Особенности посадки черной смородины

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.


Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.


Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Уход за черной смородиной

Черная смородина не требует от владельца садового участка тщательнейшего ухода за ней. Уход довольно прост. Это — своевременный полив, обрезка, внесение подкормки.

Полив

Если речь идёт об этом растении, то почва в смородиннике должна быть рыхлой. Это состояние следует поддерживать. Слишком усердствовать не стоит, но поливать надо часто и обильно. Если влаги будет недостаточно, ветви и побеги будут слишком медленно расти.

Когда же подойдёт время, когда начнут формироваться и созревать ягоды, то при скудном и не систематическом поливе земли, ягоды будут мелкими, и начнут осыпаться.

Именно в этот период увлажняют смородину на всю глубину корней (от 35 до 45 см). Воды на полив расходуется литров 20 или 30 на 1 кв.м. садового участка. В бороздки, предварительно подготовленные, льют воду вдоль между рядов.

Также можно лить воду, в сделанные на глубине около 15 см, канавки. Их создают вокруг кустиков, придерживаясь расстояния от 30 до 40 см от их основания.

Как только кусты были политы, землю сразу нужно взрыхлить, после того, как она чуть-чуть высохнет. В том случае, если участок подвергается мульчированию, тогда полив, взрыхление и прополка осуществляются не так часто.

Подкормка черной смородины

С наступлением весны, смородина нуждается в подкормке, в виде азотных удобрений. Если это – молодые кусты, то под каждый кустик надо класть от 40 до 50 г мочевины. Со временем, когда растение начнёт подрастать, и достигнет 4 летнего возраста, дозировка мочевины должна быть уменьшена до 25 или 40 граммов (можно ещё и разделить на 2 подкормки).

С наступлением осени, опытные садоводы вносят под каждый кустик 4-6 кг органических соединений: птичьего помёта, навоза, компоста. Ещё нужен сернокислый калий (где-то 10 — 20 г) и суперфосфат в объёме 50 г. В этом наборе содержатся все нужные для питания растения компоненты.

Жидкая подкормка

Те владельцы участков, кто многие годы занимается выращиванием смородины, знают о том, что жидкую подкормку следует производить 4 раза в год. Этот процесс должен соответствовать периодам вегетации.

  • Первая подкормка. Она должна быть тогда, когда почки уже распускаются, смородина растёт и цветёт.
  • Вторая. Как только процесс цветения окончен, её надо проводить. Тогда рост растения идёт большими темпами, и оно нуждается в поддержке. Именно от поддержки зависит то, какой величины будет прирост. В итоге, каким будет урожай: обильный или нет.
  • Третья. Её осуществляют во время созревания ягод. Обычно, в июне или начале июля. Кусты с плодами, особенно в этот период, нуждаются в добавках в виде калия и фосфора. Чтобы поддержать растение, целесообразно использование комплексных удобрений.
  • Четвёртая. Её осуществляют после того, как урожай собран, перед тем, как будут заложены цветковые почки. Этот период выпадает на последние дни июля – начало августа. Этот процесс – залог того, что в будущем году урожай будет обильным и здоровым.

Жидкая подкормка черной смородины: нормы и объёмы

Жидкие органические удобрения это: настой помёта птиц (в пропорции 1:10), навозная жижа или коровяк (в соотношении 1:4). Отлично, когда можно применить настой, где используются зелёные травы (сорняки), в пропорциональном соотношении 1:10.

Норма жидких удобрений: под каждый куст приблизительно 10 литров.

Внекорневая подкормка

Июнь и июль – это те месяцы, когда рекомендуется заняться внекорневыми подкормками, с использованием микроэлементов.

Надо взять: 10-литровое ведро. Затем, отдельно, в разных ёмкостях, надо развести 5 г. перманганата калия, 3 г борной кислоты, и около 40г медного купороса. Все эти компоненты надо смешать в ведре с водой. Этот состав эффективен для опрыскивания кустов.

Народные рецепты удобрений для смородины

Многие десятилетия садоводы экспериментировали с различными видами подкормок, наблюдая, какие из них являются наиболее эффективными.

Одними из самых востребованных оказались удобрения с помощью хлебной браги, или дрожжей. И та, и другая из этих подкормок заменяет одну подкормку комплекса микроэлементов (или макроэлементов). Как сказано в рецепте: надо взять 10 л воды и 1 пивных дрожжей.

Чтобы сделать брагу, надо развести дрожжи, добавить 50 граммов сахара. На каждый куст необходимо 10 литров раствора.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.

Особенности

Существует несколько типов осцилляторов и все они применяются для конкретных задач. Но мы начнем с характеристик, которые объединяют все типы осцилляторов. Итак, все приборы способны преобразовывать ток до 5000В и повышать частоту до 500 кГц.

Теперь о различиях. Существует осциллятор для сварки алюминия или любого другого металла, который работает непрерывно. Благодаря непрерывному действию обеспечивается стабильное горение дуги. К этому типу относится большинство современных приборов, продающихся в магазине. Такой осциллятор следует подключать последовательно, чтобы избежать повышенного напряжения, из-за которого вы можете пострадать. Не забывайте соблюдать технику безопасности на рабочем месте. С помощью таких приборов можно вести сварку с использованием малого значения тока и легко разжигать дугу. Зачастую такой осциллятор устанавливают на сварочный инвертор или трансформатор, для работы с электродами с покрытием.

Читать также: Что можно пилить торцовочной пилой

Также есть осцилляторы для бесконтактного возбуждения дуги при сварке с использованием аргоновых аппаратов. Они отличаются тем, что имеют газовый клапан. Обычно сварку аргоном производят с помощью вольфрамовых электродов, которые могут часто тупиться при поджиге методом постукивания. Из-за этого шов получается неаккуратным и неровным, а дуга горит нестабильно. Вы, конечно, можете постоянно затачивать электрод, но мы все же рекомендуем использовать осциллятор.

Разновидности смородины

Сегодня ученые-селекционеры выделяют около 200 видов смородины. У каждой разновидности свои свойства и особенности. Чаще всего садоводы разводят несколько видов ягоды.

Черная смородина

Черная смородина является самой распространенной и известной. У нее ароматные листья, а ягоды черного цвета имеют яркий вкус. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, нападкам вредителей и болезней, разным климатическим условиям. Оно дает высокую урожайность.

Растение высотой 1-1,5 м. Старые ветки приобретают коричневый цвет, а у одно- и двухлетних побегов сохраняется зеленый оттенок. Цветет смородина в начале лета (май-июнь), а начинает плодоносить в конце (июль-август). Черная смородина рекордсменка по содержанию витамина С.

Садоводы разводят разные сорта: Алтайскую раннюю, Маленького принца, Багиру, Добрыню, Черный жемчуг, Отрадную, Чаровницу и прочие.

Белая

Это разновидность красной без пигментации. Описание и вкус у них очень похожи. Сортов у белой смородины немного. В садах можно встретить Белую Потапенко, Смольяниновой, Версальскую, Снежану и др.

Кусты достигают 1,5-2 м в высоту. Растение устойчиво к засухе, поэтому не любит обильный полив. Плодоносить начинает в начале лета – июне. Цвет ягоды имеют белый с легким желтоватым оттенком. А вкус у них сладкий, немного с кислинкой.

Красная

Ягоды красной смородины имеют яркий цвет. По вкусу она нежная, сладкая с легкой кислинкой. Ветки имеют сероватый оттенок. В высоту она может достигать 2-х метров. Цвести смородина начинает в конце весны, а плодоносит в середине июня. Ягоды растут на длинных гроздьях.

Непривычные виды

Кроме всем привычных видов смородины, есть несколько более экзотичных. Многие не употребляют в еду из-за слишком кислого вкуса, но зато используют в декоративных целях. Необычными сортами являются:

  • Ледяная. Может вырастать в высоту до 4-5 м. Цветет в апреле-июне красно-коричневыми цветами. Ягоды получаются красноватыми и очень кислыми по вкусу.
  • Дикуша. Этот сорт растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Ягоды она дает крупные темного цвета с восковым налетом. Они имеют легкий аромат и сладковатый вкус. Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, вредителям.
  • Альпийская. Кусты растут компактно и аккуратно. Цветет она желто-зелеными цветами, а ягоды становятся розоватые. На вкус они немного крахмалистые. Встретить ее можно в Африке, Европе и на Кавказе.
  • Золотистая или Золотая. Такое название она получила за оттенок листьев, которые в конце лета становятся багрово-желтого цвета. Цветет она тоже желтыми цветами. На вкус получаются приятными. Выращивают этот вид смородины на территории Канады, Мексики, но встречается в Центральной России. Рекомендуем к прочтению – Золотая смородина: описание, выращивание и уход.
  • Кроваво-красная. Плоды этого вида имеют иссиня-черный окрас с сизым налетом. Созревают в конце августа и практически безвкусные. Зато куст используют в декоративных целях. Он цветет красивыми, яркими цветами красного и розового оттенка.

Фото кроваво-красной смородины

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

Сорт «Диковинка»

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

Сорт «Наследница»

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

Сорт «Увертюра»

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

Сорт «Черный бумер»

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Сорт «Пигмей»

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

Сорт «Изюмная»

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Сорт «Гулливер»

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Как высаживать саженцы?

Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.

Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.

Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:

  • Ямка для корневой системы кустика должны быть не меньше полуметра в ширину и глубину. Делают их на расстоянии не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное количество места при разрастании.
  • В каждую лунку добавляют чернозём, а для предотвращения ожога корневой системы, сверху немного присыпают грунтом. Делают это примерно за неделю до посадки, чтобы земля хорошо осела.
  • Саженцы помещают в лунку под углом срок пять градусов. Корневая шейка при этом должна быть углублена примерно на пять сантиметров.
  • Для образования молодых корешков, корневую систему аккуратно расправляют по всей ямке.
  • Аккуратно насыпать землю и утрамбовать. В каждую лунку вылить примерно полведра воды и присыпать тонким слоем земли и перегноя.
  • Вокруг посаженного куста нужно сделать небольшую бороздку и залить её водой.
  • Каждый саженец обрезать садовыми ножницами, чтобы он выступал над землёй примерно на двадцать сантиметров. Обязательно нужно проследить, чтобы на черенке осталось не меньше двух почек.

Уход

Саженцы чёрной смородины, высаженные в открытый грунт весной, требуют к себе внимания. Проводится регулярный уход за растениями — полив, рыхление и прополка, защита от вредителей и болезней. За кустами, посаженными в осенний период, ухаживать значительно легче. Главная проблема: создать условия для успешной зимовки саженцев с неокрепшей корневой системой.

Весной и летом

Уход за посаженными растениями в период вегетации:

  1. Полив. Кустарники особенно требовательны к влаге в момент укоренения. Почву вокруг саженцев постоянно поддерживают во влажном состоянии, но не допускают застоя воды.
  2. Рыхление. Проводится после каждого полива. Поверхностное рыхление грунта нормализует газово-воздушный обмен, препятствует появлению почвенной корки.
  3. Прополка. Своевременное удаление сорных трав устраняет конкуренцию за полезные вещества, снижает опасность распространения личинок вредителей.
  4. Мульчирование. Агротехнический приём уменьшает испарение, способствует сохранению влаги в почве, защищает корневую систему саженцев от перегрева. В качестве мульчи используется перегной или торф, органику размещают в прикорневой зоне куста слоем 6-8 см.
  5. Профилактика заболеваний. В начале лета проводят обработку для предупреждения появления грибковых патологий. Растения опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  6. Борьба с вредителями. Саженцы весной и летом опрыскивают народными средствами с отпугивающим эффектом: растворами нашатырного спирта, пищевой соды, древесной золы. При обнаружении вредных насекомых применяют инсектициды с широким спектром действия: «Актара», «Танрек», «Фитоверм».

Осенью

Особенного ухода кусты чёрной смородины, посаженные осенью, не требуют. Проводят обрезку растений: высота надземной части должна составлять 10-15 см, на каждом побеге оставляют 2-4 почки. Полив проводят только в сухую погоду, в большинстве случаев кустам достаточно влаги от осадков.

Основное мероприятие — тщательная подготовка саженцев к зиме:

  • перед наступлением заморозков прикорневую зону растений мульчируют слоем 8-10 см;
  • саженцы полностью укрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом;
  • зимой на растения дополнительно накидывают 20-30 см снега.

Весной укрытие приоткрывают как можно раньше — ветви саженцев могут выпреть. С наступлением тепла мульчу отгребают от основания кустов и распределяют по приствольному кругу.

Подключение

Схема подключения осциллятора к основному сварочному аппарату зависит от конструкции прибора. Прежде всего, осциллятор должен быть подключен к питанию 220 Вольт.

Подключение к сварочному аппарату может быть двух типов: параллельное и последовательное. На рисунке ниже представлены варианты подключения осциллятора, а также пример компоновки прибора, выполненного в виде отдельного блока.

При параллельном подключении, выводы осциллятора присоединяются к сварочному электроду и заготовке. При последовательном варианте, осциллятор включается в разрез кабеля, питающего сварочный электрод.

Можно найти большое количество схем и описаний этого полезного прибора, пользуясь которыми, его несложно сделать своими руками. Устройство не содержит дорогих и дефицитных деталей и доступно для исполнения человеку с начальными познаниями в электротехнике.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.

От гриппа

Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.

При сильном кашле

От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).

Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.

При артрите

При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.

Мочегонное средство

От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).

Роль осциллятора при сварке алюминия

Сварка алюминия является очень сложным процессом, так как свойства сваривания данного металла находятся далеко не на самом высоком уровне. Благодаря воздействию этого устройства на сварочный аппарат, удается поддерживать параметры сварочной дуги в заданном положении, которое может отличаться от стандартного, в течении длительного периода времени. При работе с данным видом металла стабильность параметров имеет большое значение, так как любое отклонение может привести к браку. Для таких условий может подойти даже самодельный осциллятор для сварки алюминия, если его правильно подготовить.

Стоит отметить, что сварка электродами с покрытием существенно уступает тем же результатам, которые получаются благодаря аргонно-дуговой сварке, поэтому осциллятор является вполне востребованным дополнительным устройством. Ток устройства не представляет опасности для мастера, если соблюдать технику безопасности. Но при ошибках можно получить большой разряд тока.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: