Пищевая аллергия — cписок аллергенных продуктов

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Потенциальный вред

К отрицательным воздействиям корнеплода относят аллергические реакции (для каждого ребенка индивидуально), а также послабляющий эффект – он может быть как для матери, так и для грудного ребенка.

Не стоит также кушать сырую свеклу и пить ее сок, это может спровоцировать кишечник и дать слабительный эффект, который пройдет не быстро. Переизбыток данного продукта в рационе плохо скажется на состоянии животика малыша, вызовет вздутие или покажет аллергические реакции.

Наличие щавелевой кислоты пагубно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, а именно образованием в них камней.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

антигистаминные препараты в разных формах;
гормональные лекарства местного действия;
сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Лечение аллергии на свеклу

Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.

В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:

  1. Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  2. Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
  3. Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
  4. Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.

Народная медицина против аллергии

Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.

  1. Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
  2. Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
  3. Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.

Основные правила диеты

При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба, красная и черная икра;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
  • грибы, орехи и цитрусовые;
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
  • твердый сыр;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • шоколадные изделия, какао;
  • выпечка с сахаром, варенье, мёд;
  • алкогольные и газированные напитки.

Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.

Профилактика аллергии

В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:

  1. Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
  2. Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
  3. Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
  4. Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
  5. Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
  6. Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.

Как лечить патологию?

Методы лечения разнообразны, применяются в комплексе. Соблюдение нескольких способов позволяет убедиться, что свекольная реакция прошла. Для борьбы с аллергией используется лечение методом элиминации, применения антигистаминных препаратов и введения местных капель.

Исключение из рациона

Элиминация – метод удаления продуктов из рациона. Исключение свеклы дает результат через 1-2 недели, проявление непереносимости полностью исчезает.

Следует заметить, что свекольный тип аллергии может вызывать аналогичные симптомы на сахарный овощ и шпинат. Поэтому борьба с симптомами и патогенезом может сопровождаться появлением новых признаков.

Антигистаминные препараты

Симптоматическое и патогенетическое лечение – когда устраняется причина нарушения и его проявления. Это препараты, блокирующие активность гистамина. Благодаря ему начинаются признаки нарушения. Антигистаминные препараты позволяют уменьшить сыпь, насморк, слезотечение и другие проявления.

Кроме таблеток и капель, это может быть мазь, гель или крем. Он может содержать гормональное вещество, тогда проявления исчезнут быстрее.

Помочь справиться с состоянием может прием внутрь сорбентов. Они втягивают в себя яды, токсины, отравляющие вещества. Это нужно сделать однократно, пока концентрация вещества максимальна.

АЛЛЕРГИЯ — ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Watch this video on YouTube

Капли в нос

При появлении ринита, то есть аллергического насморка, который проявляется постоянный отделением жидкого секрета, возникает необходимость снятия этого признака. Для этого назначаются сосудосуживающие капли. Они могут применяться не более 3 дней без назначения доктора и профилактики зависимости.

Может ли быть аллергия на свеклу у ребенка, взрослого?

Реакция может возникать в ответ на употребление продукта, что обусловлено составом овоща. Риск непереносимости несколько снижается, поскольку он не является экзотическим растением.

Свекла недорогая и неприхотливая, поэтому больших вложений в процессе роста не требуется. Это обозначает, что она может вырасти без применения пестицидов и удобрений, что снижает вероятность реакции на эти компоненты.

Является корнеплод аллергеном или нет?

Любое вещество, попадающее в организм, может стать опасным для иммунитета. Фрукты и овощи яркого цвета опасны, они обладают повышенным аллергенным потенциалом.

Вопрос, является ли аллергеном свекла, не подвергается сомнению. Но реализация реакции возможна при возникновении и других предпосылок. Для появления аллергенности не так часто возникают подходящие условия, поскольку корнеплод, как правило, сочетается с другими продуктами и не употребляется один.

Буряк относится к продуктам со средней способностью вызывать признаки непереносимости. Выше вероятность проявления у свежих овощей, но свеклу в свежем виде принимать не принято.

Польза свеклы

Корнеплод имеет богатый состав, поэтому рекомендован ко включению в рацион широкой группе населения. Он вводится в питание грудных детей после зеленых овощей и фруктов, является источником витаминов, минералов, железа, органических кислот, клетчатки, аминокислот. Углеводы представлены простыми и сложными сахарами.

Поэтому он оказывает следующее действие:

  • корректирует уровень холестерина;
  • регулирует обмен веществ;
  • регулирует стул;
  • повышает уровень пигмента в эритроцитах;
  • адсорбирует тяжелые металлы и другие яды.

Обычно происходит разрушение большинства витаминов и микроэлементов.

Причины реакции на аллергенный продукт

Может ли быть аллергия на свеклу у ребенка, зависит от состава овоща. Причины реакции могут заключаться в следующем:

  • генетически обусловленное нарушение;
  • если человек аллергик (перекрестная реакция);
  • диатез;
  • обменные нарушения;
  • никотин и алкоголь.

Вероятность появления реакции повышается у взрослого человека, склонного к частому употреблению алкоголя и у курящего. Механизм взаимосвязи неизвестен, но результат доказан исследованиями.

Если аллергик имеет непереносимость какого-либо другого вещества, то вероятность комбинирования возрастает. Пищевая аллергия часто дает перекрестные реакции.

В целом можно сказать, что отвечая на вопрос, свекла аллерген или нет, не всегда дело касается опасности корнеплода. Появление симптомов у детей может быть связано с несовершенством ферментативной системы. Термическая обработка изменяет состав, делая усвоение продукта проще. Но даже на небольшое количество пищи ферментов может не хватить. Поэтому нагрузка на организм должна быть дозированной.

Симптоматические хейлиты

Это симптом атопического дерматита (атопия — это склонность к аллергическим реакциям). Чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет, одинаково часто у девочек и мальчиков. У людей, страдающих данным заболеванием, проявляется аллергия на многие продукты и лекарства, а схожие симптомы есть у ближайших родственников. Как правило, данное заболевание имеет генетическую предрасположенность. У большинства детей симптомы со временем исчезают, у прочих болезнь рецидивирует всю жизнь.

Поражена красная кайма, особенно углы рта. Кожа вокруг губ и слизистая губ не поражается никогда. Появляется зуд, губы становятся красными, слегка болезненными и немного отёчными, в углах рта тоже возникает покраснение, шелушение и мелкие трещины, одновременно воспаляется небольшой участок кожи вокруг губ. Когда воспаление стихает, появляется шелушение, сухость. Также может сопровождаться поражением кожи на локтях, под коленями и на щеках.

Экзематозный хейлит

Имеет нервно-аллергическую природу, часто сопровождается экземой лица. Заболевание может иметь острое и хроническое течение. При остром течении сначала возникает зуд, отёк губ, покраснение, становится трудно открывать рот, появляются небольшие пузыри, заполненные жидкостью, которые сливаются между собой, лопаются и мокнут, потом на их месте появляются соломенно-желтые корки. Поражается вся красная кайма и значительный участок кожи губ. Если действие аллергена продолжается, процесс переходит в хроническую форму.

При хроническом течении отёк менее выражен, губы слегка красноватые, наблюдается шелушение, трещины и кровяные корки.

Синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя

Это хроническое заболевание, его причины неизвестны, несколько чаще болеют женщины. Оно проявляется тремя симптомами:

  • парез (снижение мышечной силы и ограничение подвижности) и паралич (полное отсутствие движений) мимических мышц
  • отёчно-складчатый язык – макроглоссия
  • стойкая припухлость губ – макрохейлия

Хейлит при данном синдроме проявляется отёком, покраснением губ (иногда с синим оттенком), губы сухие, шелушатся, появляются трещины. Увеличение губ несимметричное. В редких тяжёлых случаях наблюдается бесформенная вздутая губа, которая отстаёт от зубов, появляется перекос лица и опущение угла рта.

Гранулематозный хейлит Мишера

Заболевание проявляется сильным воспалительным отёком губ, обычно, нижней губы, отёк никогда не исчезает полностью. Впоследствии губы устойчиво увеличиваются в размерах, заболевание может переходить на щёку.

Хейлиты при гиповитаминозах

При недостатке витамина А губы сухие, появляются трещины.

При нехватке витамина В2 появляются трещины в углах рта, так называемые «заеды», жжение и сухость губ, затем появляются пузыри и корочки. Редко губа может отекать, она становится блестящей с небольшими чешуйками, появляются болезненные трещины и развивается глоссит (воспалительное заболевание языка).

При недостатке В6 в углах рта появляются трещины, а на красной кайме появляется покраснение.

При нехватке витамина РР губы отёчные, сухие, образуются трещины, которые покрываются кровяными корочками. Язык тоже поражается, он малинового цвета, блестящий и гладкий.

Инфекционные хейлиты

Чаще проявляются в виде ангулярных поражений – заед.

В случае инфекции, вызванной стафилококками и стрептококками, появляются эрозии, покрытые желтыми корочками, часто захватывается и кожа вокруг рта. Открывание рта болезненное, что затрудняет речь и приём пищи. Также не редкость — это увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Вирусные хейлиты

Чаще всего вызывается вирусом простого герпеса. Болезнь начинается с покраснения и зуда, затем на губе появляется группа пузырьков, они лопаются и образуют эрозии, которые затем покрываются корочкой. Одновременно может появиться стоматит и увеличение лимфатических узлов. Герпес – хроническая инфекция, поэтому этот хейлит появляется снова и снова. Обычно, повторно возникает при снижении иммунитета (ОРВИ, грипп и т.д.) и стрессе. Частота рецидивов индивидуальна и зависит от силы иммунитета.

Кандидозный хейлит

Это грибковое заболевание, вызванное грибом Кандида. Характерно наличие в полости рта белого налёта и ярко-красной слизистой под ним. Губы становятся красными, отёчными, сухими, покрываются серыми чешуйками. Возможно сочетание с поражением слизистой полости рта (стоматит) и языка (глоссит). Также может появляться в виде кандидозных заед – глубоких трещин в углах рта, покрытых белым налётом и чешуйками, чаще встречается у пожилых людей.

Важно! При длительно не заживающих ранках на губах или при постоянных рецидивах заболевания стоит немедленно обратиться к врачу!

Причины аллергии на свеклу у ребенка и взрослых

Проявления негативного характера на этот овощ чаще всего случаются у маленьких детей. Заметив их своевременно и грамотно отреагировав, родители могут помочь ребенку избавиться от такой симптоматики к трехлетнему возрасту, после чего малыш станет употреблять свеклу без всяких опасений. Аллергия на свеклу может быть и у взрослых людей. Причинами аллергии принято считать:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • аллергию на схожие по своим составам продукты;
  • диатезы от пищи;
  • отклонения в обмене веществ;
  • нарушения в питании, вредные пищевые привычки.

Когда проблема касается ребенка, то причина может скрываться в неполной зрелости системы пищеварения. Но со временем она проходит самостоятельно. Зачастую виновниками аллергии на свеклу у грудничка бывают родители, не соблюдающие правила ввода этого овоща в рацион питания или вовсе не ознакомленных с ними.

Следует понимать, что причиной аллергии становится не свекла, а содержащиеся в ней элементы. Если овощ исключить из питания, но употреблять другие продукты, имеющие схожий состав, то от проблемы избавиться не получится.

Если уже после первого съеденного куска свеклы у ребенка розовеют щеки, то это считается первым признаком проблемы. Если ребенок страдает частыми запорами, то лучше всего давать ему несколько капель сока, разведенного водой в пропорции один к одному.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: