Как сохранить свежие огурцы на зиму в морозилке. Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами
Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.
Кулинарные секреты
Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.
- Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
- Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
- Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
- Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
- Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.
Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Что нужно:
- огурцы (не крупнее 10 см);
- пакеты (по числу огурцов).
Как заморозить:
- Помойте, обсушите корнишоны.
- Обрежьте у плодов кончики.
- Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
- Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.
Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.
Огурцы, замороженные кружочками
Что нужно:
- огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
- контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
Как заморозить:
- Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.
Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.
Огурцы, замороженные кубиками
Что нужно:
- огурцы поздних сортов;
- пакеты для замораживания (желательно с молнией).
Как заморозить:
- Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
- Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
- Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
- Разложите огурцы по пакетам.
- Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.
Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.
Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
Что нужно:
- огурцы – 1,5 кг;
- редиска – 0,5 кг;
- зеленый лук – 0,25 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- пакеты для замораживания – 5 шт.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Перемешайте ингредиенты между собой.
- Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
- Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.
В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом
Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода
Огурцы, замороженные для таратора
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- контейнеры.
Как приготовить:
- Мелко порубите зелень.
- Крупно натрите огурцы.
Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Способы заморозки огурцов на зиму
Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.
Заморозка целых плодов
Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.
Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать
Вымойте плоды и просушите их.
- Обрежьте оба кончика.
- При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
- Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
- Отправьте пакет в морозилку.
Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки
Заморозка нарезки кружочками
Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.
- Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
- В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
- Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
- Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.
Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем
Заморозка кубиками
Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.
- С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
- Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
-
На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.
Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки
Видео: способ заморозки огурцов кубиками
Огуречный сок
Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.
- Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
- Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
- Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.
Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом
Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.
Помидоры, огурцы, зелень
Внизу статьи небольшое видео, как раз на тему сохранности этих продуктов в холодильнике.
Я заворачиваю каждый огурец или помидор в полотенце (ветошь), у меня это лен. Можно хлопчатобумажную, не синтетику.
Все что поместилось, отправляю в сухой пакет. Если не поместились в первое полотенце, повторяю то же самое со вторым.
Зелень раскладываю равномерно и закручиваю. Все опять в пакет.
Ткань впитывает лишнюю влагу и создает определенную влажность. А полиэтилен не дает влаге испариться.
Такое хранение будет не лишним для болгарского перца, кабачков.
Как хранить огурцы в холодильнике?
Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.
Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.
Способ | Длительность1-1,5 недели. хранения | ||
1 |
В полиэтиленовых пакетах |
||
2 |
В бумаге |
||
3 |
В яйце |
||
4 |
В воде |
1
В полиэтиленовых пакетах
Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством
Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать. Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть
Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.
2
В бумаге
Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.
Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.
3
В яйце
Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.
Суть метода:
- Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
- Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
- Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
- При необходимости нанесите второй слой белка.
Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей.
Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться.
4
В воде
Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.
При выполнении способа следуйте алгоритму:
- Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
- Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
- Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.
Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.
ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ — 8 РЕЦЕПТОВ
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
на 1 литр воды:
1. Соль — 1,5 ст. ложки2. Сахар — 3 ст. ложки3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
1. Морковь — 1 шт.2. Лук — 2 шт.3. Чеснок — 1 головка4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу5. Зонтик укропа6. Черный перец горошком7. Соль — 5 ч. ложек8. Сахар — 10 ч. ложек9. Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
1. Вода — 1,5 литра2. Соль — 2 ст. ложки3. Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
1. Огурцы — 5 кг.2. Помидоры — 2 кг.3. Чеснок — 250 гр.4. Растительное масло — 250 гр.5. Сахарный песок — 250 гр.6. Соль — 3 ст. ложки7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
на 2 литра воды:
1. Соль — 2 ст. ложки с горкой2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой3. Перец горошком — 5-7 шт.4. Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
1. Укроп, хрен, листья смородины2. Чеснок3. Перец горошком — 4-5 шт.4. Гвоздика — 2-3 шт.5. Лист черемухи6. Соль — 1 ст. ложка с горкой7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки8. Аспирин — 2 таблетки9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
источник
Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)
Способ № 1: в банках
Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.
Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
Плоды тщательно промывают в прохладной воде
Важно не держать их в ней слишком долго!
Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты
Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.
Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)
Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).
Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.
Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.
Способ № 3: в погребе-леднике
Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.
Способ № 4: в кочане капусты
Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.
Способ № 5: в белковой оболочке
Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.
Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.
Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.
Как подготовить свежие огурцы к заморозке
Многие люди отошли от консервации, и стали овощи и ягоды замораживать. Так в них больше сохраняется полезных веществ, вкуса и запаха. К такому способу заготовки на зиму можно прибегнуть и с огурцами. Сочные овощи или ягоды сложнее проходят этап заморозки, так как после размораживания могут превратиться в кашу. Такое может произойти и с огурцами, потому что состоят практически из воды. Поэтому для хранения в морозилке нужно выбирать тугие огурчики.
Собранные огурцы нужно вымыть и высушить. Для заморозки чем суше – тем лучше. Чтобы после размораживания они имели вид, их нужно сразу порезать или измельчить на нужные кусочки. Сделать такое с целыми замороженными огурцами будет проблематично, потому что они потеряют форму.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете с чесноком и укропом
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.