Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!
Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:
- 100 г острого красного перца;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 5 т.л. уксуса.
Как закатать:
- Перчик промываем, чеснок очищаем.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
- В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
- Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Маринование
Перец болгарский — рецепты
Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.
С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения 0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.
Советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:
- При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
- Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
- Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
- В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
- Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.
Правила приготовления
Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя. Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:
сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.
Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.
Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.
Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
Сладкие плоды
Для соления пригодны любые сорта сладкого перца. Цвет и размер не имеют значения. Просто большие овощи будут дольше проквашиваться. Лучше всего покупать плоды небольшого и среднего размера
Обратите внимание, чтобы овощи были без признаков порчи. Прежде чем приступать к засолке, подержите их при комнатной температуре, чтобы перчики слегка подвялились, стали немного мягкими
Квашеный болгарский перец: рецепт на зиму целиком
Оптимальный способ приготовления. Никаких лишних компонентов. Все просто и насколько возможно для процесса натуральной ферментации быстро.
Для закатки 3-х трехлитровых банок нам понадобится:
- перец сладкий — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перчик — 1 штучка (не обязательно);
- укроп — 1 пучок (можно также взять зонтики или семена);
- для рассола на 1 литр – 2 ст. ложки соли.
Щедро накалываем каждый плод вилкой. Хвостики, по желанию, можно полностью отрезать или оставить.
Если используем острый перчик, то режем его кружками. Чеснок разрезаем на пластинки.
Для квашения используем эмалированное ведро или кастрюлю. Можно взять тару из нержавейки или большую емкость из пластика. На дно укладываем часть подготовленного болгарского перца. Сверху него кладем немного укропных веточек, колечки чеснока и горького перца.
Чередуем специи с овощами до самого верха.
Делаем рассол на холодной профильтрованной воде и вливаем его в емкость для квашения.
Сверху кладем плоскую тарелку и ставим гнет. Надо, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы начался процесс брожения. Чем теплее в помещении, тем быстрее пойдет ферментация.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.
Плюсы употребления овоща:
- повышение иммунитета;
- ускорение роста волос;
- препятствие развитию атеросклероза;
- приглушение болевых ощущений;
- улучшение обмена веществ;
- принятие участия в терморегуляции;
- употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
- угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
- сок снижает артериальное давление;
- сок выводит из депрессии и повышает настроение.
- применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
- помогает при радикулите;
- обладает слабительным эффектом.
Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.
Противопоказания к употреблению горького перчика:
нельзя употреблять при наличии аллергии;
не следует употреблять детям и подросткам;
негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно
Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.
Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму
Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.
Компоненты:
- томаты — 1.5 кг.;
- чеснок — 100 г.;
- жгучий перчик — 100 г.;
- сахарный песок — 100 г.;
- соль — 25 г.;
- растительное масло — 100 мл.;
- столовый уксус — 100 мл.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Калории: 89 ккал.
Белки: 1.
Жиры: 5.
Углеводы: 10.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Порции: 20.
Рецепт изготовления:
- Подготавливаются все компоненты по списку.
- Томаты для данной закуски необязательно брать хорошей внешности, подходят разные, большие, но не гнилые.
- Помидоры споласкиваются, нарезаются большими кусками и кладутся в чашку. Измельчаются с использованием мясорубки либо блендера до получения однородности.
- Плоды чили промываются, разрезаются на 2 половинки, извлекаются семена, овощ режется на большие кусочки.
5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.
- Острый перчик и чесночные дольки складываются в чашку блендера и измельчаются.
- Выкладываются овощи в кастрюльку с толстым дном, ставится на плиту.
- Сначала содержимое доводится до кипения, систематически перемешивая.
- Далее огонь убавляется и продолжается вариться масса на минимальном огне примерно полчасика.
- Добавляется в кастрюльку сахар и каменная соль, продолжается готовиться соус ещё 30 мин., систематически помешивая.
- Далее вливается подсолнечное масло, помешивается и продолжается тушение смеси на протяжении 60 мин.
- Вливается столовый уксус в кастрюлю, перемешивается, даётся закипеть и убирается с плиты.
- Разливается соус по заранее подготовленным баночкам, закатываются крышками. Даётся им остыть под тёплым плодом и убираются на хранение в подвал.
Приятного аппетита!
Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится
Как замариновать перец цицак с медом на зиму
Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.
Для маринования овоща понадобится:
- цицак – 1 кг;
- уксус 6% – 450 мл;
- мед – 120 г;
- соль – 25 г.
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу
Пошаговый процесс приготовления:
- Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
- Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.
Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант
Квашеный цицак
12 банок на 1 л 40 минут
Пищевая ценность
- Подвявшие перчины промываются и протыкаются вилкой в нескольких местах.
- Плоды помещаются в подходящую ёмкость вместе с рубленой зеленью и зубчиками чеснока (чеснок и укроп можно не использовать или применять любые другие пряности на ваше усмотрение).
- Соль размешивают холодной водой, и заливают полученным рассолом перцы так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- На перцы положить перевёрнутую тарелку и какой-нибудь гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на пару дней. Ориентироваться нужно по цвету: он должен пожелтеть. Обычно проходит не меньше недели. Переживать по поводу длительности не стоит — если продукт постоит немного дольше, ничего плохого с ним не случится.
- Дать стечь и отжать лишнюю жидкость.
- Плоды плотно утрамбовывать в чистые банки (достаточно промыть их с содой в горячей воде) вместе с укропом и чесноком. При этом, если на дне появляется жидкость, нужно её слить.
- Если планируется закрутить в банках, то можно это сделать 2 способами. Можно простерилизовать их в кипящей воде в течение 10 минут, а потом закатать. Можно залить свежим рассолом: пропорции нужно оставить те же, но рассола потребуется гораздо меньше (всего около 1 литра). Его нужно закипятить, горячим разлить по банкам, затем аналогично простерилизовать и закатать.
Важно! Если закатывание не планируется, то цицак заливается охлаждённым свежим рассолом, накрывается крышкой и ставится в холодное место
Острый перец
4 банки на 1 л30–40 минут
кориандр (немолотый) 1 ст. л.
Пищевая ценность
- Растворить соль в воде, в удобной ёмкости.
- Засыпать в рассол все специи.
- Уложить туда вымытые перцы, проткнутые вилкой.
- Ставить под гнёт на 2 недели в тёмное место.
- Разложить всё, что было в ёмкости, по банкам.
- Рассол кипятить 1 минуту и залить в банки.
- Закручивайте банки и оставьте остывать.
- После остывания цицак готов к употреблению.
Знаете ли вы?Богатых торговцев в Средние века называли «мешками перца». Это считалось почётным званием.
В масле
6 банок на 1 л1 час
Пищевая ценность
Предлагаем ознакомиться Сколько калорий содержит картофель
- Плоды перца вымыть и надрезать ножом на кончике, или сделать проколы вилкой.
- Петрушка с чесноком мелко режутся и перемешиваются с солью. Перцы нужно обвалять в этой смеси. После этого продукты накрываются крышкой и оставляются на сутки без гнёта и добавления жидкости.
- Перцы обжариваются в масле с уксусом. Можно влить уксус в ёмкость с маслом и взбалтывать каждый раз при добавлении новой порции.
- Жареный цицак плотно складывается в стерилизованные банки.
- Банки стерилизуются в течение 20 минут и закатываются.
С мёдом
2 банки по 750 мл1 час
Пищевая ценность
- В стерильные банки на дно наливается жидкий мёд — он немного смягчает остроту цицака. Его количество впоследствии можно скорректировать на своё усмотрение. Можно встретить рецепты, где мёд наливается сверху, сути дела это не меняет. В итоге все составляющие растворяются в уксусе. Все исходные ингредиенты пропорционально распределяются по банкам в зависимости от их количества.
- Затем плотно утрамбовывается цицак, пересыпаясь сахаром.
- Перец заливается уксусом.
- Банки закрываются крышками и переворачиваются на полчаса, чтобы проверить, что маринад не протекает. За счёт уксуса и мёда данный продукт можно не стерилизовать.
- Готов к употреблению через 2-3 месяца.
В томатной заливке
4 банки на 1 л1 час 40 минут
- острый красный перец 1 кг
- растительное масло 1 стакан
Пищевая ценность
- Помидоры перетереть в блендере или мясорубке.
- Томатное пюре проварить, пока не загустеет (40–50 мин), добавив соль, масло, сахар и уксус.
- Цицак оставить с хвостиками, у красного перца — удалить. Плоды протыкаются вилкой.
- В томате проварить красный перец, пока он не опустится на дно (около 20 мин.), затем цицак — тоже около 20 мин.
- Когда цицак будет легко протыкаться, добавляется мелко нарубленная петрушка и варится ещё 5–10 мин.
- Цицак закладывается в стерилизованные банки, заливается томатом и закупоривается.
Как получить хороший урожай перца Цицак
Посев семян и выращивание рассады
- Для начала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают в влажный тканевой мешочек и оставляют в теплом месте дней на семь.
- Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательным грунтом. Оптимально для этого подойдет смесь дерна с перепревшим компостом 2:1.
Перец очень любит солнце
Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.
После появления первых листиков рассаду пикируют
Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними. Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений
Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели
Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений. Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.
Высадка на постоянное место
Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник. Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода
Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см
Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают
Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.
Уход за перцем Цицак
- Для получения хорошего урожая перец требует подкормок. До того как появятся цветки, нужно подливать растения азотными удобрениями, а после использовать фосфорно-калийные.
- Поливать перчик нужно в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания пересохшей земли в жаркий период.
Плоды перца Цикак
- Почву следует регулярно рыхлить и удалять из нее сорняки.
- Снимать плоды можно как на стадии технической зрелости, когда они еще светло-зеленого цвета, так и уже окрашенные в ярко-красный цвет.
Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)
Необходимые ингридиенты:
- Перец красный жгучий — 2 килограмма
- Вода — 250 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 250т грамм
- Сахарный песок — 50 грамм
- Уксус столовый (9%) — 50 грамм
- Соль — 2 столовые ложки без горки
Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).
Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:
- опускают в кипящую воду на несколько минут , вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
- помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
- обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.
Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.
Особой любовью пользуется перец «Цицак». Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить мощную и качественную рассаду, семена стоит сажать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить
Для посадки важно использовать питательную почву. Посевной материал лучше всего заделывать в грунт на 0,5 см
Сверху его присыпают землей.
Чтобы семенной материал прорастал быстрее, посевы нужно укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой
Немаловажное значение имеет поддержание гибкого режима температур:
- днем параметры должны находиться на уровне +23…+25 градусов;
- ночью перцу требуется +13…+15 градусов.
При появлении у ростков 1-2 настоящих листьев рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканы. Проводить процедуру следует аккуратно, чтобы избежать повреждения хрупкой корневой системы.
Через пару недель после пикировки допустимо внести специальные комбинированные подкормки. Также можно использовать настой древесной золы. Его рекомендуется сделать из 2 столовых ложек золы и 2 л воды.
Когда рассада достигнет возраста 60-70 суток, ее можно перемещать на постоянный участок — в теплицу или на огород. Чтобы перевалка в открытую почву была успешной, за 1 неделю до проведения посадочных работ следует начать закалять растения. При этом рассаду нужно выносить на улицу. Это необходимо делать в теплую и безветренную погоду.
Культуру стоит выращивать рассадным способом
Сажать перец этого сорта можно 2 способами:
- квадратно-гнездовой — при этом нужно придерживаться схемы 50×50 см;
- рядовой — схема посадки составляет 25×50 см.
Как мариновать острый перец на зиму
- Как мариновать острый перец на зиму
- Как хранить перец
- Как мариновать перец
Основные правила маринования острых перчиков
Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:– соль,– уксус,– смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.
Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми. Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.
Рецепты для маринования острых перчиков
Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:– 2 столовые ложки яблочного уксуса,– 3 сушеных лавровых листа,– 2 столовые ложки семян кориандра,– 1 чайная ложка семян тмина,– 3 веточки свежего майорана,– 4 зубчика чеснока,– 2 столовые ложки черного перца горошком,– 5-7 горошин душистого перца,– 2 столовые ложки сахара,– 2 столовые ложки соли,– 6 чашек столового уксуса,– 3 стакана воды. Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.
Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.
Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:– 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов,– 3 перчика чили, нарезанного кольцами,– 2 столовые ложки растительного масла,– 1 зубчик чеснока,– 1 сушеный лавровый лист,– ¼ чайной ложки сушеного орегано,– ¼ чайной ложки сушеного тимьяна,– ¼ чайной ложки сушеного майорана,– 3 столовые ложки сахара,– 3 столовые ложки соли,– 1 литр воды,– 500 мл 5% столового уксуса.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.
Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму
Состав (на 3 л):
- зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
- вода — 5 л;
- каменная соль — 100 г;
- вода — 5 л;
- свежий укроп — 100 г;
- чеснок — 50 г.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
- Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
- Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
- В чистой кипяченой воде растворите соль.
- Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
- Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
- Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
- Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.
Примеры блюд с использованием продукта
Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.
Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата понадобится:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез провансаль;
- грибы – 300 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.
Готовить так:
- Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
- Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
- В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
- Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
- Получившийся салат заправляют майонезом.
Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.
Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
Дата: 22 09 2021 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски
Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?
- Жгучий перец – килограмм.
- Вода – 2 стакана.
- Чеснок – пол головки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Молотый кориандр – ч. ложка.
- Молотый красный чили – столько же.
- Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.
- Плотно заполните банку стручками.
- Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
- Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой