Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Ассорти из овощей на зиму без уксуса. Консервация овощей на зиму без уксуса

Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

Как выбрать овощи для консервации

Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений

Идеальный сорт для консервации – сливка.
Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений

Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

Рецепт салата из разных овощей без уксуса

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – чуть менее 1 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
  2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
  3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
  4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
  5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
  6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
  7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
  8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
  9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

Хрустящие огурцы без уксуса

Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

Закрутка огурчиков с морковной ботвой

Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.

Для заготовки нам необходимо взять:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 4 веточки морковной ботвы
  • 800 миллилитров очищенной воды
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • треть рюмки уксуса

Как приготовить:

Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.

В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.

Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

  • белокочанная капуста — 1, 5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус — 70 мл
  • вода — 2 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец горошком
  • кориандр

Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

  1. Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
  2. Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.
  3. Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
  4. Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
  5. Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – ну очень вкусные

Кто не любит стерилизовать заготовки, может воспользоваться этим рецептом. Здесь все делается методом двойной заливки, который тоже хорошо работает. Набор специй классический для огурцов. Как обычно, не обойтись без укропа, который дает незабываемый, «тот самый» аромат, и без хрена, который дает нужную плотность и хрусткость.

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

1.Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.

2.На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.

3.У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.

4.Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.

5.В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.

6.Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.

7.Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

https://www.youtube.com/watch?v=s4PLMya_Ues

Почему засолка именно под железными крышками?

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

Обеспечивают максимальную герметичность.
Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.

Ключ для закатки банок

Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.

А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.

Консервированные салаты на зиму без уксуса. Консервируем салаты без уксуса

Не все любят уксус, многим он противопоказан по состоянию здоровья. Сегодня мы собрали для вас такие рецепты овощных салатиков на зиму, которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил консервации. 

А гарантией безопасности является использование кислых продуктов – только кислая среда исключает риск развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты. 

Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется в кипящей воде

Кабачково-яблочный салат

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

6 кислых яблок, 4 кг кабачков, 500 мл кипятка, по 300 г томатной пасты и растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 10 лавровых листиков, по 5 гвоздик и горошин перца, 1/2 стакана тертого чеснока. 

Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке. Томат-пасту развести кипятком, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, масло, перемешать и соединить с яблочно-кабачковой массой. Проварить 20 минут, положить чеснок, тушить еще 10 минут. Кипящий салат разложить в стерильные банки, накрыть чистыми крышками и стерилизовать в кипящей воде. Закатать. 

Салат «Ассорти»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

3 кг баклажанов, по 1 кг моркови и сладкого перца, 750 г лука, 400 мл растительного масла, для заливки – 1,5 кг помидоров. 

Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны средними кусочками, обжарить на масле в казане (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке). Полученный томатный сок добавить к овощам и тушить 40 минут. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Салат с бурыми помидорами «10 минут»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

2,5 л свежего домашнего томатного сока, 2 кг лука, по 1,5 кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров, по 200 г постного масла и сахара, 100 г соли. 

Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Положить тертую морковь, кипятить 10 минут, добавить нарезанный лук, тушить 10 минут, добавить сладкий перец, снова тушить 10 минут. Последними положить помидоры и кипятить салат еще столько же по времени. Разложить горячий салат в подготовленные банки и простерилизовать. Закатать.

Овощной салат без уксуса с фасолью

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

1 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, по 500 г моркови, лука и сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2 ст. ложки соли, специи – по вкусу. 

Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи нарезать произвольной формы. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле

Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:

Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера

Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

Огурцы без уксуса можно солить холодным способом. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.
Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты

Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.
Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху

Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы. Просто возьмите вилку и аккур

Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в 3 литровых банках

Как засолить огурцы холодным способом без кипятка и без уксуса, я писала выше. Сейчас будет рецепт тоже соленой закуски, но способ приготовления отличается. Вместо горчицы здесь используется водка, а заливка делается горячая. Вкус у готовых зеленцов будет, как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 7 л
  • каменная соль — 320 гр.
  • водка — 150 гр.
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист

Процессы:

1.Главный продукт замочить, а банки вымыть. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой трехлитровой тары положите по листу хрена и укроп с зонтиками (2-3 шт.), около 4 зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 2-3 лавровых листа, горошины перцев (по 10 шт. черного и душистого). Заполните доверху огурцами.

2.Сварите рассол: в воду насыпьте соль и налейте водку, доведите до кипения и растворите все кристаллы.

3.Заполните горячей заливкой все банки доверху и закройте их плотными капроновыми крышками.

4.Сразу же выносите в погреб, ждать остывания при комнатной температуре не нужно. Примерно через месяц эти огурцы заквасятся и их можно пробовать. Это очень быстрый рецепт, к тому же вкусный.

https://www.youtube.com/watch?v=7A3T3vJ-MAk

Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса

Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.

Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса

  • капуста — 1,4 кг
  • перец болгарский — 800 гр.
  • морковь — 800 гр.
  • лук — 0, 5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • масло — 1, 5 стакана
  • молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
  2. Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
  3. Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
  5. Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
  6. Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.
  7. Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы в расчете на литровую банку;
  • горошек в эту же литровую банку.

Маринад:

  • вода — 350 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • чеснок -2 зубка;
  • зонтик укропа;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт огурцы с горошком на зиму

  1. Зеленый горошек отварите в воде 15-20 минут.
  2. Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем хорошо промойте.
  3. Уложите огурцы и горошек в литровую банку, на дно которой бросьте 2 зубка чеснока, и зонтик укропа. Залейте кипятком. Пусть постоят 5 минут, затем слейте в раковину.
  4. Еще раз залейте кипятком, пусть второй раз постоят 5 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, укс3ус, специи, доведите до кипения. Залейте огурцы с горошком и закатайте крышками.
  6. Переверните и укутайте в одеяло. Пусть стоят до полного охлаждения.

Вот такой у нас получился набор для оливье маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму. Очень удобно правда. Еще хочу сказать, что огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, а горошек пикантный и нежный.

Вкуснейших вам заготовок!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.

Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.

Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.

  1. Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
  2. Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
  4. На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
  5. Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
  6. Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
  7. Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.

Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.

  • Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
  • Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
  • На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
  • Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
  • Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
  • На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
  • Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.

Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.

Полезные советы о домашней консервации

Консервация на зиму овощей: советы профессионалов

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Консервация на зиму овощей: правила стерилизации

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение – залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

Для приготовления трехлитровой банки нужно:

  • половина моркови;
  • половина болгарского перца;
  • маленький стручок чили;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара вишневых листьев;
  • 5 штук душистого перца в форме горошка;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • огурцы по объему банки;
  • 4 десертные ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 8 десертных ложек сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
  2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
  3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
  4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
  5. Банка заполняется огурцами.
  6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
  7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
  8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
  9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
  10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

https://youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: