Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Способы сушки базилика

Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

Сушка в естественных условиях листом и пучком

Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

  • Стебли промыть;
  • Связать пучками из 5-7 веточек;
  • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
  • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
  • Через пару недель убрать на хранение.

В электросушилке

Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

  • Зелень промыть;
  • Обсушить;
  • Крупно нарезать;
  • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
  • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

  • Пряность промыть и обсушить;
  • На тарелку положить бумажную салфетку;
  • Выложить базилик в один слой;
  • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

Заморозка базилика

Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — «сухим» и «мокрым». Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

  1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
  2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными «кусочками лета» очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.

Как подготовить зелень к сушке

В зависимости от сорта, базилик можно выращивать в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике. Поэтому запастись пряной приправой к зиме может каждый желающий, даже не имея садового участка.

Базилик лучше собирать в самом начале цветения растения. При этом можно срезать как листья, так и цветы

Чтобы куст давал повторный урожай, важно сохранить высоту стеблей около 15 см, с 4 парами листиков

Урожай срезают преимущественно в первой половине дня, когда солнце уже успело немного подсушить листья. Чтобы получить самую насыщенную и ароматную приправу, урожай рекомендуется собирать на протяжении всего теплого периода. Ведь именно в нежных тонких листочках находится наибольшая концентрация микроэлементов и ароматических масел.

Двукратный сбор урожая больше подходит для базилика, растущего на открытом грунте. Первый сбор проводят со второй половины июля по август, когда растение достигло своего максимального роста. Листья срезают вместе с побегами, чтобы в дальнейшем куст разветвился и дал второй урожай, более богатый. Первый сбор чаще всего используют в свежем виде, добавляя в сезонные салаты из свежих овощей. Также можно засушить необходимое количество зелени. После среза листьев и цветов обильно поливают растение, чтобы дать достаточное количество воды для восстановления и роста.

Вторичный сбор проводится в конце сентября, когда уже выросла пышная зелень, но цветы еще не распустились

Применение в кулинарии: блюда

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Замороженная овощная смесь – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2-3 ст.ложки.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  3. Обмазать полученной смесью окорочка.
  4. Форму обмазать маслом.
  5. Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
  6. Поверх уложить окорочка.
  7. Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
  8. Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
  9. Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
  10. Подавать с рубленой зеленью.

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 50 г.
  • Красная фасоль – 250 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Стебель сельдерея – 30 г.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Рекомендуем:   Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда.

Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

https://youtube.com/watch?v=Bh-qRKDHkQ8

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

Применение в народной медицине:

  1. При цистите заваривают чай – 1 ложка на 200 мл кипятка. Его пьют по 1/4 стакана каждые 8 часов.
  2. Для похудения используют семена – на 1 ч. л. 100 мл воды, добавляют йогурт, выпивают вместо завтрака.
  3. Повышает потенцию настой: 25 гр. сухого сырья заваривают 500 мл воды, фильтруют, дозу делят на 2 раза вдень. Настойка также усиливает концентрацию внимания.
  4. При кашле 7 листочков заливают 100 мл кипятка, добавляют 4 зубка чеснока, варят 8-10 мин, пью весь день.
  5. Порошком из травы чистят зубы, средство снимает воспаление десен, укрепляет эмаль, устраняет запах.
  6. Для улучшения зрения заливают 2 ложки базилика 1.5 л кипятка. Теплым, но не горячим настоем промывают глаза. Делают процедуру 12 дней. Проходит воспаление, жжение, исчезает сосудистая сетка.
  7. При болезнях желудка настаивают 1.5 ч. л. сырья в стакане горячей воды. Выпивают в сутки 2 стакана настойки. Принимают средство неделю, через 14 дней курс повторяют.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание!

Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Сроки и условия хранения

После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать

Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев

Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.

Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.

Базилик на зиму в банках

Где можно хранить?

Желательно, в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть: полка в кухонном шкафу, ящик в столе, тумбочка и так далее. В холодильник базилик тоже можно убрать, особенно если вы в нем же и сушили растение. В любом случае хранить сухую зелень дольше 1 года не стоит. К концу срока она теряет свое качество, начинает пахнуть просто «как обычная трава». Если хочется увеличить срок годности, стоит подумать о заморозке.

Сушу базилик сама

Заморозка

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: