У всех на слуху: 30 известных каждому фраз, о происхождении которых знают лишь единицы

Особенности посадки в поверьях

Выращивание огурцов

Чтобы урожай радовал, соблюдались особые приметы о севе огурцов.

  • Нельзя садить этот овощ на глазах у другого человека. Желательно, чтобы человек, который занимается посадкой, сделал это без свидетелей, даже присутствие членов семьи под запретом.
  • Лучший результат будет в том случае, если сажать огурцы доверили мужчине.
  • По средам и пятница к посадке не приступают, иначе огурцы будут горькими.
  • В средней полосе России к 19 мая следует замочить семена, чтобы в этот день, который прозван днем Дениса-огуречника, можно было приступить к посадке.
  • Сажать эту культуру советуют тогда, когда облетают лепестки с яблочных соцветий.
  • Второй приметой о времени высадки огурцов может служить массовое цветение одуванчиков, которые дружно распускаются на полянках.
  • Чтобы плоды хорошо развивались, отличались крепостью, хрустом, к посадке лучше приступать 21 мая.
  • На севере лучше сеять огурцы 27 мая, это день Святого Исидора.
  • В ночь на этот день можно погадать на будущий урожай. С вечера на улицу вешали полотенце или простую тряпку, а утром смотрели, стала она влажной или нет.
  • Следующий допустимый для посадки день – 1 июня, так называемый Иван Долгий.
  • Также можно приступать к посадке 2 июня. Дата носит название Фалалея – огуречника.
  • 5 июня – последний допустимый срок, когда можно сажать эту культуру. В народе 5 июня именовали Леонтием-огуречником.

12 июля — Петры и Павлы, Петров день, Петровки

В земледельческом календаре этот день считался одним из краеугольных, точкой в которой сходятся разные процессы, что-то заканчивается, а что-то начинается. Так, ночи становятся ощутимо «чернее», начинают падать и желтеть первые листья, умолкают уже до новой весны некоторые птицы (кукушка, соловей) но при этом жара нарастает; приходит пора покоса и подготовки к озимому севу. Совпадает этот день и со значимой датой православного календаря — ведь наступает конец Петровского поста.

Из церковной традиции при этом идет еще один ряд ассоциаций — так как апостол Петр почитался покровителем рыбного промысла, Петров день стал негласным праздником рыбаков. На Петра-рыболова последние служат ему молебны и собирают на «мирскую» свечу, которая ставится всем миром к иконе Петра.

Г. Г. Мясоедов. Страдная пора (Косцы)

В обрядах этого дня вновь можно увидеть пронизывающее всю народную культуру переплетение христианских и дохристианских обычаев. Так, с одной стороны — заканчивается церковный Петровский пост, что как бы дает старт праздничным застольям, походам в гости, встречам с родственниками из дальних деревень. С другой стороны — не забывают и о предках, после трапезы принято было (Калуж.губ) оставлять им еду на столе, чтобы все умершие также собрались в доме живущих.

Деревенская молодежь и вовсе отмечает Петров день разве что не с тем же размахом, что Купалу, только теперь уже не в лесу, а в полях — «еще с вечера уходит в поле и здесь проводит всю ночь, „карауля солнце“: по народному понятию, солнце в день Петра и Павла играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся как радуга». Приносят в поля горшки смолы, соломы, огонь, лавочки, жгут костры и гуляют всю ночь, вновь собирают «12 трав с 12 полей», чтобы как на Аграфену-купальницу положить под подушку и увидеть во сне суженого.

Скорый уход лета накладывает оттенок легкой печали и на традиционные петровские песни — в них часто поют про березу, измену старому нелюбимому мужу, тоску, гибель или отъезд мужа, часто встречаются песни про кукушку, которая в этот день умолкает.

Благоприятные дни для посадки огурцов в 2022 году по лунному календарю

Слишком ранний посев приводит к снижению всхожести культуры и формированию пустоцветов, не дающих урожая. Поздняя посадка также негативно скажется на огурцах, так как большая часть вегетативного периода придется на засушливый период. При недостатке влаги в воздухе и почве огуречные плети развиваются с отклонениями и быстрее стареют, меньше формируется завязей, а период плодоношения значительно сокращается.

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду

Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Лунный календарь на апрель 2022 года садовода и огородника

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Посадка огурцов на рассаду в феврале 2022 г по Лунному календарю:

  • Посадочные дни для огурцов: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14 февраля.
  • Запрещенные для посадки дни:  1, 2, 16 февраля.

Посадка огурцов на рассаду в марте 2022 г по Лунному календарю:

  • Посадочные дни для огурцов: 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13 марта.
  • Запрещенные для посадки дни:  1, 2, 3, 18 марта.

Посадка огурцов на рассаду и в открытый грунт в апреле 2022 г по Лунному календарю:

  • Посадочные дни для огурцов: 3, 4, 8, 9, 13, 14 апреля.
  • Запрещенные для посадки дни:  1, 2, 16, 29, 30 апреля.

Посадка огурцов на рассаду и в открытый грунт в мае 2022 г по Лунному календарю:

  • Посадочные дни для огурцов:  5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14 мая.
  • Запрещенные для посадки дни:  16, 29, 30, 31 мая.

Посадка огурцов на рассаду и в открытый грунт в июне 2022 г по Лунному календарю:

  • Посадочные дни для огурцов: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 июня.
  • Запрещенные для посадки дни:  14, 28, 29, 30 июня.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2022 года

Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2022:

Период 2022 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные
дни
Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни сбора для хранения плодов,
что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто
феля,
чеснока, корне-плодов на длитель
ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель
и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь 2, 3, 4, 12, 13, 30, 31 (2, 3, 4, 5, 6, 24, 30, 31 — для скорого употребления), (21, 22 — на долгий срок) 2, 3, 4, 30, 31 1, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 23, 27, 28, 29 2, 3, 4, 7, 24, 25, 26, 30, 31 12, 13, 17, 18, 21, 22 1-8, 9, 10, 11, 14, 15, 1619, 20, 23-31 7, 17, 18, 19, 20, 25, 26


Декабрь 2022

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Рекомендации по пикировки

Чтобы избежать распространенных ошибок, связанных с агротехническими особенностями, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, включающей в себя пересадку. Подробно описанный процесс, исключит травмирование, позволив вытащить росток с комом земли.

1) Если первая пикировка подразумевает пересадку из единой емкости в отдельные, рекомендуется предпочесть торфяные или пластиковые стаканчики, объемом от 0,2 до 0,5 литра. Отклонения в большую или меньшую степень, могут негативно сказаться на рассаде. Для облегчения своей работы, лучше предпочесть натуральный, разлагающийся в почве материал.

2) Для посадки в отдельные плошки, рекомендуется использовать плодородный грунт, состоящий из следующих компонентов: грунта для рассады, торфа или дерна, органического прикорма и хвойных опилок.

Во время пересадки на грядку, следует заранее позаботиться об обработке места от болезней и вредителей, восстановлении уровня PH. Перед добавлением компонентов, рекомендуется измерить кислотно-щелочной баланс с помощью тест полосок, и в случае нарушения в любую из сторон, следует воспользоваться древесной золой. После перекапывания почвы на штык лопаты, ее рассыпают по периметру зоны лопаты, в сочетание с органическими удобрениями или азотом. За сутки до пикировки огурцов с последующей посадкой, почву обильно проливают теплой отстоянной водой, чтобы напитать, как верхние, так и глубокие слои земли.

3) Чтобы пикировка заняла немного времени, следует придерживаться трем вариантам пикирования: разрезанием стаканчика с помощью лезвия, валкой или выбором в пользу торфяной посуды, не требующей пересадки. Ее с рассадой сразу высаживаются в лунки по схеме, указанной на упаковке семян.

4) Чтобы замедлить процесс пересадки на грядку, не травмировав при этом растение после первой пикировки, рекомендуется посадить ростки в наполовину заполненный стакан. Пустая часть позволит подсыпать грунт по мере роста, чтобы корневая система могла полноценно развиваться, набирая как главный, так и второстепенные корешки.

5) Для ускоренного процесса приживания, перед посадкой ростков в лунки, следует обильно пролить почву. Вместо лейки лучше использовать ведро, наполненное отстоянной водой. На каждую лунку можно использовать от 3 до 5 литров воды.

6) При пикировании нельзя тянуть за стебель. Правильнее достать растение путем валяния земли. Достать рассаду огурцов можно в двух случаях: влажной, немного перелитой почве или наоборот, пересушливой. В этих вариантах грунт отходит от стенок пластика, позволяя растению выйти из емкости вместе с комом земли.

7) При первичной пикировки маленьких ростков из единой емкости, следует взять чайную ложку. С ее помощью растению будет комфортно переехать из одного места в другое, не навредив своей корневой системе.

8) Чтобы замедлить процесс роста рассады в случае непогоды, следует оборвать семядольные листья, не повредив стебель. Использовать для работы можно ножницы или ногти.

9) При обнаружении бактериальной инфекции на корнях растения, не стоит спасать сеянец и перемещать его в открытый грунт вместе со здоровыми огурцами. Правильнее — избавиться от него в пользу крепких и готовых к итоговой пикировки сеянцев.

10) В первую неделю после пересадки, следует накрывать на ночь молодые огурцы с помощью трехлитровых банок или переносного парника. Альтернативным вариантом может стать укрывной материал из агроволокна с металлической конструкцией или камушками, фиксирующими защиту.

11) Слишком углублять растение не следует. Сеянцы следует укоренять на 5-6 см глубже предыдущего уровня.

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва. А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Лунный календарь заготовок: благоприятные и неблагоприятные дни

Дата начала сезона заготовок в разных регионах отличается. Зависит это от суровости погодных условий и периода созревания тех или иных плодов. Как правило, заготовление урожая проводится, в среднем, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Именно эти месяцы и будут рассмотрены нами в таблице ниже.

Что же касается квашения капусты, то оно может проводиться круглогодично, а потому для этой процедуры мы приведем отдельный лунный календарь ниже. Стоит отметить, что циклы луны каждый год привязаны к различным датам, поэтому, к примеру, в 2019 году нельзя использовать календарь за 2018 год.

Лунный календарь заготовок

http://www.astromeridian.ru/goroskop/dni_konservirovanija_v_2019.htmlhttp://irenastyle.ru/lunnyj-kalendar-dlya-konservirovaniya-na-zimu-2019-2020-goda/http://agroflora.ru/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-2019-god/

Кто придумал консервировать овощи и фрукты

Как еще иначе сохранить частичку вкусного лета для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство, что массово поспевает на дачах! Самые древние консервы обнаружили в гробнице Тутанхамона. При раскопках археологи обнаружили глиняную посуду запечатанную смолистой замазкой. В ней хранились зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток.

«Отцом» консервов стал французский шеф-повар Никола Апперу. В 1804 году он изобрел способ сохранения овощей и фруктов на длительный период. Причиной поиска такого варианта хранения продуктов стало задание французского правительства, которое гарантировало гранд в 12 000 франков тому, кто найдет способ хранения продуктов для тогдашних солдат. Кстати, позже этот изобретатель получил звание «Благодетель человечества». Никола Апперу смог найти способ хранить мясные и растительные продукты целый год.

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • укроп;
  • 2 столовые ложки соли.

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Луна дает добро на заготовки

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Лунный календарь на июль 2022 года по дням

1 июля пт
2, 3 лунный день растущая луна
↑ 5:20 ↓ 23:16 В знаке Рак и Лев

Посмотреть подробный лунный календарь на 1 июля

2 июля сб
3, 4 лунный день растущая луна
↑ 6:36 ↓ 23:32 В знаке Лев

Посмотреть подробный лунный календарь на 2 июля

3 июля вс
4, 5 лунный день растущая луна
↑ 7:54 ↓ 23:44 В знаке Лев и Дева

Посмотреть подробный лунный календарь на 3 июля

4 июля пн
5, 6 лунный день растущая луна
↑ 9:13 ↓ 23:53 В знаке Дева

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 4 июля

5 июля вт
6, 7 лунный день растущая луна
↑ 10:32 В знаке Дева

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 5 июля

6 июля ср
7, 8 лунный день растущая луна
↓ 0:01 ↑ 11:52 В знаке Дева и Весы

Наиболее благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 6 июля

7 июля чт
8, 9 лунный день растущая луна
↓ 0:09 ↑ 13:14 В знаке Весы

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 7 июля

8 июля пт
9, 10 лунный день растущая луна
↓ 0:17 ↑ 14:40 В знаке Весы и Скорпион

Посмотреть подробный лунный календарь на 8 июля

9 июля сб
10, 11 лунный день растущая луна
↓ 0:28 ↑ 16:11 В знаке Скорпион

Посмотреть подробный лунный календарь на 9 июля

10 июля вс
11, 12 лунный день растущая луна
↓ 0:42 ↑ 17:48 В знаке Скорпион и Стрелец

Посмотреть подробный лунный календарь на 10 июля

11 июля пн
12, 13 лунный день растущая луна
↓ 1:03 ↑ 19:23 В знаке Стрелец

Посмотреть подробный лунный календарь на 11 июля

12 июля вт
13, 14 лунный день растущая луна
↓ 1:38 ↑ 20:45 В знаке Стрелец и Козерог

Посмотреть подробный лунный календарь на 12 июля

13 июля ср
14, 15 лунный день полнолуние в 21:37
↓ 2:34 ↑ 21:43 Суперлуние В знаке Козерог

Посмотреть подробный лунный календарь на 13 июля

14 июля чт
15, 16 лунный день убывающая луна
↓ 3:56 ↑ 22:19 В знаке Козерог и Водолей

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 14 июля

15 июля пт
16, 17 лунный день убывающая луна
↓ 5:33 ↑ 22:41 В знаке Водолей

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 15 июля

16 июля сб
17, 18 лунный день убывающая луна
↓ 7:12 ↑ 22:56 В знаке Водолей и Рыбы

Посмотреть подробный лунный календарь на 16 июля

17 июля вс
18, 19 лунный день убывающая луна
↓ 8:47 ↑ 23:06 В знаке Рыбы

Посмотреть подробный лунный календарь на 17 июля

18 июля пн
19, 20 лунный день убывающая луна
↓ 10:16 ↑ 23:15 В знаке Рыбы и Овен

Посмотреть подробный лунный календарь на 18 июля

19 июля вт
20, 21 лунный день убывающая луна
↓ 11:40 ↑ 23:23 В знаке Овен

Посмотреть подробный лунный календарь на 19 июля

20 июля ср
21, 22 лунный день убывающая луна
↓ 13:02 ↑ 23:31 В знаке Овен и Телец

Посмотреть подробный лунный календарь на 20 июля

21 июля чт
22, 23 лунный день убывающая луна
↓ 14:23 ↑ 23:41 В знаке Телец

Посмотреть подробный лунный календарь на 21 июля

22 июля пт
23, 24 лунный день убывающая луна
↓ 15:42 ↑ 23:53 В знаке Телец

Посмотреть подробный лунный календарь на 22 июля

23 июля сб
24 лунный день убывающая луна
↓ 17:01 В знаке Телец и Близнецы

Посмотреть подробный лунный календарь на 23 июля

24 июля вс
24, 25 лунный день убывающая луна
↑ 0:11 ↓ 18:16 В знаке Близнецы

Неблагоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 24 июля

25 июля пн
25, 26 лунный день убывающая луна
↑ 0:36 ↓ 19:23 В знаке Близнецы и Рак

Неблагоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 25 июля

26 июля вт
26, 27 лунный день убывающая луна
↑ 1:12 ↓ 20:17 В знаке Рак

Посмотреть подробный лунный календарь на 26 июля

27 июля ср
27, 28 лунный день убывающая луна
↑ 2:04 ↓ 20:55 В знаке Рак

Посмотреть подробный лунный календарь на 27 июля

28 июля чт
28, 29, 1 лунный день новолуние в 20:55
↑ 3:10 ↓ 21:21 В знаке Рак и Лев

Посмотреть подробный лунный календарь на 28 июля

29 июля пт
1, 2 лунный день растущая луна
↑ 4:24 ↓ 21:39 В знаке Лев

Благоприятный день.

Посмотреть подробный лунный календарь на 29 июля

30 июля сб
2, 3 лунный день растущая луна
↑ 5:43 ↓ 21:52 В знаке Лев и Дева

Посмотреть подробный лунный календарь на 30 июля

Ответы на частые вопросы

Вовремя выломать стрелки. Отгрести землю. Ограничить или совсем прекратить поливы.

Общие чешуйки лопнут и зубчики развалятся. Перезревшая головка утратит товарный вид и если ее не выкопать, то она прорастет.

Во время сушки, которая длится несколько недель, нужно смотреть на листья и состояние шейки. К обрезке можно приступать, когда перо потеряет цвет, а шейка истончится. К этому времени все питательные вещества из листьев перейдут в зубчики. Раньше времени обрезать опасно, он будет хуже храниться.

Высушенные и подготовленные к хранению луковицы сложить в трехлитровые банки. Закупорить тару капроновыми крышками и убрать в темное место. При постоянной температуре и влажности и в отсутствии света они будут хорошо храниться.

Косы – старинный метод хранения урожая. Освоить его не сложно. У чеснока обрезают корешки, а перо не трогают. Плести начинают с трех головок. Листья переплетают, как косичку у девочки. Добавляют еще одну луковицу и вплетают ее стебель. Последнее действие повторяют пока не вплетут все луковички. Конец косы фиксируют шпагатом.

Луна в знаках Зодиака май 2021: благоприятные дни для заготовок

В большинстве регионов только начинается посевной сезон, это связано с климатическими условиями. Но, у многих огородников в теплицах уже поспевают огурцы и зелень, в южных частях страны начинает плодоносить клубника. Если вы собрали большой урожай и хотите его сохранить, консервация, заморозка, сладкая заготовка — варенье, джемы из клубники, будет хорошим решением. Подходящие дни — 8, 9, 18, 19.  Но, следует иметь ввиду, что существуют дни, когда лучше заготовками не заниматься. Например, если Луна полная  (в мае это 16-е число), а так же, когда она обновилась (30 число мая), запрещается заниматься заготовлением чего-либо, так как ваша консервация не будет долго храниться и начнет портиться.

Ягоды замораживать следует когда Луна находится в Овне (8, 9, 10 мая), Стрельце (17, 18 мая) и Льве (8, 9, 10). Кроме этого, в мае можно сделать следующие заготовки: заморозить или засушить еще не зацветшую крапиву, щавель, папоротник, ранние грибы, приготовить варенье из одуванчиков. Любителям редиски употреблять ее следует в свежем виде, так как редис не подлежит продолжительному хранению и консервации.

Мало у кого уже поспел картофель, но на юге страны такое вполне возможно

Обратите внимание на  дни, когда стоит его выкапывать и заложить на хранение: с 1 по 4 мая, 8 и 9 числа, с 28-го по 31-е включительно

Таинство приготовления

Перво-наперво для моченых яблочек готовили тару. От этого, кстати, многое зависело: будущий аромат, длительность и качество хранения, вкусовые качества продукта. Брали большую бочку, промывали, дезинфицировали антисептическими травами (ромашкой, крапивой). Перед закладкой продуктов тару хорошенько протирали.

Таинство приготовления заключалось в многослойности закладки продуктов, в тщательной их подготовке и в температурных условиях хранения. Так, плоды для мочения должны быть обязательно здоровыми, полностью дозревшими, без видимых дефектов. Дно бочки выкладывалось соломой, листьями черной смородины, вишни. Кроме дубильных веществ они содержали много витаминов, которые «переходили» на яблоки.

Иногда в процессе мочения добавляли веточки мяты, черный перец горошком, листья лавра, корень хрена, кориандр

Важно, чтобы яблоки лежали плотно прижатыми друг к другу плодоножками кверху. Их укладывали слой за слоем листьями или соломой

Верхний ряд накрывали холстиной или круглой (под объем бочки) и плоской деревянной дощечкой. Но самое главное — это рассол, который готовили предварительно, и аккуратно вливали в емкость сверху плодов, чтобы он полностью их закрывал. Последний штрих — гнет.

Бочку ставили сначала в теплое помещение. Яблоки имеют свойство отлично впитывать жидкость, поэтому раствор доливали первые несколько дней. Этот момент нельзя пропустить или игнорировать, иначе «оголившиеся» части плодов будут загнивать и портится. От брожения образовывалась пенка — это нормально: ее надо просто чаще снимать. Через две недели бочку переставляли в холодное место — в погреб, где и выдерживали от двух недель до месяца.

Моченые яблоки заготавливают впрок 3-мя видами мочения:

В прохладном месте с температурой около +10°C продукт хранится до начала лета. А при хранении в более холодных условиях яблоками можно лакомиться вплоть до нового урожая.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.

Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: