Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?

Овощи, приготовленные в маринаде, более привычны сегодня, чем квашеные, хотя когда-то было наоборот. По сути, первый способ заготовки представляет собой консервирование, когда уксус и соль используются для подавления жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов в продукте. При этом пропадают некоторые полезные свойства овощей, но существенно увеличивается срок их хранения.


Приготовленные в маринаде овощи

Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах. Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.

Заготовка квашеной свеклы на зиму

Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты. На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро

Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную

Свекла, маринованная кубиками

Подготовленная для маринада

  • Корнеплоды промыть, отварить.
  • Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • стакан уксусной кислоты 6 %
  • 200 мл воды
  • столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложечки соли
  • смесь перцев
  • лист лавровишни
  • 1 гвоздика
  • Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
  • Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.
  • Рецепты вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
  • Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
  • Перец болгарский на зиму: секреты хранения витаминного рекордсмена и отличные рецепты заготовок
  • Заготовка Грибов на зиму — 15 отличных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус
  • Заготовки из яблок на зиму — рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
  • Компот из яблок на зиму — вкусно и полезно: самые популярные рецепты

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • ФОТО (1449)
  • ЗДОРОВЬЕ (899)
  • КУЛИНАРИЯ (774)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (747)
  • МОДА И КРАСОТА (715)
  • ПОЭЗИЯ (598)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (579)
  • ЖИВОТНЫЕ (291)
  • РАЗНОЕ (275)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (200)
  • ФИТНЕС (172)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (165)
  • CАД И ОГОРОД (144)
  • ПСИХОЛОГИЯ (141)
  • МУДРОСТЬ (138)
  • ВИДЕО (129)
  • ДОМОВОДСТВО (116)
  • ИСКУССТВО (107)
  • ПРИРОДА (107)
  • КРАСИВО (101)
  • ЮМОР (98)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (92)
  • КИНО (88)
  • ДИЗАЙН (65)
  • ИСТОРИЯ (63)
  • РУКОДЕЛИЕ (52)
  • СВОИМИ РУКАМИ (27)
  • РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (17)
  • НАУКА (16)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
  • АРХИТЕКТУРА (10)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (9)
  • АРХИТЕКТУРА (5)
  • ФИЛОСОФИЯ (3)
  • ПОЗИТИВ (3)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)

Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.

В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.

Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.

Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.

Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.

Необходимые составляющие:

  • 700 грамм свеклы,
  •  500 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка каменной пищевой соли
  • Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.

Приготовление:

  • Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
  • Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
  • Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.

  • После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
  • Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
  • Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.

Квашеная свекла в рассоле

Для  рассола возьмите:

на 1л воды – 30г соли.

Приготовление:

  • Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами  в  посуду с широким горлом.
  • Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
  • При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
  • Все время снимать пену.
  • Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.

 Квашеная свекла без соли 

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 100 г тмина,
  • 500 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
  • Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
  • Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
  • Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
  • Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.

 Кисло-сладкая квашеная свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1 столовая ложка зерен кориандра.

Заливка:

  • 750 мл воды,
  • 15 г соли.

Приготовление:

  • Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
  • Соль развести в воде.
  • Рассол вскипятить и охладить.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
  • Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
  • Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).

Свекла, квашеная с морковью

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.

Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
  • Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
  • Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
  • Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
  • Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.

О вторичной упаковке

Отдельно в приказе (пункт

Нарушение вторичной упаковки и отпуск лекарства в первичной упаковке разрешен, если его количество во вторичной меньше того, что указано в рецепте или нужно покупателю (безрецептурное средство). При этом потребителю на руки выдается инструкция (или копия) по применению препарата. Никакой аптечной упаковки с указанием наименования, срока годности, заводской серии, даты согласно лабораторно-фасовочного журнала теперь, как ранее, не нужно

Наглядно ситуацию можно объяснить на примере. Пациент предъявил в аптеке рецепт на лекарство. Ему нужно два препарата: 28 таблеток, выпускаемых в блистерной первичной упаковке и 42 драже — во флаконе. Требуемое количество первых лекарств фармацевт отпустить имеет право, так как первичная упаковка нарушена не будет (блистер). А вот с драже сложнее – роль первичной упаковки в этом случае играет флакон, нарушать целостность которого запрещено. Так что покупателю придется приобретать весь флакон, в котором 60 драже потому что в России, как в некоторых зарубежных странах, нельзя отсчитывать из него нужное количество препарата.

Определение квашения

Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.

Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.

При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:

Как заквасить овощ?

Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

По Болотову

Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.

  1. В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
  2. Залить водой до горлышка.
  3. Воду из банки перелить в емкость.
  4. Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
  5. Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
  7. Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
  8. После этого поместить банку в холодильник.

С морковью

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 25 г.

Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.

Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать

Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать. Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле

Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить. Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом. Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.

Рецепты квашения и соления овощей и грибов

У каждого наверняка есть свой неповторимый фирменный способ квасить капусту – ведь без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один зимний стол.

А кроме капусты, можно заквасить и другие овощи и грибы, сделать великолепные закуски для обычного ужина и праздничного застолья.

Грибочки холодного посола

10 кг пластинчатых грибов

400 г соли

3 шт. листа хрена

1 головка чеснока

3 зонтика укропа

10 шт. листьев смородины

Приготовление

  1. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, поставить в прохладное место. Воду менять три раза в день.

Дно эмалированной кастрюли или деревянной кадушки выстелить листьями хрена, укропом, чесноком.

Плотно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой пересыпать солью и листьями смородины, чесночинками. Верхний слой грибов также укрыть пряными травами, чесноком.

Положить сверху полотно, деревянный кружок, на него поставить гнет. По мере оседания грибочков в кастрюлю можно добавлять новые, также предварительно вымоченные. Когда емкость заполнится доверху, убрать ее в холодное место.

Грибы дойдут до готовности в среднем за 3–4 недели, а рыжики будут готовы через 10 дней. В дальнейшем, каждые две недели нужно менять салфетку и промывать деревянный кружок.

Капуста квашеная

1 кг антоновских яблок

750 г моркови

250 г соли

клюква, брусника

Приготовление

  1. Снять с капусты покровные и дефектные листья. Нарезать или нашинковать капусту, как привычно.

Морковь нарезать тонкими брусочками, крупные яблоки – на четыре части, удалив сердцевину.

Ошпарить кипятком эмалированную емкость для квашения.

Капусту смешать с морковью, яблоками, добавить горсть клюквы и брусники.

Укладывать поэтапно в емкость, периодически пересыпая солью, плотно утрамбовывать.

Затем сверху положить деревянный кружок, гнет и накрыть полотенцем.

В течение первых 5 дней емкость держать при комнатной температуре, каждый день удалять пену и протыкать чистой палкой, чтобы удалить газы.

Затем перенести в сухое прохладное место, на температуру 4–6°С, главное – не на мороз. А через 2–3 недели хрустящая проквашенная капустка будет готова к употреблению.

Соленье из зеленых помидоров

400 г чеснока

5 литров воды

400 г соли

по 50 г зелени петрушки, укропа или другой по вкусу

30 шт. листьев смородины и вишни

10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, надрезать на 2/3, чтобы их можно было нафаршировать.

Чеснок выдавить или мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью.

В середину каждого помидора положить по чайной ложке чесночной смеси.

Сложить в эмалированную кастрюлю фаршированные плоды, перекладывая листьями смородины и вишни, черным перцем.

Растворить соль в кипящей воде и охладить. Залить помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Прикрыть крышкой и поставить небольшой гнет.

Оставить бродить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место.

2 средних моркови

100 г корня сельдерея

1 зонтик укропа

2 зубчика чеснока

5 горошин черного перца

1 лавровый лист

Приготовление

  1. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Смешать и завернуть в салатные листья, как в блинчики.

Плотно уложить в банку, добавив пряности. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара).

Банку прикрыть марлей и поставить ее в миску, так как при сквашивании рассол может выплескиваться.

Через 3–4 дня можно убирать в холодильник, кушанье готово.

Приятных вам заготовок с ферментированными продуктами!

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке

На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;. 5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

6.укрепляет ИС;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: