Рецепты приготовления кольраби: капуста, вкусно, полезно, на зиму, салат, без стерилизации, хранение, заготовки, блюдо, листья
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века.
Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно.
Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
Маринад:
- 55 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса или 5%;
- пряная зелень, специи;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
- Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
- Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
- Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
Ингредиенты:
- 5 кг молодых клубней кольраби;
- 4-5 веточек сельдерея;
- 3-5 ст. л. соли;
- 40 гр. чеснока;
- 100 гр. горького стручкового перца;
- 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
- 5 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
- Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
- Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.
Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…
- Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
- В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
- Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.
Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.
Зимняя витаминная смесь из кольраби
Ингредиенты:
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. цветной капусты;
- 300 гр. белокочанной;
- 300 гр. моркови;
- 1 пучок стеблей петрушки;
- 1 пучок стеблей сельдерея;
- 1 кг корня петрушки;
- 300 гр. сельдереевого корня;
- 5 шт. красных сладких перца;
- 5 шт. зеленых сладких перца;
- 17 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
- Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
- Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.
На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.
Долма из листьев
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов
Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить
Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:
- свежие листья кольраби;
- фарш куриный или индюшиный – 500 г;
- лук – 3 шт;
- перец, соль, специи.
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
Маринованная кольраби на зиму
Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.
Маринованная кольраби на зиму в банках:
- Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
- Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
- Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
- Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
- Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
- Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
- Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.
При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.
Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: , или .
Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.
Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты , имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.
Правила и условия хранения
Чтобы овощ как можно дольше сохранял свой вкус, ему нужно обеспечить подходящие условия. Существует несколько вариантов хранения плодов.
Подвал или погреб
Держать кольраби вполне допустимо в подвале. Однако овощу требуются определенные условия. Температура должна составлять 0-2 градуса, а влажность – минимум 95 %. В таких условиях капуста может сохранять свою свежесть 2-5 месяцев – конкретные сроки зависят от сорта.
Перед хранением плоды рекомендуется перебрать, удалить испорченные или гнилые экземпляры и срезать верхние листья. После чего уложить овощи в корзины или ящики корнями вниз и присыпать увлажненным песком.
Холодильник
В холодильнике продукт разрешается держать 2-3 недели. Для этого кочан следует обернуть бумагой или влажной тканью. Также допустимо использовать тканевые мешки. Затем поместить овощ в полиэтиленовый пакет. Завязывать его не нужно, чтобы плоды не испортились.
Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов
Морозилка
Прекрасным способом хранения капусты дома считается заморозка. При этом плоды рекомендуется вымыть и разрезать на 2 или более частей. Также их можно натереть. После чего поместить в пакеты и убрать в морозилку. Предварительно нужно бланшировать стеблеплоды 3 минуты и остудить их в холодной воде. Это поможет сохранить максимум витаминов. Замороженную капусту разрешается хранить 9 месяцев.
Лоджия
Сохранить капусту в домашних условиях удастся и на лоджии. Плоды рекомендуется подвешивать на бельевые веревки с помощью крючков. Это стоит делать корнем кверху
Важно следить, чтобы овощи не соприкасались. При этом температура не должна быть отрицательной
Также стоит контролировать параметры влажности – они должны составлять 91-98 %. В таких условиях капусту разрешается хранить 1 месяц.
В хранилище
При соблюдении ряда условий кольраби можно держать в прохладном хранилище до конца весны. Это разрешается делать на особых подвесах, на решетке или в песке. Также допустимо воспользоваться неплотной корзинкой или мешком со мхом. При этом нужно поддерживать уровень влажности 95-100 % и следить за температурой – она должна быть стабильной и составлять 0-2 градуса.
Маринование на зиму
Чтобы сохранить капусту, ее можно замариновать. При этом стоит подготовить такие ингредиенты:
- 2 капусты кольраби;
- 1 луковица;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 1 литр воды;
- пряности по вкусу;
- черный перец.
Для приготовления салата стоит сделать следующее:
- Вымыть и почистить капусту, нарезать ее соломкой.
- Сварить кольраби в подсоленной воде и смешать с измельченным луком.
- Сделать маринад. Для этого воду смешать с солью и сахаром и прокипятить.
- Поместить овощи в банки, добавить специи и залить маринадом.
- Стерилизовать 45 минут в воде температурой 90 градусов.
- Закрутить банки и убрать на хранение.
Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности
Маринованная капуста
Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.
Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- пара долек чеснока;
- лавровый лист, перец горошком;
- ½ ч.л. горчичных семян;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль- 2 ч.л.;
- уксус – 15 мл.
Готовится это блюдо так:
- Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
- Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
- В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
- Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
- В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
- Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
- По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.
Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.
Салат из кольраби на зиму
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.
Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:
- капуста кольраби – 600г;
- морковь – 150 г;
- чесночные дольки – 30 г;
- веточки сельдерея;
- перец, специи по вкусу;
- ½ ст. л. соли;
- сахар – 60 г;
- уксус – 50 г.
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
- Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
- В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
- Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.
По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.
Рецепт без стерилизации
Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 400 г;
- соль – 150г;
- сахар – 400 г;
- уксус – 80 г.
Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации
Последовательность приготовления:
- Овощи для салата тщательно моют, очищают.
- Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
- Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
- После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.
Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.
Блюдо по-быстрому
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.
Ингредиенты:
- кольраби;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало
Первым делом для такой заготовки готовят маринад.
- В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
- Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
- Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и варят четверть часа.
- В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.
После остывания отправляют в холодильник для хранения.
Способы хранения капусты в домашних условиях
При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.
Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.
В холодильнике
В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.
Основные правила хранения кольраби в холодильнике:
- свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
- стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
- отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
- хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
В погребе или подвале
Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.
Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:
- подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
- в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
- ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
- можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
- каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.
На балконе
Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.
Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:
- можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
- капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
- если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.
Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить
В морозильной камере
Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.
Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2
–3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:
- Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
- Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
- Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
- Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.
Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.
Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби
Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
Маринованная кольраби на зиму рецепты:
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.
Зимний салат с морковью
Солёная капуста по-абхазски
Квашеная с зеленью
Зимний салат с морковью
от 2 до 6 зубчиков
- Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
- Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
- Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
- В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
- Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
- В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
- Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
- После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.
Маринованная кольраби
Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.
- Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
- В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
- На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
- Заполнять банки смесью из капусты и лука.
- Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
- Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.
Солёная капуста по-абхазски
- Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
- Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
- Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
- На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
- По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Квашеная с зеленью
- Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
- Порезать капусту полосками.
- Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
- Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
- Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
- Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.
Заморозка капусты кольраби
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность: 42 ккал
- белки: 2,8 г
- жиры: 0 г
- углеводы: 10,7 г
Ингредиенты:
кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
- Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
- Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
- Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
- Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
- Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
- Положить в морозилку, чтобы заморозить.