Варенье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовления
Смородина входит в число самых полезных и вкусных ягод, которые часто выращивают на дачных участках. Ценность ее обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Заготовку ягод обычно делают в виде варенья. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Особой популярностью пользуется желеобразное варенье “Пятиминутка” из смородины, обладающее нежной студенистой консистенцией. Его можно есть отдельно, с чаем, и добавлять в пироги в качестве начинки. Для приготовления понадобятся сами ягоды, вода и сахар.
Ягоды для зимних заготовок рекомендуют собирать в солнечную погоду, когда кусты полностью обсыпают спелые грозди. Зрелость черной смородины определить легко на вкус и цвет: она иссиня-черная и сахаристая, с легкой кислинкой. Аналогичный подход можно применить и к красной смородине, которая в готовом состоянии насыщенного янтарного окраса, стекловидная.
Для варенья подходят ягоды с тонкой оболочкой. Предварительно их моют, перебирают и удаляют лишний мусор. Плотную смородину можно заморозить целиком, предварительно высушив.
Прежде чем приступать к заготовке зимнего желеобразного варенья из смородины, подготавливают банки. Рекомендуют брать емкости небольшого объема — по 0,5 или 1 л. Впоследствии варенье будет удобнее расходовать в короткие сроки.
Далее подготовка заключается в следующем: проверяют целостность стекла, моют банки с содой, обдают крутым кипятком и просушивают. В связи с наличием кислоты в ягоде взаимодействие с металлом ведет к окислению, поэтому крышки используют лакированные. По этой же причине процедуру варки производят исключительно в эмалированных кастрюлях, а помешивают деревянными лопатками.
Варенье, закатанное в стеклянные банки, станет весомым подспорьем для организма зимой, ведь нехватка витаминов в это время особенно ощутима.
Чтобы приготовить желеобразное варенье, следует знать одну хитрость: при варке весь сахар сразу не высыпают. Часть нужно оставить для добавления в самом конце процесса.
Наиболее популярные рецепты описаны ниже.
Пятиминутка — это образное название, так как времени на приготовление уходит немного больше. Но тем не менее варенье считается скорым на руку. Подобная рецептура не предполагает чрезмерной густоты, ведь добавляют воду. В результате сиропа выходит больше, нежели ягодной массы. Суть в том, что сладкая жидкость после остывания густеет и приобретает желейную консистенцию.
- 2 литра черной смородины;
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл фильтрованной воды.
Если берут красную смородину, то сахара потребуется на 1 кг больше, так как эта ягода кислее.
Порядок приготовления следующий:
- 1. Перебирают смородину, убирают сорную траву и промывают в проточной воде несколько раз. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- 2. Варят сладкий сироп из двух стаканов сахара и воды. После закипания и полного растворения крупинок засыпают ягоды. Выдерживают на огне ровно 7 минут, причем время засекают не с момента кипения ягод в сиропе, а сразу.
- 3. Снимают с плиты, вносят оставшийся сахарный песок и тщательно перемешивают. Когда консистенция станет ровной, заливают в подготовленные банки.
После закрутки крышками переворачивают банки кверху дном и оставляют без укутывания. После полного остывания убирают на хранение в темное место.
Если используют красную смородину, ход действий немного отличается:
- 1. Плоды также сортируют, моют, убирают веточки, но хвостики оставляют.
- 2. Пересыпают сахаром и отставляют на 1–2 часа. Это необходимо, чтобы пошел сок.
- 3. По истечении положенного срока ставят емкость на сильный огонь и доводят до бурления, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. После закипания выдерживают 3–4 минуты, затем интенсивность нагрева понижают. Выжидают еще 2 минуты и снимают кастрюлю с плиты.
- 4. Перекладывают варенье в сито и перетирают, тем самым добиваясь однородной массы. Одновременно удаляют косточки и хвостики.
Разливают горячее желе по банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Такие заготовки сохраняются и в кухонном шкафу.
Если сироп недостаточно густой, его проваривают чуть больше времени, чтобы излишки воды испарились. Если стенки кастрюли покрываются вязким налетом, значит, варенье гарантированно застынет до желеобразного состояния.
Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
https://youtube.com/watch?v=fzSUCP0SWZQ
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
- смородина – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лайм – 1 штука.
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
- ягоды смородины – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимон – штука;
- кардамон – чайная ложка.
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
- смородиновые ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 граммов;
- лимон – штука;
- вода – 250 миллилитров.
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
С желатином
Рецепт для тех, кто любить густое желе. Таковым его сделает желатин.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2,8 кг красной смородины;
- 1,5 ст. ложки желатина;
- 2,8 кг сахара;
- 2/3 стакана воды.
Как приготовить десерт из красной смородины с желатином:
- Тщательно разобрать ягоды, удалить мусор, оборвать веточки.
- Промыть смородину под проточной водой, используя дуршлаг. Дать воде стечь, ягоды просушить.
- Ягоды измельчить вместе с сахаром в блендере или в кухонном комбайне на большой скорости. Измельчать порциями.
- Когда ягодное пюре с сахарным песком будет готово, переложить его в подходящую емкость. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Залить желатин кипяченой холодной водой, настаивать 30 минут. После этого растворить на водяной бане.
- Влить желатин тонкой струей в ягодное пюре с сахаром при постоянном помешивании. Мешать до тех пор, пока сахарные песчинки полностью не растворятся.
- Простерилизовать банки, разложить ягодное пюре, сверху посыпать сахара, закрыть крышками.
- Поставить готовое желе в холодильник, где оно застынет и примет нужную еонсистенцию.
- Хранить десерт в холодильнике.
Красная смородина богата пектином и хорошо держит форму без загустителей, но для того сделать варенье более плотным, можно добавить желатин и регулировать консистенцию по своему вкусу
С миндалем и острым перцем
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто-нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку.
Потребуется:
- 400 г смородины;
- 400 г сахара;
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 пакетик пектина;
- маленький кусочек чили.
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить 1-1,5 часа. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Выбирайте тот, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.
Тонкости приготовления смородинового варенья
Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.
Рецепт «Пятиминутка»
Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.
Классический рецепт
Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.
Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.
Рецепт варенья с красной смородиной и малиной
Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.
Рецепт варенья без варки
Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.
Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.
Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами
Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.
Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой
Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:
- красной смородины;
- земляники;
- сахара.
Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.
Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.
Рецепт в мультиварке
Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.
После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.
Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 300 гр.
- Малина свежая – 200 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с половиной сахарного песка в отдельной емкости.
3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.
Приятного аппетита всем!
С апельсином
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками апельсина. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают — засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Хранится в холодильнике.
С цельными дольками
Этот способ необычен тем, что сырое варенье с дольками апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1,6 кг сахара;
- 3 апельсина.
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и добавить. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Желейное
Получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин.
Как готовить:
Помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать.
Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг песка. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения кристалликов.
Разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Видео рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму
Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.
Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.
Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.
Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!
Густой смородиновый джем с желатином (конфитюр)
И, конечно, на десерт у нас необычный рецепт лакомства, в котором смачно растворился желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже придётся по вкусу. Замените им любые сладости или задекорируйте ярким яством любимые пирожные. Получится очень оригинально!
Этот десерт станет причудливой забавой на вашей трапезе. И вот как его готовить.
Компоненты (приблизительно на 2 -2,5 л яства):
- 2 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 граммов желатина.
Шаги по приготовлению:
1. Очищенные и промытые ягоды уложите в кастрюлю и погрузите в них блендер. Измельчите сбор в пюре. Либо используйте для этого мясорубку.
2. В отдельную посуду насыпьте сахар, а к нему отправьте желатин и всё хорошенько смешайте.
3. Положите сахарную массу к измельченным ягодам. Тщательно и весело всё смешиваем, убираем лакомство на пару часов в холодильник.
4. После двух часов времени достаньте яство из холода и ещё раз смешайте его. Потом уберите обратно на холодильную полку еще на 4 часа.
5. Включаем плиту на медленный огонь и ставим на неё эмалированную ёмкость. И переливаем в него лакомство. Доводим его до кипения и выключаем конфорку.
6. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них горячий конфитюр и закатайте крышками. Храните 24 часа под теплым одеялом, а потом в прохладном месте.
Ах, как чудно дрожит желатиновое яство. Погружайте в него ложку и отправляйте в рот. Он будет несказанно счастлив десерту и подарит вам сладкие вкусы в его нежной консистенции. Ярких вам минут в компании в ароматного чая и душевных бесед вместе с яркой и нежной сладостью.
Варенье в мультиварке из черной смородины
Приготовить лакомство из черной смородины в мультиварке не составит особого труда. С такой задачей справится под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.
Компоненты:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Черную смородину очистить от мусора и косточек, промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Просохшие ягоды высыпать в чашу мультиварки и нажать на кнопку «Тушение». Когда ягода начнет выделять жидкость, высыпать сахарный песок. Делать это стоит аккуратно, добавляя в чашу сахар постепенно.
- Когда весь сахар растворится в ягодном соке, нажимая ту же программку в мультиварке, проварить варенье еще около часа. По готовности варенье закатываем в стерилизованные банки.
На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.
Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:
Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.
А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.
Из чего делается:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.
2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.
3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.
Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.
Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.