Когда и как убирать морковь?
Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:
- температура;
- внешний вид корнеплода;
- сорт.
Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.
На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.
Сроки уборки ранних сортов
Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.
В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.
Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.
Признаки зрелости корнеплодов
Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:
- лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
- морковь созрела и готова к сбору.
Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.
Правильная уборка моркови
Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.
Правильно собрать, значит:
- до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
- выкапывать в ясную погоду;
- пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
- чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.
Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.
Подготовка моркови к хранению
Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:
- удалить ботву;
- отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
- просушить в тени или в проветриваемом помещении;
- еще раз перебрать и отсортировать бракованные.
Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.
Правильная обрезка моркови на зиму
Для грамотной обрезки необходимо:
- срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
- отрезать на 2 мм выше корнеплода;
- удалять ботву сразу после выкопки.
При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.
Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.
Для этого нужно:
Взять острый тонкий нож. | Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий. |
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. | Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала. |
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови. | |
Оставить корнеплоды подсыхать. | Можно припудрить место среза мелом или золой. |
Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.
Противопоказание и вред свеклы
Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):
Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов
Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.
Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению
После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.
После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:
В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.
- Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
- Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
- Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
- Также следует аккуратно убрать боковые корешки.
После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.
Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.
Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.
Благоприятные дни для выкапывания свеклы на хранения с грядки в 2022 году
Уборка урожая в разных регионах варьируется и может отклоняться на несколько недель и даже месяцев в зависимости от сроков посадки и вегетации продукта. Выкапывание корнеплодов происходит в сухую погоду с использованием вил, чтобы не повредить мякоть свеклы и отправить продукты на длительное хранение после сушки. Выбор дня для проведения работ выбирают на основе таблицы, составленной астрологами по Лунному календарю, с учетом фаз небесного светила и плодородных созвездий. Перед тем, как определиться, садоводы и огородники вычеркивают из расписания периоды, выпадающие на неблагоприятные и запрещенные числа: фазы Новолуния и Полнолуния, бесплодные созвездия.
- В июле 2022 года уборку свеклы проводят в определенный период месяца, когда дни становятся наиболее благоприятными для уборки. По совету астрологов, правильнее всего выполнять сбор урожая с 22 по 28 число.
- В августе 2022 года садоводам и огородникам, предлагается уборка корнеплодов позже середины месяца. Оптимальным временем для выкапывания, станут следующие числа: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25.
- В сентябре благоприятными днями для сбора, станут периоды, выпадающие на протяжении всего месяца, а именно: 8 и 9, с 15 по 22, 25, 27 числа.
Завершением сбора свеклы в 2022 году, остается октябрь. В этом месяце астрологи также вводят ограничения на выкапывание и укладку на хранение. Рекомендованными числами, остаются следующие периоды: с 4 по 6, с 14 по 20, 23, 25 и 26 числа.
Хранение свеклы в погребе или подвале
Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.
Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.
Главные условия хорошей сохранности плодов
– темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).
Способ хранения №1
Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.
Способ хранения №2
Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля
. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.
Внимание:
при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.
Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.
Собираем свекольный урожай
Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.
Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы
Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.
Правила сбора свеклы
Выберите сухой день без осадков
Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;. Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;
Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд
После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.
Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве
Сортировка
Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу
Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:
- Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды
Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.
Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода
Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.
Видео: как правильно убрать свеклу с грядки
После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.
Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.
Далее полученный урожай сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые — откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.
Видео: обрезка и подготовка свеклы к хранению
Хранение свеклы
Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.
Видео: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения
Хранение свеклы в погребе
Хранить свеклу в погребе можно разными способами, но с начала, как уже говорилось ранее, необходимо ее правильно подготовить.
Подробно о подготовке корнеплода
Прежде чем приступать к укладке овощей, подготовьте свеклу, удалив с нее землю. Делайте это руками, так как различные приспособления могут повредить целостность овощей.
Свекольную ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.
Тонкие боковые корешки убирают полностью, оставляя лишь основной центральный. Этот корень подрезают до длины 6–7 см.
Если по прогнозу нет дождей, свеклу убирают на просушку на воздух, либо в хорошо проветриваемое помещение.
Обработанный и хорошо просушенный корнеплод рассортируйте по размеру. Для долгого хранения подходят только округлые, плотные экземпляры среднего размера.
Остальные овощи используют в первую очередь. Особенно это касается подпорченных корнеплодов.
Способы хранения в погребе
В ящиках или на полках
Полки, которые запланированы под хранение, предварительно застелите соломой или мешковиной.
Свеклу сложите пирамидкой
Важно проследить за тем, чтобы она не касалась стен и верхних полок
Что же касается хранения в ящиках, то следуйте данным рекомендациям:
- ящики должны быть деревянные или пластиковые;
- в них обязательно должны быть отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- после того, как ящики будут наполнены свеклой, ни в коем случае не накрывайте их.
Кроме ящиков и полок, свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках. Если вы выбрали данный способ, то наполненные мешки поставьте не на пол, а на деревянные подставки. Также отлично подойдут кирпичи.
В глине
Выбирая данный метод, следуйте инструкции:
- глину необходимо развести с водой до густой консистенции (как сметана);
- можно добавить в смесь немного мела;
- каждый корнеплод обмакните в раствор и оставьте сохнуть;
- повторите процедуру еще 1 раз;
- после повторного высыхания свеклу можно убирать на хранение.
Влажный песок
Чтобы предотвратить гниение овощей, следуйте данным рекомендациям:
- подготовленную свеклу (просушенную и очищенную от ботвы) уложите в ящики слоями;
- каждый слой просыпьте влажным песком;
- храните в погребе, соблюдая температурные условия от -2 до 4 °C.
На картошке
Кроме оптимальных условий, для длительного хранения важен правильный выбор соседей.
Картофель очень помогает свекле. Просто насыпьте ее сверху.
Главные критерии хранения
В данном вопросе очень важен правильный сбор свеклы и ее последующая транспортировка.
Корнеплод собирают в конце октября – начале ноября. Только в этот период она созревает окончательно.
Для сбора урожая выбирайте сухой солнечный день.
Во время транспортировки к месту хранения, следите за тем, чтобы не было механических повреждений корнеплода.
Прежде чем убирать свеклу в погреб, проверьте его на пригодность
Что это значит?Погреб должен быть прохладным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от патогенных организмов и не иметь посторонних неприятных запахов.
При подготовке помещения для хранения, особое внимание уделяют также и его чистоте.Стены, настилы, полки, стойки тщательно вычищают от грязи и плесени, после чего дополнительно моют их горячей водой с кальцинированной содой (1–2%). Далее необходима полная просушка.
Не многие знают, но для того, чтобы уберечь погреб от плесени и неприятных запахов, стены регулярно дезинфицируют и белят.
После побелки помещение проветривают несколько суток. Как правило, достаточно двух-трех дней.
Как уже говорилось ранее, свеклу в погребе хранят при температуре около 3 °C. Для длительной сохранности необходима влажность 80-85%.
Когда выкапывать свеклу на хранение
Сроки сбора свеклы определяются несколькими моментами. Прежде всего, необходимо учитывать конкретный сорт:
- Раннеспелые виды достигают зрелости обычно за 80-110 дней. Проводить уборку можно уже с середины июля, заканчивают ее в последних числах августа.
- Среднеспелые сорта поспевают за 110-130 суток. Снимать урожай разрешается в начале сентября.
- Поздняя свекла требует 130-145 дней на созревание. Уборку плодов с грядок проводят в начале или середине октября.
Принимать во внимание необходимо регион выращивания. В частности, в Подмосковье уборку урожая на хранение выполняют с начала октября и до первых чисел ноября
Самой большой сочностью и сладостью отличается поздняя свекла
Когда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году
Календарь уборки свеклы для Урала рекомендует учитывать, что холода в данном климатическом регионе наступают рано и зачастую внезапно. Снимать корнеплоды с грядок на хранение следует со второй половины сентября.
Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири
В Сибири свеклу с огорода собирают обычно в начале осени. Как и на Урале, ночные заморозки в регионе приходят рано и могут случаться уже во второй декаде сентября. При выборе сроков для уборки на хранение ориентируются на прогноз погоды, но надолго процедуру не откладывают. Лучше всего снять урожай с грядок не позднее середины сентября.
Когда убирать свеклу в Ленинградской области
На северо-западе России надо выкапывать свеклу в конце сентября или начале октября. Заморозки в Ленинградской области могут наступать достаточно поздно, зато осень часто бывает промозглой и дождливой. Для уборки урожая с грядок на хранение необходима сухая и солнечная погода. Поэтому корнеплоды снимают по возможности раньше, чтобы не пропустить оптимальные сроки.
Когда лучше убирать сахарную свеклу
Сахарные свекольные сорта отличаются от столовых повышенной сочностью и более насыщенным вкусом
При уборке в целом придерживаются стандартных правил — внимание обращают на состояние кустов и погоду. Снимать плоды с грядок нужно в сухой и достаточно теплый день, необходимо дождаться, пока культура как следует вызреет, а ее ботва начнет постепенно увядать
Особенность уборки сахарной свеклы заключается в том, что на хранение ее закладывают немного позже, чем столовую. Нужно подождать, пока овощи наберут максимальную сладость и накопят побольше полезных веществ.
В южных регионах выкапывать сахарные сорта разрешается с начала сентября и до ноября. Учитывать требуется особенности конкретной разновидности культуры. В средней полосе урожай снимают с грядок и отправляют на хранение в середине осени. На севере уборку проводят не позднее конца октября.
Совет! Перед выкапыванием корнеплодов с грядки рекомендуется извлечь один экземпляр и оценить степень его спелости. После этого либо выполняют уборку, либо оставляют культуру дозревать.
В Сибири и на Урале рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сахарные сорта, иначе овощ может просто не успеть дозреть
Третье правило: Выбираем хороший день
Свекла, если ее нужно будет длительно хранить, обязательно должна быть убрана до заморозков в отличие от моркови.
Свеклу убирают либо раньше моркови, либо вместе с ней
Из всех корнеплодов свеклу убирают первой. Многие приурочивают ее выкопку к уборке моркови, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Это допустимый вариант, хотя лучше морковь чуть-чуть придержать, чтобы она еще поналивалась.
Советуем прочитать:Когда убирать морковь с грядки на хранение
В любом случае – когда подходят сроки, следите за прогнозом погоды. Если намечаются заморозки – свеклу надо спешно вытаскивать их земли. Также поторопиться с уборкой придется, если намечаются затяжные дожди – если свеклу оставить на грядке, то за их время она «напьется» воды и будет хуже лежать.
Лучшая температура в день уборки свеклы на хранение – 5-15 градусов тепла
Свеклу на хранение убирают только в сухую погоду.
Хорошо, если светит солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Если кругом сырость, то будет намного сложнее качественно просушить корнеплоды даже в помещениях, влага может попасть на место обрезки ботвы, а это приведет к загниванию.
Если вам привычно ориентироваться на лунный календарь, то приводим подходящие даты для уборки корнеплодов в этом году.
Почему свеклу не выкапывают раньше времени
Установленный срок не нарушают по разным причинам. Однако, самой главной является отсутствие полноценного вкуса и ценности в мякоти плодов. Как говорят многие агрономы, — «Смысл выращивать то, что не приносит пользы, а отнимает время». Дополнительными факторами, выступают: короткий срок хранения и небольшой размер, не удобный для чистки. Такие плоды не используют на продажу, предпочитая дозрелые корнеплоды большого размера.
Чтобы безопасно выкопать свеклу на хранение в зиму, агрономы советуют соблюдать простые правила:
1) Удалять корнеплоды с грядки в сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть и немного растрескаться после выпадения осадков. Если за окном царит аномальная жара, то последний полив осуществляют за 2-3 недели, чтобы корнеплоды успели засахариться, впитав из ботвы максимум полезности.
2) Выкапывают плоды с помощью вил или лопаты, выдергивая овощи вручную. Изначально свеклу прокапывают со всех сторон, чтобы ослабить давление, и не повредить корнеплод. Для хранения подходят только целостные плоды, не инфицированные за счет небольших повреждений. Тот урожай, что испортился, откладывают на употребление в пищу.
3) Чтобы сохранить товарный вид и свежесть продукта на протяжении длительного времени, рекомендуется обрезать ботву сразу после выкапывания на хранение. Хитрость предотвратит сокораспределение, оставив максимум полезности в нижней части плодового растения. Для работы подходят острые принадлежности: ножницы, секатор или кухонный нож.
4) Перед укладкой урожая на хранение, рекомендуется предварительная просушка. Садоводы и огородники могут выложить выкопанные плоды под навес, оставив свеклу на 8-12 дней.
5) Хранение рекомендовано в погребе, где температура воздуха колеблется от 3 до 5 градусов тепла. Чтобы урожай не промерз и не испортился раньше времени, пол просыпают песком, а свеклу укладывают поверх в пластиковые ящики.
Когда нужно убирать?
Убирать наземные овощи, такие, как помидоры и огурцы, легче, так по внешнему виду можно определить их зрелость. В случае со свеклой это затруднительно, корнеплод под землей не виден, кроме этого, он в любом виде имеет красный цвет. Поэтому собирать свеклу с грядки нужно в соответствии со следующими факторами:
В зависимости от регионов
Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:
В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября
Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой. Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть
Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы
Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.
На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.
В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая
Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть
В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.
В зависимости от погодных условий
Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:
- в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
- при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
- если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.
По лунному календарю
Большое внимание садоводы и огородники при посадке, уходе и уборке урожая уделяют лунному календарю. Согласно ему свеклу убирают с грядки:. Согласно ему свеклу убирают с грядки:
Согласно ему свеклу убирают с грядки:
- в созвездиях Тельца, Козерога, Близнецов, если луна убывает;
- в созвездиях Девы и Козерога, если луна растет;
- неблагоприятная фаза – убывающая луна в созвездии Рака.
Если вы не разбираетесь в созвездиях и лунных позициях, то рекомендуемый срок для уборки – когда луна находится в последней четверти.
В зависимости от сорта
Каждый овощной сорт имеет свои сроки созревания. Если свекла посеяна примерно в середине мая, то зрелость у разных сортов наступает:
- у ранних через 50-80 дней – это примерно конец июля – начало августа;
- у средних через 80-100 дней – с 15 августа по 15 сентября;
- у поздних через 100-140 дней – конец сентября – начало октября.
Как уже было отмечено, при этом важно обращать внимание на регион, погодные условия выращивания, а также на зрелость плодов. Определить зрелость можно по следующим признакам:
Определить зрелость можно по следующим признакам:
Определить зрелость можно по следующим признакам:
- размер и масса корнеплода соответствуют параметрам, указанным на упаковке, с минимальными отклонениями;
- нижние листья пожелтели, завяли или высохли;
- кожа корнеплода огрубела, приобрела небольшие наросты.
Все эти признаки в совокупности говорят о том, что овощную культуру пора выкапывать.