5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Польза сухофруктов

. Содержание витаминов PP, E, C, B1 и В2; . содержание микро- и макроэлементов: железа, фосфора, калия, магния, натрия, кальция; . калорийность — 249 ккал на 100 г, поэтому современная медицина часто использует ее в составе диетического меню; . несмотря на сравнительно невысокую калорийность, сушеная груша является довольно питательной, и ее можно использовать в качестве полезного перекуса; . сухофрукты включают в состав отваров, которые используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, дезинфицирующего или противокашлевого средства. Благодаря невысокой калорийности, сухофрукт может стать частью диеты. В сушеных грушах нет сахарного сиропа, они обладают природной сладостью, поэтому отлично подходят в качестве альтернативы десертам. Также сухофрукт можно использовать при нарушениях работы поджелудочной железы. Продукт способствует выведению токсинов, тяжелых металлов из организма. Отвар из груши-дички помогает справиться с проблемами почек и циститом. Из сухофруктов часто готовят компоты. Такой напиток богат танинами, имеющими вяжущий эффект. Поэтому компот из груш рекомендуется пить при расстройстве кишечника. Благодаря антибактериальному действию грушевого отвара, он рекомендуется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Калий, содержащийся в продукте в большом количестве, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца. Поэтому продукт показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Трещинки в уголках рта, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, постоянные головокружения, потеря аппетита — все это признаки нехватки железа. Употребляя в пищу сухофрукты ежедневно, это нехватку можно быстро восполнить.

Вяленые груши в духовке

Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
  2. Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
  3. Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
  4. На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
  5. Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.

Остудить вяленые груши и переместить на хранение.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:

Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.

Подготовка плодов состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
  2. Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
  3. Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.

В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Подготовка плодов

Какие сорта груш

подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнестиЛесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми

и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения

непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут

Для того чтоб мякоть груши не потемнела

дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку

Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок

. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру

до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку

до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально

, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займетнемного больше времени .

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю

, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобрететкоричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком

Примечательность

сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Как вялить груши в домашних условиях

Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.

Популярностью пользуются следующие виды:

  • Бергамот;
  • Ароматная;
  • Лесная красавица;
  • Феерия;
  • Бронзовая.

Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием

Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:

  1. Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
  2. Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
  3. Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
  4. Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
  5. Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.

Совет! Не всем нравится вариант добавления сахара, а некоторые следят за калорийностью. Поэтому последний этап с засахариванием можно пропустить.

Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.

Специфика приготовления

Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.

Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.

Какие сорта лучше всего подойдут

Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:

  • Лимонка;
  • Виктория;
  • Талгарская Красавица;
  • Конференция;
  • Бергамот;
  • Лесная Красавица.

Подготовка плодов

Прежде всего, фрукты тщательно моют и потом оставляют обсохнуть. После вырезают сердцевину со всеми семенами, а затем режут на кусочки или довольно тонкие дольки, в зависимости от рецептуры.

Как и где вялить груши

Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.

После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.

Специфика вяления в духовке Особенности естественного способа
  • Дольки груши выложить на противень.
  • Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов;
  • Когда дольки начнут визуально уменьшаться, убавить до 55 градусов;
  • Продолжить вялить фрукты несколько часов до нужной мягкости долек.
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
  • В течение 3 дней дольки груши необходимо выносить под солнце, вечером заносить в помещение;
  • При сушке обязательно регулярно переворачивать кусочки для минимизации риска гниения;
  • После 3 дней на солнце груши поставить дополнительно вялиться в прохладное место на 2 дня.

Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.

Как правильно выбирать вяленые груши?

Пересушенные и мягкие плоды не стоит покупать. Качественные груши вяленые отличаются следующими особенностями:

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия

Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Сроки и условия хранения вяленых груш

Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Чем полезны?

Вяленые груши: польза или вред? Пройдя процесс вяления, груша сохраняет практически все свои полезные и питательные вещества, а именно:

  • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
  • кислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • моносахариды, дисахариды;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин (натуральный антибиотик).

Вяленые груши, ровно, как и свежие, входят в состав диеты при ожирении, сахарном диабете, рекомендованы для употребления при патологиях почек, печени и желчевыводящих путей.

Полезно употреблять вяленый продукт при цистите и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов способствует устойчивости организма к вирусам в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Доказаны вяжущее и тонизирующее действие груши, способность к укреплению стенок сосудов, а также ее положительное влияние на кровеносную систему организма.

Продукт прекрасно справляется с очищением организма от токсинов, понижением уровня холестерина в крови, предупреждает развитие процесса гниения в кишечнике.

Вяленые груши оказывают следующие действия на человеческий организм:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • жаропонижающее.

Как видно, ценность груши неимоверно высока. Регулярное употребление свежих плодов в сезон или вяленого продукта в период осенне-зимних холодов, помогает организму справляться с самыми различными недугами.

Домашние рецепты вяленых слив

Вяленые сливы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1—1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.

Вяленые пряные сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • по щепотке молотого черного и душистого перца
  • 200—250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.

ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

Домашний чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 10 г соды

Способ приготовления:

Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3 — 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

Процесс вяления:

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Как сушить груши?

Существуют разные способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновой печи, в электрической сушилке, в аэрогриле

Прежде чем поговорим о каждом способе в отдельности, хочется обратить внимание на то, какими должны быть правильно высушенные груши

Качественный сухофрукт имеет приятный аромат, а цвет его варьируется от нежно- до тёмно-коричневого. Вкус приятный, сладкий, а сами ломтики упругие, не ломаются и не рассыпаются.

Сушка на солнце

  1. Подготовленные груши разрежьте на ломтики и разместите (срезами вверх) на подносе (поддоне), застеленном чистой бумагой. 
  2. Чтобы защитить будущие сухофрукты от мух, накройте поддоны одним слоем марли.
  3. Разместите их в месте, защищённом от попадания пыли и песка. Желательно выбирать такое место, которое хорошо освещено с раннего утра до позднего вечера. 
  4. На ночь подносы нужно заносить в дом.
  5. Регулярно (каждый день) переворачивайте груши. Так они высохнут равномернее.
  6. Время сушки: примерно три дня, в зависимости от погоды и интенсивности солнечного излучения.
  7. Если груши нарезаны кольцами, то через 1,5-2 дня их можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии. В этом случае не нужно слишком плотно располагать колечки.

Сушка в духовке

  1. Застелите противень пекарской бумагой.
  2. Разместите ломтики в один слой и поместите противень в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
  3. Спустя пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  4. После того, как груши уменьшатся в размерах, снова снизьте температуру до 55 градусов и не повышайте её до окончания сушки.

Время приготовления: 12-16 часов для ломтиков, и до 24 часов — для целых груш.

В электрической сушилке

  1. Подготовленные нарезанные плоды размещаются на поддонах. Не нужно слишком плотно укладывать груши на поддон, потоки воздуха должны циркулировать.
  2. Выбирайте оптимальную температуру 60-70 градусов и средний режим обдува. Более высокая температура и сильный обдув могут сильно высушить фрукты снаружи, оставив их сырыми изнутри.
  3. Каждые 2,5 часа меняйте лотки местами: те, на которых груши уже подсохли, перемешайте наверх.

Время приготовления: в среднем 12 часов, но может варьироваться от 8 до 22 часов (например, если вы сушите целые груши).

Сушка в аэрогриле

Расположите дольки груш на поддонах, закрепите их в аэрогриле.

Первый вариант

  1. Выберите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции. Крышку оставьте приоткрытой и время от времени переворачивайте ломтики.
  2. Время приготовления: 30 минут, после чего нужно проверить готовность сухофруктов. При необходимости досушите груши, установив таймер на 15-20 минут.

Второй вариант

  1. Установите температуру в диапазоне от 50 до 65 градусов и максимальный уровень вентиляции. 
  2. Периодически отключайте аэрогриль, дайте время остыть (на это уйдёт от одного до полутора часов).
  3. Время приготовления: до 12 часов + время на периодическое остывание прибора.

  1. Подготовленные ломтики груши помещают на тарелку, застеленную хлопковой салфеткой.
  2. Установите мощность 200 Вт и задайте время 2,5-3 минуты.
  3. Проверьте груши, если необходимо досушите их, установив таймер на 30 секунд.

Рецепты

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце? Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150-250 г;
  • лимонная кислота 2-4 г;
  • 1 л воды.

Способ приготовления

: для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.

Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.

Очень важно , чтоб груши и яблоки были максимально сухими перед тем, как попадут в духовку. После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками

Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками

После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров

. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.

Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту

. После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут всахарном растворе . Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.

После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С

, а после провяливания температуру следуетснизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.

Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие

! О том, вы можете узнать на нашем сайте.

Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий

процесс, как может показаться на первый взгляд.

Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости

. Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.

Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими

. Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: