Характеристика и описание сорта Абаканский розовый с фото
семена сорта Абаканский розовый
Сорт «Абаканский розовый» был выведен сравнительно недавно.Он был занесен в государственный реестр и районирован в Сибири и на Алтае в 2007 г. Сорт адаптирован к выращиванию в условиях прохладного климата, а культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Этот популярный среди огородников сорт томатов является среднеспелым. Начало созревания приходится на 110–120 день после посева. Было замечено, что при выращивании в тепличных условиях кусты вырастают выше и дают более богатый урожай, по сравнению с теми растениями, которые культивируются в открытом грунте.
Высота высокорослых индетерминантных кустов варьируется от 0,7 до 2 метров. У них вырастает несколько мощных побегов, которые нуждаются в подвязке к опоре. На поверхности пряморастущих стеблей есть опушение. Этому сорту необходимо систематическое пасынкование, потому что у него довольно быстро растут боковые побеги. А хорош он тем, что в среднем на одном кусте может вырасти до 6 кистей, при этом на каждой из них формируется от 5 до 7 плодов.
Форма крупных плодов обладает большим сходством с сортом «Бычье сердце». Их средняя масса варьируется от 0,2 до 0,5 килограмм, однако в некоторых случаях плод может весить и 0,8 килограмм. Встречается такое, что на одном и том же кусте вырастают томаты и сердцевидной, и округлой формы.
Ребристость у них выражена слабо, после полного созревания они приобретают ярко-розовый окрас. Гнезд у плодов насчитывается более 6, но в них находится совсем немного семян. Мякоть же у них отличается тем, что она плотная, сахаристая и мясистая.
Сорт также хорош тем, что во время созревания томатов на их поверхности не образуется трещин, а еще они прекрасно подходят для транспортировки. Хоть он и относится к салатным сортам, его плоды широко используют во время приготовления соков, консервов и соусов. Дело в том, что мякоть имеет мягкий вкус и в ней содержится большое количество сахара.
Данный сорт подходит для культивирования как в условиях средних широт, так и в более северных областях. При выращивании в районах с холодным климатом в осеннее и весеннее время кустики рекомендуется укрывать пленкой, а лучше всего его там растить в тепличных условиях.
Удобрения
Нужно регулярно вносить удобрения как органические, так и минеральные. Наиболее эффективны такие подкормки, как коровий навоз, птичий помет, настои трав. За сезон вносят 4 подкормки, первая из которых проводится сразу после высадки рассады в открытый грунт.
Опытные дачники не советуют вносить в почву азотистые удобрения в период вегетации, так как это поспособствует быстрому росту культуры и обрастанию ее листвой, затормаживая процесс формирования завязей.
Если же вы заметили, что бутоны с завязью вянут и осыпаются, это может свидетельствовать о недостатке магния и бора в грунте, поэтому нужно отдать предпочтение подкормкам с большим содержанием этих микроэлементов.
Описание и характеристика сорта
Абаканский розовый – относительно новый сорт. Выведен в 2005 году, внесен в Госреестр сортов в 2007. Рекомендован для всех регионов. Сорт салатного назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока. При дегустации этих помидоров в первую очередь отмечают насыщенный вкус и приятное послевкусие.
Первые плоды снимают спустя 115 дней после появления всходов. Незрелый плод имеет зеленую окраску, зрелый – розовую. Количество помидоров на кисти — 5-6. Кожица тонкая, вкусовых камер 6 и более, семян мало. Масса плода от 200 до 500 г, вкус хороший. Плоды округлые, слегка сплющенные, со слабо выраженной ребристостью, плотность средняя, имеют слабый кисловатый привкус. В солнечное лето накапливают больше сахара.
Гибрид успешно выращивают в теплицах и под открытым небом. Плоды, выращенные без укрытий, имеют более насыщенный вкус.
Стебель детерминантного типа, листья средние по размеру, зеленые. Соцветия простые, на плодоножках есть сочленения. Плодоношение растянутое, что для салатного сорта является достоинством.
Видео: дегустация
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры розового оттенка. Вес – 500 г. Куст детерминантный, достигает 0,6-0,8 м в открытом грунте, 130-150 см – в теплицах.
- Урожайность: до 6 кг с куста.
- Устойчивость: сорт устойчив к разным болезням, среднеустойчив к колорадскому жуку, хорошо переносит холодный климат.
- Распространение: все регионы России; в Сибири лучше воспользоваться теплицами.
- Применение: употребление в свежем виде, приготовление соков и соусов, консервирование – редко.
- Посадка: рассадный способ. Начинать можно в мае по схеме 40х60.
- Почва: питательная и легкая.
- Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 3 раза за сезон, пасынкование и подвязка – обязательно, формирование – в 1-2 стебля.
- Период созревания: поспевает к августу. Плодоношение продолжается до конца лета. Хранятся томаты до 60 дней.
Описание и особенности сорта
Главная особенность Абаканских томатов в том, что они способны переносить условия, которые для многих сортов кажутся неблагоприятными. Садоводы отмечают стойкость к бактериям и грибкам. Несмотря на это, рекомендуется выращивать культуру в предназначенных для нее регионах и условиях.
Урожайность и плодоношение
Урожайность – первое преимущество розового сорта. В нормальных условиях 1 кв. м дает от 4 кг томатов. Это хороший показатель. Чтобы добиться хорошего сбора, нужно сажать 4 кустика на метр. А также провести формировку в два стебля. Плодоношение растянуто, поэтому говорить о недостатке урожая не придется.
Характеристика куста
Кустик этого сорта может достигать 2 метров в высоту, при условии, что растет в теплице. На улице размер не превысит 1,5 метра. Необходима формировка в 2 стебля. Ветви не раскидистые, поэтому он выдерживает вес плодов. Но подвязка должна быть. Центральная верхушка не растет.
Внешний вид и вкусовые качества
Плоды средние. Они весят до 300 граммов. В хороших условиях и при должном уходе могут получиться томаты в 800 г. Их форма напоминает сердце. Поверхность слегка ребристая. Внутри семян мало. Мякоть мясистая, в меру плотная. Содержится 4 % сахара. Цвет розовый, не яркий.
Области применения плодов
Томаты умеренно сладкие и плотные. Они подходят для приготовления разных блюд. Хозяйки готовят консервацию, делают домашние соки. Очень вкусно готовить с сахарными помидорами свежие салаты и острые закуски на зимний период. Можно хранить для использования осенью и транспортировать на небольшие расстояния. Из-за умеренного содержания сока помидоры не трескаются.
Устойчивость к болезням
Именно устойчивость к заболеваниям популяризировала сорт у дачников. Поэтому они не спешат опрыскивать кусты химикатами. Но даже без вредного соседства на томат нападает колорадский жук. Он опасен для молодых саженцев. И кустиков, на которых есть незрелые томаты.
Регионы выращивания
Абаканские томаты выращивают по всей России. Но селекционеры делали упор на среднюю полосу. Поэтому в Сибири помидоры растят в теплицах. В средней полосе двумя способами. А в остальных регионах – преимущественно на грядках. В каждой местности будут отличия в уходе и сроках посадки. Это зависит от погодных условий.
Это интересно: Томат Пинк Уникум — описание, фото кустов и плодов, характеристика, выращивание
Посадка томата семенами
В связи с тем, что сорт томата не гибрид, его легко размножать семенами.
Подготовка семян
Перед посадкой семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Пустые всплывшие семена удаляют. После появления ростков их перемещают в грунт.
Проросшие семена томатов
Посев на рассаду
Для посадки в теплице в районах Урала и Сибири семена на рассаду высеивают в феврале-марте (10-20 марта). Высаживают семена в открытый грунт в апреле.
Закаливание, пикировка рассады
Закаливание проводят за 3 недели до высадки семян: почву выносят на свежий воздух на непродолжительный промежуток времени. Постепенно время пребывания в прохладной среде увеличивают. Пикируют растения после появления первых 2 листьев.
Высадка в грунт
Семена высеивают в почву, слегка утрамбованную, проводят торфяное мульчирование. После поливают теплой водой и накрывают пленкой. Через 60 дней пленку снимают и высаживают рассаду: 3 куста на 1 кв. м.
Состав почвы для семян: 1 часть земли с огорода, 1 часть перегноя, 2 части торфа и 0,5 части песка. Готовую смесь можно приобрести в магазине, но лучше использовать натуральные компоненты.
Выращивают рассаду в невысоких ящиках, в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. При использовании таблеток, в грунт растения переносят вместе с ними. Кусты в стаканчиках необходимо регулярно поливать, так как часть земли в них чаще пересыхает.
Рассада в торфяных таблетках
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Абаканский розовый достаточно устойчив ко всяким вредителям и специфическим болезням, поэтому помидор можно выращивать с применением минимального количества всяких химических удобрений и пестицидов
Однако все же следует уделить внимание некоторым факторам
В первую очередь это колорадский жук. Для томата он опасен в первое время после высадки в грунт, а также может принести вред зеленым, несозревшим плодам. Не стоит недооценивать такого, казалось бы, незначительного врага. Лучше вовремя обработать растение любым инсектицидом. Это сделать правильно сразу после высадки рассады в грунт.
Чтобы избежать применения химических пестицидов, особенно если планируется давать овощ детям, можно прибегнуть к народным средствам:
- после высадки рассады в грунт, между рядами посыпать свежие опилки. Замечено, что колорадский жук при этом меньше садится на кусты;
- лучше всего с утра, когда еще не сошла роса, обработать участок с помидорами древесной золой. Вредитель обходит ее стороной;
- можно обработать отваром из шелухи грецких орехов, подсолнечника;
- если участок с помидорами небольшой, позволяет время и есть возможность, лучше всего вручную периодически собирать вредителей с кустов.
К остальным неблагоприятным факторам и болезням помидор данный сорт весьма устойчив.
Описание сорта томата Абаканский розовый
Семена сорта Абаканский розовый
Этот популярный среди огородников сорт томатов является среднеспелым. Начало созревания приходится на 110–120 день после посева. Было замечено, что при выращивании в тепличных условиях кусты вырастают выше и дают более богатый урожай, по сравнению с теми растениями, которые культивируются в открытом грунте.
Высота высокорослых индетерминантных кустов варьируется от 0,7 до 2 метров. У них вырастает несколько мощных побегов, которые нуждаются в подвязке к опоре. На поверхности пряморастущих стеблей есть опушение. Этому сорту необходимо систематическое пасынкование, потому что у него довольно быстро растут боковые побеги. А хорош он тем, что в среднем на одном кусте может вырасти до 6 кистей, при этом на каждой из них формируется от 5 до 7 плодов.
Форма крупных плодов обладает большим сходством с сортом «Бычье сердце». Их средняя масса варьируется от 0,2 до 0,5 килограмм, однако в некоторых случаях плод может весить и 0,8 килограмм. Встречается такое, что на одном и том же кусте вырастают томаты и сердцевидной, и округлой формы.
Ребристость у них выражена слабо, после полного созревания они приобретают ярко-розовый окрас. Гнезд у плодов насчитывается более 6, но в них находится совсем немного семян. Мякоть же у них отличается тем, что она плотная, сахаристая и мясистая.
Сорт также хорош тем, что во время созревания томатов на их поверхности не образуется трещин, а еще они прекрасно подходят для транспортировки. Хоть он и относится к салатным сортам, его плоды широко используют во время приготовления соков, консервов и соусов. Дело в том, что мякоть имеет мягкий вкус и в ней содержится большое количество сахара.
Данный сорт подходит для культивирования как в условиях средних широт, так и в более северных областях. При выращивании в районах с холодным климатом в осеннее и весеннее время кустики рекомендуется укрывать пленкой, а лучше всего его там растить в тепличных условиях.
Внешний вид
Для своего роста куст выглядит хиловато — стебель тонкий, облиственность средняя, пасынков образует не слишком много. Для того чтобы куст мог держать самого себя и крупные плоды, подвязывать нужно не только стебель, но и ветки с помидорами. Цветочные кисти образуются с интервалом в два листа, на каждой находится до 14 цветков, но завязываются из них по 5—6 плодов. Урожайность не относится к сильным сторонам сорта — при его крупноплодности с квадратного метра собирают всего 4 кг помидоров.
Для того, чтобы куст мог держать самого себя и крупные плоды, подвязывать нужно не только стебель, но и ветки с помидорами.
Плоды невыравненные — средняя их масса составляет 200 г, а максимальная — 500 г. Форма томатов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, слаборебристая. Причём на одном растении плоды обычно имеют разную форму и размеры. В незрелом виде плоды зелёные, а в зрелом — розовые или красные. При этом цвет зрелой мякоти в любом случае — розовый. Кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, ароматная и сахаристая. Поскольку сорт не гибридный, то семена его пригодны для размножения.
Плоды томатов Абаканский розовый невыравненные — средняя их масса составляет 200 г, а максимальная — 500 г.
Плоды томата Абаканский розовый применяют для употребления на месте в свежем виде и салатах. Сок, томатная паста, кетчуп и другие аналогичные заготовки также получаются хорошего вкуса.
Плоды
По отзывам тех, кто выращивает помидоры Абаканский розовый на своем участке, плоды салатного сорта уникальны.
Они обладают не только замечательным вкусом, но и очень красивы. Томаты крупные, сердцевидные или плоскоокруглые. Неординарность сорта состоит в том, что на одной кисти созревают плоды разной формы. Окраска томатов розовая, различной насыщенности, может быть светло-красной. Кожица достаточно плотная, а мякоть средней плотности и мясистая. Каждый томат имеет 6 семенных гнезд с очень малым числом семян.
Томаты можно размножать с помощью семян, собранных самостоятельно – они сохраняют сортовые характеристики. Вес одного плода около 300 г, а при хорошем агрофоне дачники собирают урожай из экземпляров по 600 г каждый. Аромат плодов Абаканского розового – классический томатный.
Область применения
Салатные крупноплодные сорта помидоров больше всего подходят для употребления в свежем виде. Абаканский розовый исключением не является. Но, кроме этого, у него много ценных характеристик, позволяющих использовать плоды в других целях. Мясистость томатов подходит для приготовления пасты, сочность и сахаристость – для сока, плотная кожица – для консервации салатов или соления.
Пересадка в грунт
Для пересадки в грунт пригодны те растения, которые в высоту достигли 25-30 см. Главное, чтобы к этому моменту была удобрена почва. Для этого ее сначала хорошо перекапывают, а затем вносят торф – 2,5 кг на 1 м² при условии, что глубина вскапывания составит 20 см. Далее в почве делают ямки на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья – 60 см, глубина – на штык лопаты.
Старайтесь равномерно распределять корневую систему по лунке. Нельзя сажать томат слишком глубоко: линия роста листьев должна находиться над землей. После этого засыпьте углубления грунтом и выполните полив (0,5 -1,0 л воды на растение). Через 10 дней можно вновь увлажнять культуру.
Для нормального развития помидорам нужен соответствующий уход
Особое внимание обратите на регулярность поливов и пасынкование
Важными элементами также станут рыхление почвы и ее прополка. Не забывайте про подкормки
Важно, чтобы они осуществлялись своевременно и растение получало все необходимые ему микроэлементы
Полив
Поливать томат нужно раз в неделю. Во время осадков орошения временно прекращают, а при их отсутствии – учащают до раза в 4 дня. Растение любит обильные поливы: на одно растение должно расходоваться до 5 л воды.
Растения поливают исключительно теплой водой
Перед наступлением цветения выполняют процедуру дважды в неделю. При образовании первых плодов – раз в 3 дня (3 л.). Когда плоды начнут созревать, частота снижается до раза в неделю.
Рыхление и прополка
После каждого полива обязательно выполняется обработка почвы – рыхление и прополка. Такие процедуры нужны для обеспечения хорошей циркуляции воздуха
Важно, чтобы кислород поступал и к корневой системе
Это препятствует застою воды в грунте. Растение будет получать все необходимые ему вещества. В почве не будут оставаться насекомые-вредители. Рыхление помогает предотвратить появление заболеваний.
Пасынкование и подвязка
Пасынкование – обязательная часть ухода за этим сортом. Формировать куст необходимо не более чем в 2 стебля. Оставьте один пасынок, а все остальные удалите. Такая процедура выполняется регулярно
Важно следить за состоянием побегов. Все слабые сразу уберите, то же касается и листьев. Поскольку на кустах вырастают тяжелые томаты, без подвязок будет трудно обойтись
Подвязывают кусты к колышкам так, чтобы последние были качественной опорой. Они не должны вредить корневой системе, поэтому их лучше подготовить и установить до того, как вы будете высаживать рассаду в почву
Поскольку на кустах вырастают тяжелые томаты, без подвязок будет трудно обойтись. Подвязывают кусты к колышкам так, чтобы последние были качественной опорой. Они не должны вредить корневой системе, поэтому их лучше подготовить и установить до того, как вы будете высаживать рассаду в почву.
Подкормка
Первая подкормка должна быть проведена через 14 дней после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют во время цветения. Третью – при плодоношении. В первом случае приготовьте раствор на основе аммиачной селитры (20-30 г на 10 литров воды).. Расход на куст составляет до 1 л.
Для второго удобрения лучше взять куриный помет (500 г) и сульфат калия (1 ч. л.) и развести смесь в 10 л воды. Расход – 1 л на растение. Для третьей подкормки подойдут коровяк (500 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Подпитывают культуру из расчета 1 л на куст.
Характеристика сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Абаканский розовый |
Описание плодов | Тип «Бычье сердце», плоды крупные, мясистые |
Масса плода | Средняя масса плодов 200 — 500г, максимальный вес до 800г |
Окрас | Техническая зрелость: светло-зеленый.
Биологическая зрелость: кожица красная, мякоть розовая. |
Форма | Плоскоокруглая и сердцевидная |
Размер помидора | Очень крупный. |
Вкус | Вкус по отзывам отличный, в холодную погоду помидоры становятся немного более кислыми. |
Число гнезд (семенных камер) | Больше 6 |
Кожица | Тонкая, из-за этого томат не лежкий и не транспортабельный. |
Мякоть | Тип биф-томатов: много сочной мякоти, без пустот. |
Срок созревания | 110-115 день. |
Урожайность | До 5кг с 1кв.м |
Высота куста | В теплице – 2м.
В открытом грунте – 1,5м. |
Форма листа | Обычная |
Назначение | Салатный, не пригоден для хранения и консервирования. |
Форма соцветия | Простая кисть |
Транспортабельность и лежкость | Хранится не более двух недель и плохо переносит транспортировку. |
Место посадки | Сорт очень теплолюбивый. В открытом грунте может плодоносить только в самых южных регионах, в более северных выращивается в теплицах |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит временные похолодания. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Проявляет устойчивость ко всем болезням томатов при проведении профилактических мероприятий. Молодые кусты и недозревшие зеленые помидоры могут повреждаться колорадским жуком. |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сибирь, но выращивается повсеместно |
Год включения в Госреестр РФ | 2007г. |
Оригинатор | Любительский сорт, автор неизвестен. |
Сравнение Абаканских томатов с другими сортами в таблице
Сорт
Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов
Краткое описание
Плод
Абаканский
110-120 дней
600 ц/га
Среднеранний детерминантный, крупноплодный, подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом, в средней полосе выращивается под укрытиями или в тепличных условиях.Требует подвязки и формирования.Подходит для салатов и переработки на томатопродукты.
Сердцевидный, слаборебристый, неплотный, розового цвета, 150-200 г. Вкус хороший.
Абаканский розовый
120 дней и больше
400 ц/га
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты.
Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Абаканский красный
(нет в Госреестре)
110-115 дней
600 ц/га
Среднеспелый сорт для выращивания в прохладном климате, для открытого и закрытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты.
Сердцевидный, с плотной кожицей, красный, 500-700 г
Вкус приятный, ароматный.
Бычье сердце (красного цвета)
120-125 дней
300-400 ц/га
Важно! Есть и другие цвета помимо красного, см. в статье (чтобы перейти наведите на название сорта).
Позднеспелый-среднепоздний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц
Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.
Сердцевидный, гладкий, мясистый, красный, 108-225 г. Вкус отличный.
Большая медведица
100-110 дней
1150-1450 ц/га
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.
Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности, розовый, 210-260 г. Вкус хороший.
Дикая роза
110-115 дней
600 ц/га
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Жароустойчивый, устойчив к засолению.
Округлый, гладкий, розовый, 300-350 г. Вкус отличный.
Катя розовая
80-85 дней
1600-1800 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %.
Плоскоокруглый, средней плотности, гладкий, розовый, 120-130 г. Вкус хороший.
Любимый праздник
105-110 дней
750 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов.
Сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, розовый, 350 г. Вкус хороший.
Микадо розовый
90-95 дней
500-600 ц/га
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов.
Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Пинк Буш
90-100 дней
227-480 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 95 %.
Округлый до плоскоокруглого, слаборебристый, средней плотности, розовый, 110-150 г. Вкус отличный.
Пузата хата
около 100 дней
820-920 ц/га (теплица и под пленкой)
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.
Грушевидный, ребристый, средней плотности, красный, 200-260 г. Вкус хороший.
Розовый мед
111-115 дней
380 ц/га (открытый грунт)
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Товарность 96 %, выход спелых товарных плодов 90 %.
Округлый, ребристый, розовый, 160-200 г. Вкус отличный.
Розовый слон
112 дней
620-820 ц/га
Среднеспелый полудетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования и переработки на томатопродукты.
Плоскоокруглый, мясистый, средне- и сильноребристый, вершина выемчатая до гладкой, розовый, 280 г. Вкус отличный.
Розовый спам
99 дней
2560 ц/га
Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов и консервирования.
Сердцевидный, твердый, гладкий, розовый, 190 г. Вкус отличный.
Розовый фламинго
110-115 дней
234-349 ц/га
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 68-87 %.
Округлый, слаборебристый, средней плотности, розовый, 75-110 г. Вкус отличный.
Розовый царь
100-112 дней
680 ц/га (теплица и под пленкой)
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.
Плоскоокруглый, ребристый, средней плотности, розовый, 200-300 г. Вкус отличный.
Как выращивать помидоры
Для хорошего урожая соблюдайте все агротехнические правила выращивания.
Посадка
Высаживать Абаканский розовый лучше всего в пасмурный и безветренный день. Готовить землю к посадке следует заблаговременно. Еще с осени перекопайте огород и сожгите весь мусор, листву, остатки старых растений. Весной проведите дезинфекцию грунта с помощью кипятка и чесночной настойки.
После обильно полейте грядки с ростками теплой водой. Остерегайтесь попадания воды на листья растений, так повышается риск развития грибка и вредителей.
Уход
Растение нуждается в своевременном поливе. Увлажняйте почву каждые 5-7 дней. Если лето жаркое и сухое, то количество воды увеличьте. Удаляйте сорняки. Особенно это актуально в период после дождей. Сорняки служат благоприятной средой для развития паразитов и вредителей, а также нарушают обмен веществ самого куста. Не забывайте о рыхлении почвы. Лучше всего делать это перед подкормками и удобрениями. Рыхлите землю каждые 10 дней. Помимо этого, Абаканский розовый нуждается в обязательном формировании куста. Формируют его в 1 или 2 стебля.
Также помидоры нужно пасынковать. Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются и развиваются вместе с основным стеблем. Удаляют их руками или с помощью садовых ножниц. Обязательна и подвязка кустов. В противном случае под тяжестью спелых томатов они могут сломаться.
Через 10 дней с момента посадки проведите первую подкормку – внесите в почву аммиачную селитру или калийную соль. Следующие подкормки осуществляйте каждые 15 дней. Помидоры также удобряют жидким коровяком, древесной золой, перегноем.
Особенности выращивания и возможные трудности
Если Абаканский розовый отстает в росте, опрысните листья раствором воды и мочевины. После полива посыпьте грядки просеянным торфом или компостным слоем. Благодаря этому влага в почве сохраняется, а не испаряется
Важно помнить, что избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы
В открытом грунте помидоры поливайте во второй половине дня, чтобы не терять лишнюю воду в процессе испарения. Если вы заметили осыпание цветков, значит, кустам не хватает влаги. Справиться с этим поможет опрыскивание раствором бора.
Болезни и вредители
Абаканский розовый, как другие сорта, не защищен от болезней и вредителей. Растение иногда поражает белокрылка. Это маленькое насекомое, которое внешне напоминает белую моль. Белокрылка собирается большими стаями на листьях растений. Причинами ее появления становятся повышенная влажность и недостаток удобрений. Избавиться от вредителей помогут опрыскивания молочной сывороткой.
Еще один вредитель томатов – это проволочник. Червяк проникает глубоко в землю и поедает корневую систему, что приводит к гибели куста. Для профилактики появления проволочника садоводы рекомендуют разбрасывать на грядке яичную скорлупу.
Из болезней самой распространенной признана фитофтора. Грибок проникает в стебель и живет там до тех пор, пока кусты не начинают увядать. Главная причина появления фитофторы заключается в переизбытке влаги и сильной жаре. Избавиться от фитофторы практически невозможно. При заражении рекомендуется сразу же вырвать куст и сжечь его подальше от грядок.
Иногда Абаканский розовый болеет табачной мозаикой. Проявляется вирус в виде желтых узоров на листьях
Избавиться от него невозможно, поэтому следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям. Например, опрыскивать кусты слабым раствором на основе лука