Свойства морошки: полезные свойства и противопоказания морошки. целебные качества и применение листьев (110 фото)

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным. Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки. Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Кстати, в Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Посадка морошки в открытый грунт

Саженцам лесной культуры сложно адаптироваться к условиям садового участка, требуется бережное отношение к растению во время посадочных работ.

Сроки высадки

Удачным сроком весенней высадки рассады в открытый грунт опытные садоводы отмечают апрель-май. Если планируется закладка плантации с использованием молодой поросли с корешками от материнского куста, работы проводятся осенью за 1,5-2 месяца до начала заморозков.

Купленные в специализированных питомниках саженцы с ЗКС имеют относительно высокий уровень приживаемости и могут благополучно адаптироваться при высадке в любой период теплого сезона. Однако импортные экземпляры вряд ли могут похвастаться живучестью в условиях суровых российских зим и радовать хорошими урожаями.

Выбор крепкого и здорового саженца

Можно прогнозировать неплохую приживаемость саженцев, если правильно подобрать посадочный материал. Молодые растения должны быть здоровыми, иметь развитую корневую систему. В приоритете образцы с 3 и более веточками длиной по 3-4 см с большим потенциалом роста. Слабые кустики без перспективных почек и развитых корней не подходят в качестве посадочного материала.

История Морошки

Во все времена с помощью спелой, свежей и сушеной морошки спасали от цинги и авитаминоза. Отвар и настой спелой морошки отлично справляются с отложением солей и отеками, возникающими в результате сердечной недостаточности. Из-за высокого содержания калия в ягодах отвар морошки можно использовать как легкое калийсберегающее мочегонное средство. В лечебных целях используются не только ягоды – полезными свойствами обладают и листья морошки. Отвар из листьев – прекрасное кровоостанавливающее и заживляющее средство. Их часто применяют наружно при кожных заболеваниях, язвах, раздражениях. Сок листьев морошки обладает противомикробными, бактерицидными и заживляющими свойствами.

Экстракт морошки используется при изготовлении различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней. Как правило, скандинавские производители любят выпускать косметику, обогащенную ежевикой.

Морошка – одно из любимых блюд народов севера. В скандинавских странах это незаменимая часть сладкого меню. Из морошки из ежевики делают варенье, джемы, пироги и выпечку. Добавляют ежевику морошку при замачивании и консервировании – они придают продуктам приятный аромат.

Из морошки готовят всевозможные напитки – кисели, компоты, морсы. Квас из морошки отличается отменными вкусовыми качествами. К тому же эта северная ягода – отличный медонос; морошковый мед имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.


Морошка и ее история

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный.

Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения масла морошки

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей , грубых пяточек.

От чего еще помогает морошка

В народной медицине используются листья, цветки, плоды и корни морошки. На Севере морошку используют при простуде и гриппе в качестве потогонного и противоцинготного средства. Ненцы и ханты применяют листья для перевязывания ран, остановки кровотечений. Для очищения гнойных ран лист морошки прикладывают, смазав рыбьим жиром.

Народные средства на основе морошки:

  1. Отвар листьев. Используется как диуретик при асцитах, водянке, а также при нарушении обмена веществ, подагре, поносе.
  2. Настой листьев. Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, эффективен при внутренних кровотечениях, диарее.
  3. Настой цветков. Мочегонное средство, используется при водянке, инфекционных заболеваниях.
  4. Корни и листья. Мочегонное воздействие, отвар принимают при заболеваниях почек, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, малярии.
  5. Листья. Лечат кожные заболевания, ожоги. незаживающие раны, рак кожи, чесотку. Прикладывают свежие и распаренные листья.
  6. Настой плодов и листьев. При гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
  7. Настойка. При подагре, нарушении обменных процессов, при почечнокаменной болезни.

В домашней косметике все растение целиком применяют для лечения себореи, в составе масок при жирной коже. Морошка повышает тонус кожи, омолаживает. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления и устранения перхоти.

Чтобы ощутить чудодейственное действие морошки, необязательно готовить настои и отвары. Можно приобрести ягоды в замороженном и моченом виде, заказать варенье из ягод, приготовить компоты и кисели.

Особенности приготовления варенья без сахара

Консервируя варенье без использования сахара, мы придерживаемся традиционных рецептов и советов, которым следовали наши далекие предки. Вот некоторые из них:

  • ягоды для варенья следует собирать в сухие, солнечные дни, после того, как они окончательно дозреют;
  • сочные ягоды (малину, морошку, землянику) перед консервацией нужно промывать очень аккуратно, чтобы не потерять драгоценный сок;
  • хранить приготовленное варенье следует в темном холодном месте (в холодильнике или в погребе) при температуре от 0 до 10 градусов по Цельсию.

Если технологический процесс не нарушается, то варенье без сахара из Карелии может храниться так же, как и обычные домашние консервации.

Химический состав и пищевая ценность Морошки

В целом ягоды богаты антиоксидантами и фенольными соединениями. Они также являются хорошим источником клетчатки. В них содержится меньше углеводов, чем в большинстве других ягод и фруктов. Северные ягоды содержат мало натрия и много калия, химических элементов, участвующих в регуляции кровяного давления.

Морошка содержит антоцианы, красного генотипа почти в 85 раз больше, чем обычно встречающиеся желтые плоды. Однако последние имеют гораздо более высокое содержание эллагитаннинов, молекул с антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Морошка содержит 6,6 мг / кг флавоноидов, фенольного соединения. Наконец, морошка обладает очень сильным антимикробным действием, в частности, против кишечных патогенов Staphylococcus и Salmonella.

Среднее содержание сухого вещества в плодах морошки составляет около 13,6%, а содержание сахара – 5,7%. На 100 г фруктов содержится от 50 до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) и около 50 мг бензойной кислоты. Бензойная кислота – хороший консервант, она позволяет хранить морошку несколько дней, без изменения ее состава.

Ароматические соединения также присутствуют в плодах морошки и придают им этот уникальный и приятный аромат. Эти соединения содержат около 53% эфирного масла, получаемого из сока морошки.

Калорийность Морошки

В 100г. морошки содержится около 40 ккал (или 2,61% от суточной нормы). Ягода по праву считается низкокалорийной и диетической.

Пищевая ценность Морошки

Белки 0.8 г 0.87%
Жиры 0.9 г 1.34%
Углеводы 7.4 г 5.29%
Пищевые волокна 6.3 г 31.5%
Вода 83 г 3.05%

Пищевая ценность морошки

Витамины и минеральные вещества в Морошке

Морошка богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как естественные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке вдвое превышает количество этого витамина в апельсинах. Кроме того, ягода содержит много витаминов группы В, витаминов А и Е, богатых фосфором, железом, магнием, кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник жирных кислот омега-3 и омега-6, каротиноидов, фитостеринов и белка. Это настоящая поливитаминная ягода, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов.

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Органические кислоты (г) 0.8 ~ ~
Пищевые волокна (г) 6.3 20 32%
Зола (г) 0.5 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 150 900 17%
бета Каротин (мг) 0.9 5 18%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.06 1.5 4%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.07 1.8 3.9%
Витамин В4, холин (мг) 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 5 ~
Витамин В6, пиридоксин (мг) 2 ~
Витамин В9, фолаты (мкг) 400 ~
Витамин В12, кобаламин (мкг) 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 29 90 32%
Витамин D, кальциферол (мкг) 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1.5 15 10%
Витамин Н, биотин (мкг) 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 0.5 20 2.5%
Ниацин (мг) 0.3 ~ ~
Калий, K (мг) 180 2500 7.2%
Кальций, Ca (мг) 15 1000 1.5%
Кремний, Si (мг) 30 ~
Магний, Mg (мг) 29 400 7.2%
Натрий, Na (мг) 1 1300 0.1%
Сера, S (мг) 24 1000 2.4%
Фосфор, P (мг) 28 800 3.5%
Хлор, Cl (мг) 2300 ~
Железо, Fe (мг) 0.7 18 3.9%
Йод, I (мкг) 150 ~
Кобальт, Co (мкг) 10 ~
Марганец, Mn (мг) 2 ~
Медь, Cu (мкг) 1000 ~
Молибден, Mo (мкг) 70 ~
Селен, Se (мкг) 55 ~
Фтор, F (мкг) 4000 ~
Хром, Cr (мкг) 50 ~
Цинк, Zn (мг) 12 ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 7.4 max 100 7.4%
Холестерин (мг) max 300 ~
Трансжиры (г) max 2.2 ~
Насыщенные жирные кислоты (г) 0.1 max 22.4 0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) min 20.2 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 13.4-24.6 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 1.1-4.5 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 5.6-20.2 ~

Витамины и минеральные вещества в Морошке

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Морошка: польза и вред, противопоказания

Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.

В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.

Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты (пониженная кислотность);
  • нарушенной работы любых органов пищеварения;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • гипотонии;
  • диареи;
  • в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
  • первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
  • детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).

Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.

Препараты морошки

– Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).

– Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.

– Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.

– Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).

– Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.

Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

Как и для чего использовать царскую ягоду

Морошковые плоды используют в народной медицине, кулинарии и приготовлении варенья. Также листья этой травянистой культуры могут заменить перевязочный материал, что практикуется народами северных регионов России. С его помощью можно быстро остановить кровотечение и активизировать процессы регенерации поврежденных тканей.

Морошковые плоды входят в состав профессиональной косметики для увлажнения кожи и борьбы с морщинами. Для домашних масок их перетирают в кашицу и без добавления примесей наносят на кожу на 10-15 минут.

Применение в кулинарии

Свежий кисло-сладкий вкус ягод морошки привлекателен для приготовления сладостей, варенья и джемов. Для уваривания и засахаривания подбирают цельные и не перезревшие плоды. Благодаря их цветовой гамме, готовое блюдо имеет красивый янтарный оттенок.

Рецепт и польза варенья из морошки

Морошковое варенье — вкусный и полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает риск нервных расстройств. Для его приготовления используют свежие спелые или слегка недозрелые ягоды с равномерным окрасом кожицы.

Чтобы приготовить варенье из морошки, требуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды морошки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Перебираем ягоды, удаляя мятые перезрелые. Промываем холодной водой и подсушиваем.
  2. Постоянно помешивая, готовим сахарный сироп.
  3. Аккуратно всыпаем ягоды в сироп и варим на слабом огне до готовности около 30 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, даем массе остыть и еще 2-3 раза увариваем.

Остывшее варенье разливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем. В процессе варки снимаем пенку.

Болотный янтарь в народной медицине

В рецептах народной медицины практикуется применение листьев, корней и плодов морошки. Так, свежевыжатый сок северного апельсина обладает бактерицидными свойствами. При чесотке им смазывают пораженные участки кожного покрова вплоть до выздоровления.

Отварами и настоями болотного янтаря можно ускорить процесс отхождения мокроты, очистить кожу от воспалений и ускорить заживление ран, остановить внутренние кровотечения и укрепить стул.

Как заваривать морошку от кашля

При сильном кашле у детей и взрослых принимают настой из листьев морошки. Для его приготовления потребуются:

  • Порошок сушеных листьев морошки — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл.

Основной ингредиент завариваем крутым кипятком и дает настоятсья в течение часа. Готовый состав процеживаем через марлю. Принимаем 3 раза в день перед едой при лечении кашля, или по 1 ст.л. в сутки — для профилактики.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения.

Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Морошка в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам морошка активно применяется в косметологии. Трудно переоценить пользу этой северной ягоды для ухода за кожей лица и тела. Сок морошки входит в состав шампуней, мыла, кремов. Экстрактом этой ягоды обогащают гели для умывания и другие косметические средства.

Помимо сока морошки, не менее активно применяется и масло, получаемое из ее косточек. Среди продукции различных косметических компаний можно найти целые линии ухаживающих средств, в основе которых – все та же морошка.

Особенно полезна косметика с морошкой для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Содержащиеся в ягодах витамины A и E обеспечивают подобный тип кожи недостающими питательными веществами, эффективно устраняют раздражение, отлично увлажняют.

Содержащиеся в плодах морошки жирные кислоты способствуют восстановлению защитного барьера кожи лица, разглаживанию мелких возрастных и мимических морщинок.

Кремы для рук с экстрактом морошки мягко осветляют эпидермис, делают его более упругим и эластичным.

Шампуни с морошкой отлично справляются с задачей очищения волос и кожи головы. При регулярном применении этих средств ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Кстати, совсем не обязательно пользоваться только продукцией косметических фирм. Вы можете самостоятельно приготовить кремы и маски с морошкой, которые будут действовать ничуть не хуже покупных.

Морошка: химический состав

Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.


Состав морошки

Морошка: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.

Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.

Морошка: витаминно-минеральный и химический состав

Ягода богата следующими витаминными и минеральными веществами:

Витамины | Минералы Содержание в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A 0,15
Витамин PP 0,5
Витамин B1 0,06
Бета каротин 0,9
Витамин A (РЭ) 0,15
Витамин B2 0,07
Витамин C 29
Кремний 0,05
Фосфор (P) 28
Калий (K) 180
Железо 0.7 3,9
Кальций (Ca) 15
Натрий (Na) 1,0
Магний 29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода

Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: