Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Особенность савойской капусты — гофрированные листья
- хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
- пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
- фитонциды;
- витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца
Добавление в меню капусты савойской позволит:
избавиться от отеков и лишнего веса;
нормализовать давление;
насытить организм витаминами;
укрепить иммунитет и костные ткани.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Савойскую капусту можно использовать при похудении
Квашеная савойская капуста на зиму: рецепт в домашних условиях Кроме того, для создания заготовки требуется намного меньше времени, чем ее «сестре». Уже через 35-48 часов вы можете подать на стол ароматный и полезный салат, основным ингредиентом которого служит савойская капуста. Зелень укропа придает блюду яркий, насыщенный аромат, делает квашеную савойскую капусту уникальной и очень аппетитной.
Такой салат можно подавать с любым гарниром. Также он поможет дополнить и разнообразить зимнее меню.
Благодаря тому, что зеленый сочный плод легко быстро усваивается организмом, его можно давать даже маленьким деткам и пожилым людям. Гофрированные листочки квашеного салата помогут напитать организм полезными веществами и микроэлементами на протяжении всех зимних месяцев.
Как приготовить квашеную савойская капуста с укропом на зиму
Пошаговый рецепт квашеной савойской капусты:
Очищаем продукт от верхних листьев и шинкуем его любым удобным для себя методом. Используем для этого специальный овощной нож или кухонный комбайн.
Нарезаем зелень укропа мелкими сегментами и добавляем его к общей массе.
Насыпаем душистый перец.
Соединяем продукты для квашения до однородности.
Наливаем в чашу с крутым кипятком рекомендованное количество поваренной соли и охлаждаем ее.
Наливаем соленую воду в миску с салатом, добавляем оставшееся количество воды.
Накрываем савойскую капусту тарелкой и ставим под пресс. Ждем 40-48 часов.
Стараемся время от времени выпускать лишний воздух из массы. Для этого можем воспользоваться деревянной палочкой. Это поможет выпустить воздух из массы и капуста не будет «горчить».
Используем квашеную савойскую капусту с укропом по назначению.
Можно ли квасить савойскую капусту на зиму
Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.
Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.
Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг
Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи. Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит
Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки
Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.
Методы предосторожности против болезней и вредителей
Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни. Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке
Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща. Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки. Осуществлять своевременное рыхление и окучивание
После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты
Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.
Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы. Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки
Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай
Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.
Полезный салат из савойской капусты
Летний вариант
- Нарежьте савойскую капусту, смешайте с нарезанными кружочками натуральными зелеными огурчиками с грядки, мелко нарезанным укропом, долькой молодого чеснока.
- Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
- Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте. Его лучше не солить, а насладиться естественным вкусом продуктов.
Зимний вариант
- Нарежьте савойскую капусту, очистите яблоко и нарежьте его кубиками, добавьте кусочек очищенного и мелко нарезанного корня сельдерея или петрушки, небольшой кусочек натертого корня имбиря.
- Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
- Смешайте салат с заправкой и подавайте к столу.
Правильно выбираем капусту
Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком
Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя — тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений
Идеальная температура для уборки от -1 до +1 C.
Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:
- Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
- Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
- Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.
Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать. У каждого способа хранения есть нюансы.
С мясом
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2878 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 вилок;
- соль, перец;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- молоко – 0,1 л;
- морковка – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук шалот – 2 шт.
- Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
- В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
- С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
- 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
- Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
- В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
- Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
- Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2712 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом, то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.
Предлагаем ознакомиться: Опора для плетистой розы своими руками
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 большой вилок;
- вода – неполный стакан;
- говядина – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- морковь – 1 большая;
- горчица в зернах – пол чайной ложки;
- зира – 0,5 ч. л.
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
- Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
- Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
- Посолите. Тушите еще минут 40.
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Холодильник и морозильник
В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают
Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.
В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.
Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.
Особенности приготовления савойской капусты на зиму
Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
- Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
- В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.
Необходимые ингредиенты
Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.
Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:
- 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
- литр воды;
- полтора стакана уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.
Выбор и подготовка продуктов
Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус
Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной
Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.
Как правильно подготовить тару
Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:
- духовой шкаф;
- пар;
- кастрюлю с кипятком;
- микроволновку;
- посудомоечную машину.
После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.
Приготовление савойской капусты на зиму
После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:
- Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
- Затем крупно нашинковать и помять руками.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
- Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
- Разложить по банкам и залить маринадом.
- Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.
Сроки и правила хранения консервации
В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).
Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?
Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!
Нам потребуется:
- Цветная капуста;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 2 л.;
- Пакеты для заморозки.
1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.
2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.
3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.
4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.
5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.
Листовая капуста кале
Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.
Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.
Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.
При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.
Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:
Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.
Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде. М-м-м, вкусно!
Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине
Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
Можно ли солить савойскую капусту на зиму
Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.
Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше
Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.
Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.
При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.
Преимущества и недостатки засолки
Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:
- В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
- При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
- Капуста остается хрустящей, не разваливается.
- Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.
Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:
- Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
- По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.
Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.
Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.
Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.
На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.
Маринованный капустный салат на зиму
Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.
Ингредиенты
Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:
- савойская капуста – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 15 г;
- семена сельдерея – 15 г.
Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.
Способ приготовления
Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.
Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:
- С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
- Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.
- Затем шинкуют капусту.
- Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
- Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
- Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.
В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.
Правила подачи
Такой питательный салат можно добавлять к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. По вкусу маринованная капуста савойского сорта хорошо гармонирует с блинами и оладьями.
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо
Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.
Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.
Хранение в холодильнике, на лоджии
В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.
Внимание
Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.
А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?
Помогла ли вам статья?
ДаНе особо