Правильная посадка клубники на дачном участке: что нельзя сажать рядом с грядкой

Сроки созревания

Земляника широко распространена по всей России и в ближнем зарубежье. Примерные сроки созревания ягоды приходятся на середину лета:

  1. В южных районах урожай начинает появляться уже в июне месяце, иногда и в последних числах мая.
  2. Климат Московской области очень подходит землянике. Первые ягодки в Подмосковье вызревают к середине июня, обильное плодоношение — весь июль.
  3. В Башкирии земляничный сезон тоже открывается в июне.
  4. Северные леса Урала, Сибири и Дальнего востока обеспечивают людей земляникой в начале августа, когда в других регионах ягода уже отошла.

Точные сроки появления клубники зависят от сорта, к тому же варьируются от года к году из-за погодных условий. Если лето выдалось влажное, то ягода вызревает водянистая и очень мягкая, а если кустам не хватало влаги, то они дают сухие и мелкие плоды. Самый вкусный и полезный урожай получается при климатической «золотой середине».

Плодоношение этого растения длится недолго:

  • луговая земляника — 3 недели,
  • лесная — месяц с небольшим.

Созревание происходит поэтапно, на одном кусте можно найти как зрелые, так и зелёные (белые) ягоды.

Не забывайте, что не только вам нравятся ароматные плоды, ими питаются насекомые и птицы. Не откладывайте визит в лес, особенно если лето выдалось жарким.

Земляника лесная. морфологические особенности

Название

Fragaria vesca

Семейство

Розовые (Rosaceae)

морфологические особенности

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки белые, собранные в малоцветковые зонтиковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки. Такой плод часто называют «земляничиной».

химический состав

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта.

какая часть используется

листья, плоды

применение

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

время цветения и плодоношения

цветет в мае-июне

плодоносит в июне-июле

Просмотров: 421

Вернуться в категорию: Растения

Землянику садовую, или землянику ананасную (Fragaria ananassa) с XVIII века выращивают в садах многих стран мира. Эта чудесная ягода впервые появилась в Нидерландах от самопроизвольного опыления американских видов земляники чилийской и виргинской. У нас ошибочно землянику садовую, или землянику ананасную, часто называют клубникой.

Относится земляника садовая /клубника/ к многолетним травянистым растениям. Её куст имеет сильно разветвлённый (до 20-40 разветвлений) укороченный (не выше 10 см) стебель, массу тройчатых листьев на длинных черешках, цветоносы и боковые шнуровидные побеги (наземные столоны), которые мы называемусами. Ежегодно на стебле земляники образуются новые невысокие до 15 см приросты, называемые рожками. С годами число рожков на растении увеличивается. У молодой розетки земляники один рожок, через год – три рожка, двулетнее растение имеет до девяти, а пятилетнее до 40 рожков. С третьего года земляника начинает распадаться на отдельные части “партикулы” при помощи которых в естественных условиях происходит размножение земляники. Такой способ размножения земляники называется“партикуляция” и применяется для размножения безусых сортов земляники.

Корневая система земляники мочковатая. Она представляет корневище с придаточными корнями. Часть корней земляники залегает на глубине более 20 см (иногда до метра), другая часть в верхних слоях почвы. Близлежащие к поверхности корни земляники живут не более 3-х лет, так как располагаются в более сухих слоях почвы и часто вымерзают, высыхают, отмирают. Новые корни земляники нарастают в вышерасположенных частях корневища или у основания рожков, то есть в верхних слоях почвы. С годами всё больше корней земляники располагаются у поверхности почвы, поэтому снижается её морозостойкость и засухоустойчивость, которыми и без того не отличается земляника. Подмерзание корней земляники без снежного укрытия происходит уже при -7 градусах С, а при – 15 градусах С она вымерзает полностью.

Листья земляники тройчатые, располагаются на высоких черешках. За вегетационный период они меняются несколько раз. Но всё же зимовать земляника уходит с зелёными листьями. С ними она и выходит из-под снега. Смена листьев у земляники происходит постепенно, без выраженного листопада. В среднем каждый её лист живёт около 2 месяцев. У земляники садовой различают 4 группы листьев. В пазухах первых весенних листьев образуютсярожки с почкой на конце. В будущем из этих почек развиваются соцветия. В конце плодоношения первая группа листьев земляники отмирает. Вторые листья земляники появляются в начале лета. Из их пазушных почек отрастают шнуровидные побеги /наземные столоны или усы/. Третья группа листьев у земляники сразу после сбора урожая. Эти листья дают начало либо усам, либо рожкам земляники.

Выращивание клубники: посадка, уход, полив

Вопросами, как выращивать клубнику и как ухаживать за клубникой, задаются многие. Каждый садовод старается выбирать сорта клубники, максимально адаптированные к выращиванию в своем регионе, но агротехника растения имеет схожие для любой местности особенности.

Клубника — неприхотливая культура, растущая на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Богатый урожай можно получить на легких супесчаниках и средних суглинках. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть.

Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, но существуют и относительно теневыносливые, например, ремонтантные “Али-Баба” и “Желтое чудо”.

На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза, бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется сажать клубнику после малины, картофеля, капусты, кабачков и огурцов.

Предпосадочная подготовка заключается в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений: перепревшего навоза, компоста или торфа (5-7 кг на кв. м), а также комплексного минерального удобрения без содержания хлора (50 г на кв. м).

В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Укоренившиеся дочерние розетки высаживают с июля до начала сентября.

Слаборослые сорта сажают на расстоянии 15-20 см, сильнорослые — 25-30 см. Между рядами оставляют расстояние 70-80 см.

Лучшая рассада получается с 2-3 летних урожайных маточных растений.

Для этого усы отплодоносивших кустов клубники размещают в тщательно прорыхленных и увлажненных междурядьях и присыпают землей первую от куста розетку, обходя сердечко (точку роста).

После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни.

Менее популярное семенное размножение клубники проводят прямым посевом семян в грунт или выращиванием рассады в торфяных горшочках.

При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот

Весной кустики осматривают на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывают оголенные корни. Затем рыхлят почву вокруг кустов и в междурядьях, слегка окучивают и обрезают (а не обрывают) пожухлые прошлогодние листья клубники

Для упрощения агротехники и предохранения плодов клубники от гниения необходимо провести мульчирование почвы. Для этого междурядья выстилают перепревшей соломой, камышом или прошлогодней листвой слоем 8-10 см.

Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому в жарких регионах хорошим приемом считается весенний посев кулисных растений, располагаемых с запада на восток. Высаженные через несколько рядов, кулисы будут затенять клубнику в самое жаркое время дня.

Для защиты растений от возвратных заморозков, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов.

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде – эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды – это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Как собирать ягоду в лесу и в поле: полезные советы

Правила сбора земляничного урожая на полях и в лесу:

  1. Выбирайте сухой день, чтобы не было дождя и росы. Отправляйтесь в лес рано утром или вечером, чтобы не нести хрупкий урожай по солнцепёку. От этого он быстро портится и пускает сок.
  2. Если возвращаетесь из леса с урожаем в жаркий день, то накрывайте тару бумагой.
  3. Когда собираете лесную землянику, распределяйте её порциями по банкам или тарелкам, не пересыпайте из одной тары в другую. Ягода легко мнётся, от этого теряет полезный сок.
  4. Оптимальная тара — широкая, с невысокими стенками. Чем тоньше слой ягод, тем меньше вероятность, что они помнутся под собственным весом. Выбирайте упаковку из бересты, чтобы плоды вентилировались и не кисли, пока вы несёте их домой. Пластиковые пакеты однозначно не подходят.
  5. 1 кг ягод земляники вмещается в ёмкость объёмом 2,5 л.
  6. Сбор земляники — занятие кропотливое, стоит набраться терпения. С высоты человеческого роста ягоды не всегда заметны, придётся нагибаться или ползать на коленках. Выбирайте одежду, которую не жалко испачкать в траве или ягодном соке.
  7. Отдавайте предпочтение ручной сборке. Различные приспособления вредят кустам и снижают урожайность на несколько лет.
  8. Постарайтесь захватывать как можно меньше мусора: листочков, насекомых. Так ягоду не придётся долго промывать дома, сминая.
  9. Не вырывайте кустики земляники с корнем! Это многолетнее растение. Аккуратное отношение — это залог нового урожая на будущий год.
  10. Не собирайте зелёную землянику, после снятия с куста она не поспеет.
  11. Стоит захватить с собой в лес карту, компас и средство связи.

Когда урожай собран, постарайтесь быстрее переработать его или съесть в свежем виде. Лучше не мыть ягоды, если лес или поле были чистыми и располагались вдали от дорог. Если мытьё необходимо, то проводите его очень быстро и в прохладной воде.

И самое главное — не оставляйте котомки под солнечными лучами!

Что собрать заодно с земляникой

Собирайте не только ягоды, но и зелёные части растения. Земляничный лист полезен в отварах и настоях, он богат витамином С. Срежьте зелёные части ножницами, распределите ровным слоем под навесом и засушите. При очистке плодов не выбрасывайте чашелистики, они тоже являются витаминным сырьём. А ещё полезны цветущие кустики и корешки, собранные во время цветения.

Отправляясь в лес за земляникой, вы можете встретить также плодоносящие кустики малины, смородины, черники, ирги. Но не забывайте о мерах безопасности, не собирайте и не ешьте незнакомые вам плоды, они могут оказаться токсичными.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Обрезка земляники

Когда обрезать

По вопросу, нужно ли обрезать землянику, мнения садоводов расходятся. Одни утверждают, что это нужно делать обязательно, другие считают, что обрезать не нужно. С одной стороны, листья питают куст, то есть, чем больше листьев, тем сильнее растение. Но с другой стороны после плодоношения земляника должна подготовиться дать урожай в следующем году, а отрастающие после плодоношения усы и розетки отнимают у кустов силы и питание, которые нужны для образования плодовых клеток следующего года.

Вот поэтому обрезка земляники абсолютно необходимая процедура. Однако без листьев кустам не выжить в зимние морозы, поскольку они являются теплоизолятором, предотвращающим вымерзание грядок.

Земляника – растение многолетнее. Ее листья постепенно усыхают, а на их месте вырастают новые. Цикл замены старых листьев новыми длится около 60 дней. Обрезают листья сразу после сбора основного урожая, в августе, не дожидаясь, пока созреют остатки ягод, и тогда к наступлению холодов земляника успеет обрасти новыми листьями. Если вы затянули с обрезкой и боитесь, что новые листья вырасти уже не успеют, не обрезайте старые, пусть они остаются на грядке.

Как обрезать

Листья обрезают у самой земли, чтобы вредители или болезнетворные микроорганизмы не селились в их остатках. Обрезанные листья и усы отправляют в компостную яму, но если вы заметили на них присутствие вредителей или признаки болезни, то лучше их сжечь.

Если вы правильно ухаживаете за своим садом, и ваши растения не поражают ни вредители земляники, ни болезни, можете не обрезать ее ежегодно, делайте это раз в два-три года. Молодые кусты лучше вообще не обрезать, поскольку обрезка их сильно ослабляет.

Болезни земляники, фото и названия

Несмотря на тот факт, что многие современные сорта земляники отличаются высокой устойчивостью к грибковым поражениям и атакам насекомых-вредителей, не стоит забывать о профилактических мероприятиях и грамотной агротехнике на земляничной грядке. При их отсутствии растение все-таки может пострадать от болезней и вредителей:

  • земляничная нематода: вредитель очень активно размножается, вызывая скручивание земляничных листьев, и быстро поражает стебли земляники и ее междоузлия. Больные кусты следует выкопать и сжечь.
  • земляничный клещ: насекомое делает кладки яиц на листьях земляники, в результате чего они приобретают морщинистую поверхность. Нападение клеща также приводит к уменьшению размеров ягод. Увидев зараженное растение, его необходимо обработать «Карбофосом».
  • мучнистая роса поражает и листья, и земляничные цветоносы, покрывая их пятнами белесого цвета. Довольно быстро эти пятнышки разрастаются и приобретают серый оттенок. Заболевание заметно тормозит рост растения, его бутоны опадают. Больные кусты земляники опрыскивают бордоской жидкостью, можно дополнительно обработать их раствором хозяйственного мыла и медного купороса или препаратом Фундазол.
  • серая гниль – опасное заболевание земляники, вызываемое грибком-паразитом. Поражаются все части растения, кроме корней. На листьях появляются загнивающие пятна темно-серого оттенка, ягоды покрываются бурыми пятнами и серым налетом, мякоть плодов становится водянистой, теряет свой аромат, приобретая запах гнили. Для профилактики серой гнили следует сажать кусты посвободнее, мульчировать почву соломой, проводить несколько опрыскиваний земляники в период ее цветения препаратами типа Сигнум или Телдор.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Применение

В составе земляники большое количество витаминов. Свежий и сушеный продукт используется в народной медицине и косметологии, но в большей мере в кулинарии. Вкус и аромат ягод идеально подходят для выпечки или приготовления соусов. В качестве заготовки на зиму земляника – хороший вариант.

В кулинарии

Ягоды не только вкусные и полезные, но и сочные. В зависимости от сорта земляника бывает разных вкусов и оттенков. Основной вкус сладкий, он яркий, даже сильнее, чем у малины или клубники.

В кулинарии у земляники широкое применение. Популярные варианты:

  • соусы;
  • джемы и варенье;
  • мармелад;
  • крем или украшение для выпечки;
  • пироги.

Из земляники готовят компоты и насыщенные по вкусу кисели. Самый простой вариант – добавлять ягоды в сушеном виде в чай. Среди рецептов земляника со сливками: простое и популярное лакомство в мире.

Разнообразные рецепты – возможность найти новые оттенки вкуса ягоды. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Среди множества вариантов можно выбрать идеальный для себя рецепт.

В косметологии

Земляника используется в качестве активного и эффективного косметического компонента. Есть варианты покупных средств с концентратом, а также множество домашних рецептов.

Способы применения земляники в косметологии:

  • сок – в качестве тоника для удаления пигментных пятен и следов после акне;
  • замороженное пюре земляники – таким средством протирают лицо, чтобы тонизировать кожу;
  • земляничная вода – витаминный раствор подойдет для ежедневного протирания кожи.

Отдельное внимание можно уделить маскам, сделанным из натурального компонента

В медицине

Землянику, все ее части, используют в фитотерапии. Отвар или настой подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Они пригодятся в период простуды, когда весь организм ослаблен.

Отвары часто используют наружно в качестве примочек. Они помогут ускорить процесс восстановления при ссадинах и ранах. Средство подойдет для тех, кто мучается с различными кожными проблемами.

Когда используется экстракт земляники:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени;
  • подагра.

Благодаря витамину С, которого в землянике большое количество, происходит постепенное укрепление иммунитета. Средство полезно в качестве профилактики.

Как ухаживать за луговой земляникой?

В природе луговая земляника растёт без помощи человека. Но, высаживая её на грядки, садоводы рассчитывают на хороший урожай, и чтобы получить его, необходим определённый уход.

Полив

Луговая земляника не так требовательна к поливам, как садовые аналоги. Поливают её с учётом погоды. Если идут дожди, искусственное увлажнение не требуется, а в жару частоту поливов увеличивают – с одного раза в неделю до 2-3 раз.

Частота и норма полива зависит также от возраста растений. Саженцы после пересадки поливают часто и понемногу, по мере роста норму воды увеличивают до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормка

Подкормки луговой земляники проводят трижды – на этапе цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. Для питания ягодников используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-люкс» или «Идеал».

Подкормки проводят вместе с поливами, чтобы предотвратить повреждение корней. После каждого увлажнения – когда почва слегка просохнет, её рыхлят, попутно удаляют сорняки. Чтобы предотвратить рост сорняков и быстрое испарение влаги, грядки мульчируют соломой.

Как и когда пересаживать растение?

Готовые саженцы высаживают в грунт, прогретый до +14…+16 °С. Ориентировочные сроки пересадки земляничной рассады в грунт для средней полосы – вторая половина апреля-май. На юге и севере делают поправку на пару недель в соответствующую сторону.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность полевой земляники, садоводы обрезают отрастающие усы, чтобы растение не тратило силы на формирование розеток.

После завершения плодоношения кусты обрезают, отступив на 10 см от почвы. Это мероприятие позволяет убрать старые, засыхающие листья, а вместе с ними насекомых, споры грибков и прочих паразитов, которые на них могут находиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Полевая земляника в природе обходится без опрыскиваний. Оказавшись на участке среди садово-огородных культур, это растение рискует заразиться различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чтобы предотвратить болезни земляники, её до цветения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фитовермом». Эти препараты защищают ягодники от гнилей, мучнистой росы, фузариозного увядания и многих других болезней и вредителей.

Для защиты от вредителей, земляничник обрабатывают инсектицидами – «Карбофосом», «Актелликом» и т. п. Такие средства спасают растение и его плоды от тли, листовёрток, клещей и прочих насекомых.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла

В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев

Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: