Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания
Для тех, кто не очень любит дачно-огородные хлопоты, но не прочь полакомиться свежими помидорами с собственной грядки, стоит обратить внимание на томат «Алпатьева 905А». Неприхотливый в уходе, он дает хороший урожай и предназначен для универсального использования
Неприхотливый в уходе, он дает хороший урожай и предназначен для универсального использования.
…
- Томат «Алпатьева 905 а»: описание сорта
- Описание плода и фото
- Выращивание
Это среднеспелый или раннеспелый сорт с детерминантным штамбовым кустом высотой не более 45 см.
Не является гибридом, обладает средними вкусовыми качествами и в большей степени подходит для консервирования.
Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском регионах, а также в Восточной Сибири. Урожайность средняя.
В государственном реестре селекционных достижений числится с 1950 года. Используется для промышленного выращивания.
Срок вызревания плодов составляет 100-115 дней от первых всходов. Растение имеет большую листовую массу, стебель не требует подвязывания.
Описание плода и фото
Томат «Алпатьев 905 А» не поразит своим вкусом в свежем виде. Он имеет чуть сладковатый, характерный томатный привкус. Однако в госреестре он значится как салатный сорт.
Плоды у него небольшие – около 60 г, округлые, чуть приплюснутые, гладкие, слаборебристые. Цвет спелых плодов красный, они имеют более 4 камер и высокий показатель сухого вещества – 5-6%. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. На одной кисти созревает 3-4 помидора.
Внимание! Сорт «Алпатьева 905 А» больше подходит для цельноплодного консервирования, хотя хорош и в овощных зимних салатах и ассорти. А теперь предлагаем посмотреть на фото томата «Алпатьева» 905 А
А теперь предлагаем посмотреть на фото томата «Алпатьева» 905 А.
Выращивание
Штамбовый прямостоячий куст нуждается в подвязывании только тогда, когда на нем созревает большое количество помидоров. В пасынковании не нуждается. На главном стебле может завязываться от 3 до 6 соцветий. Урожайность с 1 куста достигает 2 кг.
Сорт отличается дружным созреванием – в первые две недели поспевает от 25 до 30% урожая. Достоинством алпатьевских томатов считается его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, частности к резким перепадам температуры. Он хорошо плодоносит даже холодным летом.
В прохладных регионах садоводы предпочитают выращивать его в теплицах. Рассада высевается в конце марта. В обогреваемую теплицу ее можно высадить уже в середине апреля, в открытый грунт – в мае, после окончания заморозков. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают в течение 10 дней. Во время выращивания рассады ее подкармливают 2-3 раза. Схема посадки 40 х 50 см.
Стоит знать! Основным условием ухода является регулярный полив в вечернее время и рыхление почвы.
Когда растение достигнет высоты 15-20 см, с него удаляют нижние листья. Помидоры Алпатьева имеют среднюю устойчивость к грибковым и вирусным болезням.
Сорт томата «Алпатьева 905 А» отлично подходит для начинающих садоводов, так как не требует постоянных усилий и большого внимания. Кроме того, по общему признанию опытных огородников, выращивание штамбовых сортов томатов – очень увлекательное дело.
Сложно ли вырастить томат Алпатьевский
Томат Алпатьева 905 а – штамбовый детерминантный раннеспелый сорт. Помидоры хороши для консервирования. Это один из самых неприхотливых к уходу сортов, выращиваемых в Средней полосе России. Получат хороший урожай этих помидоров даже люди, не имеющие никакого опыта в огородничестве.
Общие сведения о сорте
Томаты Алпатьева 905низкорослые, вырастают до полуметра, не более. Кусты формируются весьма компактными, не требуют к себе ни пасынкования, ни подвязки ветвей. На 1 м2 площади сажают до пяти кустов. Стебли этого сорта растут строго вертикально, они густо покрыты ярко-зеленой лботвой. Форма небольших по размеру листьев гофрированная.
Плоды округлой, заметно приплюснутой формы – как вы видите на фото. Их цвет ярко-красный или даже алый. Весят же они немного, от 60 до 100 гр. Мякоть помидоров разделена на 4 сегмента.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Что касается вкусовых качеств, то изысканным вкусом алпатьевские томаты не обладают. Однако, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.
Консервированные помидоры алпатьевские намного вкуснее. К тому же, как пишут хозяйки в отзывах, они стойко переносят термическую обработку.
Второе достоинство – его раннее дружное созревание. Сбор урожая можно начинать уже через 100-110 суток после посева семян на рассаду. С одного куста обычно собирают от 2 до 2,5 кг помидоров.
Открытым способом эти помидоры можно безбоязненно выращивать не только в Средней полосе России, но и за Уралом и даже в Восточной Сибири.
Томаты Алпатьева 905 обладают одним по-настоящему уникальным свойством. Их полезные для здоровья человека свойства проявляются не в сыром, а в переработанном виде. При термической обработке, как ни странно, пищевая ценность этих овощей не снижается, а, наоборот, возрастает. Диетологи уверяют, сок из этих помидоров желательно переваривать.
Достоинства сорта
Дружное поспевание плодов.
Сорт, по характеристике, практически не реагирует на резкие перепады температуры окружающего воздуха.
Неприхотливость к уходу.
Стойкость к засухе.
Возможность использовать для рассады собственные семена
Важно для этого брать их только с перезревших плодов. Высушенные семена полностью сохраняются до весны в бумажной или тканевой таре.
Высокое содержание в мякоти плодов сахаров.
Неплохая урожайность.
Правила выращивания
Уход за томатами Алпатьева 905 прост и необременителен. Помидоры можно растить на грядках, полях и в теплицах. Суть ухода состоит в реально необходимом и умеренном поливе, своевременной прополке, рыхлении почвы и регулярной подкормке.
Чаще всего подвязывать стебли помидоров Алпатьева 905 а не приходится. Лишь иногда не некоторых кустах образуется слишком уж много плодов, тогда стебли подвязывают к опоре. Пасынкование же делать не приходится.
Есть маленькая особенность ухода за этим сортом. Закаливать рассаду нужно начинать не за неделю до посадки в грунт, а за 10 дней. Кроме того, во время роста рассады ее нужно два или три раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Высаживают рассаду в грунт после исчезновения угрозы весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см, а между рядами – не менее 50 см.
Когда кустики достигают в высоту 15 – 20 см, с них обрывают нижние листья. Делается это для того, чтобы у оснований стволов не застаивался воздух. Как вы знаете, слабая циркуляция воздуха способствует появлению грибковых заболеваний.
Описание
Томат Алпатьева 905 А в Госреестре с 1950 г., хоть заявка на допуск была подана в 1945 г. Селекционер – ВНИИССОК.
В каталоге семян Федерального научного центра овощеводства Алпатьева 905 А нет, а вот в генетической коллекции сорт присутствует. Томат не просто хороший и востребованный, а до сих пор достоин выращивания как на фермерских полях, так и огородниками-любителями.
В пользу этого говорит то, что семена Алпатьева 905 А, кроме мелких семеноводческих компаний, продают такие в хорошем смысле слова, «монстры», как агрофирмы:
- Аэлита.
- Сибирский Сад.
- СеДеК.
- Гавриш.
показал себя при выращивании в открытом грунте:
- центральной России;
- Восточной Сибири;
- Волго-Вятского региона;
- Северо-Запада;
- Урала.
Срок созревания: ранний. Форма, масса плодов: от округлой до плоскоокруглой, 60-90 г. Детерминантность: детерминантный. Регионы для выращивания: Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Центральный, Уральский. Урожайность: 4-5 кг с кв. м.
Как выглядит куст?
Алпатьева 905 А – низкорослый детерминантный томат. Штамбовый, растет всего до 35-45 см.
Листья:
- многочисленные;
- темного зеленого цвета;
- морщинистость сильная.
Цветочные кисти:
- короткие;
- со сближенными членистыми плодоножками;
- обычно простые, редко – промежуточные.
Первое соцветие образуется в пазухе 6-8-го листа, остальные – через 1-2 междоузлия. Всего центральный стебель выдвигает от 3 до 6 кистей, остальной урожай зреет на пасынках.
Характеристики плодов
По данным Госреестра, масса томатов сорта Алпатьева 905 А55-75 г. Фирмы – производители семян указывают цифру 60-90 см. Противоречия в этом нет. Пакетики предназначены для огородников-любителей, способных обеспечить уход гораздо лучший, чем при выращивании на поле крупными агропредприятиями, раньше – колхозами или совхозами.
Сам плод Алпатьева 905 А:
- многокамерный;
- округлый или чуть сдавленный у полюсов;
- красный;
- плотный;
- ребра выражены слабо;
- с прочной кожурой;
- сочный.
Вкус классический томатный, что характерно для ранних сортов. Оценивается, как удовлетворительный или хороший, что тоже типично для скороспелых «рабочих лошадок». Кислинка явная, особенно сильно проявляется в прохладных регионах, где плоды не успевают набрать сахаров.
Назначение – универсальное. Плоды используют в свежих и зимних салатах. Перерабатываются в сок и другие томатопродукты, подходят для цельноплодного консервирования.
Урожайность и сроки созревания
Время созревания, указанное Госреестром (100-115 дней от всходов), типично для сортов средних, а не ранних. Но это срок первого сбора товарной продукции, а не начала появления окрашенных плодов.
Общая урожайность Алпатьева 905 А:
- По данным агрофирмы «Аэлита» – 4-5 кг с м кв.
- «СеДеК» приводит цифру в 6-8 кг.
В Госреестре приведена урожайность с гектара – 146-445 ц. «Вилка» обусловлена регионом выращивания и агротехникой. За первые 15 суток томат отдает до трети плодов.
Уход за кустами
Основные мероприятия по дальнейшему уходу за томатными посадками:
- Регулярный полив. Поливать предпочтительней в вечернее время, используя теплую воду;
- Своевременное рыхление. Обязательно рыхлят почву после осадков и полива, чтобы улучшить аэрацию почвы и предотвратить образование корки на поверхности грунта;
- Удаление сорных растений;
- Мульчирование. Мульчированная соломой либо скошенной травой почва отлично удерживает влагу;
- По достижению томатных кустов высоты 15-20 см необходимо удалить нижние листочки;
Предлагаем ознакомиться Как едят виноград с косточками или без
Болезни и вредители
Вершинная гниль Причиной загнивания и увядания кустов является недостаток калия в почве.
Способы борьбы:
|
|
Фитоплазмоз Поражаются плоды, листья, цветы мельчайшими микроорганизмами.
Способы борьбы:
|
|
Вредители: белокрылка, паутинный клещ, тляСпособы борьбы:
|
Лучшие сорта томатов для открытого грунта в Подмосковье
Обязательно учитывай непредсказуемые погодные качели, которые время от времени случаются в Подмосковье. А в остальном здесь вполне благоприятные условия для томатов.
Белый налив
Ранний низкорослый сорт вырастает в среднем около 40 см, зато не нуждается в пасынковании. Плоды гладкие, плотные и вкусные, до 140 г весом.
Фото: fermoved.ru
Москвич
Холодостойкие урожайные кусты дают красивые красные плоды очень насыщенного оттенка. В этих томатах мало семян, так что они хороши для всех видов переработки.
Фото: mwhome.ru
Магнус
Стойкий гибрид не боится погодных перепадов и стабильно формирует завязи даже в стрессовых ситуациях. Слегка ребристые томаты почти не трескаются и становятся только ярче по мере хранения.
Фото: pro-dacha.com
Черри Кира
Неприхотливый урожайный сорт легко врастает выше 1,5 м и дает стабильный урожай из маленьких оранжевых томатов по 25-30 г. Среди преимуществ – повышенная устойчивость к фитофторозу.
Фото: zen.yandex.by
Каспар
Растения дают стабильный урожай в любых погодных условиях. Томаты вырастают одной формы и одного размера, а потом хорошо переносят хранение и транспортировку.
Фото: tezarvape.ru
Приемы для формирования томатов
Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.
На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.
Особенности вершкования
Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.
Тонкости вершкования:
- Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
- Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
- Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.
Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.
С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.
Особенности пасынкования
Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:
- Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
- Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
- Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.
Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.
Прореживание листьев
Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:
- Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
- За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
- На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
- На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
- Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.
Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.
Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.
Нормирование кистей
Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.
Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.
Заявленная масса плодов (г) | Сколько нужно оставлять кистей (шт.) |
300–500 | 3–4 |
150–200 | 5–6 |
50–100 | 7–8 (у черри до 10) |
Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.
Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.
Выбор рассады
Иногда из-за нехватки времени, места или по другим причинам вырастить рассаду самостоятельно нет возможности — в таком случае всегда можно приобрести готовую. Перед покупкой проростков сорта «Летний сад f1» будет полезно изучить общие требования к рассаде томатов:
- наличие 6-8 настоящих листьев;
- возраст проростков в пределах 45-60 дней;
- толщина стебля около 5 мм (примерно толщина ручки);
- все листья, в т. ч. самые нижние, семядольные, должны быть упругими, здоровыми, без гнили, пятен и прочих повреждений и деформаций;
- проростки должны находиться в ящиках с субстратом, а не в полиэтиленовых пакетах;
- тыльную сторону листьев нужно осмотреть на наличие яиц вредителей;
- листья не должны быть ядовито-зеленого цвета — это говорит о чрезмерном внесении азотистых удобрений для ускоренного выращивания.
Стоит понимать, что даже при выборе внешне хорошей рассады всегда существует риск, что она не приживется и ваши вложения не окупятся. Поэтому, по возможности, выращивать рассаду необходимо самостоятельно.
Как получить урожай в несколько раз больше обычного
Для получения большого урожая необходимо сформировать у растения мощную корневую систему. Способ такого формирования был разработан более 30 лет назад. Помидорный куст имеет способность образовывать дополнительные корни, на этом и основан метод формирования дополнительных корней.
Для этого рассаду высаживают в положении «лежа», то есть в бороздку кладут не только корень, но и 2-3 нижних стебля с удаленными листьями. Сверху насыпают 10 см земли. Рассаду в бороздки необходимо укладывать строго с юга на север, чтобы рассада, вытягиваясь к солнцу, поднималась с земли и сформировалась в нормальный, вертикально растущий куст.
На закопанных стеблях образуются корни, включающиеся в общую корневую систему куста и по эффективности и размерам превосходящие основной.
Второй способ получить нужные корни еще проще. Достаточно дать отрасти подлиннее нижним пасынкам, после чего пригнуть их к земле и присыпать почвой слоем 10 см, предварительно оборвав ненужные листья. Пасынки быстро укореняются и идут в рост, а через месяц становятся практически неотличимы от основного куста ни по высоте, ни по количеству завязей. При этом обильно плодоносят они в непосредственной близости от земли.
Замечание! В отличие от огурцов или баклажанов, помидоры любят пересадки. После каждой пересадки они быстро укореняются, начинают расти и обильно плодоносить.
Если рассада выросла слишком высокой, ее высаживают в грунт так, чтобы верхушка была в 30 см над почвой, предварительно за 3-4 дня до посадки оборвав все нижние листья, но оставив от них черенки длиной пару сантиметров, которые позже отпадут сами. Грядку с такой рассадой летом не рыхлят. Случайно обнажившиеся при поливе корни присыпают торфом.
Почему не плодоносят
- Плохое опыление. Для предотвращения проблем с опылением необходимо приобретать семена, районированные к конкретной местности. В теплицах следить за температурным режимом, при понижении температуры ниже +15 градусов подогревать. При высоких температурах выше +35 градусов проводить опрыскивание растений и проветривать теплицу. При выращивании томатов на улице, на ночь, при понижении температуры прикрывать посадки акрилом.
- Плохой полив. При недостаточном увлажнении цветы усыхают и облетают. Не допускать пересыхания грунта. Следить, чтобы на растениях были насекомые, при их полном отсутствии проводить искусственное опыление, встряхнув куст или кисточкой перенести пыльцу по цветам. Еще одной причиной плохого опыления может стать загущенность посадок, для этого необходимо провести прищипывание лишних побегов и листьев.
- Некачественный семенной материал. Такое может происходить при сборе собственных семян, особенно от сортов гибридов, которые не приспособлены к семенному размножению. Так как семена, полученные из плодов не наследуют гены материнских растений и могут оказаться полностью бесплодными.
Томат «Алпатьева 905 а»: описание сорта
Название сорта | Алпатьева 905А |
Общее описание | Средненеспелый детерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Округлые, чуть приплюснутые, гладкие, слаборебристые |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 60 грамм |
Применение | Хорошо подходит для консервирования |
Урожайность сорта | 2 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчивы к большинству заболеваний |
Это среднеспелый или раннеспелый сорт с детерминантным штамбовым кустом высотой не более 45 см. Не является гибридом, обладает средними вкусовыми качествами и в большей степени подходит для консервирования.
Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском регионах, а также в Восточной Сибири. Урожайность средняя.
В государственном реестре селекционных достижений числится с 1950 года. Используется для промышленного выращивания. Срок вызревания плодов составляет 100-115 дней от первых всходов. Растение имеет большую листовую массу, стебель не требует подвязывания.
Характеристика и описание сорта томата Алпатьева
Томат Алпатьева 905 – это неприхотливый и популярный сорт томатов, который отлично подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
Сорт штамбовый Алпатьева относится к раннеспелым детерминантным сортам. Главная его заслуга в неприхотливости. Успешно выращивать такую разновидность могут даже люди, которые никогда в жизни не занимались огородными растениями. Даже начинающие огородники без особых усилий смогут полакомиться свежими помидорами со своей грядки.
Характеристика данной разновидности
Такая разновидность томатов представляет собой невысокий кустик (не выше 50 см.), весьма компактный и не требующий пасынкования и подвязки. На одном квадратном метре помещаются 4-5 таких кустиков. Облиственность кустов сильная, стебли прямостоячие. Листочки средних размеров, насыщенного зеленого окраса, гофрированные. На веточках формируются простые соцветия, аккуратные и небольшие. На центральном стебельке формируется 3-6 соцветий, первое соцветие образовывается над 7-8 листиком, следующие – через каждые 1-2 листочка.
Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснутые. Яркого алого окраса. Размер плодов варьируется от 60 и до 100 грамм. В каждом овоще присутствуют 4 гнезда. Поверхность овоща гладкая. Вкусовые качества не назовешь отличными, но вполне можно назвать удовлетворительными. Если вы хотите порадовать себя свежим салатом из помидор, но при этом вы весьма требовательны к вкусовым качествам, то такие помидоры вряд ли смогут вас чем-то удивить.
Но вот для консервирования они вполне подходят. Томаты компактные и однородные в размерах, устойчивые к растрескиванию и отлично смотрятся в баночках, в отличие от других более вкусных и мясистых сортов, но и более больших и неподходящих для зимней закрутки.
Главная ценность такого сорта – промышленная. Данная разновидность весьма урожайная. За сезон плодоношения с одного куста реально собрать 2-2,5 кг спелых томатов. К сбору урожая приступают через 100-110 дней после высадки семян.
Заявленные характеристики данного сорта указывают на возможность его выращивания в открытой почве, как в Средней полосе нашей страны, так и в Уральском крае и даже в Восточной Сибири.
Важно знать! Помидоры отличаются очень полезными свойствами для человеческого организма, но в отличие от других овощей, в томатах эти свойства гораздо сильнее в вареном виде. Поэтому среди множества соков единственный томатный сок рекомендуется принимать в переваренном виде, а не в свежевыжатом
Преимущества данной разновидности томатов
Достоинства алпатьевских томатов очевидно, это:
- Одновременное созревание плодов. В первые 14 дней созревает до 30 % всего урожая. Это очень удобно для зимнего консервирования.
- Томаты хорошо выдерживают резкие перепады температур.
- Засухоустойчивость и неприхотливость в выращивании и уходе.
- Возможность выращивания такой разновидности из своих же семян. Данный сорт не является гибридом, что позволяет сэкономить на покупке семян. Чтобы собрать свои семена необходимо оставить на кустике несколько овощей до полного их перезревания (до мягкости). Затем плоды перетирают через сито, семечки промывают, высушивают и оставляют в укромном месте до следующей весны.
Сорт томатов Алпатьева 905 а содержит в своем составе особые сахара, которые раскрываются и придают оригинальный вкус томатам именно при засолке.
Описание данной разновидности свидетельствует о высокой устойчивости растения к разным вредителям и болезням.
Особенности выращивания
Такая разновидность томатов не требует никаких особых условий и манипуляций при их выращивании. Высаживать растение можно как в открытый грунт, так и в парник. Дальнейший уход осуществляется в своевременном, но не частом поливе, уборке сорняков, удобрении и рыхлении почвы.
Если вы решили заняться выращиванием томата Алпатьева, то без особых усилий вы обеспечите себя и своих близких вкусными консервированными помидорчиками на всю зиму.