Правила выбора закаточного устройства
Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
- Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
- Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
- Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
- Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.
Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.
Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.
Улитка
Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.
Закаточная машинка Улитка
Плюсы:
- Требуется меньше времени, чтобы овладеть навыками работы с таким ключом.
- Не нужно следить за силой бокового нажима.
- Не нужно подкручивать ролик вручную.
- Мало вероятности, что банка лопнет, так как давление уже рассчитано под стандартные крышки.
- Прилагается меньше усилий, закатка происходит быстрее.
Минусы:
- Такие машинки стоят дороже и не в каждом магазине есть в продаже.
- Требуется прилагать усилия для нажатия на машинку сверху.
- Полуавтоматические машинки, особенно ключи-улитки быстрее выходят из строя.
Полуавтомат
Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.
Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками — это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».
Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».
Машинка для закатывания банок типа «улитка» отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.
Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая «улитку», нужно убедиться в его наличии.
К машинкам типа «улитка» принадлежат ключи марок «Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2», «Машенька МЗ.2.К.П», «Ошмяны», «Мещера-1 МЗПА-РР». Последний является лучшим ключом среди «улиток».
Ручной механизм и ключ-улитка – немного сноровки
Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии машинки для закатки уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку
Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться
Ключ-улитка для закатки банок
Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.
Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Подготовка банок начинается с того, что их нужно:
Предварительно отмыть от пыли и грязи.
Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами:
Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.
Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.
В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут
При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды
Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.
В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.
В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.
Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.
Автомат
Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.
Закаточная машинка-автомат
Плюсы:
- Не требуется прилагать усилий, чтобы законсервировать банку.
- За счет ободочного фиксатора, закатка идет равномерно по всей крышке.
- Исключается вероятность, что горлышко банки треснет.
- Процесс закатки занимает не более 4 секунд.
- Высокая износостойкость.
Минусы:
- Более высокая цена в сравнении с другими ключами.
- Не в каждом магазине есть в продаже.
- При неправильной установке машинки, крышка закатается не герметично.
Какая машинка лучше?
Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.
На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.
Популярные:
- Выбираем правильно крышки для консервирования
- Храним чеснок в банке. Хороший способ.
- Какие банки выбрать для консервирования
- Какой сорт картофеля лучше для хранения
- Как можно сохранить овощи на балконе зимой
Следующие:
- Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе
- Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так…
- Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
- Какой сорт картофеля лучше для хранения
- Какие банки выбрать для консервирования
Предыдущие:
- Консервирование по всем правилам
- Все о стерилизации банок для консервирования
- Как правильно хранить собранный урожай
- Выбираем правильно крышки для консервирования
По способу подачи обжимного элемента
Ручная подача
Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.
Автоматическая подача
Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована
. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.
Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.
Виды закаточных машинок
Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.
Ручная машинка с винтовым механизмом
Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.
Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.
Закаточная машинка «Улитка»
Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.
Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.
Закаточная машинка-полуавтомат
Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.
Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.
Закаточная машинка-автомат
Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.
Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.
Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.
Электрическая закаточная машинка
Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.
Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.
Как закатать банку закаточной машинкой
Если фруктов или овощей уже недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные блюда, придётся задуматься о том, как хранить овощи более длительный срок. Главное, что нужно сделать, так это соблюдать все правила закатки банок.
Непростой процесс консервирования в обязательном порядке должен включать закладывание продуктов в банки. Также нужно позаботиться и о стерилизации крышек, стеклянных предметов. В случае, если заготовщик отойдёт от основных правил, велика вероятность, что у него ничего не получится и ему снова придётся заготавливать банки с нуля
Крышки имеют свойство вздуваться, поэтому так важно, чтобы заготовки обошлись без проблем. Теперь те, кто не знает, как закатать банки, смогут справиться при помощи современной техники
Повторное использование твист-офф
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
- Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
- Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.
Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.
Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.
Полуавтоматический закаточный ключ
Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.
Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.
Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться
Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку
Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.
Особенности закатки в зависимости от продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.
Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.
Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.
Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.
Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.
Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.
Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!
Правила подбора ключа для консервирования
Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.
После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:
- Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
- Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
- Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
- При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
- Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
- Также машинка должна удобно сидеть в руках.
Рейтинг лучших металлических закаточных машин
Хозяюшка для домашнего консервирования
Это полуавтоматическая машинка, которая отличается небольшой ценой и высокой прочностью. Благодаря этой конструкции, человек сможет закрыть в 2 раза больше банок, по сравнению со стандартными приборами, за одинаковый промежуток времени. Рекомендуемый наружный диаметр горловины – 82 мм. Изделие производится и выпускается только в России. Металлическая часть выполнена надежно.
Средняя стоимость – 240 рублей.
закаточная машина Хозяюшка для домашнего консервирования
Достоинства:
- хорошее исполнение;
- удобство в работе;
- невысокая цена;
- качественная герметизация;
- высокая эффективность.
Недостатки:
критических не обнаружено.
МЗА «Щелчок»
Это удобное изделие, которое предназначено для домашнего консервирования. Данный надежный механизм позволяет выполнять десятки подобных операций. Он подойдет для использования совместно с крышками, которые обладают марками жесткости ЭЖК-18, 20 и 22. Продукт гарантирует автоматическую закатку. Это стало возможным благодаря специальному механизму, который состоит из стального эксцентрика.
Средняя стоимость – 700 рублей.
закаточная машина МЗА Щелчок
Достоинства:
- удобство использования;
- быстрая закатка;
- долгий срок службы;
- изготавливается из пищевой стали;
- высокая прочность.
Недостатки:
не обнаружены.
Полтава с двумя роликами МЗП 16.001
Это полуавтоматическая машинка, которая состоит из прочного, но легкого металла. Она подойдет как опытным пользователям, так и новичкам, которые никогда не закатывали банок. Овощи, фрукты и ягоды – с этой машиной человек сможет закатать любую банку.
Эргономичный дизайн позволяет с удобством работать и забыть о мозолях и физической нагрузке. Даже при частой эксплуатации, шанс заклинивания механизма отсутствует, что положительно сказывается на сроке службы.
Средняя стоимость – 290 рублей.
закаточная машина Полтава с двумя роликами МЗП 16.001
Достоинства:
- внешнее исполнение;
- высокая надежность;
- не заклинивает;
- легкая;
- не занимает много полезного пространства;
- эффективность;
- хорошая герметичность;
- не требует регулировки.
Недостатки:
не выявлены.
МАШЕНЬКА МЗ.1.КП АВТОМАТ БОРОВИЧИ
Это автоматическая машинка, которая упростит процедуру консервирования. Срок службы – 10000 банок, что является высоким показателем для домашнего устройства. Она обеспечивает плотную и герметичную закупорку, что положительно сказывается на хранении. Чтобы закрыть крышку, необходимо приложить усилие равное 2.8 кг. Поначалу это может показаться немного сложным для новичков, но со временем этот процесс станет легким.
Средняя стоимость: 1 600 рублей.
закаточная машина МАШЕНЬКА МЗ.1.КП АВТОМАТ БОРОВИЧИ
Достоинства:
- удобство использования;
- длительный срок службы;
- безопасный механизм, который предотвращает сколы;
- равномерное распределение усилий;
- жесткая фиксация;
- простота использования;
- высокая надежность;
- изготавливается из пищевой стали.
Недостатки:
высокая цена.
Кредмаш МЗП 1
Это надежная и долговечная полуавтоматическая машинка для быстрого закупоривания банок в домашних условиях. На ручки не надо надавливать, что позволяет легко добиться плотной герметизации. Кроме того, специальный механизм защищает емкость от сколов и трещин.
Средняя цена: 990 рублей.
закаточная машина Кредмаш МЗП 1
Достоинства:
- быстрое закупоривание;
- высокая эффективность;
- качественная сборка;
- продолжительный срок службы.
Недостатки:
не выявлены.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.