Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Хвойные иголки

Список даров леса, которые можно использовать в качестве субстрата для хранения, не ограничивается одним лишь сфагнумом. Если ваш участок расположен недалеко от хвойного леса, вы можете запастись таким полезным субстратом, как хвойные иглы. Этот природный материал славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Хорошо просушенные сосновые иголки позволяют долго сохранять в свежем виде свеклу, морковь и картофель.

Засыпьте хвойные иголки на дно емкости, сверху разместите плоды (не давайте им соприкасаться), затем снова уложите иголки. Чередуйте слои, пока полностью не заполните ящик.

7 способов применения хвои на садовом участкеОбычная сосновая и еловая хвоя может заменить много дорогостоящих удобрений для сада!

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

Чтобы морковь долго сохраняла свое качество недостаточно ее просто опустить в погреб. Уже существуют эффективные способы специальной закладки корнеплодов:

большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги

мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба

ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща

идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными

при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями

прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая. Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Лучшие способы

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю

Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.

Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.

Таким образом, ранние сорта для употребления в свежем виде, для приготовления вторых и первых блюд лучше всего копать с 1 по 7, а также с 23 по 30 августа.

В сентябре самое время копать среднеспелые разновидности, пока не затянулись дожди. Морковь, убранную в сентябре – с 1 по 7 и с 23 по 31 числа – можно опускать для хранения в погреба.

Достижение технической зрелости поздних сортов может затянуться до октября

Очень важно не оставлять морковь в земле при сильно низких ночных температурах. Благоприятными днями уборки в октябре будут начало месяца – с 1 по 5, и конец – с 23 по 31 число

Опилки

Использование опилок – еще одна довольно распространенная технология хранения овощей. Она мало чем отличается от «песочного» метода, разве что «субстрат-консервант» должен быть исключительно сухой. Основной же принцип все тот же: чередование слоев опилок и плодов.

Опилки выгодно отличаются от песка тем, что они гораздо легче, т.е. для хранения вы сможете использовать не только деревянные ящики, но и картонные коробки. Кроме того, овощи, сбереженные таким способом, проще доставать из емкости и мыть.

16 оригинальных способов использования древесных опилок на дачеРассказываем, что можно сделать с опилками на загородном участке.

Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб

Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.

Как помыть

Существует два способа промывки картофеля:

  • под проточной водой;
  • в емкости.

В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку. Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна

Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры

Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.

Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Как просушить

Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.

Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.

Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.

Закладка в погреб после сушки

Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.

СправкаКлубни с незначительными повреждениями необходимо хранить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.

Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.

Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3°C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.

За зиму несколько раз надо перебирать картофель, чтобы вовремя удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта необходима хорошая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.

Плюсы хранения мытой моркови:

  • На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
  • Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
  • Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
  • В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
  • Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.

Минусы помывки перед хранением:

  • При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
  • Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
  • Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.

Основные правила по уборки урожая моркови

Зачастую, многие производители семенного материала, указывают необходимую для дачника информацию с обратной стороны упаковке. В ней указывается: ориентировочное время посева, правильный уход, срок вегетации и сбор урожая для большинства регионов. Так же существует пометка об обработке семян от болезней и вредителей, если семена для посадки прошли дезинфицирование в специальных растворах. Если же материал дешевый и агрокомпания не указала нужные для выращивания критерии, следует ориентироваться на примерные параметры.

Для сбора урожая, правила следующие:

1) за 8-14 дней до сбора следует полностью прекратить полив, чтобы почва полностью просохла, а корнеплод стал твердым и смог впитать в свою мякоть витамины, минералы и микроэлементы. Если же гидрометцентр обещает антициклон дождей, чтобы не переносить уборку овощей, стоит натянуть тент, защищающий культуру от попадания влаги;

2) на протяжение последнего месяца, не рекомендуется вносить внекорневые и прикорневые удобрения. Запрещены любые прикормы, начиная с органики, заканчивая минеральными добавками;

3) еще одним правилом в уборки моркови, остается выкапывание всего урожая до заморозков, когда температура воздуха сохраняется на уровне от 0 до 5 градусов тепла в ночное время суток. Подмороженные плоды сокращают свой срок вегетации до минимума, подвергаясь гниению в первые месяцы с момента укладки в погреб;

4) при выборе инвентаря предпочитают вилы. По сравнению с лопатой, они снижают риски повреждения корнеплодов до минимума.

5) при наличии на участке песочного грунта рыхлой текстуры, разрешается выдергивать морковь руками, при условии полностью сухого грунта.

6) по завершению сбора, морковь следует разложить под навес на картон на 7-10 дней, чтобы урожай смог с легкостью просохнуть, а лишняя грязь — отвалиться. Только в таком случае плоды будут готовы к укладке в погреб на длительное хранение.

7) перед укладкой урожай внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные и неровные плоды на употребление в пищу, а здоровые на хранение. Корнеплоды подверженные вредителями и бактериальными заболеваниями, портятся быстрее и могут навредить здоровым овощам.

Пригодные для хранения сорта моркови

Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

Ранние сорта – средняя степень устойчивости к холоду, сохраняют вкус, цвет и консистенцию даже при длительном хранении. Можно выделить следующие разновидности гибридов:

Средние сорта – плотные, стойкие, морозоустойчивые, годятся для выращивания в любой климатической зоне. Наиболее популярные виды:

  • «Витаминный» — гибрид выведен для долгой сохранности в любых условиях, сладкий, почти не гниет;
  • «Самсон» – легко ухаживать и выращивать, на вкус сладкий, не трескается, не сохнет;

Поздние сорта – болезнеустойчивые, обладают повышенной морозоустойчивостью и практически не требуют обильного полива при выращивании. Выделяют типы:

  • «Флаккоро» – большие ярко-оранжевые корнеплоды, не замерзают, почти не подвержены заболеваниям и гниению;
  • «Карлена» – оптимально развивается без излишнего ухода и полива, хранится долго, обильный урожай;

Для лучшей сохранности морковь необходимо выкапывать в надлежащие сроки. Наиболее оптимальные месяцы уборки урожая — сентябрь-октябрь.

Не выкапывайте морковку раньше, чем она созреет — вкус будет несладким. Передерживать на грядке нельзя по причине возможной порчи, в т.ч. грызунами и личинками. Ориентир по срокам — желтая нижняя ботва.

Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о том, чтобы овощ не успел впитать дождевую воду. Это отрицательно сказывается на качестве корнеплода (он трескается, теряет вкус) и последующей сохранности. Не поливайте грядки перед началом уборки!

Делаете запасы моркови на зиму?

Да Нет

Дождитесь сухой погоды, используйте тяпку или вилы и аккуратно извлекайте морковку из земли. Затем просушите в тенистом месте в течение нескольких часов, по необходимости срежьте ботву. После этого желательно дать овощам “вылежаться” около двух недель в прохладном месте. Перед окончательной уборкой на длительное хранение переберите её и удалите подгнивающие и больные корнеплоды.

При правильном соблюдении всех условий возможно сохранить тыкву, морковь и прочие овощи на всю зиму. Выберите наиболее приемлемый способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями и воспользуйтесь им в домашних условиях.

Помимо этапа заготовки обратите внимание на предварительные процедуры: выбор подходящего сорта, время сбора урожая, подготовка тары и очистка помещения от вредных примесей. Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения капусты в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях. Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения капусты в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения капусты в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

Овощечистка

Помыть морковь под холодной водой из-по крана. Можно почистить ее нейлоновой щеткой, чтобы устранить грязь и комья земли. Это важный процесс, так как за счет этого смываются все пестициды и загрязнение. Порой морковка после мытья может выглядеть слегка грязноватой, однако когда ее почистят все пропадает.
Положить тарелку на рабочую поверхность. Тарелка необходима для того, что очистки морковки падали в нее. Можно почистить морковь над ведром для мусора, однако зачастую это ведет к тому, что очистки будут падать мимо ведра, создав загрязнение

Можно почистить морковку над доской, а потом осторожно собрать и выкинуть все очистки в ведро для мусора.
Держать морковку между указательным и большим пальцами не главной руки. После этого надо повернуть руку таким образом, чтобы ладошка была повернута к потолку

Овощ должен быть наклонен под углом в 45 градусов над тарелкой и направлен острым концом книзу тарелки. Самое тяжелое при очищении моркови, в особенности когда человек пытается делать это быстро — не пораниться. Когда ладошка находится прямо под овощем, то шанс порезаться крайне низкий.

  • Прислонить овощечистку к самой толстой части морковки. Когда инструмент не достает до конца овоща на 2 см., то это не страшно, потому что можно обрезать верхний конец позднее. Большая часть овощечисток обладают двумя лезвиями, за счет которых можно почистить морковку в двух направлениях. Овощечистки могут позволить срезать кожуру очень тонким слоем. Для этого не потребуется никаких усилий. Срезая тончайший слой моркови, получится сохранить очень много фитонутриентов и прочих полезных веществ, содержащихся на поверхности моркови.
  • Провести овощечисткой вдоль моркови от нижнего конца к верхнему. На очистку моркови таким образом уйдет не более 10 секунд.
  • После очищения продольной части моркови нужно отрезать верхнюю часть и нижний конец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: