Болезни и вредители черной смородины
Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.
Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.
Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.
Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.
Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.
Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.
Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.
Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.
Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.
Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.
САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
«Зеленая дымка»
Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
«Нина»
Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
«Багира»
Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
«Лентяй»
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала
Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
Популярные виды и сорта
На основе чёрной смородины появилось много сортов других ягод.
Виды смородины:
- моховая (низкие кусты с крупными плодами, которые могут быть чёрного, красного, беловатого и розового цвета);
- сибирская чёрная (небольшой куст с серо-лиловым окрасом чашелистиков, цвет ароматных ягод чёрный, бурый, зелёный);
- американская (крупные кусты, соцветия жёлтого цвета, ягоды только чёрные);
- западноевропейская (куст среднего размера с красными прозрачными ягодами, кислыми на вкус);
- любительская (лист имеет до 7 лопастей, крупные ягоды жёлтого цвета с прозрачным содержимым);
- спорная (гибридный вид высокого куста с белыми, красными ягодами, кислыми на вкус).
Помимо видов, имеется масса гибридов и сортов смородины. Популярной становится сорт смородины, у которой крупная ягода, а вкус не слишком кислый. Важен также и аромат, присущий этой ягоде.
Сорт Кентавр
Для средней полосы страны подходят сорта смородины с ранним и средним сроком созревания. Примером тому является сорт чёрной смородины Кентавр, который подарит вкусные ягоды уже в конце июня. Ягоды Кентавр вырастают на низких кустах, обладают сладким вкусом и средним размером. Среди явных преимуществ сорта можно отметить засухоустойчивость, преобладание сладости во вкусе ягод, ранний срок созревания и устойчивость к грибковым болезням. Сорт чёрной смородины Кентавр интересен для дачников и промышленных посадок, так как урожай вкусных ягод будет всегда.
Тем, кто задумал производить масштабное выращивание кустов чёрной смородины, приступать к посадке необходимо обязательно осенью. Если же в руках дачника оказался посадочный материал в контейнере, то высаживать его в открытый грунт можно в любое безморозное время. Известно, что полноценно жить смородиновый куст может не больше 10 лет, после чего его необходимо убирать.
Маленький принц
В качестве соседа сорту Кентавр можно рассматривать не менее удачный сорт Маленький принц. Этот сорт также считается ранним, но сам кустарник вырастает немного выше и раскидистее. Ягоды Маленького принца не такие одномерные, как у Кентавра, но их размер чаще бывает крупнее (1,6-1,8 грамм). Вкус ягод кисло-сладкий.
Среди преимуществ смородины Маленький принц выделяют:
- стойкость растения к холодам и морозам;
- быстрое созревание ягод;
- самоплодность;
- стойкость к мучнистой росе;
- продуктивность.
Единственным недостатком Маленького принца является его регулярная потребность во влаге. От полива зависит размер ягоды и подверженность почковому клещу.
Супер-сорта урожайной, крупной и сладкой черной смородины
Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.
Когда выбираешь чёрную смородину для своего участка, обязательно хочется чтобы сорта были непременно супер крупной, сладкой и урожайной ягоды и желательно « в одном флаконе». Описание и фото в этом вопросе помогут мало – каждый сорт расхваливается на все лады и лучше предыдущего. Почитайте подробнее о том, что можно посадить под зиму на огороде.
Где сажать черную смородину
Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.
Какую высаживать смородину
Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды. Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания. Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.
Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.
Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье
О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье.
Описание сортов смородины
Ранняя черная смородина
Экзотика |
Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании. Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой. |
Дачница |
Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле. Ягоды сладкие, созревают в одно время. Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы. |
Селечинская-2 |
Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток. |
Диковинка |
Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди. Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе |
Увертюра |
Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт |
Средние и среднепоздние сорта
Добрыня |
Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки. |
Перун |
Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки. |
Дубровская |
Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы. |
Багира |
Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей. Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии. |
Ядрена |
Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно. |
Русалка |
Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью. |
Венера |
Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням |
Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.
Лакомкам тоже есть из чего выбрать
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Черная смородина Изюмная
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Cмородина Черный Бумер
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .
Черная смородина Лентяй
Какие хорошо хранятся в свежем виде
Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.
Ягоды обязательно нужно собирать дозревшими, перезревшие и зеленые не будут долго храниться.
Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:
Урожай собирают при сухой погоде
Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки
Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.
Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
- высокая урожайность,
- очень крупные сливовидные ягоды,
- компактный куст,
- самоплодность,
- зимостойкость,
- скороплодность.
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
- самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
- восприимчивость к болезням и вредителям,
- устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть. Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза). Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью. Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ. Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия. Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых). Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России. Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой. Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний. Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка. Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания. Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти. Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.
Болезни и вредители
Титания на редкость устойчива к болезням. Угроза существует только для ослабленных кустов, произрастающих на слишком кислых или заболоченных почвах. В этом случае разумнее не обрабатывать растения фунгицидами, а модифицировать почву или пересадить кусты. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Мероприятия традиционные: весенняя обработка бордосской жидкостью и уничтожение больных веток и пожелтевших листьев. Если куст поражается более чем на 70 %, то удаляется целиком. Против антракноза или столбчатой жидкости применяют также купрозан, фталан, нитрафен.
Куда большую опасность представляют насекомые-вредители:
- паутинный клещ поражает листья, что ухудшает, в конце концов, питание растения. Против клеща смородину опрыскивают витафоксом или аполло до момента распускания почек;
- от бабочек-стеклянниц помогает обработка ровикуртом или карбофосом. Используется также раствор хозяйственного мыла;
- от побеговой галлицы избавляются, опрыскивая кустарник ровикуртом или раствором золы – 1 столовая ложка на 10 л воды;
- плодовый пилильщик уничтожают при помощи амбуша или этафоса. Обработку производят сразу после цветения.
Красная
Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.
Голландская красная
Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:
- Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней;
- Самоплодность;
- Хорошая транспортабельность;
Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.
К недостаткам можно отнести посредственный вкус и наличие крупных семян в средних по величине ягодах.
Натали
Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:
- Самоплодный;
- Зимостойкий;
- Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы;
- Высокоурожайный.
Рондом
Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:
- Рондом – зимостойкий. Высокоурожайный;
- Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;
Версальская красная
Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг
Особенности сорта Версальская красная:
- Хорошая транспортабельность ягод смородины сорта Версальская красная, универсальное использование;
- Морозоустойчивость средняя;
- Сорт самоплодный;
- Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормкам;
- Не имеет иммунитета к антракнозу.
Йонкер ван Тетс
Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:
- Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
- Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.
Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.
Сорт частично самоплоден, в этом и есть его недостаток.