Описание сорта томата рома, выращивание и уход

Характеристики

Достоинства сорта:

  • детерминантный тип куста;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.

Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:

Название сорта Урожайность
Рома 14-16 кг с кв.метра
Полосатый шоколад 8 кг с кв.метра
Большая мамочка 10 кг с кв.метра
Ультраскороспелый ф1 5 кг с кв.метра
Загадка 20-22 кг с кв.метра
Белый налив 8 кг с кв.метра
Аленка 13-15 кг с кв.метра
Дебют ф1 18,5-20 кг с кв.метра
Бони М 14-16 кг с кв.метра
Комнатный сюрприз 2,5 кг с куста
Анюта ф1 12-13,5 кг с куста

Правила выращивания

При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками. Важно! Выполнять посадку томатов Рома следует рассадным способом

Посадка семян непосредственно в почву не даст хороших всходов

Важно! Выполнять посадку томатов Рома следует рассадным способом. Посадка семян непосредственно в почву не даст хороших всходов

Посадка на рассаду

Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:

  • использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
  • при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
  • после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
  • почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
  • делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
  • высевают в лунки семена, немного поливают.

Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.

Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.

Внимание! Если семена из упаковки имеют защитную оболочку, в обработке они не нуждаются. После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место

Отличным вариантом станет подоконник

Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник

После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.

Важно! Необходимо беречь помидоры от сквозняков и резких перепадов температуры

Пикировка

Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.

Совет! Пересаживать следует только крепкие и здоровые саженцы.

Пересадка

Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.

Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.

Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.

Формирование куста

В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.

Последующий уход

Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
  2. Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
  3. Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
  4. Поливать культуру аккуратно под корень.
  5. Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
  6. Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.

Внимание! Не стоит забывать, что томат не любит зарастать сорняками. Необходимо регулярно проводить уборку нежелательной растительности

Характеристика томата Рома и описание сорта

Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.

Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.

Томат Рома

Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.

Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.

Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.

Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Агротехника томатов Рома

Томат Детская радость

Томаты очень светолюбивы, обязательно надо обеспечить рассаду дополнительным искусственным светом, на открытом грунте выбирать место для посадки солнечное, без высоких деревьев и кустов, чтобы избежать затенения.

Томат выращивают рассадным и безрассадным способом, предпочтительнее первый, поскольку второй метод не дает желаемого результата.

Рассадный способ

Высеивают семена на рассаду в конце марта – начале апреля. В подготовленный грунт их закладывают не глубже чем на 2 см, увлажняют, закрывают пленкой и убирают в теплое светлое место до появления ростков. Заранее проводятся отбор семян (солевой раствор), обеззараживание (для этого используется раствор перманганата калия) и закаливание. Для закалки семена заворачивают во влажную марлю и убирают в холодильник на 2-3 дня (+2°C).

Пикировка рассады проводится в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует внимательно следить за влажностью и освещением. Томаты не переносят избыток воды.

За 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт саженцы необходимо закалить. С этой целью в помещении создается искусственное понижение температуры до 8-10 градусов, или же рассада выносится на улицу на несколько часов.

Внимание! На одном квадратном метре спокойно можно разместить до 8 растений, они абсолютно не будут мешать друг другу, в силу своей компактности. Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые

Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан

Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые. Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше второй декады мая, когда минует угроза заморозков. Первое время томаты все равно необходимо накрывать пленкой. Садят по схеме 40 см – расстояние в ряду, и 50 см – в междурядье.

Внимание! Взрослая рассада должна быть не менее 20-25 см, иметь 8-10 листов. Кусты формируются в 1-2 стебля

Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать

Кусты формируются в 1-2 стебля. Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать.

Подкормки:

  1. Во время интенсивного роста зеленой массы растение подкармливают азотосодержащими удобрениями;
  2. Во время образования плодов – комплексными.

Особого ухода томат Рома не требует, агротехника заключается в:

  • Ö Своевременном и правильном поливе (теплая, отстоянная вода, не поливать в жару, лить только под корень);
  • Ö Очистке участка от сорняков;
  • Ö Регулярном рыхлении;
  • Ö Пасынковании;
  • Ö Подвязке при необходимости.

Болезни и профилактика

Немного о Романе VF. Маркировка ВФ или VF свидетельствует о том, что у этого гибрида наличествуют гены, отвечающие за устойчивость томата к вертициллезному (V) и фузариозному увяданию (F). На латинском языке это значит Verticillium Wilt и Fusarium ox.

Поэтому томат Романа Ф1 в этом плане более уязвим, ему необходимы профилактические меры:

  • Полив кустов только под корень;
  • Обеззараживание семян до посадки;
  • Обязательное устранение нижних отростков, которые могут стать причиной нехватки кислорода для растения;
  • Своевременная ликвидация пораженных плодов;
  • Регулярное проветривание теплиц.

При заражении томатов используются обработка кустов препаратом «Ордан», раствор Медного купороса и бордосской жидкости.

Важно! После обработки фунгицидами помидоры нельзя употреблять в пищу в течение 2-3 недель. Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям

Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты

Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям. Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты.

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат «Рома» в первую очередь заинтересует начинающих огородников, так как очень нетребователен в уходе. Фермерам будет интересно его длительное плодоношение, а также неплохая урожайность. Томат Рома — это сорт работы американских селекционеров. Точнее его не назовешь сортом. Это группа томатов с общим названием «Рома». Расскажем о двух наиболее известных – томат «Рома» и томат «Рома» VF.

  • Томат «Рома» F1: описание сорта, характеристика и фото

Описание плодов     Достоинства     Недостатки    

Томат «Рома» VF: описание и характеристика

Описание плодов     Достоинства     Недостатки     Особенности выращивания    

Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.

Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.

«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.

Ниже представлен томат «Рома» F1 на фото:

Описание плодов

Внешняя форма Сливовидная, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средняя масса 55-70 граммов на открытых грунтах, до 90 граммов в укрытиях и теплицах.
Применение Идеально подходят для засолки целыми плодами, хороший вкус при переработке на соусы, лечо и другие томатопродукты.
Средняя урожайность 14-16 килограммов с квадратного метра посадок.
Товарный вид Отличный товарный вид, хорошая сохранность при транспортировке.
  • Детерминантный тип куста;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошая сохранность при перевозках;
  • Высокая урожайность.

Плохая переносимость повышенной влажности.

Томат «Рома» VF: описание и характеристика

Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета.

При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.

Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений.

Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

Описание плодов

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носиком.
Цвет Красный с зелеными полосами, исчезающими по мере созревания.
Средний вес 60-90 граммов.
Применение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 килограммов с квадратного метра.
Товарный вид Хороший товарный вид, отличная сохранность при продолжительном хранении свежих томатов.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Основные природные достопримечательности Сортавала

  • Остров Валаам , находиться в Ладыжском озере и является частью Валаамского архипелага. Остров популярное место для паломников, так как здесь находится Ставропигиальный мужской монастырь, основанный в одиннадцатом веке.
  • Рускеальские водопады – один природных достопримечательностей Сортовалы. Водопады состоят из четырех каскадов, высотой до четырех метров. Это невероятное зрелище создает река Тохмайоки, которая имеет желтоватый цвет, причиной которому есть – повышенное содержание железа в водах данной реки. Наиболее красочно водопады выглядят весной и в начале лета, когда уровень воды в реке повышается.

Для туристов предлагают здесь смотровые площадки, прогулки пешком, прокат лодок, дайвинг погружение и другие экстремальные снаряжения. В зимний период, можно покататься на лыжах и на санях, с упряжкой собак.

С 1 апреля 2020 года в парке «Рускела» открыли подземный маршрут, который организовывают в составе группы, профессиональные гиды. Туристы имеют возможность увидеть, скрытые от глаз шахты и штольни. В вечернее время суток, работает подсветка, что делает зрелище более ярким и красочным.

Парк Ваккосалми находится в центральной части города. По своей природе парк напоминает лес, так как он не испорчен аттракционами и другими атрибутами современных центральных парков. Стоит отметить, что в парке благоустроены аллеи для пеших прогулок, которые практически никогда не пустуют.

Парк Ваккосалми расположен на склоне холма, для прогулки по нему, туристам необходимо подняться по склону и тогда у них появится возможность взойти на вершину горы Кухавуори, с которой можно лицезреть замечательный вид города и озера Айранне.

  • Гора Паасо расположена на периферии Сортаваллы, имеет небольшую высоту – всего 80 метров. Подняться на гору достаточно легко , по тропинке. Особенностью данной местности, является археологическая ценность, ведь именно здесь жил древний народ – корела, где были найдены множество археологических артефактов. С горы открывается замечательный вид на окрестности Сортавала.
  • Залив Ляппяярви расположен на берегу одноименного озера, которое относится к Ладожским озерам. Через озеро проходит мост, по которому можно добраться в Сортавалу. Особенность залива в том, что он имеет два удобных подхода к воде, поэтому здесь часто прогуливаются прогулочные катера. Туристы могут полюбоваться водными гладями, песчаными косами и красочными бухтами.

Религиозные достопримечательности

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, во времена правления землями разных стран, пережил и упадки и возрождения. Находится на острове Валаам, особенностью является то, что на территории монастыря находятся мощи Сегия и Германа Валаамских. Сюда регулярно совершаются паломничества тысячи христиан.
  • Церковь Николая Чудотворца одна из старейших святынь города Сортавала. Возведена из камня в девятнадцатом веке, на средства, пожертвованные Петербуржским купцом, который выиграл деньги и решил пожертвовав их на святое дело.
  • Церковь Иоанна Богослова, построена в начале двадцатого века, имеет очень сдержанный стиль, что больше присуще для европейских протестантских храмов. Хотя строилась и является обителем прихода православных христиан.

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

  • Идеал.
  • Эпин.
  • Стимул.

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: