Методы пикировки баклажанов: классический и пикировка в «пелёнки»

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой. И почитайте заметки, основанные на практическом опыте:

  • Петунии: выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

Посев семян перца на рассаду

Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.

В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.

Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта

Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:

  • средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
  • Южные регионы — конец января-начало февраля.

Выбор почвы

Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Подкормка

Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.

Проращивание

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.


Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх

Пикировка рассады баклажан

Чтобы пересадка всходов прошла успешно следует выполнять определенные правила.

Уход за всходами

При их появлении, что обычно происходит примерно через две недели после посева, рассаду переносят в освещенное место и в первую неделю создают температуру не более 18 градусов, а далее она должна быть 22-25.

Каждые 2-3 дня рассаду поворачивают к солнцу с разных сторон, чтобы избежать искривления ростков. Лучше устроить дополнительное освещение, которое включают на 10-12 часов ежедневно.

Полив проводят умеренный примерно раз в неделю и обязательно теплой отстоянной водопроводной водой.

За сутки до пересадки сеянцы нужно подкормить кальциевой селитрой (столовая ложка на ведро).

Срок пикирования

Через 20-30 дней после посева появляется на сеянце второй настоящий листочек. Это самый благоприятный период для пересадки всхода. Пикирование в период у всходов только семядольных листочков или в стадии 4-5 листьев пересадка не желательна так, как молодые растения плохо приживаются, сильно отстают в росте и могут даже погибнуть. Поэтому не стоит торопиться, но и не упустите время. Правда, не стоит пересаживать сеянцы в полнолуние.

Подготовка к пересадке

Подготовка почвы. Ее готовят с осени, взяв с грядки на даче. А весной этот грунт смешивают с покупной почвой в соотношении 1:1, добавив песка и древесной золы. Такой состав не сильно отличается от огородной почвы, и растения при посадке в грунт или в теплицу лучше приживаются.

Подготовка сеянцев к пересадке. Надо полить пересаживаемые растения за 2-3 часа до ответственной процедуры, чтобы ком не рассыпался и меньше повреждались корешки. Можно в воду добавить стимулятор роста Энерген (на литр теплой воды 3 капли стимулятора).

Какую тару выбрать? Подходят пластиковые стаканчики, бумажные коробки из-под молока, стаканы от молочных продуктов или самостоятельно приготовленные емкости из бумаги, склеенной скотчем. Идеально подходит тара диаметром 8-10 см. Не стоит использовать торфяные горшочки так, как баклажаны и перцы любят обильный полив, что приведет к разбуханию горшочков.

Пикировка рассады

Подготовленную тару заполнить грунтом и полить питательной смесью (на ведро воды взять 0,25 л раствора коровяка плюс 1 ч. л. золы и 1 ст. л. мочевины).
Сделать ручкой или карандашом углубление шириной в 1 см.
Палочкой от мороженого из рассадного ящика достать ростки, которые рыхлят сначала с трех сторон, а достают с четвертой. Держать росточки нужно не за стебель, а за листья.
Росток помещают в лунку до самых семядолек, поливают, чтоб расправились корешки и засыпают землей, слегка ее прижимая. Если у сеянца длинный корень, то его прищипывают, чтобы стимулировать рост корневой системы

Следите, чтоб семядольные листочки не были засыпаны.
Можно положить в стаканчики фольгу, чтобы увеличить освещение ростков.
Старайтесь пикировку проводить осторожно и аккуратно, чтоб не сильно повредить корешки. Обязательно после пересадки защитите рассаду от солнечных лучей и сквозняков в течение 2-3 дней.

перец рассада пикировка

Перец рассада пикировка

Пикирование перца проводится аналогично баклажанам. Корневая система культуры среднеразвитая, поэтому тару можно использовать емкостью 250-300 мл.

Только сеянцы перца не следует заглублять до семядольных листочков. В отличие от рассады томатов перец не образует дополнительных корешков. А заглубление стебля может спровоцировать его загнивание, да и к корням при заглублении мало поступает воздуха и мешает их нормальному развитию.

Очень важен уход за баклажанами после пересадки. Через десять дней после пересадки растения нужно подкормить, используя Агриколу Аква либо Корнерост. Опрыскивают рассаду любым стимулятором роста (Энерген, Бутон), убирая с подоконника, чтоб не обожгло солнцем листья.

Не помешает саженцы обработать от болезней. Препарат Микосан-В поможет снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Конечно, правильная пикировка рассады баклажан и перца может простимулировать растение, включить их иммунную систему при механическом повреждении мелких корней саженцев.

_____________________________________________________________________________________

Особенности процедуры

С ботанической точки зрения, пикировка представляет собой отделение некоторых частей корневой системы для обеспечения нужного роста корней. Однако, среди дачников данный термин имеет немного другое значение и представляет собой обыденную процедуру, которая применяется для рассады и заключается в перевалке сеянца из маленьких горшков в емкости покрупнее. При этом новые горшки заполняют новым свежим грунтом. Данная процедура очень противоречива. Одни огородники утверждают, что для рассады пикировка вредна, нарушает обменные процессы в клетках сеянцев и замедляет рост растений. Другие же уверены в пользе процедуры. Какое же мнение верное и стоит ли на самом деле пикировать рассаду?

Пикировка перца преимущества и недостатки

В перечне преимуществ, которые дает пикировка, можно видеть:

  • рост показателя урожайности овощной культуры;
  • получение сеянцев с крепкими стеблями, не склонными к слому;
  • отбраковку слабых экземпляров;
  • укрепление и разрастание корневой системы рассадных растений;
  • повышение устойчивости рассады к неблагоприятным погодным условиям и порывам ветра;
  • лучшее обеспечение сеянцев питательными веществами, влагой, светом;
  • предотвращение переплетения корней друг с другом.

У этой процедуры хватает и недостатков:

  • замедление роста и развития сеянцев, вызванное интенсивным формированием корневой системы (это чревато более поздним созреванием урожая перцев);
  • вероятность травмирования корней растений в ходе их пикировки;
  • риск инфицирования рассады, вызванный сменой почвы;
  • появление осложнений из-за слишком раннего или запоздалого осуществления процедуры;
  • трудоемкость процесса пересадки растений из общей емкости в индивидуальные стаканы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни

Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
Сделать прищипку корешка на 1/3.
Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.

Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.

Уход за рассадой после пикировки

После проведения процедуры следует выставить горшочки с сеянцами в прохладное помещение и укрыть от прямых лучей солнца. Рекомендованный полив для рассады после пикировки – раз на пять дней. Следует ориентироваться на подсыхание верхнего шара грунта, потому как нельзя допустить загнивания корневой системы. Пикированные растения нужно беречь от сквозняков. Если росточки начинают увядать, нужно провести подкормку минеральными комплексами. 

Вот и все нюансы пикировки рассады! Они помогут вам правильно посеять семена огородных культур в зимнее время и совершить последующую пикировку. При процедуре нужно действовать деликатно, чтобы не повредить корни ростков, стебельки и нежные листья.

Влияние процедуры на корни

Любая пикировка рассады делается в целях лучшего и ускоренного развития корневой системы. Чтобы сгладить болезненность операции, пересадку делают на ранней стадии — когда количество листиков не свыше трёх. Различают 3 периода развития корня:

  1. Прорастание семечки — формируются первые лепестки, большая площадь питания рассаде не требуется, гораздо важнее обогащение почвы кислородом. Решают задачу проделыванием в стаканчиках объёмом 100 мл множества отверстий.
  2. Проникновение корешков наружу сквозь дырки посуды — признак того, что корневая система развивается, ей становится тесно. Рассада тускнеет, плохо растёт. Допускать такого продолжения не стоит, надо увеличивать площадь питания каждому сеянцу. Для пересадки используют ёмкости вместимостью 500―550 мл.
  3. Достаточное пространство, предоставленное саженцам в результате пикировки, стимулирует дальнейшее развитие корней, которые обновляются и становятся мощными и сильными.

Применение и характеристика укрывного материала «Агроспан»

Когда пикировка обязательная и что она дает

Не смотря на то, что пикировка является залогом хорошего развития растений, некоторым растениям она может только навредить. Не все растения безболезненно переносят пересаживание, некоторые из них отлично растут и без этого. Например, тыквенные не нуждаются в пикировке, а томаты и перцы отлично ее переносят. Чтобы определиться, делать пикирование или нет, стоит учитывать результат после нее:

  • Растения формируют сильную корневую систему, которая способна усваивать большое количество питательных элементов из поверхностных слоев грунта;
  • Не требуется последующее прореживание саженцев;
  • Происходит санитарная очистка от вялых и нездоровых растений. Крепкие ростки приживаются, слабые гибнут;
  • Вы получаете больший урожай за счет выращивания сильных растений с хорошей корневой системой;
  • В случае посева семян в одну большую емкость, пикировкой вы можете избежать переплетения корней и упростить себе пересадку культуры на постоянное место;
  • При появлении признаков заболевания, вы можете спасти соседние растения от заражения, пересадив их в свежую незараженную почву;
  • При интенсивном росте рассады, появляется возможность немного притупить его с помощью перевалки.

Когда пикировать рассаду в 2021 году по лунному календарю

Часто садоводы ориентируются на наиболее благоприятные даты по лунному календарю, который составляется исходя из фаз луны. На растущей и убывающей луне соки растения концентрируются в разных частях культуры, поэтому осуществлять основные процедуры следует по календарю.

Оптимальными сроками пикировки ростков, а также пересадки в 2021 году станут 3-5, 13-15, 19-28 марта. Если сорта поздние, то пикировка придется на второй весенний месяц. Для апреля эти даты – 3, 5, 8, 13, 19, 27 и 28 число. В остальные дни производить пикировку не рекомендуется, поскольку развитие культуры не сможет быть полноценным.

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Пикировка рассады в домашних условиях

Когда пикировать рассаду

Пикировка рассады выполняется после того, как сеянец сформирует 2-3 настоящих листочка. Более ранняя процедура не имеет смысла, а позже выполнять опасно для здоровья корневой системы. Помимо этого существуют другие признаки, оповещающие о том, что необходимо делать пикировку.

Потребность в пикировании возникает при слишком загущенных посадках. Если растет слабая и болезненная рассада – процедура поможет спасти здоровые побеги. При быстром росте и вытягивании сеянцев – пикировка приостановит развитие зелени, ведь все силы культура направит на наращивание корней. Зачастую пикирование проводится один раз. Однако если стебель растения начинает вытягиваться или корешки выпирают из дренажных отверстий работу можно выполнить повторно.

Как делать пикировку правильно

Процесс пикирования должен проходить поэтапно:

  1. За 10-12 часов до планируемого пикирования всходы необходимо щедро увлажнить. Если субстрат рыхлый, полив выполняют за 1-1,5 часа до начала работы.
  2. Молодые побеги аккуратно извлекают из грунта, можно использовать специальную лопатку, нож либо деревянную палочку как для мороженного.
  3. Корень необходимо обработать в составе фитоспорина для предупреждения различных инфекций.
  4. Острыми ножницами обрезают кончик главного корешка (инструмент необходимо простерилизовать).
  5. Саженец помещают в новый подготовленный заранее субстрат. Томат нуждается в углублении побега до семядольных листиков. Для других культур такая посадка может спровоцировать загнивание стебля.
  6. Посадки проливают фитоспорином.

Важно! Пикировать следует только молодые всходы. Чем старше культура, тем болезненнее будет реакция на проведенную процедуру.

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или, вообще, прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им «медвежью» услугу. Дело в том, что, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт. Соответственно — в огороде или цветнике будет меньше болеть и быстрее развиваться.
  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды). Зачем дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция — необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфицировать корни надо обязательно.
  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти. Выдержка составляет примерно 6-8 дней со дня пикировки.
    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вносить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям, и после этого можно вносить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Как правильно пикировать баклажаны

Если было решено, что пикировка рассады баклажанов в домашних условиях необходима, то следует учитывать ряд правил:

  • пересадку следует осуществлять в такую же или похожую по составу почву (смешайте половину новой земли со старой) — это нужно, чтобы растения быстрее адаптировались. Если посев семян осуществлялся в покупной грунт, пикировать следует в такой же;
  • к моменту высадки в грунт одно растение баклажана должно освоить около 0,7–1 л земли, следует подобрать соответствующие горшки;
  • можно выполнить несколько перевалок:
    • сначала посадить растение в небольшие ёмкости — 200–300 мл,
    • затем перевалить в более крупные — 500 мл,
    • а после — в литровые горшки.

Перевалка осуществляется, пока корневая система растений ещё не освоила полностью земляной ком в предыдущей ёмкости. Но этот способ требует сноровки и опыта.

Перевалка любой рассады требует сноровки

Процедуру стандартной пикировки выполняют так:

Перед пикировкой растения не поливают либо поливают чуть-чуть. Почва должна быть полусухой.
Новые ёмкости заполняют грунтом наполовину, поливают землю.
Делают углубление в новых ёмкостях при помощи пики (воткнуть, наклонить — образуется конусообразная ямка).
В старых ёмкостях возле растения почву слегка разминают. Вместе с комом земли вытаскивают молодой росток

Землю осторожно отряхивают с нижней части корней.
Отрезают главный (самый длинный) корень. Достаточно удалить самый кончик.
Растение помещают в лунку в новой ёмкости, следя, чтобы корешок не загнулся.
Пику втыкают рядом и наклоняют её так, чтобы корни оказались закрыты почвой

Засыпая землёй, растение слегка потягивают вверх, чтобы корни чуть вытянулись и расположились вертикально.
Пальцами аккуратно приминают грунт.
Поливают только посаженное растение.

Через две недели после правильно проведённой пикировки рассада баклажанов выглядит крепкой и здоровой

Можно ли заглублять баклажаны при пикировке

Отдельные садоводы заглубляют молодые растеньица до семядольных листочков, возможно, потому, что это правило подходит почти для всех овощных культур. Исключением является перец — у него дополнительных корней не образуется. Но и баклажан на самом деле заглублять не следует — дополнительные корни он даёт неохотно. Никакого вреда от заглубления не будет, если правильно подобран грунт — рыхлый и хорошо пропускающий воду. Да, заглубление может замедлить рост молодых растений, но необязательно.

С другой стороны, как обойтись без заглубления, если рассада вытянулась? Разумно поступить так: пересадить рассаду, присыпая землёй только корни, а затем засыпать растение почти до семядолей слоем рыхлого, волокнистого грунта, отлично пропускающего и воду, и воздух. Полив — осторожный, так, чтобы вода не попадала на стебель. Когда рассада окрепнет, можно поливать свободнее.

Баклажаны, после пикировки заглублённые до семядольных листочков, нужно поливать очень осторожно

Стоит ли прищипывать корень

Схему с обрезанием корня используют не всегда. С одной стороны, у баклажанов мощная, глубоко уходящая в землю корневая система. С другой стороны, большинство активных корней находятся в верхнем слое, и кажется, что прищипка поможет сформировать более мочковатую корневую систему. Этот вывод — ошибка. Сильные корни — только у взрослых растений. У молодых баклажанов они растут медленно и неохотно. Прищипка не будет стимулировать рост боковых корней, растение и без дополнительных мер стремится к этому. А если и будет, то, учитывая слабый рост молодой корневой системы баклажана, эффект обрезки самого длинного корня будет практически незаметен.

Прищипнуть корень действительно необходимо, если момент пикировки был упущен, рассада сильно вытянулась и корешок для выбранной ёмкости слишком длинный.

Баклажаны можно пикировать по общим правилам, но обрезать корень нужно только в случае сильного вытягивания рассады

Рассада без пикировки: в чем секрет

Многие культуры хорошо реагируют на правильно выполненную процедуру пикировки. Однако существуют растения, которые не рекомендуется пересаживать. Корневая система таких культур болезненно отзывается на любые манипуляции, и даже если саженец выживет после пикирования, растет он медленнее и часто болеет.

К таким разновидностям относятся огурцы, тыква и кабачки. Посадка семян должна выполняться в отдельные емкости, тогда ростки не нужно пересаживать, а корни не получат повреждений. Дальнейшее размещение саженцев на грядках проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Культуры, выращенные без пикирования, значительно превосходят собратьев, прошедших несколько этапов пересадки.

Достаточно болезненно относятся к процедуре белокочанная капуста, брокколи, кукуруза, дыни, арбузы, патиссон, люффу, фенхель, тимьян и мускатный шалфей. Среди цветочных культур не рекомендуется пикировать мальвы, аквилегии, физалис, маки и любисток.

Имейте в виду! Культуры со стержневой корневой системой плохо реагируют на пикирование. Процедуру для таких растений проводят только в случае крайней необходимости.

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Способы пикирования рассады

Есть несколько способов пикирования растений:

  1. Пересадка «пикой». Перед проведением пересадки необходимо хорошо увлажнить почву теплой водой, для легкого извлечения культуры без повреждения корней. Заполните емкость, в которую будете пересаживать растение грунтовой смесью на три четверти. Сделай в ней отверстие достаточного диаметра и глубины. Извлеките растение с комом земли из стаканчика при помощи палочки, слегка поддев растение. Для упрощения этой задачи воспользуйтесь палочкой, ложкой или зубочисткой. Не держите растение за стебель, так вы можете его сломать. Придерживать культуру можно за листья. Аккуратно освободите корни от грунта. Если вы хотите получить более развитую корневую систему, отщипните конец главного корня. Это простимулирует развитие боковых отростков. Поместите росток в новую ёмкость, аккуратно расправляя корни, и присыпьте землей, слегка утрамбовывая ее пальцами. Обильно полейте растение теплой водой. Если росточки очень тоненькие их можно поливать снизу, налив воду в поддон. После пикировки рассаду помещают в затененное место.
  2. Перевалка. Преимуществом этого метода является полное исключение повреждений корней растения. Растение быстрее приживается на новом месте и не болеет. Ее можно применять для очень хрупких растений, например, перцев или баклажан. Перед предполагаемой перевалкой следует исключить полив. Заполните новые горшки грунтовой смесью на одну треть и слегка утрамбуйте ее. Переверните стакан с растением вверх дном, придерживая его за ствол, слегка надавите на дно и стенки стаканчика и извлеките культуру. У вас в руке должен остаться полностью цельный ком земли с растением. Поместите растение в новый горшок и присыпьте пустые места землей. Хорошо увлажните и оставьте на два-три дня в затененном месте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: