Бобы

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Как ухаживать за бобами?

Бобы-это растение нетребовательное к особым условиям ухода. Выращивание культуры — это интересный процесс требующий определённых знаний и навыков.

Поэтому для получения обильного урожая необходимо выполнять основные мероприятия по уходу: подкормку питательными элементами, полив, прищипывание и рыхление почвы. Об этих условия я вам расскажу подробно.

Полив.

Растения любят влагу. Они не выдерживают засуху, даже непродолжительную. Для набухания и прорастания семенам нужно 100-120% влаги от их собственного веса. Лучшие урожаи удается получить в годы, когда в период от ростков до цветения часто идут дожди.

Если осадков недостаточно нужно чаще поливать бобы. Полив посадок следует производить раз в 3-4 дня.

Оптимальный расход воды – 10 л на 1 м². Если грунт и воздух будут сухими, снизится количество завязавшихся плодов и опадут завязи

Поэтому обращайте внимание на количество влаги в грядке и количество осадков

Подкормка.

Если ваши посадки плохо растут их необходимо обильно подкармливать удобрениями. Их дают во время первых двух междурядных обработок.

  1. Как правило, для сухих подкормок применяют нитрат аммония, калийную соль и суперфосфат в сухом виде.
  2. Если вносить подкормки в жидком виде, концентрация раствора должна составлять 3%, то есть 3 г удобрений на 1 л воды.

Быстро растут

После проведения этого мероприятия нужно обильно полить грядки, чтобы питательные вещества полностью использовались растениями. Если бобы у вас растут хорошо можно обойтись и без подкормки.

Обработка грунта.

Если посевные работы проводились в сухую погоду, после их окончания землю необходимо прикатать. Через три-четыре дня после заделки семян надо провести боронование, что предотвратит образование почвенной корки и поможет в борьбе с сорняками.

После появления всходов этот прием следует повторить, когда они будут в фазе двух листьев и через неделю после первого. Благоприятное время для проведения этого мероприятия – вторая половина дня.

Проведите боронование сразу после посадки и через неделю после высадки. Производить боронование по росткам нужно поперек либо под углом.

Рыхление перед посадкой

В течение периода вегетации обычно проводят два между рядных рыхления, третье при необходимости: первое – на глубину 12 см, второе – на 8 см. При повторении этой процедуры второй и третий раз растения под окучивают.

Прищипывание.

Когда образуются бобы, следует удалить верхушки растений с листьями, что значительно ускорит рост плодов.

Также этот агротехнический прием предотвращает появление тли, так как в первую очередь она заселяет нежные верхушки растений. И будет лакомиться нашими плодами

Тлю переносят муравьи, поэтому нужно обратить внимание есть ли рядом муравейники

Первые цветки

Само прищипывание благотворно влияет на рост и образование стручков и повышает урожайность бобов. А если вас интересует вопрос по гороху, то почитайте мою статью по выращиванию и уходу за горохом.

Возможно их можно вырастить и в домашних условиях. Но я предпочитаю заниматься практикой у себя на даче, и лакомиться настоящими русскими чёрными плодами.

Так же есть разные виды этой культуры. Например, гиацинтовые и соевые, какао бобы, которые тоже очень многие любят. Можно почитать книги о возделывании этих интересных культур. У меня пока дело до этих видов не дошло.

Вот и всё. Теперь вы знаете в чём заключается технология выращивание бобов. Какие земли лучше всего подходят под посадку культуры. В чём состоит уход за ними, и какое значение имеет прищипывание для роста и получения хорошего урожая.

На этом буду сегодня заканчивать. Сегодня у меня ещё много дел. Нужно отправить первое домашнее задание по тренингу, почитать, потренироваться по скорочтению. Подумать о стратегическом развитии блога.

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения

Выращивают семена двумя способами:

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт

Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада

Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности

Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности. Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения

Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец

Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Размножение

Семена бобовника

Размножать бобовник можно разными способами:

  • семенами
  • отводками
  • прививками
  • делением куста

При размножении семенами молодые растения оказываются более выносливыми, чем саженцы, полученные другими методами. Плоды бобовника созревают с сентября по октябрь. Посев полученных семян производят весной. Их жизнеспособность составляет 85%, а грунтовая всхожесть очень низкая – всего 8%, поскольку семена имеют плотную оболочку.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания, семена бобовника необходимо предварительно стратифицировать.

Для повышения всхожести применяют достаточно радикальные методы:

  • ошпаривание кипятком
  • стратификация в погребе или холодильнике во влажном песке на протяжении 1,5-2 месяцев или посев семян под зиму в открытый грунт
  • обработка в течение 30-60 минут концентрированной серной кислотой (этот метод дает наилучшие результаты)
  • скарификация – механическое повреждение целостности оболочки семян (в этом случае бобы необходимо потереть наждачной бумагой)

Семена бобовника можно высевать и в контейнеры с рыхлым субстратом, не содержащим органики. Посадку производят на глубину 0,5-1 см. Как правило, всходы появляются в течение месяца, а молодые растения развиваются достаточно быстро.

Весной их пересаживают в грунт на постоянное место. На Кавказе и в Крыму бобовник может неплохо размножаться даже самосевом. Такие растения, выросшие из семян, зацветают на 5-6 год.

При размножении отводкамиНеобходимо закрепить на поверхности земли один из нижних побегов и присыпать его грунтом. На укоренение отводка потребуется примерно один месяц, а уже осенью у него будет собственная корневая система. Однако отделить молодое растения от маточного куста и пересадить его можно будет только весной, до появления листьев.

При размножении черенкамиКоличество укорененных черенков составляет 63%. Это касается, в основном, только летних черенков, которые дают такой высокий процент укоренения. До появления корней их лучше накрыть пленкой. После укоренения черенки высаживают на постоянное место, и делать это также следует весной.

Метод прививкиПодходит для размножения гибридных разновидностей бобовника. На черенках, которые используются для прививок, должно быть не менее трех почек. Высаживают привитые растения в теплицы в легкий грунт и выращивают их в течение года, после чего молодые кустики готовы для пересадки на постоянное место.

Дейция: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте и уход за теплолюбивой восточной красавицей (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.
  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке

При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Когда сажать

Бобы размножаются семенами, причём, семенами достаточно крупного размера. Это облегчает процесс, потому что особым образом почву готовить не нужно (кроме внесения удобрений, о чём говорилось ранее)

Важно, однако, выбрать правильное время посадки, а также правильно осуществить весь процесс

Ориентироваться необходимо на начало апреля, хотя всё может зависеть от особенностей вашего региона. Дождитесь, когда весь снег растает, а земля успеет немного подсохнуть. Чтобы семенам было комфортно прорастать, нужно, чтобы температура почвы была хотя бы 5 градусов по Цельсию.

Если вы не уверены, что температура будет достаточно стабильной, то тогда важно озаботиться посадкой рассады, которую нужно начинать выращивать примерно за месяц до намеченной посадки

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней

Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Уход за фасолью

Хотите вырастить здоровое, плодоносящее растение? Ухаживайте за ним:

  • рыхлите, окучивайте грядку;
  • поливайте, прорывайте сорняк;
  • вносите удобрения;
  • предпринимайте меры по профилактике болезней;
  • уничтожайте вредителей.

Полив

Полив регулярный. Когда формируются первые листики, поливают обильно. Как только появляется 5 лист, количество поливов уменьшают до 1 раз в неделю, иначе зеленая масса сильно увеличивается. Период цветения, формирования завязи сопровождается обильными орошениями. Если ощущается недостаток воды, начинается опадение цветов, завязей, изменяются вкусовые качества.

Правила полива:

  • утренний;
  • полив между рядами, с последующим рыхлением, окучиванием;
  • избегать попадания воды на листья;
  • не допускать размывания корней;
  • использовать теплую или дождевую воду.

Рыхление проводится несколько раз:

  1. После появления 10 см всходов, проводят поверхностное;
  2. Через 14 дней углубляются на 1 см.
  3. Последнее, перед смыканием рядов.

Подкормка

Как правило, если почва плодородная или удобрялась осенью, культуру не подкармливают. Ей достаточно тех, питательных веществ, которые остались от предшественников.

Месячные всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Когда начинается формирование бобов, подсыпают древесную золу, богатую магнием, калием. Аммиачную селитру или мочевину вносят крайне редко, отдавая предпочтение птичьему помету, разбавленному 1: 20.

Подвязка

Вокруг высокорослых, вьющихся кустов, достигающих 4 – 5 м, необходимо установить опору. Обустраивают различные поддерживающие приспособления.

Самое простое – натягивание веревки, проволоки, толстой нейлоновой нити между столбами или установка прутьев. Применяют садовую сетку больших фракций. Используют деревянный кол, по которому будет виться стебли.  С помощью различных приспособлений садоводам удается украсить свой участок, выгодно подчеркнуть красоту цветущего растения.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Бобы — одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском   побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы  выращивают с VI — VII  вв.   главным образом  в  средней полосе,   Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.

Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и  мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена.

Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления  вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.

Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см.

Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный,  полый.Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев.

Плод — боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые.

Семена различной формы, окраски, размера.Боб — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18—20СС.

К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110—120% воды от веса семян.

В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.Боб овощной — растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое,  холодное лето.  В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.

Описание растения

Бобовник (лат. Laburnum) также называемый Лабурнум, принадлежит к семейству Бобовые, как и душистый горошек, бобы, клевер и глициния. Это высокий, сильнорослый, долгоживущий кустарник, иногда принимающий форму невысокого дерева. Происходит из горных районов юга Европы, встречается от Франции до Балканского полуострова.

В 18 веке куратор ботанического сада Челси Филипп Миллер дал бобовнику научное название Cytisus. В 1830 году чешский ботаник Ян Святополк Пресль решил включить его в род Laburnum.

Фото. Сад Боднант в Уэльсе известен своей аркой из Laburnum ‘Vossii’, длиной более 50 метров.

Существует 4 вида лабурнума, в природных условиях встречается 3 вида этого кустарника. Его охотно высаживают в парках и на приусадебных участках. Он прекрасно подходит для посадки одиночно или небольшими группами. Внешне растение очень напоминает глицинию, но желтую и в виде дерева.

Характеристики растения:

  • Форма, размеры. Это высокий быстрорастущий кустарник, из которого легко можно сформировать небольшое деревце. Вырастает до 9 м в высоту, крона может достигать 4 м в ширину, формирует несколько стволов. Крона неправильной формы, рыхлая.
  • Кора, ветви. Довольно тонкий ствол. Молодые экземпляры имеют гладкую зелено-бурую, на ветвях серо-зеленую кору, которая у старых растений темнеет и трескается, сереет. Молодые побеги покрыты серебристо-белыми волосками. Ветви длинные, прямые, опушенные, метловидно-прямостоячие или прямостоячие (если повислые, то преимущественно у старых экземпляров или под тяжестью цветков).
  • Листья – маленькие, нежные, сидят на длинных черешках, очередные, опушенные, листовая пластина сизо-зеленого цвета с обратной стороны. Лист состоит из 3 округлых или заостренных листочков. Каждый листочек имеет длину 5-7 см, весь настоящий лист имеет длину 8-10 сантиметров. Листья обычно растут пучками на коротких побегах. Период появления листвы: май-октябрь. Осенью листва быстро опадает.
  • Цветы – напоминают цветы люпина и робинии, собраны в поникающие соцветия – грозди, длиной 10-50 см. Цветки относительно недолговечны, ярко-желтого цвета, слегка ароматные. Грозди объединяют от десяти до сорока цветков, типичных для семейства бобовых. Цветок состоит из чашечки с 5 зубцами и венчика, состоящего из 5 лепестков.
  • Плоды. После цветения появляются плоды – серовато-коричневые, плоские бугристые стручки длиной 5-10 см, на длинной ножке. Сухие стручки не очень привлекательны. Они содержат 2-7 коричневых или черных семян в форме уплощенной почки. Плоды долго сохраняются на дереве с июля до весны. Семена очень ядовитые!
  • Корневая система – неглубокая, слабо разветвленная, с мясистыми корнями.

Весной, в период цветения бобовник привлекает и кормит множество насекомых: пчел, шмелей, журчалок.

Срок жизни дерева – 150 лет. Это умеренно морозоустойчивые растения.

В природе лабурнумы используются для лесовосстановления и стабилизации известковых почв. Растение способно фиксировать атмосферный азот, подготавливая почву для последующей посадки других растений.

Древесина бобовника настолько темная, что ее прозвали «ложным эбеновым деревом». Она использовалась для изготовления мебели и ручек для инструментов. Древесина Laburnum alpinum до сих пор используется для изготовления высококачественных луков.

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета

Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см

У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания

Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами

Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: