Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?
Овощи, приготовленные в маринаде, более привычны сегодня, чем квашеные, хотя когда-то было наоборот. По сути, первый способ заготовки представляет собой консервирование, когда уксус и соль используются для подавления жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов в продукте. При этом пропадают некоторые полезные свойства овощей, но существенно увеличивается срок их хранения.
Приготовленные в маринаде овощи
Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах. Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.
Заготовка квашеной свеклы на зиму
Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты. На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро
Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную
Свекла, маринованная кубиками
Подготовленная для маринада
- Корнеплоды промыть, отварить.
- Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.
Для приготовления маринада потребуется:
- стакан уксусной кислоты 6 %
- 200 мл воды
- столовая ложка сахарного песка
- пол чайной ложечки соли
- смесь перцев
- лист лавровишни
- 1 гвоздика
- Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
- Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.
- Рецепты вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
- Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
- Перец болгарский на зиму: секреты хранения витаминного рекордсмена и отличные рецепты заготовок
- Заготовка Грибов на зиму — 15 отличных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус
- Заготовки из яблок на зиму — рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
- Компот из яблок на зиму — вкусно и полезно: самые популярные рецепты
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ФОТО (1449)
- ЗДОРОВЬЕ (899)
- КУЛИНАРИЯ (774)
- ИНТЕРЕСНОЕ (747)
- МОДА И КРАСОТА (715)
- ПОЭЗИЯ (598)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (579)
- ЖИВОТНЫЕ (291)
- РАЗНОЕ (275)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН (200)
- ФИТНЕС (172)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (165)
- CАД И ОГОРОД (144)
- ПСИХОЛОГИЯ (141)
- МУДРОСТЬ (138)
- ВИДЕО (129)
- ДОМОВОДСТВО (116)
- ИСКУССТВО (107)
- ПРИРОДА (107)
- КРАСИВО (101)
- ЮМОР (98)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (92)
- КИНО (88)
- ДИЗАЙН (65)
- ИСТОРИЯ (63)
- РУКОДЕЛИЕ (52)
- СВОИМИ РУКАМИ (27)
- РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (17)
- НАУКА (16)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
- АРХИТЕКТУРА (10)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (9)
- АРХИТЕКТУРА (5)
- ФИЛОСОФИЯ (3)
- ПОЗИТИВ (3)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)
Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.
В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.
Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.
Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.
Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.
Необходимые составляющие:
- 700 грамм свеклы,
- 500 миллилитров фильтрованной воды,
- 1 столовая ложка каменной пищевой соли
- Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.
Приготовление:
- Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
- Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
- Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
- После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
- Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
- Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла в рассоле
Для рассола возьмите:
на 1л воды – 30г соли.
Приготовление:
- Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
- Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
- При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
- Все время снимать пену.
- Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.
Квашеная свекла без соли
Ингредиенты:
- 5 кг свеклы,
- 100 г тмина,
- 500 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
- Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
- Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
- Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
- Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.
Кисло-сладкая квашеная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка зерен кориандра.
Заливка:
- 750 мл воды,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
- Соль развести в воде.
- Рассол вскипятить и охладить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
- Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
- Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).
Свекла, квашеная с морковью
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.
Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
- Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
- Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
- Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.
О вторичной упаковке
Отдельно в приказе (пункт
Нарушение вторичной упаковки и отпуск лекарства в первичной упаковке разрешен, если его количество во вторичной меньше того, что указано в рецепте или нужно покупателю (безрецептурное средство). При этом потребителю на руки выдается инструкция (или копия) по применению препарата. Никакой аптечной упаковки с указанием наименования, срока годности, заводской серии, даты согласно лабораторно-фасовочного журнала теперь, как ранее, не нужно
Наглядно ситуацию можно объяснить на примере. Пациент предъявил в аптеке рецепт на лекарство. Ему нужно два препарата: 28 таблеток, выпускаемых в блистерной первичной упаковке и 42 драже — во флаконе. Требуемое количество первых лекарств фармацевт отпустить имеет право, так как первичная упаковка нарушена не будет (блистер). А вот с драже сложнее – роль первичной упаковки в этом случае играет флакон, нарушать целостность которого запрещено. Так что покупателю придется приобретать весь флакон, в котором 60 драже потому что в России, как в некоторых зарубежных странах, нельзя отсчитывать из него нужное количество препарата.
Определение квашения
Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.
Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.
При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.
Бездрожжевой способ
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3–4 свёклы (средней величины);
- 2–3 л холодной очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
- Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
- Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.
С хлебной коркой и подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
С изюмом и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2–3 свёклы (среднего размера);
- 3 ст. л. сахара;
- около 25 изюмин;
- половина лимона;
- 5 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
- В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
- Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
- Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
- Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
- Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.
Дрожжевой способ
С дрожжами и мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
- 3 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
- Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
- Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
- Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
- Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.
Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.
Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней
Ферментное сбраживание по Болотову
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг свёклы;
- 2 л сыворотки;
- 1 ч. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
- Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
- Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
- Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.
Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно
Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)
Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).
Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.
Поэтому:
- свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
- воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
- дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
- иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.
Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.
Классический способ
Ингредиенты для приготовления:
- 1500 мл воды;
- 250 г очищенной свеклы.
Сделать этот напиток можно просто и быстро:
- Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
- Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
- Убрать в теплое место на 3-5 дней.
Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,5 кг свеклы;
- 30 г сахарного песка;
- 50 г ржаного хлеба.
Этапы приготовления:
- Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
- Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
- Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
- Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.
По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.
Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:
Добавлять дрожжи или нет?
Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.
Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.
Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:
- корнеплод недостаточно сладкий;
- в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.
В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:
- В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
- Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
- Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.
После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.
С добавлением изюма
Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.
Для приготовления такого напитка потребуются:
- 10 л воды;
- 1 крупный лимон;
- 6 крупных свеколок;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г изюма.
Технология приготовления:
- Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
- Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
- Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
- Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.
После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.
По Болотову
Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.
Готовится напиток из:
- 2 л молочной сыворотки;
- 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
- 50 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка сметаны.
Готовится такой квас следующим образом:
- Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
- Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
- Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
- Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
- После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.
Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.
На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:
Как заквасить овощ?
Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.
Для борща
На полулитровую банку заготовки потребуется:
- свекла – 1-2 штуки;
- соль – треть чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- один лавровый лист;
- вода.
- Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
- На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
- В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
- Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
- Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:
- Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
- Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
- Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко
По-грузински
Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:
- свекла сырая – 1,5 кг;
- капуста – 2-3 кг;
- сельдерей – 150 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- красный острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 90 гр.;
- вода – около двух литров.
- Капусту очистить, удалить кочерыжки.
- Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
- Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
- Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
- Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:
- После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
- На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
- В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
- Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
- Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
- Кастрюлю помещают в теплое место.
- Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
- После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
- Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
По Болотову
Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.
- В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
- Залить водой до горлышка.
- Воду из банки перелить в емкость.
- Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
- Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
- Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
- После этого поместить банку в холодильник.
С морковью
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 25 г.
Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.
Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать. Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить. Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом. Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.
Рецепты квашения и соления овощей и грибов
У каждого наверняка есть свой неповторимый фирменный способ квасить капусту – ведь без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один зимний стол.
А кроме капусты, можно заквасить и другие овощи и грибы, сделать великолепные закуски для обычного ужина и праздничного застолья.
Грибочки холодного посола
10 кг пластинчатых грибов
400 г соли
3 шт. листа хрена
1 головка чеснока
3 зонтика укропа
10 шт. листьев смородины
Приготовление
- Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, поставить в прохладное место. Воду менять три раза в день.
Дно эмалированной кастрюли или деревянной кадушки выстелить листьями хрена, укропом, чесноком.
Плотно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой пересыпать солью и листьями смородины, чесночинками. Верхний слой грибов также укрыть пряными травами, чесноком.
Положить сверху полотно, деревянный кружок, на него поставить гнет. По мере оседания грибочков в кастрюлю можно добавлять новые, также предварительно вымоченные. Когда емкость заполнится доверху, убрать ее в холодное место.
Грибы дойдут до готовности в среднем за 3–4 недели, а рыжики будут готовы через 10 дней. В дальнейшем, каждые две недели нужно менять салфетку и промывать деревянный кружок.
Капуста квашеная
1 кг антоновских яблок
750 г моркови
250 г соли
клюква, брусника
Приготовление
- Снять с капусты покровные и дефектные листья. Нарезать или нашинковать капусту, как привычно.
Морковь нарезать тонкими брусочками, крупные яблоки – на четыре части, удалив сердцевину.
Ошпарить кипятком эмалированную емкость для квашения.
Капусту смешать с морковью, яблоками, добавить горсть клюквы и брусники.
Укладывать поэтапно в емкость, периодически пересыпая солью, плотно утрамбовывать.
Затем сверху положить деревянный кружок, гнет и накрыть полотенцем.
В течение первых 5 дней емкость держать при комнатной температуре, каждый день удалять пену и протыкать чистой палкой, чтобы удалить газы.
Затем перенести в сухое прохладное место, на температуру 4–6°С, главное – не на мороз. А через 2–3 недели хрустящая проквашенная капустка будет готова к употреблению.
Соленье из зеленых помидоров
400 г чеснока
5 литров воды
400 г соли
по 50 г зелени петрушки, укропа или другой по вкусу
30 шт. листьев смородины и вишни
10 горошин черного перца
Приготовление
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, надрезать на 2/3, чтобы их можно было нафаршировать.
Чеснок выдавить или мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью.
В середину каждого помидора положить по чайной ложке чесночной смеси.
Сложить в эмалированную кастрюлю фаршированные плоды, перекладывая листьями смородины и вишни, черным перцем.
Растворить соль в кипящей воде и охладить. Залить помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Прикрыть крышкой и поставить небольшой гнет.
Оставить бродить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место.
2 средних моркови
100 г корня сельдерея
1 зонтик укропа
2 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
1 лавровый лист
Приготовление
- Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Смешать и завернуть в салатные листья, как в блинчики.
Плотно уложить в банку, добавив пряности. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара).
Банку прикрыть марлей и поставить ее в миску, так как при сквашивании рассол может выплескиваться.
Через 3–4 дня можно убирать в холодильник, кушанье готово.
Приятных вам заготовок с ферментированными продуктами!
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
Другие положительные эффекты свекольного сока:
1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке
На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;. 5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
6.укрепляет ИС;
7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.