Кабачки печенные в духовке
Необязательно запекать подготовленные овощные ломтики. Их разрешается обжаривать на сковороде. Специи можно брать любые — чили, листики мяты, тимьян, чеснок и т.д. Тем у кого нет возможности достать свежие пряные травы, можно заменить на смесь сушенных прованских.
Продукты:
- масло оливы — 100 мл;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- кабачки — 0,6 кг;
- яблочный уксус — 45 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- перец чили — 15 г;
- прованские сухие травы — 1 ч.л.;
- соль каменная — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 2 ч.л.
И непосредственно приготовление:
- Кабачки необходимо использовать не дозревшие, так как кожица у них тонкая, а семечки небольшие или вовсе отсутствуют. Тщательно ополоснуть и нарезать на кольца толщиной 1-1,5 см.
- Противень смазать маслом и выложить подготовленный ингредиент. Установить в духовой шкаф и запечь до румяного состояния с двух сторон. Температура разогрева 200-220 градусов.
- Очищенные чесночные дольки разрезать на ломтики. У перца чили удалить плодоножку, семена и белые перегородки, нашинковать кубиком.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, влить кислоту и масло, высыпать травы, сахар, соль и жгучие ингредиенты. Перемешать, установить тару на плиту, после закипания варить несколько минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью.
- В чистые, стерильные банки разложить запеченный кабачок, наполнить каждую из них горячим маринадом. Герметично закрутить, укутать, предварительно перевернув.
- Кабачки, заготовленные по данному рецепту на зиму, получаются пальчики оближешь и без стерилизации.
Рагу с курицей, картофелем, тыквой, болгарским перцем и нутом
Из вареного нута, сочных овощей и куриного мяса можно приготовить яркое, вкусное и сытное повседневное блюдо, которое рекомендуется подавать с каким-нибудь овощным салатом
Нам потребуется:
- Зеленый болгарский перец — 165 гр.
- Чеснок – 3 зубка
- Мякоть тыквы очищенная — 430 гр.
- Говяжий бульон — 260 мл.
- Красный салатный лук — 120 гр.
- Картофель — 340 гр.
- Куриное филе — 430 гр.
- Соль поваренная — по вкусу
- Красный болгарский перец — 160 гр.
- Вареный нут — 360 гр.
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
- Очень мелко нарезать очищенную луковицу, отправить ее на сковороду. При постоянном помешивании обжаривать овощ на среднем огне до легкого румяного оттенка.
- Нарезать брусочками куриное филе и переложить его в сковороду. После чего продолжить процесс жарки еще несколько минут при периодическом помешивании
- Маленькими кусочками нарезать тыквенную мякоть. Далее промыть, очистить от семян перцы, затем нашинковать их узкими полосками. Переложить эти овощи в сковороду к куриному мясу и луку, продолжить процесс жарки еще десять минут.
- Влить горячий говяжий бульон, насыпать немного молотого перца. Далее добавить соль и довести ингредиенты до кипения, после этого убавить огонь и продолжить тушение еще двадцать минут
- Потом добавьте в овощное рагу вареный нут. Хорошо перемешайте и продолжите тушение еще пять минут. Далее почистите и нарежьте толстыми кружочками очищенный картофель, отправьте его в сковороду
- Переложить рагу с нутом и куриным мясом в форму и распределить. Затем довести это овощное блюдо до полной готовности в духовке при 190 градусах.
Приятного аппетита!
Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт
Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 большой пучок
- укроп — 1 большой пучок
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
Как закатать:
1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.
2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.
3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.
4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.
5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.
6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.
7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).
Приготовление овощного ассорти на зиму:
1 подготавливаем овощи.
Переберите огурцы, порченные и подгнившие, удалите. Промойте их, уложите в глубокую миску и замочите в холодной проточной воде на 2 часа. Затем слейте воду и дайте огурцам обсохнуть.
Помидоры для такого вида консервации должны быть твердыми, плотными желательно сорт “сливки”, вытянутой формы. Переберите томаты, оставьте только крепкие, здоровые плоды без вмятин, повреждений и гнили. Промойте помидоры под проточной холодной водой. Уложите в глубокую миску и дайте им обсохнуть.
Болгарский сладкий перец, промойте под проточной водой, удалите ножом плодоножку, отчистите от семян, прожилок и снова промойте перчинки в воде внутри и снаружи. Затем разрежьте перец на 2 – 3 части на разделочной доске с помощью ножа. Уложите подготовленный перец в глубокую миску.
Накипятите полный чайник обычной проточной воды. Свежую зелень укропа с зонтиками и свежие листья хрена уложите в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, установите его над раковиной и после того как закипит вода обдайте зелень кипятком. Дайте ей остыть и после стряхните над раковиной от лишней жидкости. Чеснок почистите от кожуры и положите вместе с зеленью в глубокую тарелку.
2 консервируем овощное ассорти на зиму.
В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: листья хрена, чеснок, перец черный горошком, перец душистый горошком, укроп, перец, помидоры, огурцы. Овощи укладывайте плотно, но старайтесь лишний раз не придавливать их, от этого они деформируются и лопаются. Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее кастрюлю с чистой дистиллированной водой.
Доведите ее до кипения и залейте в банку с овощами. Накройте банку стерилизованной крышкой для консервации и дайте овощам прогреться в кипятке 15 минут. Сделайте из кухонного полотенца жгут, наденьте его на банку так, чтобы он придерживал крышку, и потихоньку слейте воду обратно в кастрюлю, снимите крышку, банку поставьте на стол. Затем доведите воду в кастрюле до кипения на плите, включенной на сильный уровень, добавьте соль, сахар кипятите заливку в течение 1 – 2 минут до полного растворения сахара и соли. Залейте горячей заливкой овощное ассорти так, чтобы она доходила до самого края горлышка, накройте банку стерилизованной металлической крышкой для консервации и закройте ее с помощью ключа для консервации. С помощью кухонного полотенца переверните банку вверх дном, поставьте на пол и укутайте в шерстяное одеяла так, чтобы не было щелей, таким образом, овощное ассорти остужается в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.
3 подаем овощное ассорти на зиму.
Овощное ассорти на зиму подается холодным на большом блюде, помидоры и огурцы разрезаются на 2 – 3 части или кладутся целыми. Перец кладется в том виде, в каком был законсервирован. Такое овощное ассорти будет великолепно смотреться на праздничном столе, радуя гостей и хозяев застолья своим разнообразным вкусом и веером ароматов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Перед тем как готовить консервацию помните о том, что руки должны быть чистыми, весь инвентарь с которым вы будете работать должен быть вымыт и простерилизован.
– − Не замачивайте огурцы более чем на 2 часа, так как они могут набраться сырой воды, от этого может взорваться вся консервация.
– − В процессе приготовления ассорти вы можете нарезать не только перец, но и помидоры на 2 половинки, а огурцы на 3 – 4 части.
– − В овощное ассорти можно добавлять и другие различные овощи, это может быть топинамбур, кабачок, баклажаны, морковь. Для остроты можно добавить перец чили примерной длиной до 5 сантиметров 1 на 1 трехлитровую банку.
– − Если у вас нет свежих укропа и листьев хрена, но есть сухие, можете использовать их. НО! Такую зелень обдавать кипятком не надо!
– − Во время выбора тары для консервации следите за тем, чтобы она была без трещин и других повреждений.
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.
Обалденный овощной салат без стерилизации
Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.
Берем такие продукты:
- 2 килограмма цветной капусты
- 6 штук плотных помидор
- 3 штуки сочной моркови
- 5 небольших головок репчатого лука
- один цукини
- 5 штук сладкого перца
- крупная головка чеснока
- 0,5 граненого стакана постного масла
- столовая ложка сахара с верхом
- кофейная ложка соли
- чайная ложка горчицы
- 0,25 стакана винного уксуса
Как приготовить:
Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.
Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.
Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.
Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.
Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.
Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.
Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой
Необходимые продукты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- 9 % уксус — 100 мл
Способ приготовления:
1.Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.
2.Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.
3.Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.
4.Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.
5.Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.
6.Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.
7.Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.
8.Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=1qFm05VW_vc
Хранить этот салат из кабачков по-корейски можно как в погребе, так и в квартире в кладовке, подальше от тепловых приборов. Получается вкусно, остро, пикантно. Нужно попробовать, чтобы влюбиться в этот рецепт.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить
Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку
Читать
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили
Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.
Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.
2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.
3. И остается только закатать крышками
Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!
Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.
Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.
Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.
Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.
Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать!
Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу. Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.
Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.
Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем. И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.
Кабачки по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Во-вторых, всегда можно разнообразно украсить при помощи этого салата обеденный стол, ведь кабачки можно порезать хоть кольцами, хоть кружками и тогда ваши близкие подумают, что вы купили такую закуску на рынке. А вот и нет, приготовили в домашних условиях. И в-третьих, поедаются овощи мгновенно, что и глазом не успеете моргнуть.
Нам понадобится:
- Молодые кабачки – 1000 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2 ч.л
- Сахар – 2 ч.л
- Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 0,5 ст.л
- Острый перец – 0,5 ст.л
- Уксус – 3 ч.л
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Соевый соус – 0,5 ч.л по желанию
- Петрушка, укроп — по желанию
- Кориандр или смесь перцев — по желанию
- Острый перец и приправа для корейской моркови — 1 ч.л или на свой вкус
- Кунжут — щепотка для красоты
Этапы:
1. Для того, чтобы аккуратно и красиво преподнести этот салат необходимо взять специальную терку для корейской моркови. При помощи нее натрите кабачки и морковь, вот так как показано на фото.
Если у вас до сих пор нет такого приспособления, то воспользуйтесь бабушкиным методом, а именно порубите тонкими ломтиками острым ножом).
2. Для того, чтобы овощи пустили сок положите соль и сахар. Размешайте своими руками и дайте постоять столько, сколько у вас есть свободного времени ( к примеру 15-30 минут), хорошо будет если пройдет 2 часа. Настаиваться чашка с содержимым должны при комнатной температуре.
После чего, весь образовавшийся сироп слейте и отожмите массу.
3. Теперь присыпьте молотым кориандром, вместо него отлично подойдет смесь перцев. А также положите острый красный молотый перец и корейскую приправу для моркови. Здесь можно в принципе вносить любые составляющие, те которые вы любите.
4. Дальше следуйте такому плану, кухонным ножом порежьте репчатый лук на полуколечки, а чеснок измельчите мелко или пропустите через пресс. Лук необходимо пожарить на растительном масле до золотистой корочки, а чеснок в свежем виде внесите к салату.
5. Как только лучок готов, выложите его в миску, а оставшимся маслом залейте также эту овощную массу. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте.
6. Теперь осталось только внести мелко порубленную зелень и размешать. Чтобы все получилось и смесь хорошо промариновалась необходимо чашку накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в прохладное место, например холодильник. В таком виде готовый продукт должен постоять около 1 часа, но лучше будет если 3-4 часа.
Подавайте с кунжутными семечками, которые только украсят и принесут некий волшебный декор этому блюду. Приятного аппетита!
В томатном соусе
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на закуску/обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы любитель консервации, то обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму по представленному рецепту. Блюдо имеет ярко выраженный вкус и аромат – жареные кабачковые плоды, смешанные с овощным ассорти и залитые томатным соусом, получаются незабываемыми. Заготовку можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному пюре, кашам.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,7 мл;
- томатная паста – 300 г;
- кабачки – 600 г;
- корень петрушки – 40 г;
- зелень укропа – 15 г;
- репчатый лук – 220 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль для овощного салата/томатного соуса – 40/50 г;
- пастернак – 80 г;
- морковь – 1,8 кг;
- сельдерей (листья) – 15 г;
- помидоры – 2 кг;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица молотая – по вкусу;
- чеснок молотый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить коренья, овощи: вымыть, почистить, с кабачков срезать кончики, затем нарезать их кольцами 2,5 см толщиной, нашинковать мелкой соломкой морковь, коренья с репчатым луком нарезать неширокими кольцами.
- Кабачковые плоды поджарить на растительном масле, чтобы они стали красивого золотистого цвета.
- Для овощного салата обжарить до готовности остальные подготовленные компоненты. После оставить смесь остывать.
- Остывшие овощи перемешать, посолить, добавить зелень, томатную пасту.
- Помидоры нарубить дольками, проварить 8-10 минут, помешивая. Закинуть в мясорубку помидоры, массу выложить снова в кастрюлю, добавить сахар, посолить. На время варки в соус необходимо опустить пряности, завернутые в марлевый мешочек. Варить томатный соус, пока объем его не уменьшится в два раза.
- Убрать из заготовки мешочек со специями, влить уксусную эссенцию, перемешать.
- В стерильные банки выложить заготовку на зиму слоями: на дно уложить основной компонент, залить жареным овощным фаршем, снова повторить нижний слой. Залить все томатным соусом.
- Закрыть емкости крышками, перевернуть, оставить остывать, укутав одеялом.
Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.
Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами
Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кочана белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
- 5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- зелень по 1 пучку;
- 150 г соли;
- 5 литров воды;
- черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.
Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.
Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.
Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.
Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.
В бочке
Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.
Потребуются такие компоненты:
- кабачки;
- огурцы;
- болгарский перец;
- арбузы;
- цветная капуста;
- твердые яблоки;
- сливы;
- морковка.
Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.
Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.
Свежие овощи с солью
Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.
В пакете
Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.
Без стерилизации
Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.
Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.
С листьями хрена и смородины
Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.
Абрикосовый соус
Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 250-300 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех молотый — 3 г
- Вода — 100 мл
Приготовление абрикосового соуса:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
- Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
- Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
- Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.