Выращивание и уход за жимолостью
Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.
Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки
Полив
Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.
Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.
Подкормки
Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.
Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.
Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года
Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.
Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.
Болезни и вредители
Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.
Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями
Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.
В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.
Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.
Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.
Сорта жимолости для Урала
В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.
Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.
- Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
- Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
- Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
- Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
- Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
- Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
- Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
- Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
- Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
- Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.
Описание
Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами. В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.
Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.
Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .
Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.
Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.
Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».
Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.
Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.
Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.
Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.
Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.
Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.
Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.
Полив
Жимолость очень влаголюбива, поэтому именно от частоты полива зависит количество и качество будущего урожая. Если влаги достаточно, то ягоды вырастут сочными и крупными.
Впервые пристальное внимание поливу начинают уделять в конце мая или начале лета, сразу после того, как ягоды начали появляться. В это время кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением
Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации
А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод
Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации. А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод.
Тогда уже и начинают регулярную подкормку для того, чтобы количество урожая с каждым годом не снижалось, а повышалось. И именно в этот период его начинают регулярно поливать, начиная с конца весны. Обычная мера жидкости под один небольшой кустик — 10 литров. Во время засухи количество воды удваивают.
Но если переборщить с поливом, то ягоды будут хоть и крупными, но сильно водянистыми, что не очень хорошо. Поэтому, чтобы избежать случайного переизбытка жидкости, грунт вокруг ствола лучше замульчировать, так как мульча защитит растение от лишней воды.
С другой стороны, мульча в засуху может защитить землю от испарения жидкости. После того, как только весь урожай собран, полив сокращают в два раза, так как растение начинает готовиться к наступающей зиме.
Способы и правила полива
Поливать можно разным способом:
- Поверхностный полив.
- Дождевание.
Первый способ можно использовать с весны по осень, так как помощью этого способа корневая система получает достаточно влаги. Для взрослого кустика достаточно будет 10-20 литров воды.
А второй способ используют с мая по июнь во время интенсивного роста побегов. Во время этой процедуры можно проводить внекорневую подкормку кустика.
Правила полива:
- Используют только отстоянную воду. Для этого рекомендуется приобрести большую емкость для хранения воды.
- Из-за поверхностной корневой системы во время полива глубокое рыхление не рекомендуется.
- Чтобы влага хорошо удержалась, вокруг ствола посыпают соломой.
- Если жимолость растет рядом с грунтовыми водами, то количество полива снижают.
- За весь сезон жимолость поливают не меньше 4 раз. Но в период цветения и плодоношения полив удваивают.
Что делать с ягодами
После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.
Как хранить жимолость
В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней
За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится
Для более длительного хранения плоды жимолости:
- высушивают;
- замораживают.
В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.
Процедуру сушки выполняют следующим образом:
- Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
- Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
- Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
- В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
- Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.
Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.
Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.
Что приготовить
Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.
Варенье
Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
- Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
- Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
- Следят, чтобы варенье не закипело.
- После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.
Компот
Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:
- свежие ягоды – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
- Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
- Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
- Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
- Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
- Затем компот достают и закатывают.
- После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.
Наливка
Необходимы ингредиенты:
- водка – 1 л;
- жимолость – 400 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
- Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
- Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
- Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
- После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.
Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.
В чем ценность этих кустов
Жимолость – очень ценное растение, с какой стороны не посмотришь. Помимо витаминной ценности, у нее хватает достоинств:
- Кусты достаточно декоративны, чтобы украшать сад. Из них получаются великолепные живые изгороди, чтобы прикрыть участок от любопытных соседских глаз.
- Растение успешно освоено народной медициной. Лечит оно многое. Даже суставный ревматизм облегчает.
- Сама жимолость практически не болеет ничем, над ней не нужно бегать с профилактическими опрыскиваниями и тратиться на разные препараты.
Но для получения хорошего витаминного урожая ягод уход за ней все-таки нужен. А начинается изобилие ягод с правильного выбора посадочного материала.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о том, как правильно посадить и ухаживать за жимолостью:
Как выбрать саженец
Кусты жимолости обильно плодоносят и радуют, когда рядом растут разные сорта для опыления. Вопрос с подходящими опылителями лучше изучить заранее, а сорта приобретенных саженцев записывать, чтобы не купить потом такой же.
Выбирая саженцы, направляют внимание на листики и веточки. Они должны быть здоровыми, живыми и без видимых повреждений. Саженцы с закрытыми корнями в емкостях с грунтом высаживают в любое удобное время осеннего или весеннего сезона
Те, что с открытыми корешками, нужно определять на постоянное место без промедления и желательно весной.
Выбор места и особенности посадки
Для обильного плодоношения жимолость требует достаточного освещения. В бедной органикой почве посадочные ямки копают квадратными 80 на 80. В более плодородной земле можно обойтись и меньшим размером лунки. В ямки закладывают перепревший компост, дерновую землю либо органические удобрения.
Фото: https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/06/Саженец-с-закрытой-корневой-системой-1024×683.jpg
Добавляют по стакану древесной золы и по 100 г суперфосфата и хорошенько все смешивают. Корневая шейка слегка заглубляется, чтобы дальнейшая усадка грунта не оголила ее. За посадкой следует обязательный обильный полив.
Как правильно ухаживать
С началом цветения жимолость требует регулярных поливов. Трехлетние кусты подвергают обрезке и подкармливают навозом. Если кусты поливаются, но листики на них начинают вянуть и засыхают веточки, это может означать атаку златки. Личинки опасного вредителя заползают в стебли и грызут их изнутри, вызывая заметное увядание.
Фото: https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/06/7-jagody.jpg
Борьба с вредителем заключается в немедленном удалении и сжигании поврежденных побегов. Иногда на культуре поселяется тля. В таких случаях кусты обрабатывают инсектицидами, но только после сбора урожая.
Особенности и описание жимолости на Урале
Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.
Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.
По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.
Описание жимолости:
- Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
- Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
- В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
- Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
- Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
- Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
- Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
- Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
- Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
- Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
- К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
- Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
- На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
- Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
- Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
- Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
- Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Подкормка жимолости весной для хорошего урожая
Это растение неприхотливое, но для хорошего урожая и защиты от болезней ему нужны регулярные подкормки. Большинство культурных сортов отзывчивы к внесению органических и минеральных удобрений. Оценить результат можно по формированию завязей и обилию плодов.
До цветения
Сразу после рыхления ранней весной приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Благодаря весенним дождям растение получит из них полноценное питание для корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Эта же органика подкормит кусты в период раскрытия почек.
До цветения вносят навоз. Лучше всего применять куриный помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 суток.
Перепревший коровяк используют только прошлогодний. Свежий «сожжет» корни и побеги. Коровий навоз разводят в пропорции 1:6 и настаивают 3 суток.
Важно! Органические удобрения вносят один раз в два года. Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая
Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее
Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая. Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее.
Чем подкормить жимолость весной:
- фосфорные удобрения – 10 г на 1 м²;
- калийные – 15 г на 1 м²;
- аммиачная селитра – 30 г под каждый куст;
- мочевина – 20 г на одно растение.
Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
Во время цветения
В этот период растение не требует дополнительных подкормок, поскольку накопило достаточный запас питательных веществ. Напротив, во время распускания бутонов есть риск навредить, внося минеральные или органические удобрения.
После цветения
В период между распусканием бутонов и формированием завязей никакие удобрения жимолости не нужны. Лишнее вмешательство помешает растению полноценно плодоносить, поэтому ограничиваются только поливом по мере необходимости.