Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Консервирование в масле

Масло не пропускает к продуктам воздух, поэтому они не портятся. При некоторых способах консервирования продукты необходимо предварительно засолить, подвергнуть термической обработке или замариновать в уксусе (для морепродуктов соблюдение этой технологии строго обязательно).

  • На 1 кг овощей или грибов вам потребуется 500 мл масла и 1 ст. л. соли, а также пряности и травы по выбору.
  • Вымойте и очистите продукты, затем нарежьте на готовые к употреблению кусочки и немного потушите.
  • Помидоры можно сначала подсушить в духовке, баклажаны и перец — обжарить на гриле, а затем очистить от кожуры. После этого овощи тушить не требуется.
  • Затем положите овощи, травы и специи в стеклянную банку и полностью залейте растительным маслом, нагретым до 75 °С.
  • При помощи ложки перемешайте и прижмите овощи, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, а затем герметично закройте банку.
  • Для консервирования можно использовать различные приправы: грибы хорошо сочетаются с перцем горошком, тимьяном и лимонными корками; помидоры — с базиликом или мятой, розмарином и чили; баклажаны — с чесноком и лимоном.
  • Если вы хотите законсервировать в масле моллюски, сначала приготовьте их в уксусном отваре с пряностями, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
  • При консервировании пряности и травы выделяют в масло ароматические вещества, и им можно приправлять другие блюда.

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5-литровую банку

Это отличный зимний вариант закатки огурцов. Они получаются очень вкусными и хрустящими: хороши для винегрета, салата «Оливье», отварного, жареного или тушеного картофеля.

 Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист или корень хрена – 1 шт.
  • Лист смородины – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 шт.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду и слегка подсаливаем ее. Выкладываем в воду огурцы и оставляем на 2-3 часа.

2. Насыпаем на губку пищевую соду и очищаем тару для закатки огурцов. Тщательно вымываем банку и крышку. Даем обсохнуть. Промываем укроп, хрен, лавровый и смородиновый лист. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Укладываем ингредиенты на дно банки.

3. Достаем огурцы из таза и отрезаем концы с обеих сторон. Распределяем их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу в банке.

4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту (можно закипятить воду в чайнике). Когда жидкость закипит, заливаем ее в центр банки, иначе емкость лопнет. Накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время.

5. Снова наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, сливаем воду из банки в другую емкость. Закипевшую воду наливаем в банку. Накрываем крышкой и укутываем небольшим пледом. Ставим воду на плиту еще раз. Или кипятим в электрочайнике. Когда жидкость начнет бурлить, выливаем воду из банки. Посыпаем огурцы солью и сахаром, заливаем уксус. Кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.

6. Стерилизуем крышку в кипятке пару минут и накрываем банку. Закатываем и относим в любое удобное место. Переворачиваем банку вверх и вниз несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на пол дном вверх и даем остыть. Позднее храним в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Чем заменить яблочный уксус

Чем можно заменить яблочный уксус Описание
Лимонным соком В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона.

Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.

Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.

Сок лимона

Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.

Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.

Белое вино

Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.

В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.

Столовый уксус

При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.

Винный уксус

Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.

Домашний яблочный уксус

Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.

Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.

  • залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
  • добавить корочку хлеба;
  • насыпать 0,5 стакана сахара;
  • настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
  • через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
  • перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.

Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.

Домашний уксус из яблок — простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, охладите до 60-70 о С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
  3. Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  4. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
  5. По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
  6. Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
  7. Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Рекомендуем: Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Сколько ингредиентов добавлять

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.

Как консервировать

Последовательность консервирования:

  1. У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
  2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
  3. Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
  4. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
  5. В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
  6. В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
  7. Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.

Калорийность на 100 г — 32 Ккал.

Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 10 л;
  • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
  • водка – 175 мл;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • свежие огурцы – по вкусу.

Приготовление

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрен а– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Приготовление

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самые вкусные маринованные огурцы получаются, на наш взгляд, если вкус соленья облагородить путем добавления фруктов или ягод. Сегодня предлагаем добавить в банку с консервированными огурцами кислое яблоко.

Тёплое время года – это полёт фантазии на кухне и новые эксперименты со свежими овощами и фруктами, особенно, когда сезонные продукты нужно законсервировать на зиму. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления консервированных огурцов с яблоками. Для консервирования подойдут молодые огурцы с плотной структурой. Не используйте вялые и повреждённые огурцы. Яблоко, желательно, взять кислое и твёрдое. Если у вас большая семья для заготовки лучше использовать большие банки, так как маленькой будет маловато. Такие огурчики отлично подойдут к домашнему обеду или ужину, к праздничному застолью, к пикнику. Итак, вы хотите похрустеть вкусным огурчиком? Тогда приглашаю вас на кухню. Ингредиенты указаны на одну литровую баночку.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

Классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
Зелень промойте в холодной воде.
Банки простерилизуйте.
На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты
Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
Слейте воду обратно в емкость

Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
Закройте банки, переверните дном вверх.
Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

С яблочным уксусом и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
  4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
  5. Наполните банки до середины огурцами.
  6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
  7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
  8. На самый верх положите зонтик укропа.
  9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
  10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
  11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
  12. Варите пять минут.
  13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
  14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
  15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
  2. Помойте банки содовым раствором.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
  5. Чеснок положите поверх листьев.
  6. Заполните банки овощами.
  7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
  8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
  9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
  10. Подождите 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
  12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
  13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
  14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
  15. Завинтите крышки.
  16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
  17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,1 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
  • Перец чили – ½ штуки.
  • Чеснок – 70 граммов.
  • Перец горошком – 6 штук.

  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Корень хрена – 1 штука.
  • Листья хрена – 1 штука.
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
  • Яблочный уксус – 160 граммов.

Этапы приготовления

  • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
  • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
  • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
  • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.

  • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
  • Большие овощи разрезают на несколько частей.
  • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
  • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

  • Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
  • Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
  • После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: