Груша кафедральная. описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Вредители и болезни

Оставшийся лиственный покров может стать причиной появления парши. Заболевание уязвимо перед препаратом «Хорус». Профилактику проводят до начала цветения.

Этот сорт может быть подвержен листовой галлице. Это небольшое насекомое размером до 2-3 мм, которое питается молодыми листьями. Избавиться от листовой галлицы помогают инсектициды.

Существуют и другие вредители, способные нанести растению вред:

Избавиться от них помогает правильный уход. Нужно вовремя убирать опавшие листья и раз в неделю проверять состояние дерева: осматривать листья, кору, ветки, плоды. Хорошей защитой от вредителей служит побелка ствола известью. Также следует проводить обработку 3%-ым раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Мучнистая роса

Монилиоз

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Сажистый грибок

Ржавчина

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Зеленая тля

Боярышница

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Медяница

Долгоносик

Описание сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Применение

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

вернуться к содержанию

Наиболее распространенные заболевания

К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету. Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки. Это приводит к высыханию и сворачиванию листьев. Чтобы побороть данное заболевание пораженное дерево обрабатывают раствором коллоидной серы или фунгицидом “Топаз”.

Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.

Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна. Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии. В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристика плодов

  • Плоды груши сорта «Кафедральная» отличается правильностью формы и характерной бугристостью поверхности. Чемпионом в весе им никогда не стать, так как средний вес одного плода 130-140 г, однако размер, как известно не главный параметр оценки.
  • Плоды покрыты гладкой и нежной кожицей, а мякоть средняя по плотности, имеет белый цвет и отличается мелкой зернистостью. Она очень нежная и приятная, на вкус слегка маслянистая. Аромат не ярко выражен.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный оттенок, а при дозревании приобретают светлый желтоватый цвет. Следует отметить, что плоды, которые хорошо освещались солнечными лучами, могут иметь небольшой алый румянец, такая игра оттенками делает груши очень симпатичными и привлекательными.
  • Плодоножка маленькая, толстенькая и изогнутая, семена внутри плода мелкие и многочисленные.
  • Груши имеют сладкий с кислинкой вкус, отличаются сочностью и насыщенным вкусом, прекрасны в свежем виде.
  • Применение их в кулинарии весьма обширно, из спелых плодов делают соки, компоты, варят варенье, конфитюр и повидло. При дегустации вкуса профессионалы оценили сорт «Кафедральный» на 4,5 балла.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Груша Дельбарью

Дельбарью — универсальный сорт груши французской селекции. Груша данного сорта характеризуется высокой зимостойкостью, а также хорошей устойчивостью к болезням.

У груши сорта Дельбарью плоды крупные (масса 1 груши — 250-325 грамм) классической грушевидной формы, зеленого цвета с легким румянцем на освещенной стороне. При достижении потребительской зрелости окрас становится светло-желтым. Мякоть белая, сочная, вкусовые качества очень высокие. Груша этого сорта обладает сладким, с легкой кислинкой вкусом. Ценится этот сорт за прекрасные вкусовые качества плодов.

Сорт груши Дельбарью — самоопыляемый. Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груш для переопыления.

Срок созревания плодов груши сорта Дельбарью: поздний (сентябрь)

Саженцы груши сорта Дельбарью можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена на условиях осуществления такой доставки.

Купив в нашем интернет магазине саженец груши вы получите квалифицированную консультацию по посадке, уходу и выращиванию этого растения. При этом, зарегистрированные пользователи могут получать бесплатную квалифицированную консультацию по телефону в течение 1 месяца со дня покупки.

Подвой
Сеянец груши Среднерослый.
Форма жизни
Дерево Дельбарью — груша представляющая собой слаборослое дерево
Назначение
Плодоносящие сорт груш Дельбарью очень декоративен в весенний период цветения.
Длительность жизни
Многолетние груша Дельбарью плодоносной является до 15-20 лет жизни.
Межсезонный вид
Листопадные Не требует укрытия и подвязку на зиму
Опыление
Самоопыляемые Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груши Дельбарью
Почва
Нормальная (РН 7) Саженец этого сорта груш предпочитает плодородную, влажную почву.
Условия произрастания
Светолюбивое К тому же саженцы груши сорта Дельбарью характеризуются высокой зимостойкостью
Плоды
Семечковые Груши Дельбарью крупные (масса 1 плода — 250-325 грамм) грушевидной формы, зеленого окраса с легким румянцем на освещенной стороне, мякоть белая, сочная, вкусовые качества очень высокие, обладает сладким, с легкой кислинкой вкусом
Срок созревания плодов / Цветения
Поздний Сентябрь
Урожайность
Высокоурожайные Груша сорта Дельбарью характеризуется стабильным и обильным плодоношением
Склонность к болезням
Заболевания Дельбарью очень устойчив к заболеваниям.
Достоинства сорта
Достоинства Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Методы борьбы с боярышницей на груше

Боярышница — красивая бабочка, которая летает в дневное время. Размах ее крыльев – до 70 мм, жилки крыла коричневые (самки) и черные (самцы).

Боярышница появляется в июне и имеет недолгий срок жизни – 1-2 недели. Питается исключительно нектаром и пьет воду, развернув хоботки.Одна бабочка боярышницы за такой короткий срок жизни умудряется отложить до 500 яиц. В них на протяжении 15-16 дней развиваются гусеницы. Вылупившись, они начинают поедать все плодовые растения.

Примерно 3 недели гусеницы поедают плоды и мягкие молодые побеги. Потом, к осени, формируют кокон и закрепляются в старых сухих листьях. К весне у гусеницы боярышницы, начинается период активной подготовки. Они поедают набухшие почки, а потом и бутоны, и листья. Взрослая гусеница съедает целый лист, оставляя только его скелет.

Заканчивают они активный период питания после цветения груши и яблони. Потом прикрепляются к вертикальной поверхности, превращаясь в куколок. Через 2 недели показывается бабочка, готовая к продолжению рода.

Бабочки боярышницы появляются редко, и чаще всего это зависит от погодных условий, которые предшествовали этому. Для борьбы с ними необходимо уничтожать яйца, собирать и сжигать гнезда бабочки, привлекать птиц, которые питаются насекомыми. Если вы видите, что на одном дереве более 4 гнезд, нужно начать обработку биопрепаратами или инсектицидами.

Инсектициды можно заменить настойкой полыни: 750 г сухого растения залить водой и настаивать 2 суток, потом прокипятить 25 минут на легком огне и увеличить объем до 10 литров. За сезон этим препаратом можно 6 раз опрыскивать растения, через каждые 5-7 дней.

Груша Кафедральная

Летний столовый сорт груши Кафедральная был выведен скрещиванием двух гибридов, которые, в свою очередь, были получены на базе форм Дюшес Бедро, Лесная красавица и Тема. Авторство принадлежит знаменитым селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

Местом рождения сорта стала Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Кафедральная появилась на свет относительно недавно, немногим более двадцати лет назад. Она успела пройти сортоиспытание, и была внесена в Госреестр для Центрального региона.

Описание

Плоды ее чуть меньше среднего размера, массой до 150 граммов, обычно 110-130. Груши бугристые, покрыты блестящей кожицей, маслянистой на ощупь. Сквозь нее просвечиваются подкожные точки. Оржавленность отсутствует. Покровный цвет зеленоватый, при созревании переходит в желтый с размытым неярким румянцем.

Белая мякоть средней плотности и зернистости, полумаслянистая, без окаменевших клеток. В мелких семенных камерах заключены коричневые семена.

Срок созревания в некоторых источниках указан как среднелетний, в других — как позднелетний. Время снятия урожая варьируется в зависимости от количества теплых солнечных дней в сезоне и может наступать в первой или второй половине августа. Урожайность, находится на следующем уровне: 35 килограммов с дерева, 85 центнеров с гектара. Впрочем, на некоторых делянках были зафиксированы показатели более 130 ц/га.

Лежкость невысокая, срок ее немногим превышает неделю. Транспортабельность небольшая, поэтому груши нужно бережно снимать с деревьев и аккуратно складировать. Урожай едят в свежем виде, перерабатывают в компоты и варенья либо сушат.

Деревья Кафедральной средней высоты и густоты, с компактной конической кроной. Ветви достаточно редкие, их концы направлены вверх. Листья овальные, с глянцевой поверхностью и мелкозазубренными краями. Плодоносит на одно- и двухлетних образованиях. Крупные белые цветы возвратными заморозками не повреждаются.

Груша желто-красная
Мякоть белая
110-130 г
4,5 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
до 10 дней
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит температуры -30°С и ниже. Поэтому форма наилучшим образом переживает зимы в Средней полосе России. Кроме того, она успешно продвигается в более северные и восточные ее регионы.

Кафедральная хорошо противостоит самому распространенному грушевому недугу — парше. При высоком уровне агрофона не опасны ей и другие заболевания: монилиоз, цитоспороз и бактериальный рак.

Скороплодность формы достойна похвалы: деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Для этого нужно выбрать сильный, здоровый саженец, правильно посадить его в подготовленную яму и заботливо ухаживать несколько первых лет. Сорт предпочитает воздухопроницаемые, но плодородные супесчано-черноземные почвы.

Если подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться. Если вероятность подтопления небольшая, то форму сажают на насыпях либо тщательно обустраивают дренажную систему.

В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости — разрыхляют крупнозернистым песком, торфом или опилками.

Уход за Кафедральной, как и за другими грушевыми, наиболее интенсивен до вступления в плодоношение. Неокрепшие стволы на зиму лучше укутывать. Летом молодые растения поливают и обрабатывают чаще, чем взрослые.

Приствольный круг содержат чистым от сорняков. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества и защитить деревца от тли. В междурядьях можно высадить невысокие растения, для этих целей отлично подходят цветущие сидераты, которые привлекают пчел.

Обрезка и обработки

Взрослые деревья ежегодно весной обрезают. Периодически поливы совмещают с подкормками, при этом влагу и удобрения эффективнее доставлять на проекцию кроны, к всасывающим корешкам.

Сад полезно опрыскивать раствором медного купороса или бордоской смесью. Если обработку делают, когда листьев на деревьях нет, то применяют 3% концентрацию, а в период вегетации раствор разбавляют до 1% содержания действующего вещества. Побелка штамбов преграждает путь вредителям, защищает кору от морозобоин, а также выполняет декоративную функцию. Чем тщательнее ухаживают за деревом, тем больше радует оно урожаем — это отмечают практически все садоводы.

Посадка груши Кафедральная

Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.

Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике

Выбор саженца

Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.

Место в саду

Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.

Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков

Посадка деревца

Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.

Процесс посадки:

  1. В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
  2. Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
  3. Ногой или ладонью уплотнить почву.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: