Когда и как правильно переносить рассаду баклажанов в открытый грунт?

Как вырастить рассаду баклажан: сроки посева и правильный уход

Здоровая и крепкая рассада – это залог богатого урожая в будущем, поэтому к ее выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Особенно, когда речь идет о баклажанах, которые по праву считаются одной из самых прихотливых культур.

Конечно, сегодня можно купить уже готовые саженцы в специальных питомниках или «с рук» у других огородников. Однако зная, как вырастить рассаду баклажан, можно самостоятельно получить хорошие ростки.

Планируя получить рассаду баклажанов в домашних условиях, особенно внимание следует уделить подготовительным работам

Так, очень важно правильно подобрать семена «синих», выбрать подходящие емкости и плодородную почвенную смесь

Отдельно нужно продумать, где будет размещена рассада: помещение для выращивания саженцев должно быть светлым, хорошо проветриваемым и с возможностью регулировать температуру воздуха. Каждый пункт подготовки следует рассмотреть более детально.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян необходимо обращать внимание на такие критерии сортов баклажанов, как урожайность, лежкость, всхожесть, вкусовые качества

Особенно важно, чтобы выбранная разновидность «синих» отвечала условиям их выращивания. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям

Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям.

Также не стоит избегать новейших разработок современных производителей – обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.). В этом случае каждое семечко находится в специальной питательной оболочке, которая не только ускоряет его прорастание, но и делает растение более устойчивым к болезням.

Непосредственно перед посадкой нужно подготовить семена баклажан. Для этого их можно замочить на 10-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки или перекиси водорода.

Хорошие результаты дает температурная обработка: семена нужно на 20 минут залить нагретой до +50 градусов водой, затем на 1 минуту опустить в холодную воду, после чего на 1 часов замочить в растворе микроэлементов.

Обеззараживать нужно только семена, которые не проходили обработку на производстве.

Подготовка почвы

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть легкой, плодородной и с нейтральным уровнем кислотности

Важно, чтобы они обладала хорошей воздухо- и водопроницаемостью

Лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые состоят из торфа, дерновой земли и песка. Огородная земля для разведения ростков подходит плохо, поскольку в ней могут оставаться разносчики болезней или личинки вредителей.

Если же альтернатив почве с огорода нет, то ее нужно тщательно подготовить. В первую очередь, грунт необходимо обеззаразить, чтобы убить все возможные болезнетворные микроорганизмы. Для этого землю можно пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать горячим паром.

Если почва достаточно «тяжелая», то в нее можно добавить песок, торф или древесные опилки.

Подготовка емкостей

Выращивать баклажаны на рассаду лучше без пикировки: ростки «синих» очень болезненно переносят пересадку и долго приживаются на новом месте. Кроме того, «переселяя» саженцы в новые горшки, легко повредить их корневую систему. Поэтому для получения рассады лучше сразу использовать отдельные емкости.

Для посадки семян можно применять одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками, горшочки. Торфяные таблетки также подходят, но нужно учитывать, что баклажанам нужно достаточно много влаги, поэтому торф может попросту размокнуть.

Перед посадкой семян емкости следует обеззаразить, например, промыть тем же раствором марганцовки. В дне каждого горшочка (ячейки/стаканчика) следует просверлить несколько маленьких дренажных отверстий. Это нужно, чтобы влага не после поливов не застаивалась в нижних слоях почвы и не закисала.

Сроки посева баклажанов на рассаду

Точные сроки посева семян каждый огородник определяет самостоятельно, исходя из сорта растения и климатических особенностей конкретного региона.

Проще всего рассчитать время посадки семян можно, ориентируясь на желаемую дату пересадки саженцев в открытый грунт и оптимальный «возраст» рассады. Так, баклажаны можно переносить на грядки в «возрасте» 45-60 дней (в зависимости от сорта), когда температура воздуха достигнет +20 и не будет угрозы резких похолоданий. Таким образом, необходимо от планируемой даты высадки отнять 45-60 дней.

Посадка баклажан на рассаду

Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.

Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.

Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.

Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.

При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как правильно выращивать рассаду

Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:

  • Регулярный полив.
  • Подкормку.
  • Освещение рассады.
  • Температурный режим.

Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.

Молодым саженцам этой культуры требуется пребывание на свету около 13 часов. Если молодым растениям недостаточно дневного света, то можно применять обычные лампы для освещения помещения, чтобы не нарушать процессы роста рассады.

С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.

Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:

  • При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
  • Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
  • Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.

Болезни и вредители

Из наиболее часто встречаемых болезней у баклажанов являются: фитофтороз, черная ножка, мозаика, серая гниль или столбур.

Признаками заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями стали:

  • увядание и пожелтение;
  • появление пестрого окраса;
  • почернение ножки или окрашивание листвы в фиолетово-красный цвет;
  • деформация, засыхание.

Если листва желтеет, появляются дырки, вполне возможно, что на баклажане поселились вредители. «Любят» культуру:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • прозрачные или голые слизни.

Указанные насекомые питаются соком растения, поэтому листва засыхает, увядает, скручивается. Если появилась пустота на стволе (отсутствие зелени) – слизни. Вредители быстро поедают баклажаны, оставляя на их месте только засохшие прожилки.

Посев семян баклажанов

Я экспериментировала с разными покупными грунтами, гидрогелем и торфяными таблетками, но так и не нашла среди них идеального варианта. Мало того, некоторые готовые почвосмеси, купленные в больших сетевых магазинах, оказались опасными для рассады. Их пришлось выбросить.

Так выглядел торфогрунт микропарника сразу после вскрытия упаковки. Его пришлось выбросить

Сею в пенопластовые или пластиковые корытца и коробочки, которые накапливаются за зиму. Для утепления холодных подоконников использую листы пенопласта. Они продаются в строительных магазинах. Дополнительное освещение есть только на одном подоконнике.

Рассада баклажанов хорошо растёт даже в таких ёмкостях (моё старое фото)

При посеве семена баклажанов заглубляю на 1 см. Кладу их «лёжа». Тогда они реже всходят с оболочкой, которую не всегда могут сами сбросить. Её можно размочить водой, после чего она сама отлетает или легко снимается острой зубочисткой. Для проращивания ставлю посевную ёмкость, накрытую прозрачной крышкой, в самом тёплом месте. Семена там всходят быстро. Если упустить момент их появления, то всходы вытягиваются и искривляются.

Сеянцы баклажана тянутся к свету

Ёмкость с вытянувшимися сеянцами ставлю на самое светлое место и продолжаю выращивать. К моменту пикировки их стебли утолщаются и выравниваются. Ко времени пересадки на участок эти сеянцы трудно отличить от «нормальных».

До пикировки поливаю рассаду только тёплой водой с чайной ложечки. Никаких удобрений в этот период не использую.

Выращивание баклажанов через рассаду или посадка семян в открытый грунт

Баклажаны давно стали неотъемлемой овощной культурой на многих приусадебных участках. Они ценятся за изысканный вкус и чрезвычайную пользу для здоровья.

Если знать все тонкости посадки и ухода за этим уникальным овощем, то выращивание баклажанов может превратиться в довольно увлекательный процесс и не доставит никаких хлопот.

Родиной баклажана считается Средний Восток, где эту овощную культуру стали выращивать еще 1500 лет назад. Благодаря арабам баклажаны получили широкое распространение по всей территории Африки. В то время название овоща звучало как «аль базинджан».

В Европу он попал лишь в XV веке благодаря восточным торговцам. Европейцы сразу же полюбили необычный овощ и переименовали его на свой лад, дав восточному красавцу название «бринджал».

Ближе к концу XVIII века интересная овощная культура попала в Среднюю Азию, где ее снова переименовали. Теперь она стала звучать как «боклачон», а спустя еще 100 лет в России за заморской культурой было закреплено известное сегодня название «баклажан».

Баклажан является однолетним растением, принадлежащим к роду Паслен. Его стебли могут вырастать от 40 до 150 см в высоту. У него крупные и очередные листья насыщенного зеленого цвета. У некоторых сортов листья слегка шершавые и имеют фиолетовый оттенок.

В пору цветения кусты баклажан усеяны фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре от 2,5 до 5 см. Обычно они собраны в соцветия по 3 – 7 цветков, но иногда бывают и одиночные. Из них формируются плоды цилиндрической, грушевидной или даже округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров в последние годы выведены такие сорта, плоды которых имеют серо – зеленый и буро – желтый цвет.

Плоды баклажана могут весить от 300 г в мелких сортах до 1,2 кг у специально выведенных селекционерами гигантов. Внутри плоды обладают темно – бежевой мякотью с мелкими, сплющенными светло – коричневыми семенами.

Полезные свойства

Пригодны к употреблению только плоды баклажана, которые обладают ни с чем несравнимым деликатным вкусом с легкой горьковатой нотой. Именно благодаря таким превосходным вкусовым качествам из баклажанов готовят различные горячие и холодные блюда, а также консервируют их на зимний сезон.

Пищевая ценность овоща также впечатляет. Он богат клетчаткой, солями кальция, калия, фосфора и железа. Плоды в изобилии содержат каротин и витамины группы В. Во вкусной мякоти есть углеводы, белки, а жиры представлены в минимальном количестве.

За счет такого состава баклажаны показаны к употреблению людям с заболевания сердечно – сосудистой системы и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Они помогают восстановить кислотно — щелочной баланс и привести в норму водно — солевой обмен.

Полезны эти овощи тем людям, которые желают укрепить опорно — двигательный аппарат, улучшить зрение.

Хотя этот овощ не теряет большинство своих полезных веществ при термической обработке, желательно употреблять его в свежем виде для извлечения максимальной пользы.

Способы выращивания баклажанов

Посадка и дальнейшее выращивание баклажанов считается достаточно трудоемким процессом, ведь им требуется особая забота. Вырастить баклажаны можно двумя способами:

  • посеять семена сразу в открытый грунт;
  • прорастить рассаду.

Каждый из методов имеет свои преимущества. Если у дачника достаточно много времени и терпения, то можно смело помещать семена сразу в открытый грунт на приусадебном участке. Им потребуется дольше времени для того чтобы взойти, но этот способ считается наиболее экономным, ведь посадочный материал не нужно приобретать в специализированном магазине или проращивать самостоятельно.

Рассадный способ хорош тем, что предварительно пророщенный посадочный материал более крепкий, отличается устойчивостью к заболеваниям и в дальнейшем дает хороший урожай.

Посадка баклажан семенами

При посадке баклажан семенами сразу же в открытый грунт необходимо учитывать несколько важных нюансов. Следует определиться с местом посева и с посадочным материалом.

Желательно сажать баклажаны на южной стороне участка, на которой до этого не рос картофель, перец или помидоры. Именно этим культурам свойственно вытягивать из почвы все полезные вещества, вследствие чего новый посадочный материал имеет все шансы не прижиться на этом месте.

Нюансы ухода за баклажанами

Уход за баклажанами состоит из некоторых аспектов:

  1. Полив. Полив стоит производить только теплой водой и лить только под корень куста. Нельзя допускать попадания воды на листья, растение может заболеть. Первый полив необходимо произвести через 10 дней после высадки рассады. Оптимальный полив при нормальной погоде 1 раз в неделю, почва должна быть влажной, но не мокрой, особенно в период цветения.
  2. Удобрение. В зависимости от стадии развития растения используют различные удобрения. Первый раз удобряют примерно через 1.5-2 недели после посадки, затем через 2 недели. В период цветения и с начала формирования плодов также нужно подкармливать растение. Во время сбора урожая можно удобрить фосфорно-калийным удобрением.
  3. Прополка. Стоит поддерживать почву в рыхленном виде. Прополку лучше всего производить на следующий день после полива, чтоб не задеть растение. Также стоит удалять все сорняки и сухие листочки.
  4. Освещение и температура. Растение должно по максимуму находиться в светлом месте. Оптимальная температура почвы не меньше +16 градусов Цельсия, а воздуха в дневное время не меньше +18 градусов Цельсия, ночью — +15.

Как посадить баклажаны в теплицу рассадой

Высаживать баклажаны в теплицу (в закрытый грунт) можно при появлении у них 5-7 настоящих листиков. При этом высота кустика обычно достигает 7 см. Точные сроки зависят от конкретного региона, но, как правило, это вторая половина мая, не раньше.

Ряды в грядке идут параллельно, а вот лунки можно делать либо напротив друг друга, либо размещать их в шахматном порядке. Последний способ особенно актуален для выращивания высокорослых сортов.

Когда посадить рассаду баклажан в теплицу Лунный календарь 2022

Благоприятные дни:

  • Апрель: 5, 6-14, 18-27
  • Май: 5, 6, 12-14, 17-24, 27, 28.
  • Июнь: 1-3, 8-12, 20, 26, 27, 30

Неблагоприятные дни:

  • Апрель: 1-4, 16, 17, 28-30
  • Май: 1, 15, 16, 25-31
  • Июнь: 13-15, 21-25, 28, 29.

После чего сажать баклажаны на следующий год в теплице

Для хорошего урожая баклажан необходимо придерживаться севооборота. То есть сажать баклажаны после определенных культур.

Считается, что если посадить одинаковые овощи или растения, относящиеся к одному семейству, в случае баклажан к пасленовым, на одном месте более 3 лет, урожайность и иммунитет к заболеваниям намного снижается. А также, есть культуры, которые привлекают вредителей, которые могут повредить последующему растению или вообще оказаться для него ядовитым.

Поэтому, так важен севооборот. Лучшие предшественники для баклажан: салатные, бобовые, бахчевые, корнеплодные, сидераты.

Подготовка грядки для посадки баклажан в теплице

Баклажаны любят легкие плодородные почвы. Почву нужно подкормить компостом или любой органикой. Можно использовать жидкую навозную подкормку: в 10 л воды развести 2 кг перепревшего навоза.

Еще один вариант: в каждую ямку положить 1 ст. л. перегноя и по чуть больше половины ч. л. суперфосфата и сернокислого калия.

На какую глубину сажать баклажаны

Баклажаны можно высаживать, когда рассада будет 25 см в высоты и с 9 настоящими листьями. Глубина ямки должна быть 30 см.

С чем рядом сажать баклажаны в теплице

При планировании посадок необходимо учитывать, что баклажаны не очень терпимы к соседям, в теплице они любят расти в гордом одиночестве. Но если выхода нет, и культуру нужно потеснить, то баклажаны можно сажать рядом с помидорами, особенно со среднерослыми сортами, а также перцами. А вот соседство с огурцами нежелательно.

Уход за рассадой баклажан после пересадки в теплице

В Северных регионах, Средней полосе, Подмосковье, после высадки рассады в неотапливаемую теплицу, лучше прикрыть посадки укрывным материалом. После того, как ночные температуры установятся в пределах +10…+12 °C и не будут снижаться, его снимают.

Важно сделать следующие операции:

  • Поливают обильно после посадки, затем только через 2 недели или после просыхания грунта.
  • Посадки мульчируют.
  • Рассаду подкармливают через 10-12 дней после высадки минеральными удобрениями (мочевиной, настоем травы). Вторая подкормка еще через 10 дней, если рассада еще не зацвела, используют любое азотное удобрение (азофоской, нитрофоской, аммофоской).
  • Баклажаны в теплице иногда необходимо опылять. Для этого нужно встряхивать по утрам саженцы или обрабатывать цветки препаратами Завязь, Бутон. Но, есть и другое мнение (смотрите видео ниже).
  • Рассаду формируют. Север — 1 побег, Подмосковье, Средняя полоса — 1-2 побега, Южные регионы — 3-5 стеблей.

Подготовка посадочного материала

Очередная особенность овоща – медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно посредством правильной подготовки посадочного материала. Первым делом надо определиться с сортом. Бывалые огородники ставку делают на районированные сорта с ранним созреванием.

Посадочный материал протравливается, так как он может быть обсеменен патогенной микрофлорой. Обычно семена выдерживают в 50-градусном бордовом растворе марганцовки. Время выдержки – 18 минут.

Далее посадочной материал «подзаряжают» посредством 8-часовой экспозиции в 40-градусном соке алоэ. Применимы и другие источники энергии, но этот самый доступный.

Следующий шаг – выкладка семян в емкость, дно которого застлано хлопчатобумажной тканью (применимы туалетная бумага, марля). Посадочный материал накрывается любым из указанных материалов. Все это дело слегка орошается и отправляется в темное место с 20-25-градусной температурой. Для проклевывания семян требуется четыре-пять суток.

Подготовка семян баклажан к посеву

Подготовка семян – важный этап при выращивании баклажанов. Особенно это касается тех семян, которые были собраны самостоятельно или не прошли обработку на производстве.

Поэтапный процесс подготовки семян баклажан к посеву:

  1. Проверка на всхожесть (15-20 минут);
  2. Прогревание (от 1 месяца или 5 минут);
  3. Протравливание (20 минут);
  4. Закаливание (7 дней);
  5. Проращивание (3 дня).

Разберем все этапы более подробно пошагово.

Зачем нужна калибровка семян баклажан перед посадкой на рассаду

Калибровка позволяет отобрать для посадки только жизнеспособные семена. Для этого в стакане с водой растворяют чайную ложку соли и опускают туда семена на 15-20 минут. Те, что остались плавать на поверхности, считаются пустыми. Их нужно выкинуть, а опустившиеся на дно семечки достать, промыть и подсушить.

Нужно ли прогревание семян баклажан перед посадкой на рассаду

Доказано, что предварительно прогретые семена обладают лучшей всхожестью. Сделать это можно двумя способами:

  • 3а 1-1,5 месяца до посадки семена заворачивают в тряпочку и вешают на батарею, периодически взбивая мешочек, чтобы исключить запревание.
  • За несколько дней до посадки семена в тканевом мешке на 5 минут погружают в термос с водой температурой в 50 °C, затем просушивают.

Польза обеззараживания семян баклажан перед посадкой на рассаду

На поверхности семян могут находиться патогенные микроорганизмы, которые при прорастании легко попадут внутрь и ослабят иммунитет посадок

Поэтому так важно проводить обеззараживание посадочного материала

Для этих целей разводится слабый раствор марганцовки, куда на 20 минут опускаются семена. Можно использовать перекись водорода (0,5 л воды — 1 ст. л. 3% раствор перекиси) или Фитоспорин-М (по инструкции).

После обеззараживания их промывают и просушивают.

Нужно ли закаливать семена баклажан перед посадкой на рассаду

Семена, которые прошли процедуру закаливания, имеют более крепкий иммунитет. Для этого их кладут во влажную ткань и оставляют на 16 часов в теплом месте, далее убирают на 12 часов в холодильник. И так неделю.

Нужно ли замачивать баклажаны перед посадкой на рассаду и в чем

Часто задается вопрос: «Cтоит ли семена баклажан замочить перед посадкой». Ответим на этот вопрос.

Замачивание помогает ускорить срок появления всходов. Проращивание семян осуществляют за 3 дня до посева. На блюдце кладется ткань, сверху размещаются семена, далее все смачивается теплой водой. Блюдце накрывается полиэтиленом.

Семена баклажан можно замочить в отстоянной теплой воде. Но для большей эффективности стоит в раствор добавить различные стимуляторы роста. Например: Циркон (2 капли на 200 мл воды), Эпин (2-4 капли на 200 мл воды), сок алоэ, янтарную кислоту, соду (1 ст. л. на 1 л воды). В этот раствор можно добавить микроудобрения.

Эти растворы активируют развитие зародышей. Рассада, выращенная из таких семян, будет обладать более крепким иммунитетом.

Перед посевом семена просушивают.

Тонкости посева

Почву перед посевом обильно поливают, раскладывают семена и затем присыпают их сверху влажным грунтом.

Глубина посадки семян баклажанов – около 1,5 см.

Глубже, чем на 2 см сажать не стоит, так как всходам труднее пробиться, и они получаются обычно слабее. Стаканчики или ящики с посеянными семенами сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала, и помещают в тепло. Оптимальная температура – 25-28 градусов тепла. Если необходимо – до появления всходов поверхность грунта опрыскивают из пульверизатора, чтобы поддержать нужный уровень влажности. Если почва пересохнет – растения не взойдут, будет слишком сырой – могут сгнить еще в земле.

Всходят баклажаны достаточно долго, но в течение 2 недель при посеве сухими семенами должны появиться обязательно. Если за этот срок всходы так и не показались – нужно будет пересеять.

Емкости для выращивания рассады баклажанов

Каждый огородник выбирает удобную для баклажана емкость. Главное помнить о том, что баклажаны не очень любят процедуру пикирования, поэтому не стоит сажать их слишком тесно.

Посев баклажанов в пластиковые стаканы

Стаканы — один из самых распространенных способов посадки рассады. Объем стаканчика должен быть 250-500 мл. В использовании они очень удобны, так как видно и корешки, и степень увлажненности почвы

Важное условие – сделать несколько дырочек на дне, чтобы не застаивалась вода

Посев баклажанов в пластиковые кассеты

Очень удобно использовать кассеты для транспортировки рассады на участок, они устойчивые, можно выбрать кассеты на разное количество рассады. При этом работать нужно аккуратно, так как зачастую пластик используется не самого высокого качества, его легко повредить.

Посев баклажанов в торфяные горшки

Удобный способ выращивания баклажанов, так как сам горшочек выполнен из торфа, соответственно, может высаживаться в грунт вместе с рассадой. Такой способ исключает повреждение корневой системы. Но в процессе ухода за рассадой придется следить за влажностью грунта, так как торф очень быстро высыхает.

Посев баклажанов в торфяные таблетки

Еще один удачный способ выращивания, так как баклажаны не нужно будет ни пикировать, ни пересаживать. Кроме того, таблетка уже содержит в себе все необходимые питательные микро- и макроэлементы, важные для нормального роста и развития растений. Но при таком способе выращивания придётся постоянно следить за влажностью – при недостаточном поливе таблетка начнет ссыхаться, что может повредить корешки.

Посев баклажанов в ящики деревянные или пластиковые

Самый доступный, но наименее подходящий для баклажанов способ. При пикировке, которую культура переносит плохо, могут повредиться корни

При выращивании в ящике важно оставлять достаточное расстояние между семенами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: