Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

1 Немного о перце чили

Чтобы выращивание острого перца на подоконнике принесло плоды, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с этим растением. Перец чили представляет собой небольшое травянистое растение, которое можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Листья у него окрашены в темно-зеленый цвет (молодые листочки более светлые), цветы обычно мелкие белые.

Что касается плодов, то даже на одном кустике взрослого растения они могут иметь разную окраску. Это связано не только со временем полного созревания, но и с особенностью данного сорта. Но при этом все плоды отличаются ярким насыщенным вкусом, за что перец и любят многие.

Плоды острого перца широко используются в кулинарии и медицине. Его добавляют как в блюда еще во время приготовления, так и в консервы. Перец чили используется еще и для приготовления настоек и лекарств, а также косметических препаратов.

Родом перец из Северной Америки. Комнатный вид относится к семейству пасленовых и в зависимости от конкретного сорта может иметь плоды разной формы. Для комнатного цветоводства чаще предпочитают брать смесь, ведь тогда на одном кусте можно будет наблюдать совсем разные плоды, что вызывает особый интерес у любителей.

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике? Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Посев и проращивание семян

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами

Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений

Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Создание условий для роста рассады перцев

Рассаду важно не только правильно посадить, но и обеспечить в дальнейшем правильный уход

Температура

После проклевывания ростков растения нужно перенести в температуру +15…+17 ºC, в самое светлое место (как правило, это южный или западный подоконник). В таких условиях держать неделю. По истечению данного срока повысить температуру до +22…+25 ºC (днем) и +20 ºC (ночью).

Подсветка

После того, как посаженные должным образом семена дадут первые листики, рассаду переносят в освещенное место, недоступное для сквозняков.

Перец нуждается в длительном световом дне не менее 12-14 ч. Поэтому в большинстве случаев культуре требуется досвечивание. Иначе рассада вырастет слишком вытянутой и тонкой, с длинными междоузлиями и редкой листвой.

Для дополнительной подсветки можно использовать люминесцентные лампы или фитолампы, либо специализированные светодиодные приборы. Мощность источников света на 1 кв. м должна быть 200 Вт. Лампы должны располагаться на дистанции 20 см от верхушек растений. По мере их роста источники освещения устанавливаются выше.

На стадии формирования семядольных листьев приборы должны работать без остановки 72 ч. После появления настоящих листьев световой день сокращается до 14-16 ч. В феврале растения досвечиваются с раннего утра (еще до восхода) до 19-20 ч вечера. В апреле лампы включаются только в периоды с 6 до 12 ч и с 16 до 19 ч.

Полив и подкормки

Первые 2-3 дня после проклевывания ростков их поливать не нужно. В крайнем случае, если грунт слишком сухой, можно осуществить опрыскивание из пульверизатора.

После раскрытия семядольных листьев рассада поливается водой +30º. Далее полив осуществляется дождевой, талой или отстоявшейся жидкостью комнатной температуры. Увлажнять по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Не допускать сырости, иначе корневая система начнет гнить.

Для интенсивного развития корней вносится гумат калия (из расчета 5 мл на 2 л воды). До закладки цветочных почек растения развиваются медленно, это нормально. Во время цветения рост становится более быстрым. В этот период нужно вносить комплексные минеральные смеси.

Прищипка

При выращивании перца в домашних условиях нужно осуществлять прищипку. То есть удалять точку роста. Это простимулирует развитие корневой системы и рост пасынков из спящих почек в междоузлиях. В дальнейшем из них появляются цветки.

К прищипке можно приступать, когда рассада пуститься в активный рост. Нужно удалить часть кустов, которая располагается выше 4-6 междоузлия. Через некоторое время начнут расти пасынки. Чтобы регулировать их количество, нужно осуществить пасынкование. Оставлять 4-6 пасынка (самые крепкие и сильные). В нижних междоузлиях их удалять не нужно.

Закаливание

Этот процесс очень важен для дальнейшего развития рассады.

Всходы долгое время находятся в доме, где тепло и комфортные условия для роста. При резком переносе саженцев в открытый грунт или даже в неотапливаемую теплицу, где бывают перепады температур, рассада может испытать стресс после пересадки.

Ее нужно постепенно подготовить:

  • Перенести саженцы на полчаса на улицу, в теплицу, на балкон.
  • Каждый день увеличивать время пребывания.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Выращивание перца чили на подоконнике: посев

Обратите внимание, что этот перец можно использовать в пищу, а также в медицине, при приготовлении разнообразных настоек, примочек, которые применяются при ревматизме и подагре. Изначально необходимо заняться посевом семян

Это лучше делать в феврале.

Инструкция:

  • Для этого надо взять двухлитровую чистую бутылку, которую предварительно облили кипятком. На одно необходимо уложить дренаж. Подойдет керамзит или щебень.
  • После этого всыпать почву, которая должна состоять из перегноя, земли, а также песка. Примерное соотношение этих компонентов 5:3:2. Обязательно перед тем как высадить семена, почву необходимо облить кипятком или прокалить в духовке.
  • Далее, возделываются лунки, глубиной 1-1,5 см. В них необходимо класть замоченные и набухшие зернышки перца. Достаточно две-три штучки в одну лунку.
  • Дальше горшок закрывается стеклом или куском целлофана и ставится в теплое место. Через 5-7 дней обычно появляются первые росточки.
  • После этого горшок стоит поставить на подоконник в хорошо освещаемое место. Как только появятся настоящие листики, можно пересадить перцы в разные горшки или просто убрать лишние ростки.
  • Проводится пикирование, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Как только росток станет высотой 20 см, необходимо отщипнуть часть кустика. Это делается для того, чтобы растение было разветвленным.


Перец чили на подоконнике

Сорта перца для выращивания на подоконнике

В квартире лучше посадить низенькие самоопыляющиеся гибридные перцы. Пересмотрела рекомендации по выращиванию, сравнила характерные особенности видов и подобрала самые подходящие сорта для окна.

Составила таблицу плюсов и минусов сладкого перчика, рекомендую посмотреть.

Сорта Характеристики Плюсы Минусы
Ласточка Штамбовый среднеранний перчик высотой 50-60 см.
С крупными (до 84 г) красными, имеющими яркий окрас, толстостенными стручками.
Созревает через 130 дней.
Пригоден для изготовления специи.
В уходе не очень прихотливый.
Слабая урожайность.
Нуждается в подвязке.
Подарок Молдовы Среднеранний вид, высотой 0,35-0,5 м.
Пряный плод темно-красного цвета со стенками толщиной 6 мм, весом до 90 г.
Зреет через 120-130 дней.
Прекрасный антиоксидант.
Не требователен к почвам.
Устойчив к заболеванию фузариозное увядание.
Капризен к перепадам температур.
Тонкая шкурка.
Карлик Пикантный ранний, высотой до 40 см, с конусовидными, мясистыми красными плодами (90 г).
Созревает через 110 суток.
Богат микроэлементам.
Холодостойкий.
Боится сквозняков.
Акварель Ранний срок созревания — 110 дней.
Высотой 50-80 см.
Цвет плода — розовый с глянцем.
Перчики маленькие (30 г) длиной 2,5 см.
Украшение к столу.
Вкус — нежный.
Теневынослив.
Устойчив к вирусам.
Требуется подпорка.
Остров сокровищ Ранний вид с оранжево-красными плодами
(60 г).
Высота 60-70 см.
Спеет через 90 дней.
Аскорбиновая кладезь.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Плодовитый.
Нуждается в раннем подвязывании.
Хрупкие ветки.
Первенец Сибири Ароматные красные мясистые и крупные плоды (100 г).
Зреет 108 дней.
Холодостойкий.
Урожайный.
Теневыносливый.
Требует прищипывания и подвязки.
Кузя Миниатюрное растение 10-20 см.
Плод красный и сочный.
Созревает через 70 дней
Ультраранний.
Маленький.
Слабо развивается без досвечивания.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие огородники, для своего окна я выбрала сорта Карлик и Кузя. Перечислю их преимущества.

  • Созревают рано.
  • Не требуют досвечивания.
  • Маленькие растения.
  • Зреют без опыления.
  • Не капризны в уходе.

Выбрали понравившийся сорт? Поспешите узнать почему желтеют листья у перца на подоконнике, чтобы заранее быть готовым к капризам растения и избежать ошибок.

Высаживание семян и выращивание рассады

Как правильно вырастить острый перец?

Высаживать семена можно как сразу в готовые горшки, так и сначала в маленькие стаканчики с тем, чтобы потом пикировать и отобрать лучшие саженцы.

Чтобы улучшить контакт с субстратом, его нужно немного утрамбовать, а лишь затем посадить семечки, по 3-4 в один горшочек.

После этого семя следует засыпать субстратом на 1 сантиметр. Затем горшки или стаканчики с семенами закрывают полиэтиленовой плёнкой.

После всходов плёнку следует убрать.

Чтобы рассада развивалась нормально, поддерживайте высокую влажность, взбрызгивая почву из распылителя, а горшочки либо стаканчики держите на подоконнике с южной или юго-западной стороны.

Температура должна колебаться в пределах 22-25 градусов Цельсия. Чтобы рассада не испытывала нехватки света, применяйте искусственность освещение.

Световой день для растений должен продолжаться 18 часов.

Если Вы избрали выращивание семян горького перца с пикировкой, то пикировать нужно через месяц после всходов. Стаканчик переворачивается, а ком земли вместе с растениями выдавливается из него так, чтобы стебли растений оказались между пальцами.

Затем ком земли разделяется, худшие растения выбраковываются, а лучшие пересаживаются в горшок.

Узнать больше о выращивании горького перца можно на видео ниже:

Удивительные качества горького перца сделали его популярным во всем мире. Некоторые из его видов нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Как посадить в домашних условиях?

Процесс посева семян не требует от растениевода особых навыков, все его мероприятия может выполнить даже новичок. Алгоритм действий включает следующие этапы:

Место: освещенность и температурный режим


для размещения емкостей с семенами необходимо выбрать самые светлые окна

Молодые растения на северном окне круглосуточно будут нуждаться в фитолампе, а вот на южном, наоборот, нежную поросль нужно будет притенить. Идеальная температура для проращивания – +23 °С…+25 °С, а вот после появление всходов, на пятый день, ее нужно будет снизить до +16 °С…+18 °С, а потом, еще через пять дней, опять начать повышать до +20 °С…+28 °С.

Горшок

Семена можно сеять в широкий пластиковый контейнер с невысокими стенками (до 10 см). Если специального контейнера нет, то можно использовать любые подручные емкости, главное, чтобы на их дне были проделаны дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Подойдут и обычные цветочные горшки небольшого размера, в которых всходы впоследствии можно будет просто проредить.

Подросшие в контейнере всходы лучше пересадить (после пикирования) в специальные торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики, а уже окрепшую рассаду высаживают в горшки объемом 3–5 л (материал емкости значения не имеет).

Важно! В последнее время повышается популярность метода проращивания семян в улитке. Для ее изготовления потребуются подложка под ламинат и туалетная бумага.

Предмет гигиены расстилается по подложке, смачивается, и на бумажную поверхность осторожно выкладываются семена

Последний шаг – закрутка в виде рулона и фиксация полученной «улитки» тонкой резинкой

Предмет гигиены расстилается по подложке, смачивается, и на бумажную поверхность осторожно выкладываются семена. Последний шаг – закрутка в виде рулона и фиксация полученной «улитки» тонкой резинкой

Почва

Специалисты рекомендуют включить в состав почвосмеси:

  • листовую (дерновую) землю;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Еще вариант: смешать в глубокой емкости 6 кг дерновой земли, 2 кг песка, 150 г извести и 200 г золы.

Подготовка семян

Семена перед заглублением в почву нужно подготовить:

  • Отобрать из общей массы только самые качественные. Это можно сделать, залив их водой с растворенной в ней солью: утонувшие можно готовить к посадке, а всплывшие – утилизировать.
  • Продезинфицировать посевной материал. Качественные семена следует на 2–3 часа замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Подпитать их полезными веществами. Самый простой способ – поместить семечки на несколько часов в водный раствор древесный золы.
  • Ускорить процесс прорастания. Для этого достаточно разложить увлажненную тканевую салфетку, разместить на ней семена и оставить в тепле, периодически увлажняя ткань. Средняя продолжительность этого этапа – 7–14 дней.

Непосредственная посадка

  • Подготовленные и проклюнувшиеся семена перца необходимо разместить по увлажненной поверхности, сверху (на 0,5 мм – 1 см) их нужно присыпать субстратом.
  • Далее емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в светлое теплое место. Как только всходы покажутся, их нужно будет проветривать. Для этого ежедневно емкость приоткрывают на 30 минут.
  • После появления первых всходов пленку необходимо полностью снять.

Важно! После появления первых двух листочков необходимо ростки пикировать по отдельным емкостям, а впоследствии, после того как рассада окрепнет, – пересадить в постоянные горшки

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему

  1. На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались

Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить. Посадку производят после появления первых почек

При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков

Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого — 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное — это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне. Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Таблица лучших сортов горького перца для выращивания дома

Дома в горшках лучше высаживать перец низкорослого сорта. Он отличается неприхотливостью, устойчивостью к колебаниям температуры, хорошим иммунитетом. Компактного размера кусты в высоту не будут больше 50 см. Такой перец легко разместить на подоконнике.

Сорт Описание Остров сокровищ Плоды красно-оранжевого цвета. После завязи урожай можно снимать на 90-100 день. Форма сердцевидная, толщина кожуры не больше 7 мм, а вес 60 г Первенец Сибири После всходов плоды готовы к употреблению через 107-114 суток. Перец растет крупный, вес в пределах 100 г, кожура толщиной до 6 мм, цвет ярко-красный. Аромат насыщенный, а вкус выраженный, острый Карлик Плоды отличаются сочностью и мясистостью, конусовидной формы. Имеют красный цвет, толщину стенок не больше 9 м, а максимальный вес 80-83 г. После появления отростков урожай созревает на 110 день Акварель По форме перец напоминает небольшой конус. Цвет у плодов алый, при этом сами они очень маленькие. Тонкая, с глянцевым покрытием стенка не превышает 3 мм в толщину, а вес до 30 г

Насладиться вкусом можно примерно через 110 суток Подарок Молдовы На сорт нужно обратить внимание тех, кто планирует выращивание сладкого болгарского перца в домашних условиях. Плоды крупный их вес составляет 90 г, толщина кожуры около 6 мм

Урожай можно получить через 123-135 дней после появления всходов Ласточка Сорт отличается выраженным ароматом и сочностью плодов. Перец насыщенного красного цвета, вес не больше 85 г, а толщина стенки около 5 мм. Созревание наступает на 130 день

Представленные сорта горького перца чили характеризуются высокой урожайностью. Наряду с этим каждый отличается ярким цветом плодов, созревают они сравнительно быстро. Поэтому острой приправой можно наслаждаться круглый год.

Уход

Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе

Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: