Выращивание айвы из семян

Дальнейший уход за саженцем

Особой работы с саженцем в год посадки проводить не нужно. Нужно следить за состоянием почвы в приствольном круге, она не должна пересыхать. Обрезку проводят лишь на второй год, удаляя засохшие и больные веточки. Удобрений тоже никаких не требуется.

На айву часто зимой нападают зайцы и различные грызуны. Чтобы защитить от них деревце, вокруг делают ограждение высотой не менее полуметра. Лучше для этих целей использовать мелкоячеистую сетку или рабицу, закопав нижний ее край в землю на 30 см, чтобы зайцы не сделали подкоп. Также можно применять и другие методы защиты деревьев от животных.

С побелкой молодого саженца нужно быть аккуратнее — известь может пожечь молодую кору, а водоэмульсионная краска перекроет доступ кислорода к камбию. Если риск солнечного ожога велик, то можно все основные ветви обернуть белым картоном, зафиксировав его скотчем или светлым агроволокном. Последнее, дополнительно, защитит и от морозобоин.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте. Присутствие в нем опавшей листвы, мусора, высохших сорняков недопустимо — это благоприятная среда для зимовки вредителей и размножения различных бактерий. В качестве профилактики можно обработать почву бордоской жидкостью, а веточки опрыскать раствором медного купороса.

Как ухаживать за айвой

1. Температура. Айва относится к южным деревьям, поэтому она нуждается в тёплом климате, расти в северных регионах культура не сможет. Хотя следует отметить, что по сравнению с иными южными растениями, это дерево самое морозостойкое. Она более стойко переносит холода, чем персик или абрикос. Богатый урожай дерево приносит при температуре не ниже +8 градусов по Цельсию. Почки подмерзают и больше не дают урожаи лишь при суровых зимах (температура воздуха примерно -29 градусов по Цельсию). В южных регионах такое явление не бывает, однако, цветки культуры повреждаются весенними заморозками. Когда цветки находятся в стадии рыхлый бутон, то смертельной для них становится температура примерно в -2 градуса по Цельсию. Если же температура держится примерно -1 градус по Цельсию около недели, то это также отрицательно сказывается на развитии и дальнейшем созревании плодов.

2. Освещение. Данная культура светолюбивая, на теневых участках растение растет неправильно. Ветки становятся слабыми и слишком длинными. Цвести растение перестает, плоды становятся безвкусными, такое «оголение» делает дерево слишком слабым, оно быстро погибает.

3. Вода. Корневая система айвы не слишком глубокая, поэтому дерево нуждается в регулярном орошении. Однако несмотря на это, дерево способно переносить длительные затопления и засушливые периоды. Но такие явления негативно сказываются на качестве плодов. В период вегетации растение нуждается в четырех поливах. Это с учетом благоприятных погодных явлений.

4. Грунт. Данное дерево не нуждается в особо подготовленном грунте. Айва может развиваться и приносить богатый урожай на разных почвах, в том числе и на засоленном грунте. Только учтите, что на легких суперсчаных грунтах культура растет не долго и урожай почти не приносит. Превосходные результаты дерево показывает на воздухопроницаемых и увлажненных почвах.

Правила посадки

Чтобы посадить дерево осенью, нужен готовый годичный саженец с закрытой корневой системой. Его можно приобрести в любом садовом питомнике. Если вы используете саженцы двух- или трехлетней давности, желательно, чтобы у них была открытая корневая система. Таким образом, вы сможете оценить его состояние и проверить на наличие болезней, вредителей и механических повреждений.

Важно, чтобы корни были неповрежденными, без гнили и порезов, иначе вы не получите здоровое фруктовое дерево. У айвы массивная корневая система, поэтому сажайте ее в пяти метрах от других посадок и фермерских построек

У айвы массивная корневая система, поэтому сажайте ее в пяти метрах от других посадок и фермерских построек.

Осенью

Если айву надо посадить осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то желательно подготовить площадку еще весной, но приемлемо копать, убирать траву и корни, удобрения, воду в июле – августе. Почва должна простоять не менее месяца, особенно если не только вносились удобрения, но и корректировалась структура почвы.

Непосредственно перед посадкой выкапывается яма глубиной 40 – 50 см, диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, корни вырастают не глубже одного метра, но их диаметр может быть в несколько раз больше ширины кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для рассады должен быть на 10 – 20 см больше, чем у существующей корневой системы.

На дно ямы укладывают глину, затем почву смешивают с гумусом (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такая композиция должна занимать не менее трети ямы, а сверху насыпается обычная садовая почва. Корни рассады укладываются на почву и аккуратно засыпаются, слегка утрамбовываются, стараясь, чтобы почва как можно больше прилегала к корням, но не повреждала их. Место прививки должно быть примерно на три сантиметра ниже почвы. Полностью заполните отверстие, уплотните почву вокруг ствола. Для полива понадобится как минимум два ведра воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см. Для мульчи, берите торф или компост. Мульчируйте всю площадь почвы над корнями и немного выше, чтобы защитить их от будущих заморозков, а не только для сохранения влаги.

После осенней посадки ветви обрезаются только в том случае, если они сломаны, основная обрезка будет произведена позже, когда дерево переживет свою первую зиму.

Весной

Для весенней посадки площадка готовится осенью. После удаления опавших листьев, запланированное место выкапывают, освобождают от корней многолетних трав, при необходимости удобряют, корректируют кислотность и структуру, поливают, а зимой там пытаются прогреть снег. Весной, когда почва уже достаточно нагрелась, ее можно если не выкопать, то, по крайней мере, разрыхлить. А перед посадкой яму выкапывают, удобряют и сажают дерево.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органического удобрения будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (в разумном количестве) вносятся несколько раз в год, а органические – через 2 – 3 года

Вот почему так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке

Основная обрезка айвовых деревьев производится весной. Сразу после посадки укоротите побеги и наметьте скелетные ветви, которые будут формироваться в первые годы роста дерева.

Выбор местоположения на садовом участке

Этот кустарник лучше всего чувствует себя в открытом, солнечном месте. Чем больше света, тем обильнее цветение.


Японская айва растет медленно, в ветвях 3-5 см в год; в частичной тени ее рост незаметен.

Кроме того, от недостатка света она производит гораздо меньше цветов, а ее крона светлее, чем  у растений, посаженных в углах сада при достаточном количестве солнечного света.

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Сорта айвы для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта айвы посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Плоды айвы можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная афва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Айва дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Посадка в открытый грунт

Посадка — важнейший этап выращивания японской айвы. Если всё сделать правильно, хеномелес приживётся и обеспечит хороший урожай.

Выбор места и освещённость

Культура не слишком привередлива. Единственное условие, которого обязательно необходимо придерживаться, — освещённость участка. Место, куда вы планируете посадить культуру, имеет большое значение. Айва любит свет, прямые солнечные лучи положительно влияют на листья и цветки растения, поэтому айву можно сажать на открытых участках, но при этом участок должен быть защищён от сильных сквозных ветров.

В тени культура развивается очень плохо. Посадка в затенённых местах не приведёт к гибели растения, однако отразится на плодоношении: оно либо полностью прекратится, либо станет менее пышным и обильным. Айва хорошо реагирует на тепло. Поскольку корни хеномелеса легко загнивают, следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Как выбрать саженец

Сколько бы растений и какой бы сорт японской айвы вы ни решили сажать, особое внимание необходимо уделить выбору саженцев. Лучше всего подходят годовалые или двухлетние. Можно выбирать посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой

Первые лучше, поскольку в этом случае можно внимательно осмотреть не только наземную часть растения, но и корни. У основания каждой ветви должно быть минимум 3–4 сформированных почки

Можно выбирать посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой. Первые лучше, поскольку в этом случае можно внимательно осмотреть не только наземную часть растения, но и корни. У основания каждой ветви должно быть минимум 3–4 сформированных почки.

Корни должны быть развитыми, без видимых повреждений и сухих частей. Если корень на срезе светлый, значит, он здоровый. Саженцы возрастом более 1 года чаще всего продаются в питомниках с закрытой корневой системой. Посадочный материал в контейнере внимательно осмотреть не получится. Но если корни находятся в земляном коме, в котором выросли, саженец имеет большие шансы прижиться. Непосредственно перед посадкой такие молодые растения необходимо обильно полить.

Сроки посадки

Хеномелес можно сажать как весной, так и осенью. Весенняя посадка лучше, поскольку в этом случае у саженца будет больше времени, чтобы прижиться и адаптироваться на новом месте. Осенняя высадка возможна, но велика вероятность того, что растение не укоренится как следует до наступления холодов. Если сажаете айву в южных регионах, тогда посадка осенью вполне приемлема.

Весной растение высаживают до начала сокодвижения, пока саженец в состоянии покоя, а все почки до конца не проснулись. Погода должна быть тёплой, поэтому оптимальное время — апрель. Если планируете сажать осенью, участок необходимо подготовить задолго до процесса высадки. Весной или летом место нужно очистить от сорняков, внести удобрения для плодородия и обильно полить в конце августа. Теперь участок можно считать готовым для высадки культуры.

Подготовка почвы

Грунт для посадки японской айвы должна быть лёгким. Нужно, чтобы в нём было достаточно гумуса

Подойдёт глинистая, суглинистая, дерново-подзолистая, песчаная почва, но важно, чтобы она была слабокислой. Оптимальный уровень кислотности — pH 6. Торфяной грунт хеномелес переносит плохо

Чтобы посадить айву весной, об участке необходимо позаботиться осенью. Место следует освободить от опавшей листвы, сорных трав и корней растений, перекопать и внести удобрения. Положительного эффекта можно добиться, удобрив почву сульфатом железа, коллоидной серой, сернокислым калием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония

Торфяной грунт хеномелес переносит плохо. Чтобы посадить айву весной, об участке необходимо позаботиться осенью. Место следует освободить от опавшей листвы, сорных трав и корней растений, перекопать и внести удобрения. Положительного эффекта можно добиться, удобрив почву сульфатом железа, коллоидной серой, сернокислым калием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония.

Подкормить почву нужно верховым торфом, перепревшими хвойными иголками или листовым компостом. После этого участок необходимо полить, а зимой укладывать его толстым слоем снега. Весной, после прогрева грунта, его нужно либо снова перекопать, либо взрыхлить. Для осенней посадки почву подготавливают с весны. Участок следует, опять же, очистить от сорняков, перекопать, внести те же удобрения и хорошо полить. Все эти манипуляции разрешается сделать и в конце августа, но с учётом того, что сажать будете в конце сентября. Механизм посадки одинаковый вне зависимости от сроков.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Как делать обрезку? (первые четыре года)

Важно, чтобы обрезка веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, с максимально открытой макушкой. А объясняется это тем, что айва относиться к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку

Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

  • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
  • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
  • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Активную обрезку айвы проводят в первые 4 года, то есть во время формирования кроны. А проводить данную процедуру лучше всего весной, так как этот период является наиболее благоприятным для обрезки.

С пятого года жизни дерева обрезку можно уже проводить по мере необходимости, то есть далее нам нужно будет удалять поломанные или быстрорастущие ветви.

Обрезка молодой айвы. В первом году жизни саженца необходимо сформировать очень важный первый ярус веток. Для этого обрезаем их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, с расстоянием друг от друга примерно в 10 см. Далее из ветвей расположенных на расстоянии в 30 – 40 см формируем второй ярус.

На второй год производиться обрезка (до 50-60 см) скелетных ветвей первого яруса. Так как в этом периоде наша задача будет заключаться в формировании веток второго и третьего уровня, все проводники обрезаем на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев

Важно оставить крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу

На третий год айва, как правило уже начинает давать плоды. К этому времени подходит к концу процесс формировании кроны, в связи с чем и обрезка данный период должна быть минимальной. Удаляем лишь те побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

Обрезка четвертого года будет заключаться в формировании плодоносных почек. С этого момента дерево вступаем в фазу полного плодоношения. Прореживаем ветви, укорачиваем одногодичные побеги.

Омолаживающая обрезка. Как правило омолаживающая обрезка проводиться раз в пять лет, то есть при помощи интенсивной обрезки поддерживаем крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания уже под тяжестью плодов не будут свисать, не потребуются дополнительные опоры, а расположение плодов на ветвях будет уже более равномерным.

Омолаживающая обрезка делиться на 4 типа:

  • легкое омолаживание (обрезание веток с приростами последних 2-3 лет);
  • среднее (обрезание приростов крайних 4-7 лет);
  • сильное (удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет);
  • полное омолаживание (удаление две трети всех ветвей);

При выборе метода омолаживающей обрезки необходимо учитывать текущее состояние растения.

Пересадка айвы в осенний период

Чтобы пересадить айву осенью, потребуется предварительная подготовка взрослого растения, которую начинают в летний период. Уже сформированные и окрепшие деревья или кусты айвы нельзя пересаживать в любой момент. Культура образует молодой прирост, который должен вырасти, листовые пластины стать крепкими и вызреть, только после этого можно приступить к пересадке.

Подготовка к осенней пересадке начинается в середине июля. Для этого следует окопать выбранную для пересадки айву. Обкапывание проводится в целях оголения прикорневой шейки, по диаметру перекопанного почвенного кома следует обрубить корневище, но не доставая растение из земли. После нужно внести ведро воды и сделать небольшую насыпь из почвы.

Дерево будет продолжать свой рост до сентября, когда и будет проведена пересадка. В оставшийся летний период корневище будет давать прирост не в стороны, а по центру, что облегчит его выкапывание. Перемещение айвы производится по простому принципу.

  1. Расчистите верхнюю часть над корневищем.
  2. Залейте айву водой для лучшего и безопасного отделения почвенного кома.
  3. Выкапывать культуру нужно по намеченному контуру.
  4. Выкапывание должно проводиться аккуратно, без сильного нажима на лопату, иначе есть риск повреждения корневища. С каждым внедрением острия лопаты в почву, следует немного расшатывать растение, чтобы корни быстрее высвободились из-под земли.
  5. Заранее заготовьте материал для перемещения деревца, для этого подойдет обыкновенный мешок или полиэтиленовый пакет. Понадобится плотная веревка или шнур, чтобы подвязать мешковину к растению.

Выкопанное растение вместе с комом земли помещают в подготовленный материал для перемещения и подвязывают, сделав это так, чтобы корни и земляной ком не пострадали при переноске. Если верхушка айвы мешает при перемещении, ее тоже связывают.

Чтобы посадить выкопанную айву осенью, следует правильно подготовить яму под посадку. Лунку выкапывают в летний период, за месяц до высаживания землю сдабривают перегноем в количестве 10 кг, также добавляют 300 г суперфосфата. Поместив растение в яму, следует аккуратно досыпать почву доверху и немного утрамбовать. После совершить полив 2-3 ведрами воды.

Ботаническаое описание

Дикорастущий вариант высотой до 5, культивируемый до 10 метров.

Диаметр плодов до 25 см, формой похожи на лимон, либо грушу. Внутри много коричневых семян, средний вес 50 граммов, мякоть твёрдая.

Иногда размеры крупных сортов вырастают до полутора, либо даже двух килограмм, однако такие “великаны” исключение.

Варианты размножения:

  • прививка;
  • корневая поросль;
  • черенками.

Цветёт май-июнь, созревает сентябрь-октябрь.

Подвержена повреждениям:

  • яблоневая плодожорка;
  • тля;
  • поражается ржавчиной, чёрной гнилью.

Распространение в природе:

  • Кавказ;
  • Средняя Азия;
  • Сардиния;
  • Кипр;
  • Крит;
  • Европейский континент, вплоть до Норвегии.

Кроме того, айва успешно культивируется в Америке, Австралии, Океании, Африке.

Выращивание

Ощутимых отличий от культивации груши, либо яблони нет, растение неприхотливое, терпимое практически ко всем вариантам почвы.

Предпочитает солнечный свет, однако выдерживает и теневые участки. Растёт долго, цветёт красиво, ежегодно, обильно.

Саженцы для посадки требуются с развитой корневой системой.

Лунки копают глубиной на полметра, диаметр метр, удобряют перегноем.

Длинные ветки подрезают, повреждённые удаляют.

Соблюдая условия хранение, способны оставаться “дееспособной” 3 месяца.

Варианты употребления:

  • свежая;
  • печёная;
  • варенье;
  • сок;
  • компот;
  • сушёная.

Выбор

Рекомендуется:

  • выбирайте средние плоды (слаще), обязательно целые, равномерно насыщенного желтого (ближе к лимонному) цвета;
  • признак спелости — отсутствие участков зеленоватого оттенка;
  • обязательно, отсутствие на поверхности дефектов, вмятин, повреждений;
  • грушевидная форма аромат выраженный, круглый сочнее;
  • твёрдость умеренная, внешнее прочные, но не “каменные”;
  • внутри, несмотря на внешнюю упругость плод мягкий, даже незначительное механическое воздействие способно привести к быстрой порче.

Как сохранить?

На интенсивность гниения влияют повышенная влажность плюс тёплое место хранения.

Сочность и вкусовые качества плодов не пострадают при условии хранения в холодильнике, либо если айвы много тогда придётся хранить в подвальном помещение, погребе.

Три, четыре градуса оптимально для хранения, поскольку такие условия позволят айве оставаться свежей и сочной до полутора месяцев.

Допустимо хранить и в морозилке, причём ощутимо, от низких температур вкусовые качества не пострадают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: