Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт
Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:
- 1 килограмм гранатов;
- 250 грамм сахара;
- 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).
Как приготовить?
- Плоды омываются, их кожура надрезается.
- Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
- Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
- Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
- 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
- Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
- Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
- Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.
Как выжать гранатовый сок руками (видео)
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов
Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.
Понадобится:
- несколько крупных гранатов;
- молоток;
- острый нож;
- сухие салфетки;
- емкость.
Выжимать сок нетрудно:
- Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
- Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
- Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
- Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
- Выжить через отверстия сок над емкостью.
Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.
Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды — гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.
Как приготовить компот из гранатовых зерен
Ингредиенты:— 1-2 граната,
— 2,8-3 литра фильтрованной воды,
— 1 кружка сахарного песка.
Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.
Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.
Всыпьте сахар в будущий компот.
Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.
Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.
В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
А еще я советую вам сварить
Инструкция
Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры. Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.
Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.
В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.
Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.
Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.
На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.
Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.
Джем из граната и яблок
Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.
Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:
- Яблоки (0,8 кг) очистить от семян и прямо с кожурой нарезать небольшими кубиками.
- С помощью соковыжималки отжать сок из 1 граната.
- Положить яблоки в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (450 г).
- Добавить сухую смесь для приготовления желе (2 ст. ложки).
- Вылить в кастрюлю к яблокам гранатовый сок и воду (150 мл).
- По желанию добавить ванилин.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и продолжить варить 5 минут.
- Снять кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратить яблоки в пюре.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
- Густой яблочно-гранатовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
Приготовления гранатового сока в домашних условиях
Ингредиенты:
Гранаты 1 кг.
Способ приготовления:
- Разминаете семечки граната в сите, а затем процеживаете полученную массу через марлю.
- Не забудьте про передник, так как сок граната сложно отстирать.
- Возьмите обычную чеснокодавку и разомните гранатовые зёрна в ней.
- Только перед этим наберитесь побольше терпения, так как это довольно-таки утомительный и длительный процесс.
- Берёте плод граната в руки, сжимаете его, катаете по столу и бьёте от души, пока он не станет мягким.
- При этом постарайтесь сохранить целостность его кожуры, иначе ничего не получится.
- После экзекуции фрукта, делаете в нём небольшое отверстие и выливаете через него получившийся в результате ваших стараний сок.
- Но данный способ подойдёт вам, если вы обладатель очень сильных рук и вам попался гранат с тонкой корочкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек
Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
- свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
- свежий лимон/лайм – 300 гр.;
- сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
- вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.
Пошаговое приготовление
- Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
- Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
- Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
- В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
- Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
- Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
- Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
- С огня снять и остудить.
- Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
- Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
Соковыжималка для граната
Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.
Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.
- Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
- Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
- Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.
Ручная соковыжималка
Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.
Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.
Электрическая соковыжималка
Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.
- Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
- Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
- Ягодки разделить друг от друга.
- После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
- Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.
Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.
Механическая соковыжималка
Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.
Рычажный
При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.
Шнековый
Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.
Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.
Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.
Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.
Как отжать сок без соковыжималки
Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.
Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:
- У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
- В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
- Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
- Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
- Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.
Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.
Руками
Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.
Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.
Марля
Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.
Скалка
Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:
- Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
- Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
- Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
- Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
- Сливают сок через срез на уголке мешочка.
Напиток отстаивают, отфильтровывают.
Четыре способа сделать сок без соковыжималки
1. Мясорубка
У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.
При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.
2. Блендер
Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.
Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.
3. Терка
Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.
4. Марля и сито
Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.
Как выжать сок из граната в соковыжималке
Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:
- Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
- Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
- Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.
Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.
Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях
Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.
Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.
Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа. Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник
Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.
Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.
В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.
Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.
Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
Старинный рецепт компота из граната и мёда
На 3 литра воды нужно:
- 3 граната;
- 2 яблока (желательно Семеренко);
- 1 лимон (сок и цедра);
- 100 грамм жидкого мёда;
- Кардамон.
Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.
Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.
Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.
Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.
За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.
Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.
Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.
Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?
См. видео, как сварить компот из граната и лимона на зиму:
Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами.
Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.
- Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
- Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
- Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
- Затем гранат измельчается до состояния пюре.
- Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.
Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:
- чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
- если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
- после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.
Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.
Осторожно: танин
Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.
При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках
Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения
Компот из граната на зиму
Этот напиток
не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- гранаты
–2-3 шт.; - вода
– 2 л.; - сахар
– 150 гр.
Приготовление:
- Гранаты помойте, очистите от кожуры и
отделите семена от пленочек. - В кастрюлю налейте воды и всыпьте
сахарный песок. - Поставьте на огонь, доведите до
кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов. - Засыпьте в кипящий сироп зернышки
граната, и поварите на слабом огне насколько минут. - Заранее подготовьте баночки или
бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом. - Горячий компот разлейте в
подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки. - Переверните кверху донышками,
накройте теплым пледом и оставьте на ночь. - Утром готовые банки с компотом можно
переместить в кладовку или погреб.
Такой
напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных
простуд для поддержания иммунитета.
Приготовление гранатового варенья
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.
Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:
Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.
Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг).
Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить.
Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым
Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой.
В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока. После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму. А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай
При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.
А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.
Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.
Вариант без косточек
Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.
- Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
- Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
- Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
- Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.
Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.
С грецкими орехами
Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.
- Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
- Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
- В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
- Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.
Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.
Рецепт с яблоками
Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.
Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.
- Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
- Отжать сок граната или использовать покупной.
- Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
- Добавить сухое желе (2 ст. л.).
- К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
- Ванилин — по желанию.
- Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
- После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.
Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.
Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Что будет если живых раков заморозить
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.