяйки отмечают, что система отечественного изготовителя практична и пользуется спросом. Покупателей радует, что пользоваться вакуумными крышками для хранения и консервации продуктов можно дольше, чем это заявлено изготовителем. К преимуществам этой системы относят простоту и надежность.

Набор ВАКС-82Б очень прост в использовании. Чтобы сохранить свежесть продуктов на более длительное время, следует тщательно откачивать весь воздух из банок. Создание идеального вакуума при домашнем приготовлении – достаточно сложный процесс. Избежать возникновения окислительных газов, которые скапливаются под крышкой, можно с помощью контрольной откачки. Это действие подразумевает выведение воздуха из банки с помощью насоса спустя несколько дней после первого использования. В противном случае можно получить сорванную крышку и испорченные продукты. Отмечается, что со временем можно приноровиться делать идеальный вакуум.

Помимо простого применения ВАКС-82Б привлекает своей ценой. Для обычного потребителя набор из 9 крышек с насосом в индивидуальной упаковке обойдется на 500-700 рублей. На рынке часто можно встретить подделку. К такой хитрости прибегают как китайские, так и российские производители. Некачественный товар будет иметь низкую стоимость, но большую рекламную кампанию. При покупке следует внимательно изучать сведения об изготовителе, чтобы при первом использовании не разочароваться в инновационной системе. Также следует регулярно проверять закатки, если они хранятся в погребах и подвалах. Были отмечены случаи прогрызания клапанов на изделиях мышами. Это приводило к порче продуктов.

Вакуумные крышки – быстрый и удобный способ консервирования. Эти изделия подойдут и для домашнего хранения, и тем, кто берет еду с собой в дорогу, на работу. Они изготовлены из качественного и безопасного материала, отвечают установленным стандартам. Популярным производителем этих изделий является самарская . Цена набора невысокая, и приобрести ее может каждая хозяйка.

Плюсы использования

Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается

После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле

Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Особенности

Вакуумирование — один из наиболее эффективных способов сохранения продуктов. Достигается путем создания разреженной атмосферы в упаковке, благодаря которой развитие микроорганизмов и, соответственно, окислительных процессов тормозится. Блюда дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

Вакуумные крышки изготавливают из разноцветного плотного пищевого пластика. Размер изделий соответствует диаметру горловин стеклянных банок. В отличие от привычных жестяных крышек, закрывающихся специальной закаточной машинкой, вакуумным это устройство не требуется. Его заменяет съемный насос, который присоединяют к специальному клапану, установленному на поверхности изделия. Работа с ним не требует физических усилий, поэтому каждая хозяйка, используя подобные крышки, экономит силы.

Изделия неприхотливы в уходе, очищаются обычными средствами для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами, агрессивной бытовой химией не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность пластика.


Вакуумные крышки изготавливаются из яркого пищевого пластика


Изделия просты в использовании и уходе

Применение вакуумных крышек для домашней консервации

Забудьте о трудоемком процессе закатывания одноразовых крышек с помощью закаточного ключа!

Вакуумная система позволит вам сделать это без лишних трудовых затрат, быстро и качественно. Вам необходимо только обработать емкость и крышку кипятком, поместить заготовку в банку нужно размера, сделать 3-6 качков насосом, помещенным в специально обозначенное место в центре крышке и ваша консервация готова!

Вы экономите деньги на покупке одноразовых крышек, т.к. использовать вакуумные крышки для консервации можно до 200 раз и самое главное, существенно ускоряете и облегчаете процесс консервации.

При консервации воспользуйтесь возможностью подобрать цвет крышки под цвет овощей, это существенно облегчит вам поиск необходимой заготовки в месте хранения.

Как грамотно выбрать крышки для консервации

В ходе консервирования многие новички узнают для себя тот факт, что этот процесс не только трудоемкий, но еще и требующий особого подхода и соблюдения технологии.

Важно!

Выбор крышек должен быть максимально тщательный, поскольку нередки случаи, когда после закатки банки «взрываются».

Это вовсе не означает, что проблема в крышках, но неправильный их выбор может быть одной из причин. Еще одна причина — несоблюдение правил консервации

Так что важно уделять повышенное внимание и первому, и второму

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются вакуумные крышки, так как они обладают рядом преимуществ перед другими видами. Кроме того, использовать гораздо легче и удобнее, однако и другие, несколько менее распространенные виды, также по-прежнему являются ходовыми.

Факт!

Еще один повод как можно более тщательно отнестись к выбору крышек для консервирования — не допустить образования вредных микроорганизмов в банке после укупорки.

Функционал системы

Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.

В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.

В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.

Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.

Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.

Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.

Особенности:

  • крышки можно использовать для емкостей с резьбой на горловине и без нее;
  • крышки применять очень легко, никаких сверхусилий не требуется;
  • применение вакуумных крышек позволяет сохранять свежие и консервированные продукты, а также салаты, супы и другие готовые блюда;
  • крышки изготовляются из пищевой пластмассы экстра-класса, которая абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • крышки могут быть использованы неоднократно, не утрачивая своих свойств.

Комплектация:

  • вакуумные крышки — 9 шт;
  • вакуумный насос — 1 шт;
  • рецепты — 1 шт;
  • инструкция — 1 шт.

Лучшие марки:

  1. Smart Lidz (Смарт Лидз).
  2. VACCO.
  3. Вакс.

Вывод

Существует целых 4 вида крышек для консервации, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если вы хотите сэкономить и не боитесь потратить больше собственных сил, в этом случае можно использовать жестяные крышки. Такие крышки стоят очень дёшево, однако, надо покупать их только с лаковым покрытием, иначе у вашей консервации будет металлический привкус. Но не стоит забывать, что у таких крышек есть срок годности, который составляет 3 года.

Если вы готовы ради экономии потратить немного больше своих сил, но не столько, как в случае с жестяными крышками, тогда следует покупать крышки твист-офф, стоят они немного дороже жестяных и способны хранить консервацию очень длительное время, что является несомненным плюсом. Также работать с ними весьма просто.

В том случае, если вы желаете идти в ногу со временем и использовать самые передовые технические наработки в этом направлении, которые способны позволить как сэкономить, так и значительно облегчить сам процесс консервации, вам следует обратить внимание на вакуумные крышки. Вакуумная крышка для банки отзывы это отличное решение, если вы желаете сохранить приятный вкус консервации и сделать всё максимально быстро и правильно

Использование таких крышек позволит вам также и сэкономить, но только со временем, так как каждую такую крышку можно использовать примерно 200 раз, что согласитесь весьма серьёзная цифра, за счёт которой и происходит окупаемость таких крышек.

Поэтому вакуумные крышки с насосом для банок отзывы о которых всегда можно прочесть на многих сайтах и блогах, на данный момент являются одним из самых разумных решений при консервации.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: