Описание томата сорта медово-сахарный, преимущества и агротехника выращивания, отзывы

Правила посадки

Высадку рассады в теплицу начинают, когда почва прогревается до 14-15 °С. Как правило, под укрытием почва до необходимой температуры нагревается на 3 недели раньше, чем на открытом грунте. Большинство дачников высаживают данный сорт под укрытие в первой половине мая.

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда минует вероятность возвратных заморозков – в средней полосе России не раньше первых чисел июня, на юге – в середине мая.

Растения сажают рядами или в шахматном порядке. На м² размещают по 3 куста. Лунки делают по 20-25 см. Если земля не была обогащена питательными веществами заранее, в каждую посадочную яму добавляют:

  • 1 ч.л. суперфосфата,
  • 1 л перегноя,
  • ½ ст. золы.

Стволик заглубляют выше семядольных листьев. Если растения переросли, сажают лёжа: стебель размещают горизонтально поверхности земли.

После посадки под кустами делают поливочную яму. Для защиты от грибковых болезней, проливают раствором с добавлением биологического фунгицида – «Фитоспорина». При желании приствольный участок мульчируют соломой, опилками, сухой травой.

Сорта томатов со схожими вкусовыми качествами

Помидоры сорта Медовый — не единственные, которые могут поспорить по вкусу и характеристикам. Отзывы и фото многих огородников показывают, что есть сорта не менее вкусные и неприхотливые. Краткая информация о них представлена ниже.

Томат Кубышка

Это среднеранний низкорослый сорт. Высота взрослого растения достигает не выше 70 см. Но при всем этом куст нуждается в пасынковании и подвязке к опоре. Плоды сорта кубышка приятной выровненной и округлой формы, красного цвета. Размер небольшой, как и масса, достигающая около 110 граммов. Сорт — натуральный, не гибридного происхождения, поэтому смело берите томаты с плода и сохраните для следующей посадки. Урожайность сорта довольно приличная, до 3 кг с одного растения.

Томат Сахарная голова

Тоже среднеранний детерминантный сорт, предназначенный для выращивания в грунте обоих типов. Высота взрослого растения в открытом грунте и закрытом немного отличается: в теплице — около 1 метра, в открытом грунте — 80 см. Сорт нуждается в пасынковании. Плоды сорта сердцевидной формы, розового цвета, средней массой от 300 граммов. Помидоры сахарной головы по вкусу сладковатые.

Томат Анжела гигант

Отличный салатный сорт с крупными, действительно, гигантскими плодами. Из свежих ягод получаются ароматные соки, вкусные пасты и кетчупы. А салатам плоды придают гармоничный вкус. Анжела — среднеспелый сорт, предназначенный для грунта закрытого типа. Растение высокорослое, достигающее в высоту около 180 см, из-за этого нуждается в обязательной подвязке и регулярному удалению пасынков. Формировать куст лучше в 2 стебля. Спелые плоды плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, средней массой от 300 граммов.

Томат Загадка

Раннеспелый, детерминантный и низкорослый сорт. Взрослый кустик вырастает не выше рассады — не более 40 см. Ввиду особенности этот сорт не нуждается в пасынковании, но кусты подвязать желательно. Плоды сорта выглядят аккуратно и приятно, округлой ровной формы. Цвет ягоды красный, масса — небольшая, до 100 граммов. Сорт привлекателен не только хорошими вкусовыми качествами, но и универсальным назначением.

Томат Дубок

На агрорынке этот сорт также известен под другим названием: дубрава. Это раннеспелый детерминантный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Куст невысокий, до 70 см, со средней облиственностью и слабой ветвистостью. В пасынковании куст не нуждается. Плоды дубравы округлой формы, красного цвета, весом до 110 граммов. Вкус плода — типично томатный. Назначение — универсальное.

Томат Шапка мономаха

Среднеспелый индетерминантный сорт, который можно выращивать в грунте обоих типов. Взрослое растение достигает в высоту около полутора метров. Листья томата крупного размера, темно-зеленого цвета. Куст требует обязательной подвязки и пасынкования. Чтобы куст дал хороший урожай, его нужно формировать в 2 стебля. По форме плоды округлые, со слабо выраженной ребристостью. Плод имеет приятный легкий оттенок розового, массой от 500-800 граммов. Попробовав свежий плод, вы ощутите сочный и изысканный вкус. Томаты в основном, салатного назначения.

Томат Пузата хата

Раннеспелый индетерминантный сорт универсального назначения. Пузату хату можно выращивать в грунтах всех видов. Высота растения отличается при выращивании в открытом грунте и теплице: в теплице 2 метра, на грядках — около полутора метров. Поскольку куст высокорослый, он требует обязательной подвязки, чтобы стебли и кисти не сломались от тяжести плодов, и пасынкования, чтобы куст тратил силы на плоды. Предпочтительное формирование — в 1-2 стебля. Плод томата грушевидный, имеет ребристость, красного цвета. Вес небольшой, около 250 граммов. Вкус ягоды хороший, сочный.

Особенности выращивания

Для ускорения всхожести семена замачивают в растворе Эпина. Для этого 3 капли концентрата разводят в половине стакана воды комнатной температуры. Посевной материал погружают в полученный раствор на несколько минут. После этого производят посев.

Семена высеивают в марте на слегка утрамбованный грунт. Сверху посевной материал мульчируют торфом или почвенным слоем толщиной в 1 см.

При появлении всходов пленку убирают и перемещают рассаду к свету. В течение последующей недели всходы закаляют поддержанием температуры в диапазоне 15-16 градусов. Затем для рассады создают более теплые условия (20-22 градусов).

Пикирование рассады в отдельные горшочки производят при появлении 1-2 настоящих листочков.

Высадка рассады на постоянное место проводится в 60-65 дней. К этому времени у рассады уже формируется 6 или 7 настоящих листьев и появляется хотя бы одна цветочная кисть.

Демидов – идеальный сорт помидоров для новичков-огородников, так как не требует пасынкования и формирования куста, с которыми у дилетантов могут возникнуть сложности.

https://www.youtube.com/embed/xazvpkLIFfs

Требования к почве и климату

Как и все томаты, сорт Демидов предпочитает слабокислый грунт, содержащий большое количество микро- и макроэлементов, особенно в виде фосфора и калия. Лучше всего для этого подходят лёгкие суглинки или супесчаные почвы, обогащённые перегноем.

Оптимальная температура для успешного развития данного растения лежит в пределах между 22°С и 24°С. И хотя Демидов хорошо приспособлен к температурным колебаниям, при падении температуры ниже 15°С у него замедляется процесс цветения, а температура свыше 35°С и вовсе прекращает его.

Помидоры очень нетерпимы к повышенной влажности воздуха, которая заметно тормозит процесс опыления цветков и ведёт к снижению урожайности. Лучше всего томаты чувствуют себя во влажностном интервале между 45% и 70%. Во время созревания плодов влажность предпочтительна в пределах 65–70%.

Описание и характеристика томатов — сливка

Целью выведения разновидности томатов было получение овоща с мясистой мякотью, который бы идеально подходил для засолов и приготовления соусов. Результат превзошёл ожидания, полученные помидоры обладают высокой урожайностью, отличаются нежными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Сортовое разнообразие позволяет выбрать для высадки семена небольших (до 60 г) и крупных плодов (до 300 г), имеющих разные цвета. Сливка хорошо транспортируется благодаря плотной кожице. Во время термической обработке при консервировании помидорчики сохраняют целостность, а нейтральный вкус дополняется используемыми специями.

Название сливка растение получило из-за характерной вытянутой формы плодов имеющих сливовидное тело. Данный вид включает десятки разнообразных сортов, кусты которых могут быть компактных размеров и в виде лиан. Многие гибриды подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Сливка подходит даже для культивации на подоконнике или балконе. Плодовитость культуры высокая, с 1 м2 собирают в среднем 7-10 кг помидоров.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния

Товарные качества хорошие

Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом

Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель

Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают

А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Выращивание рассады

Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта

До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем. Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ

Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой. Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

Посев семян

Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

  1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
  2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
  3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
  4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

Пикировка и полив рассады

При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно. Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень. Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

Уход за помидорами в открытом грунте

Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна. Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление. После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

Подготовка почвы для высадки

Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров. Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров

С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно. Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк

Это интересно: Томат Моя любовь — характеристика и описание сорта

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния

Товарные качества хорошие

Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом

Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель

Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают

А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Томат Медовые росы — описание и характеристика сорта

Приводнение, период рассады

Рассадный метод – единственный метод выращивания этих томатов. Суперэлита следует сажать за 2 месяца до высадки в грунт. Почвенную состав при этом нужно прогреть до комнатной температуры. Можно взбутетенить семена стимулятором роста, на развитие плодов это никак маловыгодный повлияет, зато меньше семян будет высажено впустую.

Во исполнившееся выращивания необходимо поддерживать температуру на уровне 20-ти градусов после шкале Цельсия, обеспечивать регулярный полив и хорошее освещение.

За 2 недели раньше высадки необходимо начать закалку рассады. Для этого следует запастись терпением кустики на свежий воздух каждый день, начиная с 20-ти минут пребывания их получай улице и увеличивая время. Также будет полезно сделать полив возьми время закалки нерегулярным.

Посадка в грунт и уход за растениями

Высадка никак не требует особых усилий. Нужно всего лишь удалить пасынки, вырезать нижние листья и сформировать кусты в один стебель. Высаживать растения необходимо из расчёта 3 куста на квадратный метр. Уход за ними как и довольно прост. Нужно только поливать, полоть, рыхлить, подвязывать и подкармливать. С всего этого особенно необходима подвязка, потому что на кустах может наряду с этим уместиться до 5 килограммов плодов. Точно так же нужна и (усиленное, так как без неё растения начинают терять свою незыблемость к различным заболеваниям.

Болеют Медовые росы редко. Чтобы болезнь повально-таки не настигла томат, за ним необходимо правильно ласкаться и вовремя подкармливать.

Урожай

Полутораметровые кусты приносят урожай соответствующих объёмов выше 115-120 дней с момента посадки семян. С одного растения можно справить. Ant. разобрать 5 килограммов огромных плодов, а с квадратного метра – 15 килограммов. За новина можно не беспокоиться: помидоры будут даже, если лето полно холодным.

Благодаря плотной, не трескающейся кожице, Медовые росы бесконечно хорошо переносят транспортировку и хранятся полтора месяца. Это позволяет принимать их свежими даже в ноябре. Они очень хорошо подходят угоду кому) консервирования, что добавляет им привлекательности в среде огородников.

Медовые росы – фантазия любого дачника. Урожайные, неприхотливые, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, обладают превосходным вкусом и подходят к любых целей.

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Интересно!

Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».

  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Зачем проращивать семена томатов

Прорастание – переход семян из состояния покоя к началу активной фазы жизнедеятельности. При правильном температурном режиме, одновременном воздействии влагой, воздухом, в эндосперме и зародыше активизируется обмен веществ, и он пробуждается.

Сначала зернышко поглощает воду, затем набухает. Белки, жиры и углеводы (крахмал) распадаются на аминокислоты, сахара и жирные кислоты. Проклевывается первичный корешок. Именно его обычно принимают за проросток.

Когда длина корешка становится равной диаметру семени, его, с биологической точки зрения, считают проросшим. И высаживают в грунт. Только там появляются ростки, корешки же продолжают развиваться.

Дражированные и инкрустированные семена в предпосадочной подготовке и проращивании не нуждаются. Все необходимые действия с ними уже провел производитель. Любое нарушение оболочки, безразлично, механическое, химическое или влагой, снижает их защиту и всхожесть.

Если с посевом на рассаду не затягивали, а семена имеются свои, свежие, собранные в достаточном количестве, в проращивании нет особого смысла.

Довольно часто необходимость операции обосновывают тем, что стремительное появление ростков не дает семечкам погибнуть по таким причинам:

  • загнивание от переувлажнения;
  • инфекция в грунте или на семенах:
  • плотный засоленный субстрат;
  • далекая от оптимальной температура проращивания;
  • глубокая посадка;
  • вредители в субстрате.

Подобные аргументы вызывают недоумение. Почва должна быть качественной, температурный режим выверенным, а семена предварительно протравлены и правильно посажены. Иначе не имеет смысла выращивать рассаду в домашних условиях – стремительно появившиеся всходы так же быстро погибнут.

Требования по уходу

Растения нуждаются в регулярном поливе

В первые дни после пересадки нежная рассада помидоров нуждается в защите от солнца и холодов, особенно на грядке. Поэтому в течение 3-4 дней после высадки ее прикрывают в полуденные часы мешковиной или агроволокном, а ночью – пленкой.

В тепличных условиях томатам требуется стабильное тепло в пределах 20-22 °С и влажность на уровне 45-60 %. Для обеспечения этих условий требуются ежедневные проветривания в первой половине дня. В жаркие дни форточки в помещении оставляют приоткрытой до вечера.

Полив

Культуре нужны систематические поливы для улучшения роста, повышения качества цветения и плодоношения. Первое увлажнение проводят через 10 дней после пересадки растений на грядку. Воду льют под корень (1 л на одно растение). Все последующие поливы проводят по мере подсыхания грунта.

Обязательно делать увлажнение грядки в начале распускания цветов и в период налива плодов. Его проводят в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов, гниения стеблей и листвы.

После поливов грядку рыхлят, пропалывают и мульчируют. Мульча торфом или огородной землей предупреждает высыхание корней и защищает стебли от полегания.

Подвязка и формирование

По мере роста томаты Медовый спас подвязывают к опоре, чтобы предупредить обламывание побегов. Формирование проводят в 1-2 стебля. После появления первой кисти все части растения, которые расположены ниже (листья, отростки), выщипывают. Для куста в 2 стебля оставляют один пасынок выше соцветия.

Подкормка

Сбалансированное питание обеспечит хорошую урожайность томатов Медовый спас. Первое удобрение проводят через 3 недели после пересадки рассады на грядку – 200 мл раствора карбамида (15 г на ведро воды) выливают под корень.

В фазу бутонизации и на этапе налива плодов используют минеральные удобрения (15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на ведро воды). Расход – 0,5 л на один куст.

Все подкормки совмещают с поливами, чтобы улучшить качество усвояемости питательных веществ. Дополнительно надземную часть орошают раствором борной кислоты дважды за сезон – в начале цветения и через неделю после него. Готовят раствор из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды.

Борьба с вредителями и болезнями

В открытом грунте этой культуре грозит поражение фитофторой, фузариозом, табачной мозаикой, в защищенном – разными видами гнили. Для профилактики проводят двукратную обработку кустов раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Первая обработка – через 2 недели после пересадки рассады на участок, вторая – перед цветением. Опрыскивание томатов Медовый спас проводят в пасмурную погоду. От паразитов (тли, паутинного клеща, белокрылки) применяют инсектициды («Актеллик», «Актару» или «Конфидор»).

Для полного уничтожения вредителей требуется двойная обработка с интервалом в 7 дней. Чтобы кустики росли здоровыми и крепкими, необходимо использовать протравленный посевной материал для посева, соблюдать схему высадки на грядку, сеять семена в продезинфицированную почву, вовремя удалять сорняки.

Во избежание появления паразитов междурядья посыпают древесной золой или порошком горького перца.

Описание и характеристика сорта

Медовая гроздь – сорт помидоров-черри. Характеристика кустов: детерминантные, высотой по 50-70 см. Выращивать можно в открытом грунте и пленочных укрытиях, томат обладает высокой холодостойкостью. Куст покрыт небольшими листьями.

Описание плодов: созревают на 90-105 сутки после прорастания посадок. На каждой кисти около 8 небольших ярко-желтых томатов весом по 30-50 г. Они круглые, внутри 2 камеры с семенами. Вкус сладкий, медовый. Мякоть нежная и сочная. Использовать можно для любых блюд, переработки, свежих салатов и украшения стола.

Для промышленного разведения сорт не подходит, так как плоды слишком нежные, быстро портятся и плохо выдерживают перевозку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: