Уход за жимолостью после сбора урожая

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами. В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Полив

Жимолость очень влаголюбива, поэтому именно от частоты полива зависит количество и качество будущего урожая. Если влаги достаточно, то ягоды вырастут сочными и крупными.

Впервые пристальное внимание поливу начинают уделять в конце мая или начале лета, сразу после того, как ягоды начали появляться. В это время кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением

Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации

А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод

Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации. А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод.

Тогда уже и начинают регулярную подкормку для того, чтобы количество урожая с каждым годом не снижалось, а повышалось. И именно в этот период его начинают регулярно поливать, начиная с конца весны. Обычная мера жидкости под один небольшой кустик — 10 литров. Во время засухи количество воды удваивают.

Но если переборщить с поливом, то ягоды будут хоть и крупными, но сильно водянистыми, что не очень хорошо. Поэтому, чтобы избежать случайного переизбытка жидкости, грунт вокруг ствола лучше замульчировать, так как мульча защитит растение от лишней воды.

С другой стороны, мульча в засуху может защитить землю от испарения жидкости. После того, как только весь урожай собран, полив сокращают в два раза, так как растение начинает готовиться к наступающей зиме.

Способы и правила полива

Поливать можно разным способом:

  • Поверхностный полив.
  • Дождевание.

Первый способ можно использовать с весны по осень, так как помощью этого способа корневая система получает достаточно влаги. Для взрослого кустика достаточно будет 10-20 литров воды.

А второй способ используют с мая по июнь во время интенсивного роста побегов. Во время этой процедуры можно проводить внекорневую подкормку кустика.

Правила полива:

  • Используют только отстоянную воду. Для этого рекомендуется приобрести большую емкость для хранения воды.
  • Из-за поверхностной корневой системы во время полива глубокое рыхление не рекомендуется.
  • Чтобы влага хорошо удержалась, вокруг ствола посыпают соломой.
  • Если жимолость растет рядом с грунтовыми водами, то количество полива снижают.
  • За весь сезон жимолость поливают не меньше 4 раз. Но в период цветения и плодоношения полив удваивают.

Что делать с ягодами

После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.

Как хранить жимолость

В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней

За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится

Для более длительного хранения плоды жимолости:

  • высушивают;
  • замораживают.

В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.

Процедуру сушки выполняют следующим образом:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
  2. Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
  4. В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
  5. Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.

Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.

Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.

Что приготовить

Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.

Варенье

Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
  2. Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
  3. Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
  4. Следят, чтобы варенье не закипело.
  5. После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Компот

Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
  2. Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
  3. Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
  4. Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
  5. Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
  6. Затем компот достают и закатывают.
  7. После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.

Наливка

Необходимы ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • жимолость – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
  2. Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
  3. Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
  5. После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.

Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.

В чем ценность этих кустов

Жимолость – очень ценное растение, с какой стороны не посмотришь. Помимо витаминной ценности, у нее хватает достоинств:

  1. Кусты достаточно декоративны, чтобы украшать сад. Из них получаются великолепные живые изгороди, чтобы прикрыть участок от любопытных соседских глаз.
  2. Растение успешно освоено народной медициной. Лечит оно многое. Даже суставный ревматизм облегчает.
  3. Сама жимолость практически не болеет ничем, над ней не нужно бегать с профилактическими опрыскиваниями и тратиться на разные препараты.

Но для получения хорошего витаминного урожая ягод уход за ней все-таки нужен. А начинается изобилие ягод с правильного выбора посадочного материала.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о том, как правильно посадить и ухаживать за жимолостью:

Как выбрать саженец

Кусты жимолости обильно плодоносят и радуют, когда рядом растут разные сорта для опыления. Вопрос с подходящими опылителями лучше изучить заранее, а сорта приобретенных саженцев записывать, чтобы не купить потом такой же.

Выбирая саженцы, направляют внимание на листики и веточки.  Они должны быть здоровыми, живыми и без видимых повреждений. Саженцы с закрытыми корнями в емкостях с грунтом высаживают в любое удобное время осеннего или весеннего сезона

Те, что с открытыми корешками, нужно определять на постоянное место без промедления и желательно весной.

Выбор места и особенности посадки

Для обильного плодоношения жимолость требует достаточного освещения. В бедной органикой почве посадочные ямки копают квадратными 80 на 80. В более плодородной земле можно обойтись и меньшим размером лунки. В ямки закладывают перепревший компост, дерновую землю либо органические удобрения.


Фото: https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/06/Саженец-с-закрытой-корневой-системой-1024×683.jpg

Добавляют по стакану древесной золы и по 100 г суперфосфата и хорошенько все смешивают.  Корневая шейка слегка заглубляется, чтобы дальнейшая усадка грунта не оголила ее. За посадкой следует обязательный обильный полив.

Как правильно ухаживать

С началом цветения жимолость требует регулярных поливов. Трехлетние кусты подвергают обрезке и подкармливают навозом. Если кусты поливаются, но листики на них начинают вянуть и засыхают веточки, это может означать атаку златки. Личинки опасного вредителя заползают в стебли и грызут их изнутри, вызывая заметное увядание.


Фото: https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/06/7-jagody.jpg

Борьба с вредителем заключается в немедленном удалении и сжигании поврежденных побегов. Иногда на культуре поселяется тля. В таких случаях кусты обрабатывают инсектицидами, но только после сбора урожая.

Особенности и описание жимолости на Урале

Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.

Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.

По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.

Описание жимолости:

  • Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
  • Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
  • В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
  • Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
  • Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
  • Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
  • Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
  • Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
  • Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
  • Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
  • К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
  • Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
  • На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
  • Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
  • Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
  • Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
  • Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Подкормка жимолости весной для хорошего урожая

Это растение неприхотливое, но для хорошего урожая и защиты от болезней ему нужны регулярные подкормки. Большинство культурных сортов отзывчивы к внесению органических и минеральных удобрений. Оценить результат можно по формированию завязей и обилию плодов.

До цветения

Сразу после рыхления ранней весной приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Благодаря весенним дождям растение получит из них полноценное питание для корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Эта же органика подкормит кусты в период раскрытия почек.

До цветения вносят навоз. Лучше всего применять куриный помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 суток.

Перепревший коровяк используют только прошлогодний. Свежий «сожжет» корни и побеги. Коровий навоз разводят в пропорции 1:6 и настаивают 3 суток.

Важно! Органические удобрения вносят один раз в два года. Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая

Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее

Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая. Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее.

Чем подкормить жимолость весной:

  • фосфорные удобрения – 10 г на 1 м²;
  • калийные – 15 г на 1 м²;
  • аммиачная селитра – 30 г под каждый куст;
  • мочевина – 20 г на одно растение.

Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.

Во время цветения

В этот период растение не требует дополнительных подкормок, поскольку накопило достаточный запас питательных веществ. Напротив, во время распускания бутонов есть риск навредить, внося минеральные или органические удобрения.

После цветения

В период между распусканием бутонов и формированием завязей никакие удобрения жимолости не нужны. Лишнее вмешательство помешает растению полноценно плодоносить, поэтому ограничиваются только поливом по мере необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: