Хорошие сорта редиса для теплиц: лучшие, ранние, урожайные, скороспелые

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются

При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Особенности выращивания редиса в теплице

Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.

Сроки посадки редиса в теплице

Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года. Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колеблется в пределах +15…+18°С, а ночью достигает +10°С. В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.

Выбор и подготовка семян

На сегодня различают 4 вида семян редиса:

  • инкрустированные;
  • гибридные;
  • дражированные;
  • сортовые.

Инкрустированные

Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.

Гибридные

Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям.

Важно! Гибриды не сохраняют свои качественные показатели во втором поколении, поэтому собранный самостоятельно посевной материал для вторичного посева не используют

Дражированные

Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Сортовые

Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки.


Для обработки можно воспользоваться препаратом «Эпин». Он эффективно защищает от болезней, вредителей, способствует повышению иммунитета растений к негативным факторам окружающей среды. На 100 мл воды добавляют 2 капли раствора и замачивают посевной материал на 18 часов. Вместо этого препарата можно воспользоваться раствором золы: на 100 мл воды добавляют 1 ст. л. порошка и замачивают семена на 24 часа.

Подготовка грунта для посадки

Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • песка;
  • огородной почвы.

Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях и проводят обработку медным купоросом. Через неделю вносят удобрения. Из расчёта на м² потребуется:

  • 50 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли.

После внесения подкормок почву тщательно рыхлят и оставляют до весны. За месяц до посадки почву снова рыхлят и проводят обработку древесной золой. Такой ход поможет обогатить грунт калием, кальцием и фосфором, а также уберечь посадки от вредителей и грибковых заболеваний.


На каждый м² вносят по 500 г сухого порошка или добавляют его в 10 л воды и варят 15 минут, а затем горячим заливают в грунт. При использовании раствора к моменту посадки земля сохранит необходимый процент влажности. Через 2 дня после внесения удобрений землю снова рыхлят и разравнивают. Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).

Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.


Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация

При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Обзор наиболее популярных видов для посадки весной и летом

Далее вы узнаете, какие сорта редиски лучше сажать в тепличное сооружение и ознакомитесь с их описанием.

Ранние

Большой популярностью пользуются раннеспелые плоды. Они отличаются нежным вкусом и полным отсутствием горечи.

«Сакса»

Ярко-красный плод с нежной мякотью, имеет круглую и правильную форму. За 28-30 суток способен дать урожай до 1,5 кг. На квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Сакса»:

«Силезия»

Цилиндрический плод красного цвета с белым пятном на конце, не склонен к стрелкованию. Обладает мягкой и сладковатой мякотью.

«Варта»

Это редис, плоды которого имеют вытянутую форму красного цвета с белым хвостиком. Срок созревания 21-28 дней. Если обеспечить растение необходимым количеством света, может созреть раньше.

«Хелро»

Это растение, которое подходит только для тепличного выращивания. Редис имеет плоды круглой формы и ярко-красного цвета. За 22-24 дня после первых восходов способен дать хороший урожай. При достаточном количестве солнечного света возможно ускорить данный процесс на несколько дней.

Средние и поздние

Растения созревают немного дольше, но это положительно влияет на состояние плодов. Вкус становится мягким и сладковатым, поэтому многие дачники делают выбор в пользу данных сортов редиса.

«Рова»

Сорт даёт первый урожай через 29-30 дней после посева. Маленькие плоды не больше 9 грамм имеют круглую форму и красный цвет.

«Вюрцбургский 59»

Это разновидность редиса, которая не подвержена яркому цветению. Урожай выдерживает засушливую погоду и долго храниться практически в любых условиях. Период созревания от 26 до 35 дней.

Предлагаем посмотреть видео о редисе «Вюрцбургский 59»

«Жара»

Это самый простой сорт для приверженцев классики. Редис любит засушливую и жаркую погоду. Плоды имеют круглую форму, а мякоть – мягкий вкус без горечи. Можно подавать к столу уже после 22-40 суток после первого посева.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Жара:

Самые распространенные

Среди распространенных сортов можно выделить и те, которые можно сажать даже весной и выращивать в тепличных условиях (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посадке корнеплодов в апреле в условиях средней полосы и о подходящих для этого сортах рассказано здесь).

Созревает за 38-40 суток, имеет вытянутую форму розового с ярко-белым концом.

«Красный великан»

Это растение, которое имеет продолговатые и увесистые плоды красного цвета. Хранятся корнеплоды около 4 месяцев и могут радовать своим ярким вкусом и нежной мякотью даже зимой. Созревают за 43-45 суток.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Красный великан»:

«Осенний гигант»

Это один из особенно крупных сортов редиса, который можно хранить в течение длительного времени. Имеет молочный оттенок кожицы. Для полного созревания посева необходимо 28-30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Осенний гигант»:

«Дуганский 12/8»

Дает плоды через 46-48 дней. Круглые плоды имеют длинный и острый кончик. Плоды красные и мягкие. Сохраняет свои свойства при длительном хранение при температуре +2-+4 градуса.

Осенние корнеплоды более крупные, но требуют тщательного ухода и условий для полноценного созревания.

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер


Редис Дайкон Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.


Сладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

Выбор сорта

Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:

  • Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
  • Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
  • Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
  • Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.

Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!

Выбор сортов

Если теплица из поликарбоната сделана добротно, то в ней можно смело культивировать самые ранние сорта редиса. Они дадут урожай уже через 20-25 суток со времени высевания семян. Среднеспелые сорта собирают через месяц, а поздние сформируют корнеплоды за 1,5 месяца. В случае значительной площади теплицы стоит высевать разные сорта по срокам созревания, чтобы собирать урожай все время.

Важно! Высаживать редис в Сибири следует по таким же правилам, как и в средней полосе. Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща

Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше

Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща. Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше.

В десятку лучших сортов, предназначенных для выращивания в поликарбонатном парнике, входят следующие:

  1. Тепличный грибовской. Это один из ранних сортов, корнеплоды весом до 25 г созревают дружно, они красные, темные круглой формы. В мякоти совсем нет горечи, она сочная и светлая.
  2. Рубин. Данный сорт ценится за мягкий и нежный вкус, не формирует пустот в середине и вовсе не выпускает стрелки. Рубин не боится засухи.
  3. Селеста. Эта разновидность обеспечит высокие показатели урожайности, корнеплоды вкусные, а само растение – некапризное при культивировании. С метра квадратного собирают до 1,7 кг редиски.
  4. Жара. Корнеплоды вырастают массой до 30 г, типичной яркой розово-красной расцветки. Они полностью поспевают за 18-25 суток с момента высевания.
  5. Заря – еще один ранний сорт овоща. Редиска весит до 20 г, форма круглая, с насыщенной красной кожурой.
  6. Французский завтрак. Редиска напоминает цилиндр по форме, имеет высокие вкусовые качества. Урожай собирают через 22 или 27 дней.
  7. Ранний красный. Сорт обеспечивает овощами массой до 14 г, дает хороший урожай, не пускает стрелки.
  8. Первенец. Овощи этого сорта можно собирать через 18-20 суток, причем они довольно крупные, сочные, не образуют трещин. С квадратного метра при хороших условиях можно получить 3-3,5 кг редиски.
  9. Детский. После посева редиску этого раннего сорта собирают спустя 18-20 суток. Приятный вкус с характерной горечью.
  10. Ультраранний. Круглая, красивая, красная, в диаметре вырастает до 35 см, весит около 15 г. Кушать можно не только сами корнеплоды, но и молодую зелень, добавляя ее в салаты.

Важно! Сажать редис на продажу надо в теплице в марте месяце.

При покупке семян необходимо ознакомиться с описанием сорта, который всегда есть на упаковке. Стоит отдать предпочтение тем сортам, которые могут расти на слегка притемненных территориях, устойчивы к высокой влажности, грибковым инфекциям, а также не склонны выпускать стрелки. Лучше приобретать посевной материал в специализированных точках, отдавая предпочтение известным производителям. Семена, которые хранились несколько лет, покупать не стоит – у них низкий процент всхожести.

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения

При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы. Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик

Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло


Традиционный материал.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки


Достоинства:

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат


Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Важность грамотного выбора редиски для посадки

Казалось бы, в теплицах есть все условия для успешной посадки. Тепло и высокая влажность – то, что нужно для удачного выращивания. Но на самом деле это не лучший выбор для культур, ведь там недостает солнечного света. Далеко не все сорта редиса способны прижиться в подобных условиях, поэтому стоит с большой ответственностью относиться к выбору.

Разновидность корнеплодов, которые способны прорости и дать действительно богатый урожай, должны обладать следующими качествами:

  • устойчивостью к высокой влажности, грибковым болезням и к цветению;
  • возможностью произрастания на затемненных участках.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: