Замачивание семян
Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:
- тыква;
- перец (сладкий и горький);
- томаты;
- кабачки;
- арбузы;
- морковь.
Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.
В чем замачивать семена перед посадкой
Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:
- В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
- В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
- В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
- В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
- В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
- В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
- В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
- В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
- В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
- В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
- В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
- В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
- В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.
Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных
При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению
Почему семена не проросли после замачивания
Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.
Закаливание семян перца
Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!
Закаливание семян сладкого и острого перцев позволяет получить более выносливую рассаду и увеличивает урожайность на целых 20-30%.
Для этого набухшие (но не проросшие!) семена этой культуры заворачивают в несколько слоёв слегка влажной тряпочки. Материал переносят в холодильник (или в снег) и держат при температуре 0…+5 градусов в течение 2-3 суток.
Тогда после набухания их помещают в слегка влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника на 2 дня. Температура при этом должна быть +2…6 градусов. Затем семена выдерживают день при комнатной температуре. Цикл повторяют ещё один раз.
Если вы хотите одновременно прорастить и закалить семена перца, вам подойдёт следующий способ.
Когда в рулончике проклюнется 10-20% семенного материала, уберите их в холодильник на 10-12 часов (при температуре +2…6 градусов). Затем выставите их в тепло и держите при температуре +25…28 градусов в течение 12 часов. Такое чередование повторяют до тех пор, пока не проклюнется 80-90% от общего количества семечек.
Проведя все описанные выше процедуры, вы сократите период всходов перца с 10-15 до 3-7 дней. Но чтите этот момент при расчёте оптимальных сроков посева перца на рассаду.
Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.
Яровизация семян
Так проводится подготовка холодостойких культур, имеющие длительный срок проращивания. Такие сорта особо в наших реалиях климата. Ими являются злаковые культуры, овощи, зелень. Их яровизация позволяет получить ранние урожаи снижая их вегетативный период. ЕЕ можно провести в домашних условиях. Для этого семена нужно замочить, прорастить и дать новым побегам охладиться в холодильнике, но при температуре выше нуля. Нельзя при этом допускать пересыхания. Некоторые дачники используют для этого снеговую воду или закапывают под снег. Время охлаждения зависит от сорта и времени посева семян. Для капусты оптимальной температурой является 0 +3 на срок 10-15 дней. Для свеклы -1 +1 на 8-10 дней.
Обеззараживание
В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:
- Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
- Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
- Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
- Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
- Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.
Советы и хитрости садоводов
Начинающим овощеводам важно различать замачивание (набухание зерен, которое длится несколько дней) и проращивание (замачивание до появления корней, ожидание около недели). Семена урожая трехлетней давности не пригодны к проращиванию
Лучше всего высаживать зерна из прошлогоднего урожая
Семена урожая трехлетней давности не пригодны к проращиванию. Лучше всего высаживать зерна из прошлогоднего урожая.
Многие огородники пренебрегают замачиванием, считая процедуру бесполезной в условиях теплого климата
Однако замачивать важно для ускорения прорастания и развития, а также укрепления будущих плодов
При замачивании жидкость должна покрывать семена на 3 см. Набухая, они забирают влагу. При недостаточном количестве влаги они пересохнут.
Если замачивание длится более 4-х ч, смесь периодически меняют (раз в 5-6 ч), чтобы она не окислилась. Каждые 5 ч смесь аккуратно перемешивают.
Как правильно проращивать семена перца перед посадкой на рассаду
Семена хорошо начнут прорастать, если огородник создаст для этого подходящие условия. Так, обязательно нужно соблюдать в помещении с семенами температурный режим: они смогут быстрее проклюнуться только при соблюдении температуры от 25 градусов тепла.
Также следует учесть, что салфетку, ватные диски или другой материал для проращивания нужно достаточно пропитать влагой, но так, чтобы вода не стекала. То есть, материал должен быть умеренно влажным, но никак не сухим.
Чтобы салфетка или другой материал слишком быстро не начали сохнуть, их нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Но подойдет и крышка.
Однако обязательно семена должны получать кислород, поэтому периодически нужно открывать салфетку с семенами для проветривания.
Последовательность обработки семян перца перед посадкой
Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:
- Сортировка.
- Прогревание.
- Дезинфекция с помощью специальных средств.
- Вымачивание в питательных растворах.
- Закаливание.
- Проращивание.
Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.
Прогревание
Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.
Протравливание
Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.
Обработка составами с макро- и микроэлементами
Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.
Обработка стимуляторами роста
Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.
Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:
- Энерген;
- Эпин-Экстра;
- НВ-101;
- Циркон;
- Оберегъ;
- Ивин и др.
Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.
Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.
Проращивание
Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.
Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады
Закаливание
Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:
- С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
- На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.
Барботирование
Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.
Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.
Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.
Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.
Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.
Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.
Для справки! Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).
Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.
Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:
- корнеплоды;
- зелень;
- сидераты.
Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.
Полученную смесь обработать от возможной инфекции:
- розовым раствором марганца;
- настоем чеснока;
- фитоспорином.
Чем обработать семена перца перед посадкой?
Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:
Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.
Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.
Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.
Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.
Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.
Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ
Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике
В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!
Большой
арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и
простой.
Благоприятные дни посадки семян перца на рассаду в 2019 по лунному календарю
Февраль — наиболее подходящий месяц для посева семян на рассаду. Во-первых, световой день уже достаточно продолжительный и солнечных дней в нем намного больше, чем в январе. Во-вторых, рассада посаженная в феврале, будет готова к высадке в грунт в начале июня. Именно в это время в средней полосе минует угроза заморозков и происходит массовая пересадка рассады в грядки.
В начале февраля целесообразнее посадить поздние сорта, а к концу месяца ранние. Только обязательно помните, что перец тугодум. Его семена могут прорастать 10 дней и больше, это время тоже надо учитывать.
Самые благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25
Наиболее подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.
Категорически не рекомендуется работать с растениями в период новолуния 4, 5, 6 и в полнолуние 19 февраля.
Март — благоприятное время для выращивания любой рассады. Морозы миновали, а световой день уже настолько продолжительный, что в солнечные дни можно отказаться от дополнительного досвечивания. И хотя время несколько упущено, еще можно сажать острый и ранние сорта перцев на рассаду.
Хорошие посадочные дни: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 марта.
Благоприятные дни для пикировки перца в марте: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29 марта.
Не рекомендуется любая работа с растениями в период новолуния — 5, 6, 7 марта и в полнолуние, 21 марта.
Лунный календарь перца на апрель
Благоприятные посадочные дни 7, 8, 11, 12, 20, 21 апреля.
Запрещенные дни — период новолуния 4, 5, 6 и полнолуние 19 апреля.
Заблаговременное обеззараживание посевного материала
Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.
Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции
В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.
Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.
Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания
Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.
Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:
- Надевают защитные очки, перчатки и маску.
- 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
- Переливают в посуду для замачивания.
- Посевной материал помещают в емкость с раствором.
- Накрывают крышкой.
- Засекают 10 минут.
- Вынимают.
- Промывают.
- Просушивают.
При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.
Замачивание в водке
Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.
- Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
- Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
- Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
- Вынимают, промывают и просушивают.
Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.
Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина
Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.
Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.
Первый этап:
- Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
- Замачивают в нем семена.
- Промывают и просушивают.
Второй этап:
- Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
- Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
- Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
- Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.