Йодированная соль для засолки огурцов. можно ли использовать йодированную соль для консервации. в чем особенности правильной консервации

Какая нужна соль для засолки огурцов?

В продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:

  • Хотите получить классический терпкий вкус соленых огурцов, тогда закрывайте банки вместе с традиционной каменной солью. Этот отличный природный консервант предостережет банки от взрывания при хранении и не даст огурцам в них стать мягкими. Стоит такая соль дешевле остальных.
  • В последнее время набирает популярность йодированная соль. Действительно, в большинстве регионов нашей страны есть проблема нехватки йода. В некоторых регионах центральной России жители потребляют в 5 раз меньше йода, чем необходимо. А это сказывается на IQ человека, работе щитовидной железы, приводит к задержкам физического развития у детей. К тому же, йод сам по себе является отличным дезинфицирующим средством и хорошо убивает посторонние микроорганизмы. Но консервированные огурцы и помидоры с йодированной солью, по мнению многих дачников, хранятся заметно хуже. Плюс к этому, имеется легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка. Через какое-то время плоды превращаются, как говорит моя бабушка, в мякушки.
  • Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменная, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. После поедания солений у человека не будет образовываться отеков, вызванных застоем в организме жидкости из-за большого количества соли. В дополнении к этому, морская соль содержит несколько десятков полезных минеральных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.

Капуста «Хрум-хрум»

Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой

Ингредиенты:

  • 3 кг 300 г капусты;
  • 400 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 60 г крупной соли;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  1. Мелко пошинковать капусту, используя специальное приспособление. Если шинковки в хозяйстве нет, можно воспользоваться простым кухонным острым ножом.
  2. Очищенную и промытую морковку потереть. Удобно это сделать с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Отправить переработанные овощи в большую емкость (ведро или банку), обязательно утрамбовывая – сперва ложкой, затем рукой.
  4. Сварить рассол, соединив ингредиенты, что остались. Можно сделать это заранее, ведь для засолки необходима холодная жидкость.
  5. Холодным рассолом залить овощи, закрыть.

Применение мелкой соли

Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:

  • порошкообразная;
  • мелкокристаллическая;
  • крупная;
  • дробленая.

Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.

В магазинах покупателям предлагается йодированная соль мелкого помола. Здесь вообще без вариантов – использовать в консервировании ее не рекомендуется. Йод может вступить в реакцию с ингредиентами заготовки, последствия не могут при этом порадовать – банки благополучно переходят в разряд испортившихся. Даже если взрыв не последовал, овощи теряют форму, вкусовые качества, срок хранения значительно уменьшается.

Можно ли солить капусту морской солью? Сколько соли нужно на кг капусты?

Ответ положительный, если морская соль не йодированная. На килограмм капусты в данном случае нужно взять 2 столовые ложки соли.

Оптимальный состав на 100% капусты — 2% соли и 5% моркови.

Приводим рецепт засолки капусты морской солью с расчетом на 1 кг:

  • 1 кг. капусты твердых сортов
  • Соль морская 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • 1-2 средних моркови.
  • Вода холодная — сколько потребуется для заполнения тары.

Капуста шинкуется, как вам нравится, морковь натирается на терке. Капуста и морковь смешиваются и слегка проминаются руками. Смесь овощей закладываются в тару, плотно утрамбовывается. Проследите за тем, чтобы оставалось пустое пространство около 5-6 см до горлышка банки.

Затем сверху засыпается соль, сахар и заливается холодная вода, так чтобы она покрывала капусту. Тару с капустой ставим под пресс в теплое место на 3 дня. В течение 3 дней время от времени нужно протыкать капусту чистой деревянной палкой.

Через 3 дня капуста готова — рассол можно слить и сразу использовать квашеную капусту, для длительного хранения нет необходимости сливать рассол.

Россияне больше не смогут делать заготовки на зиму?

На рассмотрение нижней палаты Парламента внесена законодательная инициатива, которая предполагает обязательное йодирование всей соли. Авторы инициативы считают, что в стране йододефицит – серьезная проблема, которая встречается у каждого 4-5 человека.

Такая инициатива призвана снизить количество патологий эндокринного характера, осложнений беременности, которые развиваются вследствие недостатка йода в организме будущей матери.

Авторы сообщают, что обязательное йодирование соли принято уже во многих странах в мире, поэтому не исключено, что в скором времени Россия пополнит список.

Со слов инициаторов, идея законодательного проекта возникла по причине того, что в отдельных регионах РФ йододефицит диагностируют врачи все чаще и чаще. А для нормальной работы щитовидной железы йод должен поступать в организм на регулярной основе.

Некоторые депутаты не готовы полностью поддержать инициативу, по крайней мере, в том виде, в котором она есть. Первый заместитель главы «Справедливой России» сказал, что законодательный проект требует грамотной доработки.

Михаил Емельянов озвучил следующее: «Мне бы хотелось, чтобы компетентные органы оценили регулирующее воздействие представленного документа. На данный же момент его можно счесть немного односторонним с точки зрения целей».

Со слов Емельянова, возникает логичный вопрос о том, как данный документ отразится на российском населении. В качестве примера заместитель главы привел факт того, что многие люди живут зимой за счет различных заготовок собственного производства. А для консервации йодированную соль использовать нельзя.

Нужна ли стране йодированная соль? Это и употребление в пищу, и даже засолка капусты. А у кого-то обязательно выявится органическая непереносимость вещества. Иными словами, навязывание йода под видом соли – неправильная инициатива.

В этом и кроется главная проблема, представляющая опасность для россиян. Если законодательный проект примут, то обычная соль больше продаваться не будет, а йодированные образцы не годятся для зимних заготовок.

Опытные хозяйки знают, что засолка огурцов йодированной солью – это бессмысленный вариант, поскольку йод обеспечивает выраженное антисептическое действие, тормозит бродильные процессы.

Есть еще один интересный момент, который обязательно вызовет волну критики со стороны обычных граждан. Только представьте, законопроект приняли, больше обычной соли на прилавках нет, значит, нет и закаток. Как результат, создается хорошая ниша для очередного бизнеса, которой воспользуются компании, имеющие возможность доступа к соли без добавок.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Новости по теме:

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

варёная – снижает риск заразиться паразитами, которые могут быть в нём, срок хранения – полгода;

засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Кладите с нами, кладите, как мы…

Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

При засолке и квашении незначительное антисептическое свойство йодата калия способно лишь замедлить процессы брожения.

Йодированная соль не оказывает негативного влияния на вкусовые качества маринадов, соусов или приправ, а также на свойства продуктов, для которых они готовятся.

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Как выбрать соль для засолки и квашения

Капусту солят только с крупной солью

Обратите внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Обычно подходящая для процедуры соль имеет достаточно ясное название «засолочная»

Это значит — продукт чист, в составе такой соли нет йода.

Но некоторые производители могут не информировать потенциальных покупателей такой однозначной надписью. Поэтому не стоит лениться, нужно поискать состав для ясности всей картины.

Кстати, не пытайтесь сделать свою капусту ароматной или дополнить необычным вкусом за счет внедрения соли с добавками. Даже когда вы купили соль без йода, но имеющую в составе специи или прочие добавки, это не та соль.

Запоминаем раз и навсегда: чтобы капуста при засолке и после нее оставалась хрустящей, вкусной и красивой, нам нужна крупная поваренная соль без добавок, по-другому — засолочная.

Существует еще один секрет вкусной квашеной капусты, он не связан с солью, но очень важен. В момент подготовки овощей сделайте так, чтобы морковь или свекла, которую вы добавляете в состав заготовки, заняла 5 % от массы капусты. Соль должна составить 2 % от капустного веса.

https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/7777-jodirovannaja-sol-dlja-kapusty.html https://ladiesvenue.ru/mozhno-li-solit-kapustu-morskoj-solju-jodirovannoj-solju-skolko-soli-na-kg-kapusty/ https://www.syl.ru/post/home-and-family/126867

Применение мелкой соли

Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:

  • порошкообразная;
  • мелкокристаллическая;
  • крупная;
  • дробленая.

Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.

В магазинах покупателям предлагается йодированная соль мелкого помола. Здесь вообще без вариантов – использовать в консервировании ее не рекомендуется. Йод может вступить в реакцию с ингредиентами заготовки, последствия не могут при этом порадовать – банки благополучно переходят в разряд испортившихся. Даже если взрыв не последовал, овощи теряют форму, вкусовые качества, срок хранения значительно уменьшается.

«Фасолька»

Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.

Ингредиенты:

  • 980 г фасоли (сухой);
  • 900 г моркови;
  • 210 г сахара;
  • 950 г перца;
  • 800 г лука;
  • 2 кг 800 г томатов;
  • 55 г соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 190 мил-ров масла растительного.

Приготовление:

  1. После замачивания фасоль отварить до полной готовности. Можно проявить кулинарную фантазию и сочетать несколько видов разноцветной фасоли, при этом нужно учитывать, что варить ее придется отдельно, ведь сроки варки бобовых будут разными.
  2. Поджарить на масле поочередно натертую морковку и порезанный крупными кубиками лук.
  3. Соединить овощи (морковку, лук, нарезанные дольками томаты и перец брусочками).
  4. Поставить емкость с овощами на огонь, посолить, положить сахар, влить уксус и оставшееся масло. Самой последней всыпать фасоль.
  5. Тушить заготовку не меньше часа на слабом огне, регулярно перемешивая массу.
  6. Путем стерилизации подготовить крышки и емкости. Расфасовать готовую консервацию в горячую тару, укупорить немедленно. Охлаждать под одеялом или старым пледом, не забыв поставить крышками вниз.

«Фасолька»

Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.

Ингредиенты:

  • 980 г фасоли (сухой);
  • 900 г моркови;
  • 210 г сахара;
  • 950 г перца;
  • 800 г лука;
  • 2 кг 800 г томатов;
  • 55 г соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 190 мил-ров масла растительного.

Приготовление:

  1. После замачивания фасоль отварить до полной готовности. Можно проявить кулинарную фантазию и сочетать несколько видов разноцветной фасоли, при этом нужно учитывать, что варить ее придется отдельно, ведь сроки варки бобовых будут разными.
  2. Поджарить на масле поочередно натертую морковку и порезанный крупными кубиками лук.
  3. Соединить овощи (морковку, лук, нарезанные дольками томаты и перец брусочками).
  4. Поставить емкость с овощами на огонь, посолить, положить сахар, влить уксус и оставшееся масло. Самой последней всыпать фасоль.
  5. Тушить заготовку не меньше часа на слабом огне, регулярно перемешивая массу.
  6. Путем стерилизации подготовить крышки и емкости. Расфасовать готовую консервацию в горячую тару, укупорить немедленно. Охлаждать под одеялом или старым пледом, не забыв поставить крышками вниз.

Вакуумная гинекологическая чистка

Вакуумная аспирация является одним из самых распространенных методов по прерыванию беременности. Проводят на сроке беременности до 15 недель. Ручная вакуумная аспирация – до 9 недель.

Плюсы таковы:

  • не используются обычные медицинские инструменты, которые вводят в полость матки, в итоге орган не подвергается риску травмирования;
  • на раннем сроке не требует общего наркоза;
  • не наносит большого урона гормональному фону, так как беременность еще в начальной стадии развития;
  • операция длится всего 3-10 минут;
  • возвращение к нормальной жизни наступает уже через несколько часов:
  • минимальный риск осложнений.

Как правило, в этом случае не требуется много времени на восстановление здоровья. Однако, метод имеет и противопоказания, среди который основным является превышение допустимого срока беременности.

Этапы гинекологической чистки

Операция проходит в несколько этапов. В назначенное время женщина приходит в малую операционную и садится в гинекологическое кресло. Анестезиолог задаст вопросы об аллергии на наркоз, о перенесенных ранее заболеваниях, о хронических болезнях.

Далее следует сама операция:

Женщине вводят наркоз (обычно внутривенно), которого хватает на весь период оперативного вмешательства – это 15-20 минут.
Пациентка не чувствует боли и не помнит манипуляций, которые ей проводились. Она видит приятные сны (применяется современный наркоз) и просыпается уже в палате после процедуры;
Врач определяет положение шейки матки с помощью гинекологического зеркала, а затем фиксирует ее специальными щипцами. Матка во время операции остается в зафиксированном состоянии.
Затем в полость матки вводится специальная палочка, которая измеряет длину полости.
Далее следует этап расширения шейки матки

Это делается постепенно и осторожно, с применением расширителя. Шейка матки должна открыться до таких параметров, чтобы можно было свободно пропустить внутрь кюретку – инструмент, похожий на ложечку с острым краем и длинной ручкой

Кюреткой выполняют выскабливание.
Как только канал шейки открылся до нужных размеров, начинается этап чистки. Вводится кюретка и ею врач проводит основную работу. Если процедура нужна для диагностических целей, соскоб со слизистой матки собирают в баночку.
Чтобы врач не действовал вслепую, в нашей клинике используется современный метод – гистероскопия. В полость матки вводят гистероскоп – это трубочка с камерой на конце. Врач видит с помощью этого прибора полость матки, все ее стенки. Под контролем видеокамеры производится чистка.
Когда выскабливание завершается, камера показывает, все ли сделано. Если что-то осталось, проводится повторное выскабливание, пока результат не будет таким, какой должен быть.
Если некоторые образования невозможно удалить кюреткой, то вводятся другие инструменты, с помощью которых удаляются патологические участки. Речь идет о полипах, синехиях, миоматозных узелках, растущих в полость матки.
Следующий этап – завершение работ. После выскабливания с шейки матки снимают щипцы, а потом врач обрабатывает область шейки матки и влагалище антисептическим раствором. На живот кладется лед, чтобы остановить кровоточивость в полости матки.
Пациентку переводят в палату, где она немного спит и просыпается. Рекомендуется провести в палате несколько часов или остаться на ночь. Но при нормальном самочувствии женщина может покинуть палату уже через некоторое время после пробуждения. Болевых ощущений женщина не чувствует.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода. Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.
  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд. Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.
  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах. Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Капуста «Хрум-хрум»

Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой

Ингредиенты:

  • 3 кг 300 г капусты;
  • 400 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 60 г крупной соли;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  1. Мелко пошинковать капусту, используя специальное приспособление. Если шинковки в хозяйстве нет, можно воспользоваться простым кухонным острым ножом.
  2. Очищенную и промытую морковку потереть. Удобно это сделать с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Отправить переработанные овощи в большую емкость (ведро или банку), обязательно утрамбовывая – сперва ложкой, затем рукой.
  4. Сварить рассол, соединив ингредиенты, что остались. Можно сделать это заранее, ведь для засолки необходима холодная жидкость.
  5. Холодным рассолом залить овощи, закрыть.

Кладите с нами, кладите, как мы…

Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

  1. Могут добывать под землей при помощи машин или вымывая особым раствором.
  2. Залежи этого продукта лежат на дне водоемов.
  3. Соль вполне приемлемо добывать из морской воды.

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

  • дробленая;
  • крупная;
  • мелкокристаллическая;
  • порошкообразная.

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Что за зверь такой — йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны

При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Я поняла ошибку в засолке капусты. Можно ли использовать йодированную соль в заготовках

В прошлом году я решила самостоятельно заготовить капусту на зиму. Дело упростилось тем, что овощ этот отлично растет у меня на участке. Чем переплачивать за магазинный вариант, в моем случае можно было потратить некоторое время на ее засолку и до следующего урожая не думать о том, нужно ли купить капусты для борща.

Но что-то в моей истории пошло не так. Несмотря на то что я строго следовала инструкции, капуста в итоге не порадовала вкусом, видом и ароматом.

Уделив некоторое время разбору своей ошибки, поняла, в чем причина сокрушительного фиаско: я по неопытности использовала йодированную соль, чего делать ни в коем случае нельзя.

Рекомендации в первый месяц после аборта

Большинство рекомендаций, которых желательно придерживаться, врач гинеколог дает еще перед тем, как сделать мини аборт. Они включают обязательное посещение врача маммолога для профилактического осмотра молочных желез, а также врача гинеколога. Это связано с тем, что после аборта в организме происходит определенная гормональная перестройка, которая может спровоцировать развитие опухолевых процессов в молочных железах и шейке матки. Также гормональные изменения могут привести к небольшому периодическому маточному кровотечению. Оно не требует специальных терапевтических мероприятий, во время появления такого кровотечения (по интенсивности оно напоминает менструацию) достаточно придерживаться гигиенических правил и пользоваться гигиеническими прокладками (использование тампонов после вакуумного аборта врачи гинекологи не рекомендуют). Также занятие сексом в течение первого месяца после проведенного мини аборта является нежелательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: