Международные и автохтонные сорта винограда
Слово «автохтонный» происходит из греческого языка и означает «с той же земли». Так характеризуют сорта, которые зародились и произрастают в рамках определенной территории. Если еще тридцать лет назад такие сорта были почти забыты, сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к этим диковинкам. Благодаря каве стали более известны такие испанские автохтоны, как щарелло, макабео и парельяда. Северные итальянцы активно продвигают риболлу, а южные – нерелло маскалезе и карриканте.
Международными называют сорта, распространившиеся по всему миру. К ним прежде всего относятся французские сорта – шардоне, совиньон блан, мерло, каберне совиньон, сира и другие. Немного им уступают испанские гарнача и темпранильо.
Каберне совиньон. Фото: Архив SWN
Описание сорта винограда Пино Нуар
Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.
Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами
Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.
Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра
Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.
Как появилось вино Pinot Grigio
Виноград Пино Гриджио (или по другой версии Pinot Gris) – удачный результат мутации более популярного сорта винограда Pinot Noir. В исторических сведениях можно встретить первые упоминания о ягодах этого сорта, начиная с 13 века.
Вино Pinot Grigio было создано первоначально во французской Бургундии, но именно итальянские виноделы довели его до совершенства. Поэтому точной даты создания этого напитка не существует.
https://youtube.com/watch?v=Raep4u0mg_I
Конец 20 века – время триумфа Pinot Gris. Именно в этот период виноделы научились тщательно контролировать температуру брожения винных ягод, что сразу же изменило вкус. Из дешевого и чересчур кислого вина он трансформировался в освежающий напиток с легким оттенком медовой сладости.
Как и с чем пить вино Pinot Grigio
Все напитки из этой группы с легким вкусом, ароматом цветов и фруктов. При выборе стоит внимательно изучить дату розлива, чем она ближе к покупке, тем более освежающим будет напиток. Долгая выдержка не украшает его.
Сухое Гриджио – простое, летнее по настроению вино, которое хорошо сочетается с дарами моря, свежими и приготовленными на гриле овощами. По итальянским традициям оно подается к пасте любого вида и наполнения.
Правила подачи:
- бокал – классический для белого вина;
- оптимальная температура +8…+10°С, сладкое вино стоит охладить чуть больше;
- наполнять бокалы нужно наполовину, так вкус и аромат напитка лучше раскрываются;
- откупоренная бутылка может храниться не более 1-2 дней и только в темном, прохладном месте.
Характеристики винограда Пино Нуар
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Чем кормить телят с первых дней жизни
- Сорт винограда Кишмиш 342
- Сорт огурцов Дальневосточный 27
- Варенье из ревеня
Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.
- Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
- Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
- Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
- Сорт может горошиться.
Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится
- Глазки распускаются ранней весной, поэтому иногда повреждаются возвратными морозами.
- Зимостойкость довольно высокая (-25 градусов), но даже если лоза была повреждена морозами, весной куст быстро отходит и снова идет в рост.
- Вкус приятный, утонченный. Сахаристость – 21,4 г/100 мл, кислотность – 7,7 г/л.
Разновидности Пино Гриджио
В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:
- Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
- Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
- Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
- Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.
Популярные представители
Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:
- морозоустойчивость;
- срок созревания плода;
- качество и количество урожая;
- по устойчивости к заболеваниям.
Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.
Мальбек
Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.
В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.
Изабелла
Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.
Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.
Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.
Каберне совиньон
Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.
Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.
Монарх
Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.
Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.
Шардоне
Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.
Шардоне является основным сортом для шампанского производства.
Гарнача
Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.
На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.
Красностоп
Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.
Еще есть такие сорта:
- Карменер.
- Ркацители.
- Примитиво.
Защита от болезней и вредителей
Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:
- милдью;
- оидиум.
Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.
Вам также полезно будет узнать, почему появляется и как избавиться от белого налета на винограде.
К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:
- серая гниль;
- чёрная пятнистость;
- белая мозаика;
- ложная мучнистая роса.
Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.
Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:
- филлоксеру;
- мучнистого червеца;
- ложнощитовку;
- подушечницу;
- листового клеща;
- паутинного клеща;
- долгоносика-трубковёрта;
- листовёртку;
- войлочного клеща;
- совку.
Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58». Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.
На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).
Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды
Вино Пино Фран
Пино фран (он же пино черный, пино нуар, пино неро) — европейский технический сорт винограда французского происхождения, самый древний представитель семейства пино. Из него делают столовые и десертные тихие вина с тонким вкусом и ароматом, а также качественные виноматериалы для игристых вин.
Изготовленное из пино нуара бургундское столовое вино высоко ценится во всем мире. Пино нуар — обязательный ингредиент знаменитого шампанского Франции. Итальянский клон черного пино — пино неро, используется в производстве тихих вин — красных, розовых и белых. Он едва ли менее популярен, чем просекко или ламбруско в составе итальянских брютов, сухих, полусухих и полусладких игристых вин. Пино фран успешно культивируют в Молдове, Украине, Крыму и на юге России, получая из него качественные десертные вина и шампанские виноматериалы.
Как ухаживать за саженцами
От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.
Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.
Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.
По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.
Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.
Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:
- Первое удобрение — до цветения.
- Второе — за 14 дней до появления завязей.
- Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
- Четвёртое — после снятия винограда с веток.
Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Фото: rasteniadacha.ru
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Фото: wine-cork.ru
Санджовезе
Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.
Фото: jillbarth.wordpress.com
Карменер
Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.
Фото: sadoviy-kray.ru
Альбариньо
Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.
Фото: pinterest.com.au
Виды pino grigio
Специалисты определили некоторые разновидности этого вина, которые зависят от местности, где выращивают виноградники сорта Пино, а также от производителя, производящего напиток.
Trentino
Это сухое вино — изысканный, элитный алкоголь. Виноград для Трентино возделывают в провинции Больсано. И это неслучайно, ведь здешний климат отличается довольно значительными перепадами температуры — условия идеальные для получения ягод нужного качества.
Это обстоятельство позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и свежим ароматом, с мягким и долгим послевкусием.
Пройдя мацерацию и легкий отжим, до 40% напитка проходит ферментацию в стальных канистрах, а оставшийся напиток помещают в небольшие дубовые баррели, где его содержат более полугода. По окончании процесса происходит смешивание.
Veneto
Виноград для этого напитка выращивают на холмах зоны Венето. Сырье собирают вручную, а затем винифицируют, контролируя температуру брожения. Выдерживают вино в стальных емкостях, а затем бутилируют.
Богатые, минерализованные земли позволяют выращивать ягоды, придающие напитку яркий и насыщенный ароматический и вкусовой букет.
Вино обладает сухим вкусом, послевкусие имеет яблочный оттенок. Относится к премиальным напиткам. Обладает мягким и приятным вкусом.
Collio
Эта марка объединяет напитки премиального класса с более высоким содержанием алкоголя. Их отличие — уникальный, сбалансированный букет вкуса и аромата, с нежнейшим послевкусием.
Сырье для Коллио — это провинция Гориция. Это лучшие места на холмах Гориции, где в почве чередуются песчаные слои с глинистым мергелем. Использование такого винограда делает напиток полнотелым, со сложным ароматическим букетом и повышенным процентом алкоголя.
Veronese
Еще один превосходный напиток pinot grigio. Имеет изысканный, элегантный вкус, и отличается сложным, глубоким ароматическим букетом.
Виноград для этого Пино Гриджо произрастает на местности коммуны Soave, на землях вулканического происхождения, богатых огромным количеством минералов. Это позволяет изготовить напиток с элегантным вкусом и сложным ароматом.
Friuli Grave
Из всей линейки Пино Гриджо — это самый ароматный напиток, а процент минерализации в нем наибольший. Виноград для его изготовления обеспечивают специальные плантации, простирающиеся от Альп до морского побережья.
Вкус — нежный, сухой, оттененный привкусом апельсинов, цветущей акации и разнотравья. В нем есть тонкая кислинка-изюминка и чистейшее, прозрачное послевкусие.
В освежающем ароматическом букете — ванильные нотки переплетаются с мускатным орехом, томатами и луговыми травами.
Isonzo
Изонцо — это долина в провинции Гориция, проходящая по реке Изонцо. Местность здесь каменистая, с присутствием известняков. Это придает винограду минерализацию, делая вкус вина из этих мест сочным и насыщенным.
Как сформировать куст винограда (видео)
Этот сорт легко узнаваем по внешнему виду ягод и листьев. Листья сморщенные, с характерными разрезами по бокам, ярко-зеленые с красноватым оттенком на кончиках. Поверхность листьев имеет мягкую войлочную опушку. Ягоды очень темного синего цвета, с сизым налетом, практически черные.
Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.
Среднего размера ягоды имеют массу 13 г, в диаметре составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, реже круглая, практически не деформирована. Сок в плодах не имеет выраженного цвета, сама мякоть очень нежная, сочная, приятная на вкус, имеет два-три семени.
СПРАВКА: Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.
Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.
Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.
Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.
Предлагаем ознакомиться Как зарегистрировать хозяйственную постройку на участке
Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.
Разновидности сорта
Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.
Пино Нуар (Неро)
Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.
В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.
Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.
Пино Гриджио (Гри)
Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.
В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.
Пино Мёнье
Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.
Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».
Пино Блан
Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.
Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.
Пино Фран
Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.
Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).
Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.
Пино Тин
Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.
Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.
Пино ранний (мичуринский)
Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.
Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.