Как заморозить зеленый горошек

Сорт на выбор

По срокам созревания горох делится на ранние сорта (готовы к употреблению через 1,5-2 месяца), среднеспелые (наливаются через 2-2,5 месяца), поздние (поспевают около 3 месяцев).

Ранние

«Амброзия» — известный сахарный раннеспелый сорт (45-60 дней) универсального назначения. Бобы мясистые, нежные, пергаментного слоя нет. Отличается неприхотливостью, стабильным урожаем. Нуждается в опорах. «Альфа» — лущильный сорт созревает через 46-53 дня. В бобе 5-9 желтоватых зерен с отличным вкусом. Универсального назначения. Устойчив к аскохитозу, фузариозу. Куст невысокий: 50-55 см.

«Премиум» — название говорит за себя. Быстро созревает, дает дружный урожай. Горошины у этого лущильного сорта сладкие. Их едят в свежем виде, консервируют, используют для заморозки. Высота куста — до 80 см.

«Оскар» — универсальное назначение отличает сахарный «Оскар». Сладких горошин в стручке 8-9, боб сочный, мясистый. Горох прекрасно плодоносит. Высокое содержание сахара в стручках.

Семена гороха «Миленок»

«Миленок» — высокое, под метр, растение относится к сахарным сортам универсального назначения. Готов к употреблению через 45-60 дней. Створки бобов с 6-8 зернами мясистые, сахаристые, без пергаментного слоя.

«Ранний овощной» — лущильный сорт, относящийся к раннеспелым. В бобе 6-8 желто-зеленых сладких зерен. Едят свежим, в консервированном виде, замораживают. Неприхотливость и урожайность отличают сорт.

Средние

«Каскад» — сахарный горох высотой 70-80 см созревает в течение 60-70 дней. Боб крупный, с 10-12 светло-зелеными, очень сладкими горошинами. Створки деликатесного вкуса. Высокое содержание белка и сахара.

«Адагумский» — сорт универсального назначения. Готов к употреблению через 68-73 дня. В бобе 6-9 темно-зеленых зерен. Плодоношение дружное, хорошая устойчивость к болезням. Отличные качества свежей, консервированной продукции.

«Жегалова 112» — среднеспелый сахарный сорт. Поспевает в течение 60-80 дней. Выделяется высоким ростом около 180 см, нуждается в опоре. За створками прячутся 8-10 горошин с нежным вкусом.

«Московский деликатес» — о вкусе говорит название сорта, относящегося к лущильным. Каждый боб одаривает сладкими плодами от 6 до 10 штук. Едят молодым зеленым, консервируют, замораживают. Хорош в сухом виде.

Поздние

«Тройка» — долго созревающий (80-90 дней) экземпляр лущильного гороха. В бобе 6-7 зерен. Среднерослое растение, требует подвязывания. Сорт мозговой универсального назначения.

«Телефон» — 100-115 дней потребуется этому лущильному сорту для полной готовности. Долгое созревание компенсируется высокой урожайностью, большим содержанием белка, витаминов В, С в плодах. Стебель высотой до 2 м требует подвязки.

Для большинства российских регионов подходят невысокие ранние и среднеспелые сорта.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация

Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Интересно: Очень вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших простых рецептов приготовления

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации

В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.

Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.

Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):

  • 350 гр. очищенных бобовых;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. 9 % уксуса.

Приготовление:

1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.

2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.

4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.

6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.

7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.

Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.

Консервируем

Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

Консервировать классическим способом

Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 600 граммов.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Кислота лимонная – 2 грамма.

Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

  1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
  2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
  3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
  4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
  5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зимуЧитать

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Кислота лимонная – 3 грамма.
  4. Соль – 90 граммов.
  5. Сахар – 75 граммов.

Пошаговый план заготовки

Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

Консервированный с огурцами

Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Огурцы – 750 граммов.
  3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
  4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
  5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Уксус – 30 миллилитров.
  8. Соль – 15 граммов.
  9. Сахар – 25 граммов.

Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

План приготовления

Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
  • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
  • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
  • ошелушить зубчики чеснока;
  • обеззаразить банки и крышки.

После этого:

  1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
  2. Заполнить банки кипящей водой.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

Как подготовить зеленый горошек для консервирования?

Маленький да удаленький! Зеленый горошек содержит уникальное количество клетчатки с взрывным объемом витамин, а также отлично подходит в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.

Итак, вы собрали на грядках или купили на рынке сочные стручки зеленого горошка и их необходимо почистить и извлечь горошины

Обратите внимание, что сорванный с грядки горох может храниться до 24 часов, с условием хранения в прохладном месте. После чего в пищу его можно употреблять, а вот для зимних заготовок не стоит использовать

Консервация зеленого горошка

Для того чтобы извлечь горошины, необходимо на ладонь положить стручок и придавить торец большим пальцем, после того как стручок раскроется большим пальцем выдавить все горошины на ладонь. Поврежденные и старые горошины отбросить, а молодые и сочные отправить в емкость с водой.

После того как горох будет очищен — вымыть и дать стечь на дуршлаге. После этого горошек готов к консервированию.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Мозговой сорт гороха

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Маринованный зелёный горошек на зиму


Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

https://youtube.com/watch?v=IRcJMNlMqsI

Совет да уход

В уходе за горохом обязательны поливы, подкормки, рыхление и прополки. Поливают культуру не реже раза за неделю, особенно при засушливой погоде. Больше всего горох надо «поить», когда он цветет и завязывает горошины: дважды в неделю. Расход воды по ведру на квадратный метр.

Полив совмещают с рыхлением. Первый раз легко рыхлят и окучивают всходы спустя две недели после их появления на свет. За сезон рыхлят 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост гороха, участок пропалывают от сорняков.

Полив и подкормку гороха можно объединить с помощью распылителя «Здравень АкваСтрим»

«Кормежки» также проводят во время поливов. Первый раз удобряют при высоте всходов 5-10 см. Лучшее удобрение — настой коровьего навоза из расчета 1 к 10. Из органики горох хорошо реагирует на перегной и компост. Подкармливают минеральными удобрениями: нитроаммофоской, содержащей фосфор, азот и калий. На ведро с водой берут столовую ложку удобрения. Раствора хватает на квадратный метр площади.

Существенный момент при выращивании гороха — прищипка. Прием способствует повышению урожая гороха. Как только горошек подрастет сантиметров до 20, верхушку обрывают. Молодой кустик начинает пускать боковые побеги.

Уход за горохом, посаженным в августе

Семена перед посевом следует замочить в воде в течение нескольких дней, чтобы они набухли. Затем их нужно 2 дня продержать во влажной ткани для проклевывания – благодаря этому они быстрее начнут расти. Сухие семена подвержены гниению, особенно в случае, когда земля на грядке переувлажнена.

Высаживают горох на проветриваемых солнечных участках с нейтральным или слабокислым грунтом.

Схема посадки значения не имеет: можно садить зигзагом, одинарными или двойными рядами или размещать семена в шахматном порядке.

Рекомендуемые расстояния:

  • 40-60 см – между рядами;
  • не менее 5-8 см – между растениями.

Глубину посадки семян следует выбирать с учетом вида грунта. Как правило, она составляет 2-4 см. На глинах и суглинках – меньшая глубина, на легких песчаных грунтах – большая. В бороздки под горох можно уложить немного перепрелого компоста. После посадки землю следует немного уплотнить, полить и защитить от птиц с помощью нетканого материала.

Важно предусмотреть установку подпорок уже на стадии посадки. Для этого следует вбить колышки и натянуть между ними проволоку или шнур

Первые ростки появятся через 7-10 дней. Уход за горохом не доставляет особых забот. Главное – осуществлять регулярный полив, рыхление почвы после полива и удаление особенно буйных сорняков.

В самом начале цветения горох нужно подкормить золой из расчета – полстакана на одно растение. Такая подкормка ему особенно нравится.

Собирать стручки нужно, когда они станут мясистыми, но не перезрелыми и горбатыми, семена во время сбора должны иметь молочный или молочно-восковой цвет. Если оставить стручки на растении в течении длительного времени, растение перестанет плодоносить.

Теперь вы убедились, что август не время отдыха для рачительного хозяина? Ваш второй урожай еще успеет полностью созреть и порадовать членов вашей семьи витаминами, так что поспешите на грядки!

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

  • 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
  • 2 часа после очистки до начала переработки.

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

  • сбор и транспортировка;
  • первичная обработка горошка;
  • вторичная обработка для получения консервов.

К первичной обработке можно отнести:

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

  • удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
  • калибровка сортов по размеру и весу.

Под вторичной обработкой подразумевается:

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

  • бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
  • инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
  • наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Мясной салат с зеленым горошком

Фото: stepanmenshchikov.ru

Филе говядины замаринуй в специях и соевом соусе, запеки в духовке, а затем охлади. Кусочек вкусного мяса отправь в салат, а остальное можно тонко нарезать и приготовить бутерброды.

Тебе понадобится: 300 г запеченной говядины, 1 банка зеленого горошка, 220 г отварной цветной капусты, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 1 луковица, 160 мл сметаны, 2 дольки чеснока, 5 веточек укропа.

Приготовление: Измельченные зелень и чеснок смешай со сметаной. Мясо, огурцы и лук порежь тонкой соломкой, всыпь разобранную на мелкие соцветия капусту, заправь сметанно-чесночным соусом. Укрась салат дольками яиц.

Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка

Замороженный зеленый горошек сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами, можно найти рецепт на любой вкус. Бобы легко сочетаются с другими продуктами и делают еду не повторимой, вкусной и полезной.

Суп куриный

Продукты:

  • курица — 400 гр,
  • картофель — 350 гр,
  • морковь — 150 гр,
  • лук репчатый — 150 гр,
  • горошек (свежий или замороженный) — 250 гр,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Курицу варим, отделяем от костей и режем на кусочки. Овощи очищаем и режем кубиками. Запускаем овощи в кипящий бульон и даем повариться минут 15, потом добавляем горошек, перец, соль и продолжаем варить 10 минут.

Салат с горошком и морковью

Ингредиенты:

  • морковь крупная — 1 шт;
  • вареные яйца — 3 шт;
  • лук репчатый небольшой — 1 шт;
  • горошек зеленый (замороженный или свежий) — 3-4 ст ложки;
  • майонез — 4 ст ложки.

Морковь и яйца сварить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь и яйца остудить и тоже натереть на крупной терке. Горошек поместить в кипяток и оставить на 2 мин. Все ингредиенты положить в миску, заправить майонезом, посолить и перемешать, затем положить в салатник и украсить петрушкой. Рецепт простого салата из замороженного горошка. Для подачи к столу можно также использовать порционные кольца.

Грибной суп с фрикадельками и горошком

Необходимо:

  • мясной фарш — 400 гр;
  • грибы шампиньоны — 4-5 штук;
  • лук репчатый — 130 гр;
  • морковь — 130 гр;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) — 250 гр
  • картофель — 450 гр;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное — 3 ст л.

Лук мелко режем, морковь натереть. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Картофель чистим и режем кубиками, грибы дольками. Подготавливаем бульон, заранее варим или добавляем бульонный кубик, добавляем грибы и варим 20 мин. Из фарша формируем фрикадельки и кладем в суп вместе с остальными овощами и варим еще 15 мин. Затем кладем зеленый горошек, специи и лавровый лист и варим 15 мин. Аппетитный грибной суп готов.

Рыбные зразы

Подготовьте:

  • рыбный фарш — 600 гр;
  • лук — 1-2 шт;
  • белый батон — 80 гр;
  • горошек зеленый (замороженный или свежий) — 180 гр;
  • масло подсолнечное — 120 гр;
  • сухари для панировки — 150 гр;
  • соль, перец.

В рыбный фарш пропускаем лук и батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Горошек замороженный отвариваем 8 мин. и взбиваем при помощи блендера, можно немного посолить.

Рыбный фарш выкладываем в виде лепешки, в середину кладем горошек и заворачиваем как продолговатые котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до появления золотистой корочки. Зразы готовы, к ним можно приготовить любой гарнир, картофельное пюре, макароны или рис.

Замороженный зеленый горошек легко приготовить и блюда с ним получаются насыщенными и вкусными.

Если соблюдать условия замораживания и правильно хранить, то горошек сохранит полезные свойства и не будет разваливаться при варке.

Салат с зеленым горошком консервированным

Винегрет рецепт классический с горошком — пошаговый рецепт с фото

Суп из нута с курицей: рецепт пошаговый с фото

Зелёный горошек на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт приготовления горошка с добавлением лимонной кислоты. Вкус готового продукта будет отличаться от привычного магазинного горошка, он будет с легкой кислинкой немного острым. Поэтому, прежде чем добавить маринованный горошек в традиционный салат «Оливье» или в винегрет – попробуйте его. В нашей семье любят салаты с маринованным горошком.

Для рецепта выбирайте мозговые сорта молочной спелости. Стручки должны быть сочными, зелеными с неповрежденной кожицей. Перезревший, сухой горох не подойдет для консервации. Рецепт дан их расчета для двух банок объемом 330 мл. Итак, приступим.

  • вода – 500 мл
  • горох (чистый вес) – 430 гр.
  • соль – 6 гр.
  • сахар – 15 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление

Разделим пополам стручки (лущим), выбираем горошинки. Перебираем, удаляем порченные и червивые экземпляры. Это самый трудоемкий шаг в приготовлении заготовки.

Промываем горох в проточной воде, выкладываем в кастрюлю для варки.

Добавляем соль и сахар.

Вливаем воду. Вскипятим содержимое кастрюли до кипения, обязательно снимем шум. Огонь уменьшим до минимума и кипятим горох 30 минут под крышкой.

Готовый горох откинем на сито, рассол вернем в кастрюлю.

Банки вымоем с содой, простерилизуем в течение 5 минут над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятим в течение трех минут. Горох разложим по банкам. Должно быть заполнено примерно две третьих объема банки.

В рассол добавим лимонную кислоту, вскипятим его.

Зальем банки кипящим рассолом. Банки должны быть заполнены до плечиков. При необходимости можно добавить кипящей воды из чайника. Закроем банки крышками (неплотно). На дно кастрюли для стерилизации выложим мягкую салфетку, сложенную в четыре раза. Установим банки, зальем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем заготовки 15 минут.

Плотно закрутим крышки, банки проверим на герметичность. Горошек укутаем и оставим на 12 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: