Куда девать ботву от картофеля. использование картофельной ботвы в компосте и других целях

От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля

Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.

Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.

Средство применяют против таких вредителей:

  • тля;
  • белянка;
  • блошки;
  • моль;
  • паутинные клещи (все виды);
  • совка и др.

Большинство вредителей летают, другие – ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи – растения, что упрощает процесс уничтожения.

Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.

Почему у картофеля длинная ботва

Первое — это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Согласно описанию из Госреестра, куст Невского полупрямостоячий средней высоты. Так почему тогда он раньше рос и полз чуть ли не плетями?

Логичными считаю предположения:

  • перекорм азотными удобрениями или органикой;
  • затяжные дожди;
  • тенистое место;
  • загущенная посадка.

Может, и так. Но при этом и урожай был очень хороший.

Копаю Невский, фото автора

Невский под соломой, фото автора

Все знают, что чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на свой опыт, считаю: для самой картошки нет ничего страшного в том, что у картофеля длинная ботва.

Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

Применение классического способа

Готовим качественный компост

Данный метод приготовления подкормки характеризуется высоким уровнем эффективности в удобрении разнообразных растений. В его состав входят простые и доступные компоненты. Для закладывания ямы широко применяется ботва из картофеля. Несмотря на высокий уровень эффективности этого метода, он характеризуется достаточно длительным созреванием удобрения.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Для приготовления подкормки необходимо соорудить компостную яму. На ее дно производится укладка веток. Далее рекомендуется положить наземную часть картофеля. Высота данного слоя должна быть не менее 20 сантиметров. Сверху рекомендуется положить слой навоза любых животных (коров, коней, свиней и т.д.). Для обеспечения максимально качественного созревания содержимого ямы производится использование молотого известняка. Рекомендуется чередовать слои до тех пор, пока высота ямы не достигнет 1,5 метров.

Сжигание ботвы

Для нетерпеливых овощеводов, не желающих ждать три года, пока заражённое грибками сырьё превратится в удобрение, подойдёт другой способ переработки ботвы — сжигание. Ведь в результате образуется древесная, а точнее травяная зола — ценнейшая подкормка, содержащая калий, фосфор, кальций и массу других веществ, полезных для огородных культур. При этом бесследно уничтожаются все возбудители заболеваний.

  • Собранную ботву необходимо предварительно как следует просушить.
  • Для безопасного сжигания лучше подобрать любую жаропрочную ёмкость вроде старой железной бочки.
  • Полученную золу следует сразу после остывания защитить от воздействия влаги, ссыпав в плотно закрывающиеся полиэтиленовые мешки или вёдра. В противном случае подкормка быстро утрачивает свои полезные свойства.
  • В качестве удобрения золу используют при осенней или весенней перекопке гряд, добавляют непосредственно в лунку при высадке рассады или просто посыпают ею поверхность почвы между растениями. Также можно проводить подкормку огородных культур зольным настоем.

Польза и вред картофельных очисток

Люди, которые употребляют картофель на гарнир часто выбрасывают очистки не задумываясь о том, что они могут принести пользу как деревьям, так и овощам, ягодам. Картофельные очистки подходят в виде подкормки для различных растений.

В них содержится огромное количество полезных веществ, включая витамины группы С, различные органические кислоты, крахмал и другие полезные вещества, которые способы в несколько раз повысить урожайность земли, питают её, насыщают полезными веществами, влияют на рост и развитие растений, утепляют почву.

Есть положительные и негативные свойства данного домашнего удобрения. К плюсам можно отнести – доступность. Очистки из есть практически в каждой семье. В период холодной погоды, зимы, можно насобирать их огромное количество. Очистки насыщают полезными землю веществами, а всё благодаря микром и макроэлементам, которые входят в состав. Данное удобрение может конкурировать с магазинным. Перекормить растение данной подкормкой практически невозможно.

Натуральность — это ещё один плюс данного удобрения. Химические способны повысить содержание химикатов в почве из-за этого есть возможность понизить урожайность растений и может негативно отразиться на здоровье рассады. Во время использования навоза, в несколько раз увеличивается появление сорняков, а картофельные очистки предотвращают их активный рост.

К недостаткам можно отнести то, что разбросанные очистка привлекают грызунов, насекомых. Для достижения хорошего результата, подкормку советуют делать каждый год и желательно несколько раз. Разовая подкормка может дать лишь кратковременный эффект. Перекормить практически невозможно растения очистками, но вот не докормить – можно.

Профилактические мероприятия

Больной куст нужно выдернуть, чтобы защитить здоровые растения.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:

  • обязательно собирать и уничтожать высохшую ботву;
  • высаживать картофель на разных участках;
  • не использовать под высадку клубней землю, на которой росли паслёновые культуры;
  • обрабатывать ботву Бордосской смесью.

Чтобы предохранить картофельный надел от нашествия колорадских жуков, проводится обработка химическими и биологическими средствами. Это могут быть – Командор, Актара, Моспилан, Агровертин, Фитоверм .

Для борьбы с совкой и её личинками используют инсектициды Децис, Цимбуш.

Проволочник

Большинство вредителей прячутся на зиму в землю, поэтому осенняя перекопка считается довольно эффективны методом борьбы с проволочником.

Уничтожить проволочника поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • тщательная вспашка земли осенью. Личинки, попавшие на поверхность земли, погибают под действием холода зимой;
  • весной проволочников вылавливают с грядок приманками. Достаточно разложить кусочки картофеля или морковки между рядами, немного прикопав землёй, чтобы выманить паразитов. Периодически приманку откапывают, а найденные личинки уничтожают;
  • от проволочника используют следующие инсектициды: Форс, Ураган .

Бабочки и гусеницы

Против гусениц хорошо помогает Битоксибациллин. Отзывы об этом препарате хорошие.

Уничтожить бабочек и гусениц моли помогают химические средства: Лепидоцид, Битоксибациллин и др. Их используют ещё до цветения картофеля.

Чтобы ботва не сохла преждевременно от засухи, используют регулярный полив и окучивание.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде.

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Знаете ли вы? Впервые в Европу картофель был завезён в 1551 году, и был принят как декоративное растение, так как считался ядовитым.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз.

Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Важно! Во время полива компостной ямы нужно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет на качество конечного удобрения.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период.
Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода.

Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей.
Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

Узнайте, что делать, если у картофеля большая ботва.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях.

Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Знаете ли вы? Украина занимает 3 место в мире по количеству потребления картофеля на одного человека в год, а именно 130 кг.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней

Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

Особенности полива компоста

У многих огородников возникает вопрос, зачем производить полив компостной ямы. Ее можно не поливать, но это приведет к достаточно длительному процессу гниения компонентов. Для ускорения процесса приготовления удобрения полив необходимо производить регулярно. К одним из самых простых методов компостирования является применение обыкновенной воды. Полив компоста должен производиться на протяжении его гниения.

Для полива также могут применяться специальные средства, которые характеризуются натуральным или искусственным происхождением. Наиболее эффективным в данном случае является настой крапивы. Для его приготовления необходимо взять обыкновенную крапиву и измельчить ее. Полученную массу насыпают в ведро в количестве 3/4, для ускорения процесса брожения разрешается применять дрожжи. Их можно добавить в ведро в сухом виде. На одно ведро раствора необходимо использовать одну пачку дрожжей. Полученный раствор оставляют для процесса брожения на 5 дней. В это время производится периодическое перемешивание массы. По истечению этого времени производится полив компоста.

В процессе полива компостной кучи главное не переусердствовать, иначе это может негативно отразится на качестве удобрения.

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.

Статья по теме: Картофельный сок в народной медицине и косметологии

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

Факт! В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Почему от ботвы избавляются перед тем, как собирать урожай

  • Чтобы предотвратить появление болезней (например, фитофторы). Если убрать картофельную ботву, то вредные насекомые, которые живут в зелени, будут убраны до того момента, как они попадут в землю и поразят корни или клубни растения, а скошенную ботву лучше всего сжечь, чтобы вредители не размножались. В таких случаях скашивать ботву можно как перед вскапыванием картофеля, так и в любой другой период – тогда можно будет собрать урожай несмотря на то что, возможно, некоторые части растения уже будут поражены.
  • Чтобы подготовить клубни картофеля к хранению. Примерно за две недели до того, как извлечь клубни из почвы, можно срезать ботву, и тогда картошка будет храниться очень долго, ведь к клубням будет поступать меньше влаги, если не будет пышной зелени, а также их кожица станет более грубой и прочной, что сохранит картофель на долгое время.
  • Для рационализации сбора урожая. Чтобы не тратить много времени, в главное, сил на то, чтобы собрать весь урожай, ботву требуется скосить заранее. Под большим объёмом зелени ботвы очень сложно увидеть, где располагается стебель, а соответственно и сами клубни – их придётся долго искать и это требует много усилий. Однако если ботва убрана, то можно легко увидеть, где располагаются клубни.

Каждый огородник, выращивающий картофель, должен сам для себя решить, избавляться ему от ботвы или нет, потому что на это решение влияет множество факторов и для каждого оно индивидуально.

Помогла статья? Оцените её

Как сделать компост из картофельной ботвы

Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.

Классический и быстрый способ

Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.

Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.

Формируют поэтапно:

  1. На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
  2. Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
  3. Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
  4. Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
  5. После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
  6. Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
  7. Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.

Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.

Особенности полива компоста

Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.

Применение ускорителей

Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.

Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.

Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:

  1. «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
  2. «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
  3. «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
  4. «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.

Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.

Факторы разложения растения

Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:

  1. 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
  2. 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
  3. 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
  4. Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.

Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: