4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд. Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц

Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как сварить брокколи в микроволновке

В микроволновой печи люди зачастую не только разогревают еду, но и готовят. Сегодня я решила приготовить на ужин брокколи. Я всем рекомендую попробовать приготовить капусту этим способом. Не отваривая, как это принято в воде в кастрюле, а воспользоваться микроволновой, которая есть в каждой семье. Так брокколи сохранит в себе все витамины.

Ингредиенты:

  • брокколи (свежая) – 500 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, какую брокколи лучше всего покупать. Она бывает как свежей, так и замороженной, но у овоща должен всегда быть насыщенный зеленый цвет. Если соцветия желтые, это означает, что овощ перезрел или вообще испортился. Перезревшая брокколи не только невкусная, но и не полезная. А испорченную попросту нельзя есть.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, подберём посуду. Она должна быть устойчивой к высоким температурам, и без каких-либо рисунков на ней. У нас небольшая стеклянная кастрюлька с крышкой.
  3. Для такого рецепта лучше всего использовать свежий брокколи хорошего качества. Чем кочан крупнее, тем вкуснее получится.
  4. Подготовим брокколи. Для этого разберём капусту на соцветия, острым ножом отрежем стебель и хорошенько промоем под холодной водой.
  5. Далее посолим, поперчим, а также можно добавить чеснок и немного растительного масла. Но я кроме перца и соли ничего не добавляю. Ни в коем случае не добавляем воду.
  6. Приступим к приготовлению брокколи. Для этого мы поместим его в посудину и накроем крышкой. Отправим в микроволновую печь, закроем, установим на мощность 800 ВТ и таймер на 4 минуты. Ждём, пока все приготовится и микроволновка подаст сигнал.
  7. Спустя время открываем печь и аккуратно с помощью прихваток достаём кастрюльку с содержимым, так как она очень горячая и можно обжечься. Открываем крышку от себя, так как во время этого начнёт выходить горячий пар.
  8. Проверяем на готовность. Брокколи получилось не сильно мягким, но и не сильно твёрдым. Подавать брокколи к столу можно, как в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, посыпав кунжутом и сбрызнув лимонным соком. Ещё его можно использовать в качестве начинки для домашней пиццы. Следуйте этому простому рецепту — и все получится так, как должно!
  9. Храните готовую оставшуюся брокколи лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 5 дней. Только убедитесь, чтобы он полностью остыл.

Таким образом можно готовить и другие овощи. Самое главное, что витамины ни куда не уходят, а остаются на месте. Всем советую приготовить это блюдо. Такой рецепт идеально подойдёт для тех, у кого нет времени или возможности на долгую готовку, а есть хочется.

В кастрюле

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

Как правильно варить свежую брокколи

Брокколи или спаржевый род капусты – крайне полезный и вкусный овощ, который часто используется в супах, кашах, выпечке, салатах и закусках, а иногда даже употребляется, как самостоятельный гарнир. Чтобы капуста брокколи сохранила свои вкусовые и цветовые качества, ее необходимо правильно отварить. И сейчас мы с вами попробуем сделать это.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо согреть воду. Для одного соцветия достаточного 1 литра воды. Если соцветий требуется больше, то и количество воды должно быть пропорциональным. Кастрюлю с холодной водой следует поставить на сильный огонь.
  2. Дождаться кипения воды. Пока вода в кастрюле доходит до нужной температуры, капусту брокколи необходимо разобрать по соцветиям. Для удобства разбора лучше использовать небольшой нож. Основание или хвостик корешка варить необязательно.
  3. После разбора соцветий необходимо посолить воду по вкусу. При желании в воду также можно добавить и другие специи, подходящие этому капустному овощу.
  4. Разобранные и разделанные соцветия необходимо тщательно промыть. Для удобства можно использовать дуршлаг. При промывании рекомендуется включать прохладную, а лучше холодную проточную воду.
  5. Промытые разобранные капустные соцветия брокколи можно отправлять в кипящую воду. Огонь под кастрюлей при этом убавлять не нужно. Такая овощная культура должна вариться только в кипятке при активном состоянии кипения воды.
  6. Далее следует полностью отварить брокколи в активно кипящей воде в течение 2 минут. Рекомендуется засечь это время на таймере, чтобы не пропустить и не переварить брокколи. Варка проводится при постоянном помешивании. Для удобства варки лучше использовать ситечко с ручкой, размером с кастрюлю. Это необходимо, чтобы сразу вытащить брокколи по окончании времени варки.
  7. Как только 2 минуты варки в кипении прошли, огонь под кастрюлей можно выключать. В это же время необходимо сразу же вытащить капусту из кастрюли и опустить в емкость с чистой холодной водой. Это позволит быстро остановить процесс варки, чтобы капуста брокколи не потеряла своих вкусовых качеств, а также аромат и яркий зеленый цвет.

Нежные и полностью сваренные соцветия брокколи готовы. Теперь из них можно приготовить запланированное блюдо или сразу употребить в пищу.

Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Время

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите , в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.

Приготовление для ребенка

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

Капуста свежая цветная. Вода – 3-5 ст. л. Соль – 0,5 чайной ложки. Емкость для микроволновки

Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  1. Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  2. Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  3. Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  5. Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Сколько варить капусту броколли

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.

Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса

Сливочное масло — 100 грамм

Мука — 2 столовые ложки без горки

Отвар от брокколи — 200 миллилитров

Яичные желтки — 3 штуки

Зелень укропа — 4 веточки

Соль — 1 чайная ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.

Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

Капуста брокколи — 0,5 килограмма

Мука или панировочные сухари — стакан

Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа

Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило

Морковь — 1 крупная

Помидор — 3 средних

Картошка — 4 средних

Репчатый лук — 2 голова

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зелень петрушки — по вкусу

Бульон куриный или овощной — 3 литра

Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи

1. Сварить бульон из мяса или овощей.

2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.

3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.

4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.

5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.

6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.

7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.

8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.

9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.

10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Капуста брокколи — 400 грамм

Цветная капуста — 400 грамм

Брюссельская капуста — 400 грамм

Сыр Российский — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты

1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.

2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.

3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Подавать к столу с удовольствием. )

Полезные и вредные свойства капусты брокколи

Брокколи — несомненно полезный овощ, но как и любой продукт употреблять его нужно в меру, чтобы не вызвать негативных последствий.

Полезные

  1. Сбалансированное соотношение белка и углеводов при почти полном отсутствии жиров. Продукт активно применяется в диетическом питании, способствует урегулированию обмена веществ. Брокколи незаменима при режиме увеличения мышечной массы.
  2. Липиды и аминокислоты налаживают гормональную систему, способствуют восстановлению или поддержанию оптимального состояния костной ткани.
  3. Брокколи является богатым источником кальция. Ежедневное употребление овощного гарнира рекомендуется для людей, соблюдающих пост и вынужденных отказываться от мясных продуктов.
  4. Аскорбиновая кислота делает капусту надежным защитником организма от вирусов. Регулярное употребление брокколи усиливает иммунитет, восстанавливает баланс сахара в крови.
  5. Брокколи – настоящий витаминный комплекс. Соцветия полны витаминов группы В. Если подводит зрение, содержащийся в капусте каротин придет на помощь. За нейтрализацию и профилактику нарушений состава крови отвечает хлорофилл, он же снизит риск онкологии.

Вредные

  1. Непереносимость каротина. Аллергия не станет неожиданностью, т.к. в этом случае организм реагирует и на морковь. Если все-таки есть сомнения, лучше проконсультироваться с аллергологом.
  2. Переизбыток кальция или витамина В может привести к обратному процессу и состояние организма ухудшится.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Кулинарные советы для хозяек

Попробуйте сами заморозить брокколи. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, получите возможность разобрать ее на соцветия удобной величины и расфасовать на порции нужных размеров.

Для этого:

  1. Тщательно выбирайте капусту для заморозки. Она должна быть свежей, с ярким, однородным цветом, без вкраплений гнили и неприятного запаха.
  2. Помойте овощ, удалите ненужные листья, жесткую часть ножки, разделите плод на соцветия.
  3. Поместите последние на полчаса в крутой соляной раствор – это позволит избавиться от личинок насекомых, которые могут быть внутри капусты.
  4. Хорошенько промойте соцветия под краном.
  5. Опустите их на пару минут в кипяток, а затем сразу же окуните в емкость с холодной водой и кубиками льда.
  6. Дождитесь полного высыхания соцветий, разложите брокколи в герметичные пакеты и уберите в морозилку.

Собранные в статье секреты опытных кулинаров подскажут, как варить замороженную брокколи, чтобы она получилась вкусной, сохранив при этом всё многообразие полезных веществ.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать  ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры. Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев

К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут.
  2. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка).
  3. Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут.
  4. Блюдо посыпается кинзой.

Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1221. Всего участников: 1221.

Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Полезная информация

Вкусовые качества брокколи, приготовленной на пару, можно значительно улучшить заправкой. Давайте рассмотрим несколько простых вариаций заправки для брокколи.

  • Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
  • В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
  • В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
  • После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
  • Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: