Вяленые помидоры в микроволновке
Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.
Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:
- Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
- Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
- Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
- Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
- Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
- Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
- Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
- Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат без стерилизации из свежих огурчиков
Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.
Ингредиенты:
- Свежие огурчики – 3 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Петрушка – 30 г.
Приготовление:
- Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
- Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
- При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
- Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
- Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
- Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
- Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.
Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях
Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.
Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.
Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:
- Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
- Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
- Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
- Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
- Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
- Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
- В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.
Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Удачных вам заготовок!
Вяленые томаты — быстрый рецепт
Интересно! Вкусная фаршированная курица в духовке целиком
Ингредиенты:
- помидоры;
- тимьян;
- сухой чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовленные томаты режем пополам через плодоножку.
- Половинки помидоров сразу выкладываем на решетку, застеленную пергаментом.
- Посыпаем томаты сушеным тимьяном, после сушеным чесноком и слегка присаливаем.
- Теперь сбрызгиваем дольки оливковым маслом.
- Отправляем томаты вялиться минимум на 6 часов в духовку на режим «Конвекция» при температуре 50 °С. Дверцу духового шкафа желательно приоткрыть, чтобы помидоры именно вялились, а не сушились.
- Готовые вяленые помидоры перекладываем в чистую баночку, заливаем маслом и ставим закуску на хранение в холодильник.
- Помидоры не должны быть водянистыми, иначе они будут долго сушиться, да и вкус будет уже не тот. Из отечественных сортов хорошим выбором станут виды «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из помидоров черри.
Главными компонентами выступают специи. Вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- свежий чеснок;
- свежий тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами.
- Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат.
Готовим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов.
- После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и столько же пластин свежего чеснока.
- Далее выкладываем вяленые помидоры и таким образом прослаиваем томаты и специи.
Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры.
Закрываем баночку крышкой, даем заготовке пару недель настояться и используем по назначению.
Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой
Предлагаем еще один рецепт вяленых помидоров, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях. Сушить томаты в духовке придется от 1 до 1,5 часа, но все зависит от размеров помидоров и от того, как работает сама духовая печь.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- орегано;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Выбираем мясистые томаты, можно взять сливки или черри. Разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.
- После томаты присаливаем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них вышел лишний сок, который потом нужно будет слить.
- Дольки томатов кладем на противень с пергаментом и слегка присыпаем сахарным песком. В процессе вяления сахар карамелизуется и придаст вяленым помидорам более яркий вкус.
- Также помидоры посыпаем орегано и при желании сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем томаты в духовку на 1-1,5 часа, температура — 120 °С.
В чистую баночку нарезаем чеснок, кладем вяленые помидоры и заливаем все оливковым маслом.
Если хочется продлить срок хранения вяленых томатов, то баночку нужно простерилизовать, а вместе с маслом добавить 1-2 ст. ложки уксуса.
Вялить томаты можно в сушилке, духовке и даже в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусной и ароматной итальянской закуски.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры твердых сортов разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем тонкими дольками.
- Перекладываем томаты на ту тарелку, на которой помидоры будет вялиться в микроволновке.
- Теперь дольки помидоров солим и присыпаем прованскими травами.
- После отправляем томаты в микроволновку на 6 минут, установив самую высокую мощность.
- В это время зубчики пряного овоща шинкуем пластинами.
- Затем томаты достаем, охлаждаем и повторяем процесс сушки еще два раза по 6 минут.
- На дно чистой баночки кладем слой вяленых томатов, затем чеснок и снова помидоры.
- В конце кладем оставшийся чеснок и вливаем к томатам оливковое масло.
- Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Если томаты готовятся без использования оливкового масла, то их лучше хранить в хлопковых закрытых мешочках и обязательно в темном прохладном месте.
Процесс сушки овощей
О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.
Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.
Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.
Вяленые помидоры конфи
Конфи – вяленые помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей «Сан марцано». Но в домашних условиях можно использовать любые сорта, главное, чтобы они были мясистые и не слишком сочные.
Вяленые томаты на зиму можно приготовить в сушилке для овощей или в обычной духовке.
Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- пряные травы;
- соль и черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Сначала подготовим томаты. Для этого из плодов вырезаем плодоножки и делаем надрезы крест-накрест.
- После заливаем помидоры кипятком, а через 2 минуты перекладываем в ледяную воду, чтобы томаты легче очистить от кожицы.
- Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину вместе со всеми перегородками, семенами и соком. Для вяления нужна только мякоть.
- Теперь рядами укладываем четвертинки томатов на противень с пергаментом.
- Между рядами кладем раздавленные зубчики чеснока.
- Вместе с чесноком также кладем свежие пряные травы. Это могут быть тимьян, розмарин или базилик.
- Посыпаем дольки помидоров солью, перцем и щедро сбрызгиваем их оливковым маслом.
- Отправляем томаты в разогретую до 100 °С духовку. Время вяления зависит от желаемого результата. Так, чтобы получить помидоры полусушеные, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А чтобы получить именно конфи, то от 3 до 4 часов.
Вяленые томаты перекладываем в контейнер или баночку, слегка поливаем маслом и храним закуску в прохладном месте.
Для приготовления заправки для вяленых помидоров лучше всего соль вместе со специями и травами перетереть в ступке. Так они хорошо напитаются ароматами друг друга и без остатка отдадут их томатам.
Вяленые помидоры — простой рецепт
В Италии томаты вялят под жарким солнцем, но сейчас расскажем, как приготовить такую закуску на зиму в домашних условиях. Сушить томаты можно в духовке или в сушилке.
Главными компонентами выступают специи. Вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- свежий чеснок;
- свежий тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами.
- Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат.
Готовим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов.
- После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и столько же пластин свежего чеснока.
- Далее выкладываем вяленые помидоры и таким образом прослаиваем томаты и специи.
Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры.
Закрываем баночку крышкой, даем заготовке пару недель настояться и используем по назначению.
Вне зависимости от того, какой сорт помидоров выбран для сушки, главное, помнить, что из 5-6 кг овощей в среднем получается 300-400 г вяленых томатов. Это стоит учесть при расчете других ингредиентов.
Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд
Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.
Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.
Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.
Рассмотрим пять самых вкусных блюд.
Питательный салат
- 350 г куриного отварного филе
- 200 г вяленых томатов
- 200 г твердого сыра
- зелень петрушки
- 1 щепотка соли
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 0,5 ч.л. итальянских трав
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 дольки чеснока (пропустить через пресс)
1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.
2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.
3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.
Зеленый салат
- Зеленые оливки без косточек
- Микрозелень маша
- Руккола
- Вяленые помидоры
- Бальзамический крем (по желанию)
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 3 ст.л. оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.
2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.
3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.
Брускеты
- 12 ломтиков багета
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ст. вяленых в масле помидоров
- 1/4 ст. сыра Рикотта
- 1 ст.л. нарезанной петрушки или базилика
- соль по вкусу
1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.
2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.
Гречка с овощами
- Сладкий перец (красный, желтый)
- Баклажан
- Кабачок
- Репчатый лук
- Свежие томаты (2 шт.)
- Вяленые помидоры
- Гречка
- Растительное масло
- Зелень укропа
1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.
3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.
4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.
5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.
Начинка для пиццы
- Сыр Пармезан
- Томатный соус
- Перчик Халапеньо полуострый
- Вяленые помидоры
1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.
2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.
3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.
4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.
5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.
Где использовать в кулинарии
Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.
Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.
Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.
Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей
Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.
К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сахар
- Соль
- Чеснок
- Базилик
Приготовление:
1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.
2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.
3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.
4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.
5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.
6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.
7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.
8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.
9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.
10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.
Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.
Вяленые помидоры в духовке
Чаще всего наши хозяйки готовят в духовке печеные помидоры. Учитывая малое время приготовления (около 1,5 часов), мякоть томатов теряет совсем немного влаги, и овощи хоть и пропекаются, но мясистости не теряют.
С настоящими вялеными помидорами все иначе: время их приготовления – от 4 до 6 часов, и в этом случае они мало отличаются от профессионального продукта, прошедшего вяление в промышленном духовом шкафу.
Итак – как приготовить в домашних условиях вяленые помидоры? Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:
- помидоров (желательно сорта «сливки» либо «черри») – 2 кг;
- оливкового масла – 250 мл;
- немного соли (лучше морской);
- горстка горошин черного и душистого перца;
- сухой молотый чеснок (пара щепоток);
- итальянские травы (готовый набор или смешанные самостоятельно лавр, тимьян, розмарин и, конечно, базилик).
Вялиться помидоры будут около 5 часов, на выходе дав 0,5 кг готового продукта.
Как будет протекать сам процесс?
Сначала нам понадобится тщательно вымыть и разрезать на 2 (можно на 4) дольки каждый плод. В классическом варианте – еще и аккуратно изъять чайной ложечкой сочную серединку с семенами.
Взять противень, постелить на него фольгу и разложить на ней слегка подсоленные части срезами вниз.
Пересыпать все сухими травами и перцем, закрыть дверцу, включить духовку на 120° на конвекционный режим и подождать (если такой режим у вас не предусмотрен – создайте конвекцию искусственно, не дав дверце закрыться до конца за счет просунутой в щель смоченной в воде деревянной лучины).
Спустя 2 часа понизьте температуру до 100° и ждите еще 3 часа.
Полностью завяленные кусочки можно доставать по очереди (оставляя доходить «до кондиции» несколько более крупные и сочные дольки).
В таком виде закуску можно сбрызнуть маслом и подавать к столу.
Закладка в банки
Что делать, если мы хотим создать запас на зиму? В этом случае процесс будет немного длиннее.
- Сначала необходимо будет простерилизовать банки и насухо их вытереть (это можно сделать, пока вялятся помидоры).
- Далее уложим на дно лавровый лист и горошины перца.
- По мере готовности вяленые половинки будут аккуратно складываться в банке слоями, перекладываясь пластинками нарезанных долек чеснока и заменяющими сухие специи веточками зелени тех же самых трав.
- Как только банка будет полна, потребуется нагреть масло и залить его горячим (но не кипящим!) примерно на 2/3.
- Далее слегка постучать ее донышком по столу, чтобы «выгнать» из-под слоя масла пузырьки воздуха, и долить ее полностью, чтобы ни один помидор не остался не покрытым.
- При любви к кисленькому вяленые помидорки можно сделать и с уксусом (брать лучше бальзамический – из расчета 3 ст.л. на литровую баночку).
- Закручиваем крышку и хорошенько взбалтываем содержимое – так крышка смажется маслом и не даст оседать на ней конденсату.
Закрытые банки выставляются рядами в обычной кладовке или шкафу – открытые же понадобится хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками — можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!
- Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
- Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
- Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
- Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
- Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.
Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.
Вяленые помидоры в духовке
Предлагаю сегодня сделать вкусную итальянскую закуску в домашних условиях. Времени на это потребуется много, но все оно будет потрачено на нахождение продукта в духовке. Поэтому можно заниматься в этот момент любыми своими делами.
Помимо всего, собираюсь еще и заготовить томаты на зиму. Это совсем не сложно и к тому же очень быстро. Да еще и вкусно! Именно поэтому обожаю эту закуску.
Что нам понадобится:
- мелкие помидоры – 1,3-1,5 кг
- масло оливковое – 350 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
- базилик, тимьян, чабер – по вкусу (можно готовую смесь итальянских трав)
Количество помидоров берите столько, сколько поместится на противне. Одновременно можно вялить на двух или трех противнях.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и обсушить. Использовать здесь лучше всего некрупные плоды сорта черри или сливки. В видео ниже у меня взяты черри с рынка. С ними работать быстрее и проще. А в этом рецепте использую свои доморощенные плоды. В этом году их много – и больших, и маленьких. Вот решила пустить в дело «малюток». Посмотрим, что получится.
Постарайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера. Иначе крупные половинки будут выпекаться гораздо дольше по времени, чем мелкие. И их придется вытаскивать поочередно по мере готовности.
2. Разрезать помидорки на две части. В идеале из них следует вычистить все семена и перегородки. Я поначалу все это тоже убирала, но как-то раз поленилась и оставила серединку. Получилось тоже неплохо. С тех пор больше не убираю. Но по итальянским правилам приготовления их нужно удалять. Можете попробовать оба варианта, и делать потом, как понравится больше.
3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половинки томатов плотно друг к другу, срезом вверх. Заполнить таким образом все свободное пространство. Если у вас имеется несколько противней, то можно использовать их столько, сколько нужно. Или сколько поместится в духовку.
4. Посыпать томаты солью и черным молотым перцем. Встречала рецепты, где посыпают еще и сахаром. Мы его здесь сегодня не используем. Хотя при желании можно посыпать и им. Тем самым добавите еще одну вкусовую нотку. И также обильно сдобрить половинки смесью трав. Подойдут все перечисленные в составе компонентов травы. Как в смеси, так и по одной. Основными среди них являются тимьян и базилик.
5. Духовку разогреть до 120 градусов. Если она оснащена режимами, то нам нужна «Конвекция». Жар там распределяется равномерно снизу и сверху. Поставить противень в горячую печь и оставить там на два часа. Если есть таймер, то включить его и забыть на время про нашу закуску.
6. За отведенное время томаты заметно потеряли влагу и их края стали слегка подворачиваться вовнутрь. Через 2 часа убавить температуру нагрева до 100 градусов. Духовку при этом можно не открывать. Хотя отследите состояние половинок на разных противнях. При необходимости снова поменяйте их местами. Все должно сушиться равномерно.
7. Еще через час дверцу духовки нужно приоткрыть. Влага, скопившаяся внутри, будет иметь выход. Достаточно оставить для этого небольшую щель в сантиметр толщиной. Чтобы дверца не закрывалась, сверху с угла можно поставить китайскую палочку.
Оставить плоды для сушки в таком положении еще минимум на час. Если у вас мелкие черри, то этого времени для завершения процесса сушки должно хватить. Для некрупных «сливок» время нахождения их в печи следует увеличить на 30-60 минут.