Большой урожай дают в теплице
Посадка
Этапы:
|
|
Высаживание рассады
Этапы:
|
|
Полив
Этапы:
|
|
Формирование кустов
Этапы:
|
|
Подкормка
Этапы:
|
Отзывы садоводов в отношении томата Малахитовая шкатулка противоречивы, но все отмечают изумительный вкус плодов.
Описание сорта томата Малахитовая шкатулка с фото
Малахитовая шкатулка – сорт томатов, выведенный селекционером Деренко В.Н. Успешно районирован для Южного Урала и Западной Сибири, в 2006 г. включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания как в теплице (Урал, Сибирь), так и в открытом грунте (в средней полосе и на юге).
В описании сорта помидор Малахитовая шкатулка приведены такие характеристики:
- индетерминантный (растет на протяжении всего вегетационного периода);
- высокорослый (вырастает до 1,3-1,5 м);
- среднеранний (с момента посадки семян до созревания плодов проходит 100-110 дней).
Кусты рослые, густо покрыты средними по размеру листьями, окрашенными в насыщенные зеленые цвета. Листки мелкие, желтого цвета, соцветия простые. Первые из них формируются над 9 или 10 листом, последующие закладываются через каждые 3. Практически все завязи образуют сравнительно крупные плоды.
Описание плодов
Томаты Малахитовая шкатулка достаточно массивные – 200-250 г, нередко до 300 г и даже больше. Форма округлая, немного приплюснута, поверхность с ярко выраженными ребрами. Консистенция мясистая, плоды сочные, стенки плотные, число семенных камер от 4 и более.
Вкус сладкий, выраженный. Часто его описывают как «фруктовый»: присутствуют оттенки мармелада, дыни и даже киви. На фото видно, что помидоры Малахитовая шкатулка имеют необычную светло-зеленую окраску с вкраплениями желтого.
Плоды томата Малахитовая шкатулка отличаются сладким вкусом и полным отсутствием кислоты
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.
Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.
Рис. 39. Плодоносят они всё лето.
Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.
Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.
В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.
А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?
22.02.16,
dom.sibmama.ru
Специфика выращивания
Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.
Подготовка почвы и емкостей
Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.
Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.
Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:
- для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
- чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
- зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.
Посев семян
Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).
Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С
В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась
В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.
Пикировка
Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.
После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.
Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.
Пересадка
Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.
Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.
Тонкости возделывания «Малахитовой шкатулки»
Поскольку сорт выводился под условия открытого грунта северо-востока России, он без труда вызревает в любом регионе, хорошо переносит весенние заморозки и летние жаркие аномалии.
«Малахитовая шкатулка» относится к среднеспелым сортам: в средней полосе на созревание плодов растение затрачивает 100-110 дней, севернее – до 115-120 дней. Рассада получается приземистой, с темно-зеленым листом, в грунт ее высаживают в возрасте 55-60 дней.
Сорт склонен к образованию мощных кустов, поэтому на кв. м. стоит высаживать не более 3 экземпляров
Растение индетерминантное, что заставляет уделить особое внимание формированию куста и подвязке. Два стебля – это максимум, который можно позволить «Малахитовой шкатулке», чтобы она дала по-настоящему крупные сладкие плоды
Поскольку масса последних в среднем 200-300 г, а особые рекордсмены могут достигать и 800-900 г, кусты следует подвязывать, как только начнут наливаться завязи.
Совет. Чтобы стебель под тяжестью плодов не сползал по шнуру, подвяжите его в нескольких местах к колышку.
Крупные плоды заставляют внимательно относиться к режиму полива. Если почву пересушить, а затем обильно пролить, помидоры могут вобрать излишнее количество воды и растрескаться.
В открытом грунте сорт поражается вирусной листовой мозаикой при условии, что она присутствует в почве конкретного участка. К грибковым заболеваниям имеет среднюю устойчивость.
Томат Малахитовая шкатулка в теплице
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Томаты Малахитовая шкатулка. |
Описание плодов | Помидоры достаточно крупные. Кожура глянцевая, тонкая – удалить ее можно без каких-либо сложностей. Мякоть плотная, сочная, в разрезе – изумрудная. |
Масса томатов | Средняя масса плода – 400 г. Если правильно ухаживать, постоянно вносить удобрения и подкормки, то плоды достигнут в весе 900 г. |
Окрас | Цвет плодов варьируется от зеленого с желтыми вкраплениями, то желтого с бронзовым отливом. |
Форма | Помидоры круглой формы, слегка приплюснуты. |
Количество камер | Камер с семенами до 4 шт. |
Вкус плода | При достижении полной технической зрелости плоды становятся водянистыми и невкусными, поэтому собирать их рекомендуется в зеленом виде. Вкусовые качества хорошие, томаты сладкие, по вкусу могут напоминать дыню либо в редких случаях киви. |
Урожайность | Урожайность достаточно высокая, например, с куста можно собрать до 4 кг томатов – если выращивать в открытом грунте, если же томаты произрастают в теплице, то точно можно собрать до 15 кг с куста. |
Скорость созревания | Время созревания напрямую зависит от региона, в котором культура выращивается. В среднем 110 дней. |
Высота куста | Кусты вырастают в высоту до 150 см. Несмотря на то, что стебли достаточно толстые, под тяжестью плодов они ломаются. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Учитывая тот факт, что у томатов достаточно тонкая кожура, они довольно плохо переносят длительную транспортировку и не предназначены для длительного хранения. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Так как сорт Малахитовая шкатулка был выведен селекционерами в Сибири, то культура отлично переносить низкие температурные режимы, заморозки. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличительной особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний. Однако, при выращивании в открытом грунте и создании неблагоприятных условий не избежать появления вредителей, гнили, черной ножки. |
Надо ли пикировать | Так как растения отлично переносят пикировку, их можно высаживать в общей емкости. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходят для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Данный сорт выведен в Новосибирске, селекционерами Дедерко В. Н, Постникова О, В. |
Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка
Сказочным названием сорт обязан оригинальному оттенку плодов. Овальной формы приплюснутые томаты имеют желтый оттенок с зеленоватыми разводами, весят в среднем 350 г. Зеленоватая на срезе мякоть напоминает малахит по виду и отличается приятным помидорным вкусом.
Томаты сорта Малахит относятся к среднеспелым сортам (вызревают через 110-115 дней после появления всходов). Кусты индетерминантные, вырастают высотой более полутора метров, нуждаются в постоянном подвязывании и формировании. Урожайность – около 5 кг с квадратного метра грядки в открытом грунте. Выращивание в теплице более продуктивно – с квадратного метра собирают 10-15 кг плодов.
Правила выращивания
Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Выращивание рассады
- Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
- Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
- Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
- Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
- Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.
Как подготовить семена
Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.
Посадка семян
- Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
- Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
- Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
- Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
- Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.
Пикировка
Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.
- Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
- Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
- Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
- Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
- Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
- Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.
Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.
- Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
- Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
- Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.
Абсент
Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.
У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:
- высокие вкусовые качества;
- товарность плодов;
- универсальное назначение;
- стойкость к томатным болезням.
Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.
Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото
Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.
Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.
Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.
Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.
Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.
Использование
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.
Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Достоинства и недостатки
Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.
Плюсы
- равномерное созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- устойчивость к погодным условиям;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- быстрая адаптация после пикировки;
- крупные плоды.
Минусы
- подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- низкий показатель хранения.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет