Подбор тары для хранения перечных заготовок
Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.
- Контейнер пластиковый, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подойдет если достаточно много места внутри морозилки или же вы собираетесь сохранить незначительную часть);
- Из плотного полиэтилена пакет;
- Кульки целлофановые;
- Пакеты с Zip застежкой;
- Пластиковый поднос.
Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары.
Консервируем
Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.
С уксусом и медом
Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.
Состав маринада:
- 5 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соли;
- 400 г уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
С маслом и уксусом
Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.
Для маринада смешивают:
- 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 250 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 ст.л. (с верхом) соли;
- 200 г уксуса (9%).
По-грузински
Для приготовления блюда понадобятся:
- 5 кг горького перца;
- 300 г зубчиков чеснока;
- по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
- 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 1 л уксуса (9%);
- 7 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 8 лавровых листочков.
Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.
Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.
По-армянски
Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Состав маринада:
- 1 л воды;
- 70 г уксуса (9%);
- 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 70 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Советы по замораживанию болгарского перца
- Перед тем, как заморозить перец, вам необходимо его вымыть и просушить. Уберите перцы с пятнами или плесенью. Эти перцы нужно будет использовать сразу или выбросить, так как они уже не подлежат заморозке.
- Способ нарезки. Разрежьте каждый перец пополам ножом. Удалите семена, сердцевину и мембрану из всех перцев. Если вы работаете с острым перцем, то работайте в виниловых перчатках.
- Если вы планируете заморозить перец для жарки, вам нужны длинные и тонкие полоски или кубики.
- Заморозьте перец в нескольких разных нарезках, чтобы он был у вас под рукой для различных целей исходя от того, что будете готовить и то, чего требует рецепт.
Процесс замораживания
Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.
После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.
Что можно приготовить из замороженного перца
Наиболее гармонично сладкий перец из морозилки выглядит в следующих блюдах:
- постный суп из овощей;
- борщ;
- шулюм из баранины;
- лечо;
- салат «Азиатский», с курицей и овощами;
- домашний кетчуп;
- жареные перчики с чесноком и зеленью;
- фаршированный перец с гарниром из риса;
- рататуй;
- перечные колечки с начинкой из плавленого сыра;
- лагман с курицей и овощами;
- овощное рагу;
- салат из жареного перца с чесноком и свежей петрушкой;
- соте из овощей;
- аджапсандали;
- айвар;
- чисанчи;
- запечённые куриные грудки с овощами;
- перецы, фаршированные брынзой.
Знаете ли вы? Приставка «болгарский» к названию сладкого перца в русском языке возникла в конце XVII века. В это время переселенцы с Болгарии привезли в Российскую Империю первые семена культуры, которая к этому времени была достаточно широко распространена на Балканах, но неизвестна на территории Руси.
Замороженный перец — это идеальная заготовка на зиму для праздничных и повседневных блюд. С её помощью можно сохранить в овоще все полезные вещества и витамины, а также приятный и нежный аромат. Но, для того чтобы овощ не потерял свою сочность и сохранялся на протяжении длительного времени, его нужно не только подготовить к длительной заморозке, но и содержать при температуре, не менее –20°С.
Готовим рагу из замороженного ассорти
Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.
Острый перец в свежем виде
Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.
Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:
- определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
- защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
- разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
- выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).
Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.
- «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
- «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
- «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
- «Дракоша» – очень острый вкус;
- «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
- «Невеста» – очень ароматный сорт;
- «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
- «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.
2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.
Хранение в сушеном виде
- Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом. Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
- Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
- Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит. Таким образом, жгучий перец выполняет функцию не только острой приправы, но и яркой детали интерьера.
Способы заморозки свежего перца на зиму
Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.
Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы
Заморозка кусочками
Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.
- Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
- Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.
Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы
Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой
Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы.
Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару.
Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.
Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками
Заморозка плодов целиком
Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии.
Мнение эксперта Захаров Игорь Вячеславович Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой.
Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.
В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным
- Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
- Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.
Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться
Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками
В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой.
Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.
Польза
Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.
Растение имеет такие полезные свойства:
- Способствует выработке в организме эндорфинов, способствующих уменьшению болевых ощущений и снижению стресса. Эндорфины также участвуют в кровообразовании, препятствуют образованию тромбов и предотвращают атеросклероз;
- Сочетание витаминов С и Р очищает и укрепляет сосуды;
- Положительно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ;
- Способствует выведению из кишечника токсинов;
- Предотвращает появление раковых образований и опухолей.
Польза и вред:
Условия и сроки хранения
Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.
Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.
Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.
Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения
Как сохранить горький перец на зиму: способы
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
- На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
- Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
- Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
- Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.
Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).
Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
- молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
- измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
- промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
- разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- убрать на хранение в морозильную камеру.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
- Перцы тщательно промыть и обсушить.
- Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
- Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
- Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
Правила подготовки плодов
Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:
- плоды целиком — используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
- кубики и дольки — добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.
Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.
Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают
Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров
Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.
Горький перец замороженный
Может возникнуть вопрос: зачем его морозить? Испокон веков красный острый перец сушили, нанизывая на ниточку в виде «бус», которые к тому же украшают помещение кухни, участвуя в дизайне. Сушеный перец по-своему хорош – его можно истолочь в ступке, он достаточно долго хранится и привычен в приготовлении зимних блюд. Но свежий продукт всегда выигрывает по вкусу.
Заморозка овощей на зиму – подарок современности, поэтому стоит использовать этот вид заготовки и по отношению к жгучему перцу! И не смотря на то, что сегодня горький перец можно приобрести в магазине круглый год (он достаточно дорог), его заготовка оправдает себя зимой.
Моя знакомая, подготавливая жгучий перец к заморозке, просто моет стручки перца, протирает от влаги, сушит их и складывает в пакетики. Затем укладывает их в морозилку. Утверждает, что они легко отделяются друг от друга и, взяв один стручок, она его кладет в холодную воду, а затем оттаявший обрабатывает, чистит от семян и использует в блюда.
Я же пошла другим путем. Предварительно подготовив (помыв и высушив) некоторое количество перца, который я вырастила сама. Я его освобождаю от семян и складываю в мешочки. (Перец не должен быть с влагой.) Далее – замораживаю.
Плюсы подобной заготовки
• Перец легко отделяется, когда берешь его; • Можно взять половинку перчины, обычно этого достаточно для приготовления блюда (или варьировать количеством при необходимости); • Достаточно один раз сделать заготовку в перчатках (!), не подвергаясь, каждый раз жгучему эффекту при очистке перца; • Половинки не обязательно размораживать, они хорошо нарезаются в «твердом» виде.
Простой рецепт заготовки, который можно сделать в любом необходимом вам количестве, один раз и на всю зиму. Храниться такой перец до весны и дальше.
Если его будет слишком много, вы можете в любое время «утилизировать» излишки, приготовив аджику с использованием томатной пасты или замороженных помидор. Ее можно делать в зимне-весенний период, докупив чеснок и пару штук сладкого перца (если его не осталось в заморозке) для аромата.
Есть у меня еще рецепт маринования острого перца, которому научила меня моя бабушка, несколько баночек которого я обязательно заготавливаю на зиму.
Применение замороженного острого перца
Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.
Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.