Когда выкапывать морковь?
Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.
Убирать раннюю морковь начинают в середине лета, ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования
Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами
Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.
ранний сбор урожая
Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября. Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.
на фото — поздняя уборка
осенняя уборка
Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Как правильно выкапывать с грядки
При соблюдении всех требований к уборке плоды удается сохранить до следующего урожая.
Чтобы морковь набрала больше питательных веществ и окрепла для длительного хранения, к ее выкопке готовятся заранее.
Необходимо перестать поливать грядки за 2–4 недели до предполагаемого срока уборки. Внесение удобрений прекращают за месяц.
Как выбрать день
Выкапывают морковь в сухой прохладный день. Если убирать в дождливую погоду, корни наберут слишком много влаги, поэтому при сбережении могут загнить.
При погоде холоднее -3°С тоже не стоит копать морковь — она замерзнет, и станет непригодной не только для хранения, но и для употребления в пищу.
Правила уборки моркови
Морковь нужно убирать аккуратно, главное не повредить плоды. Можно вытягивать руками за ботву короткоплодные сорта, но для длинноплодных обязательно потребуются инструменты.
Лучше слегка подкопать, затем вытянуть морковь за ботву. Иначе листья могут оборваться, тогда придется разыскивать корни в земле.
При уборке:
- копают не лопатой, а вилами;
- землю подкапывают в нескольких сантиметрах от корней;
- чтобы не сломать, корни тянут вертикально вверх, не раскачивая из стороны в сторону;
- прилипшую землю аккуратно счищают руками.
Если земля тяжелая или пересохшая, перед уборкой грядку поливают. Делают это за сутки, но не слишком обильно.
Обрезка тины
Обязательно сразу после выкапывания моркови нужно обрезать ботву.
Дело в том, что корни через листья немедленно начинают терять влагу и вянуть. Тина, в свою очередь, будет вытягивать из корней питательные вещества. Она может загнить или заплесневеть, а это сильно навредит плодам.
Удаляют листья, отламывая их от корня руками или срезая ножом.
Делают это:
- до самого корня;
- срезая 2 мм плода, чтобы предотвратить весеннее прорастание;
- оставляя небольшой хвостик (для плодов, предназначенных для посадки на семена).
Для обрезки используют остро наточенные инструменты.
Советы
Важно придерживаться следующих простых советов:
-
Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
- Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
- Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
- Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
- Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.
Особенности сбора ранней и поздней моркови
Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.
Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.
Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.
Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.
Когда убирать морковь с грядки на хранение на зиму
Оптимальные сроки сбора моркови с наступлением осени определяются множеством факторов. Прежде всего, необходимо оценивать состояние самих овощей. Если культура созрела и готова к уборке, об этом сообщают следующие признаки:
- пожелтение нижних листьев;
- разрастание надземной части плодов до размеров, указанных производителем семян.
Если визуальные признаки сообщают о том, что культура достигла зрелости, выкапывать ее с грядок необходимо без задержек. Оставлять корнеплоды в земле нежелательно — они перерастут, начнут растрескиваться и потеряют сочность.
У зрелых морковных кустов должны увядать только нижние листья, тогда как у больных желтеет вся ботва целиком
Чтобы правильно выбрать время сбора урожая моркови, необходимо обращать внимание на погоду. Лучше всего выкапывать овощи при температуре воздуха 5-8 °С — плоды в это время достигают максимальной сочности и сладости
Уборку с грядок проводят в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь прихода дождей. От сырости корнеплоды могут стать водянистыми.
Если температура установилась подходящая, но овощи еще не достигли зрелости, уборку моркови техникой или вручную можно ненадолго отложить. Но в любом случае выкапывание требуется провести до наступления заморозков. При понижении температуры ниже 0 °С морковные кусты на грядках становится уязвимыми к грибковым заболеваниям.
Сроки уборки моркови по лунному календарю 2021 года
Можно убрать морковь с грядок не только при наступлении подходящей погоды, но и в соответствии с лунным календарем. Лучше всего для закладки на хранение подходят дни убывающего ночного светила. В этот период соки устремляются в подземные части растений и наполняют их полезными веществами.
Оптимальными для проведения уборки урожая и закладки на хранение в 2021 году считаются следующие дни:
- 1-7, 22-30 сентября;
- 1-6, 21-31 октября.
Если провести уборку в благоприятные дни, то хранение урожая не вызовет проблем. Корнеплоды будут меньше страдать от болезней и вредителей и смогут дольше удерживать сочность.
Внимание! Выполнять уборку культуры с 8 по 21 сентября и с 7 по 20 октября не рекомендуется. Лунный календарь определяет эти дни, как неблагоприятные.
Сроки уборки моркови для разных регионов
В каком месяце собирают морковь, зависит, в том числе от региона выращивания культуры:
- В Подмосковье и средней полосе копать корнеплоды рекомендуется со второй половины сентября. Если начало осени выдалось дождливым, процедуру уборки на хранение лучше отложить на первые числа октября.
- В южных регионах урожай начинают выкапывать не ранее середины осени. Подходящая для уборки погода держится с середины октября и до второй декады ноября. На юге можно выращивать поздние сорта, созревающие только к началу зимы.
- На Урале холода наступают довольно рано, поэтому нужно убрать морковь с грядок в начале осени или в конце лета. Выращивать в суровом климате следует всего раннеспелые и среднеспелые сорта, поспевающие в течение 80-100 дней.
В Сибири лучше копать морковь в конце августа или первых числах сентября
Заморозки в регионе могут наступать уже в начале осени, поэтому важно не опоздать со снятием урожая
Слишком ранняя уборка урожая не менее опасна, чем поздняя — овощи часто оказываются безвкусными или горьковатыми
Погодные и температурные условия для уборки
При какой температуре выкапывать морковь
Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.
При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.
В какую погоду выкапывать морковь
Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.
Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.
Когда копать морковь если идут дожди
Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.
В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.
Подготовка овоща для хранения
После сбора урожая проводится его подготовка к хранению
Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:
- Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
- Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
- Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.
Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.
Как правильно собирать урожай
Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:
- За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
- Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
- Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
- Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
- После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
- У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.
Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.
Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.
Способы удаления ботвы
Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:
- выкручивание её и отрыв руками;
- отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
- отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
- срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.
Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.
После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.
Как правильно хранить растение
Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.
Хранить морковь можно:
- в полиэтиленовом пакете — но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
- если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
- хранение в яме — глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того как, туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.
Когда обычно созревает морковь
Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.
Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:
- Амстердамская
- Тушон
- Оранжевый мускат
Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.
Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.
Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются
- Королева осени
- Сладкая зима
- Красный великан
Погодные и температурные условия для уборки
При какой температуре выкапывать морковь
Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.
При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.
В какую погоду выкапывать морковь
Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.
Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.
Когда копать морковь если идут дожди
Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.
В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.
Правильно производим уборку
Четвертой правило — нужно грамотно организовать процесс уборки. В зависимости от почвы, количества посаженной моркови, конфигурации посадок можно производить уборку либо с помощью вил (лопаты), либо вручную. Если почва легкая и сухая, а моркови не много, то проще всего вытаскивать корнеплоды, потянув за ботву. Если почва тяжелая, морковь «засосало», то без инструмента не обойтись.
Можно обойтись руками
Ручная уборка:
— Плюсы – корнеплоды не повреждаются инструментом
— Минусы – морковь может обламываться в земле, может отрываться ботва, и тогда все равно придется подкапывать
А можно воспользоваться вилами
Копка вилами (лопатой):
— Плюсы – нет риска, что морковь сломается
— Минусы – корнеплоды могут царапаться и прокалываться, после подкопки приходится наклоняться и выбирать морковь вручную
Если решено копать с помощью вил, то лучше это делать вдвоем – один копает, другой тут же выбирает. И еще — при вопросе, что предпочесть — вилы или лопату, при наличии выбора стоит использовать вилы. Практика показывает, что и морковь страдает меньше и управляться с ними легче.
В любом случае, самое главное – в процессе излечения моркови из земли избегать механических повреждений: все поцарапанные и сломанные корнеплоды придется отправить в переработку, иначе они станут источником заразы при хранении, так как будут быстро поражены гнилью.
При использовании вил (лопаты) расстояние между ними и корнеплодом должно быть не меньше 10-15 см, чтобы не повредить морковь.
Условия хранения
После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:
- температура воздуха – около 4 градусов;
- влажность в помещении – 70-80%;
- темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).
Внимание!Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.
Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать
Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения
От чего зависят сроки сбора моркови?
Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:
- Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
- Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
- Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;
- Мотивы выращивания. Как правило, морковь выращивается для двух целей – для скорого сбыта или для долгого хранения. Первый и второй случай предполагают разное время сбора и даже разные сорта;
- Ориентировка на время посадки семян. Овощу нужны определенные сроки, чтобы успеть прорасти и созреть, потому опираться следует не в последнюю очередь на собственный календарь посадки моркови. Сроки выращивания, опять же, зависят от типа моркови. Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки.