Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Подготовка грунта для рассады томатов

Основу грунта при самостоятельной подготовке субстрата обычно составляет земля с огорода. Для улучшения качеств в неё дополнительно вносят различные питательные компоненты. К наиболее эффективным почвенным смесям для выращивания рассады томатов относят такие составы:

Дерновая земля в пропорции 1:4 с торфом + трава коровяка (0,25 части). Второй вариант: торф + опилки древесные (3:1) + половина части травы коровяка. 10 кг смеси соединяют с 3 кг крупнозернистого песка и вносят минеральные удобрения (суперфосфат – 2 г, аммиачная селитра – 10 г, хлористый калий – 1 г).

Торф + перегной + дерновая земля + перепревшие древесные опилки. Все в равных пропорциях. 10 кг смеси смешивают с древесной золой (1,5 ст.), суперфосфатом (3 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.), мочевиной (1 ч. л.).

Торф, почва с огорода, крупнозернистый песок в равных частях. Смесь обогащают минеральными удобрениями (суперфосфат (30 г), калия сульфат (20 г), карбамид (10 г)), растворенными в 10 л воды.

Во всех почвенных смесях используется торф. А поскольку этот компонент отличается повышенной кислотностью, на 10 кг земляного субстрата для рассады рекомендуется добавлять немного мела (не более 50 г). Торф можно вообще не брать, заменив его компостом или перегнойным грунтом.

Для чего это нужно

И все же, надо ли замачивать семена помидор? Что дает посевному материалу намачивание? По мнению специалистов, эта процедура позволяет:

  • добиться набухания семян, ускорения их прорастания, стабильности и одновременности появления всходов;
  • обеззаразить посевной материал, снизив на 50% возможность заболевания ростков;
  • повысить урожайность до 30 %.

В проведении данной процедуры нуждаются не только томат, но и перец, другие возделываемые культуры. Замачивание их семян выполняется после калибровки посевного материала, подразумевающего отбраковку мелких, поврежденных и пустых экземпляров.

Легко выполнить калибровку посевного материала, независимо от его размера и количества, можно, поместив семена в соляной раствор (1 ст. л. соли экстра на 1 л воды), при этом все пустые семечки всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Отбраковав таким образом семенной материал, можно приступать к его замачиванию и обеззараживанию. Для этого его помещают в тканевый мешочек и помещают в теплую воду – теплее комнатной, но не горячую. Ее объем должен бать на 25% меньше, чем обрабатываемого материала, таким образом, вода всего на пару сантиметров покрывает семена. Длительность процедуры составляет 12-18 часов, причем в течение всего срока рекомендуется 3-5 раз сменить воду, а также периодически вынимать мешочек с семенами из воды, чтобы обеспечить им достаточное количество кислорода.

Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций приведет к тому, что семена задохнутся. В качестве альтернативы намачиванию, можно применять барботирование – процедуру, во время которой семена находятся в воде, насыщенной кислородом. Подобный эффект достигается с помощью компрессора для аквариума.

Как правильно сохранить семенные заготовки?

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла

Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.

Закаливание семян

Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку.

После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.

А вот Зиновий Сыч, проф. каф. овощеводства НУБиП Украины, в журнале «Нескучный сад», в статье «О сеньоре-помидоре послушайте слово», советует сначала посеять томаты и сразу приступать к закаливанию:

«Семена для получения сеянцев высевают в небольшие и неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см с междурядьями 3 см. И вот здесь очень важный момент, который часто опускают любители. После посева и полива теплой водой семена размещают в очень теплое (до 30 градусов Цельсия) и темное место. И как только появятся первые ростки, их не поливают, а немедленно выставляют емкость на 5-6 суток на солнечное и прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов Цельсия. Так поступают при выращивании рассады всех растений. Не бойтесь, такая первая закалка приостановит вытягивание растений! Старайтесь семена каждого сорта для получения сеянцев высевать в отдельные ящики, так как они будут прорастать не одновременно. Пока одни взойдут, другие успеют вытянуться! Для стимуляции наиболее ранней закладки цветочных кистей и количества цветков на будущих растениях ночную температуру необходимо поддерживать на уровне 8-14 градусов Цельсия, а дневную — 21-25 градус Цельсия в солнечные и 17-19 градусов Цельсия — в пасмурные дни.»

Подготовка семян томатов к посеву

У многих часто возникает вполне закономерный вопрос – зачем нужна предпосевная, скрупулезная обработка семян. Казалось бы, это так просто – засеять материал в ящики с землей и ждать всходов. Однако уже на этом этапе садовода подстерегают много сложностей, часть из которых будут влиять на развитие рассады в будущем.
Польза от правильной обработки семян перед посевом:

  • Отбраковываются нежизнеспособные семена.
  • Улучшается всхожесть.
  • Сокращаются сроки прорастания.
  • Уничтожаются возможные болезни.
  • Сокращаются сроки получения урожая.

Особенно важно обрабатывать семена редких, гибридных сортов. Здесь ценно каждое семечко, поэтому потерять росток из-за его слабости будет обидно

Сильные саженцы, наоборот, быстрее приживаются при высадках в грунт, лучше сопротивляются болезням и делают огород урожайным.

При выбраковке семян следует помнить о том, что чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ. Из таких семян вырастают более крепкие растения.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях делится на три основных этапа:

  1. Сортировка и отбор качественных экземпляров.
  2. Обеззараживание.
  3. Проращивание.

Засевать рассаду начинают уже в середине последнего месяца зимы – начале марта. Это наилучшее время, так как за полтора – два месяца рассада сможет окрепнуть и ее можно будет высаживать в грунт. При этом если срок посева пропущен, то с помощью обработки можно его наверстать за счет быстрого прорастания и развития ростков.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения. Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Как посадить алоэ в домашних условиях

Как пересадить антуриум в домашних условиях видео

Как правильно посадить нарциссы осенью?

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов

На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки

Как правильно замочить семена помидоров перед посадкой

После отбора качественного материала и его обеззараживания многих волнует вопрос, как прорастить семена помидор в короткие сроки для того, чтобы посеять их в землю. Для этого применяют простую процедуру, которая позволяет ускорить прорастание.

Зерна раскладывают на одном слое марли на расстоянии 1-2 см друг от друга и заворачивают во второй слой. Слои марли замачивают на 12-16 часов. При этом каждые 4-5 часов воду необходимо сливать и добавлять новую

Важно, чтобы вода была теплой, около 25-27 градусов. Это позволит семенам набухнуть и дать ростки

После этого их садят в грунт на глубину в 1-2 см.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.


Здоровая рассада томатов

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.


После тепловой обработки

Обеззараживание

Чтобы избавиться от носителей опасных заболеваний семена обеззараживают в специальном растворе. Проводят эту процедуру влажным способом.

Большинство садоводов обеззараживают семена с растворе марганцовки. Зёрнышки выдерживают в готовом растворе не более 20 минут, а затем промывают в воде.

Те, кто придерживается принципов органического удобрения, знакомы с биопрепаратом «Фитоспорин-М». Его используют не только для обработки растений в саду, но и для замачивания семян. Готовится раствор по инструкции, но обычно в 150 мл чистой воды разводят 1.5 г препарата. В раствор опускают семена на 2 часа.

Экзотический способ предпосевной обработки — опускание в раствор сока алоэ. Готовится раствор из сока алоэ с водой, в пропорции 1:1. Выдерживают семена в этом растворе полчаса.

Как отобрать жизнеспособные семена томатов

На первом этапе, перед проращиванием семян томатов на рассаду, их сортируют, что позволяет выявить пустые экземпляры и выкинуть их. Затем их проверяют на всхожесть и при необходимости калибруют.

Выбраковка

Процесс выбраковки позволяет понять, какие семена неспособны к всходу.

Простой способ выбраковки:

  1. Приготовить раствор из обычной соли. Расчет: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан кипяченой воды.
  2. Солевой раствор налить в прозрачный стакан и сверху высыпать семена.
  3. Оставить на 20-25 минут.
  4. Пустые экземпляры останутся на поверхности воды. Полезные семена осядут на дно.
  5. Некачественный материал нужно удалить с поверхности воды ложкой.
  6. Пригодные для посева семечки промывают в чистой воде и оставляют просыхать на салфетке.

Всплывают некачественные экземпляры потому, что в них нет питательных веществ. Однако среди них могут случайно оказаться и слишком пересушенные. Поэтому если есть дефицит с материалом, то следует внимательно рассмотреть тот, который всплыл

Если в семенах нет явных, видимых повреждений, то их можно использовать, но осторожно, так как сеянцы могут оказаться слабыми


После соляного раствора останутся самые лучшие семена.

Проверка на всхожесть

Перед тем, как посадить семена помидор на рассаду их также проверяют на всхожесть. Это делается в том случае, если материал приобретается россыпью и затем засевается в больших объемах. При этом просчитывается процент всхожести.

Порядок здесь такой:

  1. Отсыпается небольшое количество зерен и взвешивается.
  2. Экземпляры пересчитываются.
  3. Засеваются в грунт.
  4. После появления ростков они пересчитываются и определяется процент всхожести.

Для томатов обычных сортов этот показатель составляет около 60-70%. Для гибридных элитных вариантов он составит 75-90%.

Проверять семена таким образом имеет смысл, когда найден материал с неизвестным сроком хранения или с просроченным сроком годности, который жалко выкидывать. Стандартный срок годности для помидоров составляет 1-3 года, гибридные сорта могут иметь срок в 5 лет, но фактически материал сохраняет свою всхожесть до 7 лет.

Калибровка

Еще одна процедура при подготовке семян к посадке – это калибровка. Она, как правило, используется при посадке промышленным способом и позволяет отобрать семена нужного размера. В домашних условиях эта процедура зачастую бесполезна. Однако она позволяет отобрать поврежденные зерна.

https://youtube.com/watch?v=X5W7uuNtoQ0

Закаливание семян томатов для рассады

Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.

Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.

Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Как вырасти рассаду перца?

Как выглядит растение гиппеаструм

Как вырасти апельсин в домашних условиях

3 Обеззараживающая смесь

Перед тем как начать подготовку семян к последующей посадке, обязательно следует провести процедуру обеззараживания. Такое протравливание поможет быстро избавиться от любых болезнетворных микроорганизмов, которые могут скопиться на оболочке семени. Делается это в растворе марганцовки. Он не должен содержать больше 1% перманганата калия. Замачивание в данной воде должно длиться не более 30 минут. За это время семена приобретут коричневый цвет, поэтому перед погружением во второй раствор их следует очень тщательно промыть.

Для вторичной обработки зерна следует сделать раствор перекиси водорода в 3%. Обязательно нужно прогреть его до тех пор, пока его температура не станет 40 градусов. Оставить семена на 8 минут, а затем вновь их промыть. В условиях такой дезинфекции у бактерий просто не будет шансов.

Сейчас многие опытные огородники советуют обрабатывать томаты в препарате Фитолавин. Он создан на биологической основе со стрептотрициновыми антибиотиками, поэтому не вредит почве и нетоксичен.

Многие производители уже предварительно протравливают семена, которые выставляют на продажу. Продаются такие семена в виде маленьких драже, наклеенных на ленту. Высаживают их в открытый грунт, попросту сделав канавку и положив в нее ленту, которую затем слегка присыпают землей.

Еще одним оригинальным методом является обработка семян в простом солевом растворе. Однако не следует просто всыпать в банку с водой ложку соли. Здесь ее следует заменить древесной золой. Такая подкормка очень качественная, поскольку отмечается последующее стремительное развитие ростков. В таком растворе (1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды ) следует оставить зерна как минимум на 10 часов. После окончания процедуры семена обязательно следует промыть чистой водой несколько раз.

Начало посева

Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

  • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
  • продезинфицировать сами семена;
  • хорошо разрыхлить почву;
  • сажать не глубже, чем 1,5 см;
  • почва не должна быть холодной;
  • наличие достаточной влаги;
  • пробуждение семян из состояния покоя.

Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

  • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
  • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
  • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
  • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
  • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.

Подготовка семян к посеву. Обработка в домашних условиях

Бытует мнение, что перед посевом семена помидоров следует подвергать всем известным способам подготовки.

Советы бывалых огородников важны, но это не единственный и не всегда достоверный источник информации.

Куда целесообразнее прислушаться к советам учёных-агрономов. Опираясь на научные обоснования, они считают, что в большинстве случаев следует не мешать природе.

Воздействовать же на семена нужно в тех случаях, когда:

  1. Есть желание пробудить к жизни старые семена очень хорошего сорта;
  2. Семена собраны с болевшего растения;
  3. Посевной материал куплен у незнакомого огородника.
  4. На упаковке от производителя не указано, какой обработке подвергался материал.

Калибровка

Этот процесс нужен для отбора полноценных семян одинаковой величины, чтобы выращенные плоды не отличались по размеру.

Первым шагом будет визуальный отбор поломанных, чёрных или бесформенных семян.

Затем в солевом растворе (1 ч.ложка соли на 0,5 л воды) перемешиваются все семена. Через семь минут на поверхность всплывут лёгкие.

По мнению селекционеров, это пригодные к посадке семена, которые следует посадить отдельно, так как процесс их прорастания будет идти медленнее, чем у остальных. Тяжелые, осевшие на дне, прорастут в положенные сроки. Третьим шагом будет извлечение и промывка семян под проточной водой. Четвёртым – просушка.

Обеззараживание

Распространённым способом дезинфекции является использование раствора перманганата калия (1 грамм марганцовки на 1 литр воды).

Завёрнутые в марлю семена выдерживают в растворе 20 минут. Затем промывают и высушивают.

На всхожесть могут негативно подействовать:

  1. Неточная дозировка вещества.
  2. Несоблюдение термина выдержки семян в растворе.
  3. Несоблюдение сроков посева семян после дезинфекции.

Первые два пункта можно исключить, если для ликвидации или профилактики грибковых, бактериальных заболеваний использовать фитоспирин (инструкция прилагается в упаковке или на ней).

Стратификация

Данному способу обработки (охлаждению) семена подвергаются в течение трёх месяцев. Так как помидоры не нуждаются в длительном охлаждении, на них воздействуют всего 3-5 суток.

Для этого больные или старые семена (также те, которые готовят для посадки ранней весной) в мокрой марле помещают в холодильник в отдел овощей. Марлю надо время от времени смачивать. Цель всех манипуляций – пробудить семена.

Далее вы можете посмотреть видео о том, как рекомендуют обрабатывать семена опытные огородники:

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Проращивание

Проведите процедуру проращивания, если вы сомневаетесь в качестве семян. Благодаря этому этапу вы сможете отбраковать невсхожий посевной материал.

Технология проращивания включает в себя следующие шаги:

  1. Отрежьте небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.
  2. Поместите ткань на блюдце, насыпьте на неё семена и опрыскайте чистой отстоявшейся водой из пульверизатора.
  3. Заверните семена в ткань и снова опрыскайте водой. Лишнюю влагу отожмите.
  4. Заверните ткань в полиэтиленовый пакет или положите в маленькую ёмкость с плотной крышкой.
  5. Перенесите в тёплое место, где держится температура в пределах +24 градусов.
  6. Несколько раз в день проверяйте ткань, не допуская её пересыхания.
  7. Обычно семена прорастают на 2-й или 3-й день. Чтобы не пропустить этот ответственный момент, несколько раз в день разворачивайте ткань и осматривайте семена.
  8. Проросшие семена посадите с ёмкость с грунтом и полейте водой.

Чтобы получить действительно здоровые томаты, чтобы обезопасить их от болезней, споры которых нередко остаются на поверхности семян, обязательно проводите подготовительные мероприятия.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: