Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику

Схемы подкормки рассады баклажан, как правильно вносить удобрения

До посадки на открытую грядку или в теплицу овощную рассаду понадобится подкормить от 2 до 4 раз. Схема внесения питательных составов зависит от состояния растений.

На любом этапе стоит использовать растворы, богатые азотом и калием. Причем они могут быть как минеральными, так и органическими.

После появления всходов

Подкормить рассаду баклажан надо, если сеянцы медленно развиваются, выглядят хилыми и болезненными. В этом случае их стоит подкормить на 7-10 день после появления всходов.

Первая подкормка после пикировки

Подкормить нужно через 2 недели после пикировки. Подкормка ускорит процесс адаптации растений к новым условиям, повысит иммунитет и поспособствует наращиванию корней и зеленой массы. Повторить мероприятие понадобится спустя 14 дней, если ростки выглядят ослабленными.

Третья подкормка

Подкормить стоит за 7-10 дней до посадки рассады на открытую грядку или в теплицу. Составы усилят баклажаны и подготовят их к неблагоприятным условиям.

Подготовка семян к посадке

Семенам баклажанов нужна предпосевная обработка. Но вначале проводят сортировку и отбор крупных и полновесных семян – это повысит урожайность. В 5 л воды растворяют 50 г поваренной соли. В раствор кладут семена и, помешав их 2 минуты, дают отстояться в течение 5 минут. Все семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а остальные промывают 4-5 раз чистой водой и просушивают.

Для обеззараживания от вирусных заболеваний семена замачивают на полчаса в 1% растворе марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать препарат «Фитоспорин М». После дезинфекции семена промывают водой.

Для ускорения прорастания используют различные стимуляторы роста, жидкие гуматы. Применяют эти препараты согласно инструкции. Эффективно замачивание в растворе борной кислоты (5 г на 10 л воды). После таких обработок семена готовы к посадке.

Если на упаковке производитель указал, что семена уже прошли предварительную обработку, то повторно проводить подобные операции не требуется.

Семена

Как вырастить баклажаны из семян в домашних условиях на рассаду? Прежде чем приступить к посадке, нужно в первую очередь выбрать сорт семян. Наиболее известны следующие сорта:

  • Балагур. Имеет интересный тип плодоношения – кистевой, при котором на одной кисти располагается до 5-7 плодов. При этом овощи лучше всего своевременно снимать с грядки, чтобы не допустить их перероста. Сорт раннеспелый и высокоурожайный.
  • Вакула. Прекрасно походит для открытого грунта, обладает высокой урожайностью. На кустах практически отсутствуют шипы, благодаря чему облегчается уход за посадками.
  • Санчо Панса. Отличается большими по весу и размеру плодами, каждый из которых может доходить до килограмма. Среднеранний сорт.
  • Негус. Очень ранний сорт баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Плоды весят около 300 грамм, однако созревают в большом количестве.
  • Симферопольский 12/105. Выведен в Крыму, обладает очень высокой урожайностью. Прекрасно подходит для приготовления икры.

После приобретения семян лучше всего проверить их качество. Для этого нужно опустить их в слабый раствор марганцовки. Жидкость должна быть теплой, поскольку в холодной семена могут сгнить. Всплывшие наверх лучше всего выбросить, поскольку урожайность таковых очень низкая. Те, что остались на дне, можно сажать в грунт.

СПРАВКА! Вместо марганцовки можно также выдержать семена в растворе 5% поваренной соли. Принцип действия тот же – всплывшие выбросить, оставшиеся на дне годятся для посадки.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Подготовка к посадке

В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:

Лама Торф Богатырь;

Любо Зелено;

Terra Vita;

Фаско Крепыш;

KEVA BIOTERRA.

Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

1 часть песка;

1 часть дерна;

2 части перегноя;

2 ст. ложки золы.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для профилактики грибковых заболеваний песок необходимо предварительно обработать горячим паром или прокалить в духовке.

К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:

1-2 горсти верхового торфа;

компост возрастом не менее 2 лет;

молотую яичную скорлупу;

мох сфагнум;

перегной;

биогумус;

древесную землю.

Вместо песка в домашних условиях можно использовать:

агроперлит;

вермикулит;

керамзит;

гидрогель.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовую смесь нельзя добавлять глину. Она сделает грунт тяжелым, будет мешать поступлению воздуха к корням растений. Чайная заварка, свежий навоз и листья активно поглощают из почвы азот и повышают температуру грунта. Это два фактора могут губительно сказаться на неокрепшей рассаде.

Подготовка емкости

При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:

  • большая часть корневой системы располагается радом с поверхностью грунта;
  • баклажаны плохо переносят пикировку и с трудом восстанавливают корневую систему.

Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.

Подготовка семян

Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Семена, полученные таким образом можно хранить и использовать в течение 4 лет.

Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце

Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день

После этого их пересаживают в грунт.

Пикировка баклажанов на рассаду

Пикировка баклажанов на рассаду фото

Если посев баклажан на рассаду осуществлялся в рассадные ящики без соблюдения достаточного расстояния между сеянцами, необходимо провести пикировку рассады баклажан. Пикируйте рассаду на стадии появления 2-3 настоящих листочков. К этому времени возраст рассады составляет примерно 1-1,5 месяца.

  • Перед пикировкой хорошо полейте рассаду, чтобы ростки было легче извлекать.
  • Объем новой емкости должен составлять не менее 1 л – рассаде требуется комфортно расти в комнатных условиях еще около 1,5 месяца.
  • Аккуратно подкопайте растение обратной стороной вилки или ложки, держите за листья, чтобы не сломать хрупкий стебель.
  • Если главный корень очень длинный, укоротите его на ¼, корневая система восстановится быстро.
  • Делайте предварительно лунки в стаканчиках, чтобы было проще углублять растения с корнем.
  • Не допускайте загибания корня вверх – рост растений в таком случает значительно затормозится.
  • В новую емкость посадите немного глубже, чем рассада росла ранее, прижмите пальцами почву вокруг стебелька.
  • На 2-3 дня обеспечьте условия для адаптации: поддерживайте температуру воздух в пределах 18-20 °C, защищайте от попадания прямых солнечных лучей.

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина

И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас

Болезни рассады и их лечение

Рассада желтеет:

  • Рассада баклажанов очень требовательна к подкормкам и ей для полноценного развития необходимо много питательных элементов. Если их недостаточно, саженцы продолжают свое развитие, забирая питательные элементы из нижних листьев. В результате они становятся светлее, затем желтеют и отмирают.
  • Желтые листья, прижатые к стеблю, говорят о недостатке фосфора. Поможет подкормка: 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды
  • Пожелтевшие и потемневшие края листьев, которые заворачиваются лодочкой, свидетельствуют о недостатке калия. Рецепт удобрения выше.
  • Нарушение водного баланса — недостаточный или излишний полив.

Рассада гниет:

При поражении таким грибковым заболеванием, как черная ножка, корневая шейка начинает гнить и сеянцы гибнут. Сначала внизу стебля появляется перетяжка, далее гниет корень. Болезнь развивается при повышенной влажности. Такую рассаду необходимо незамедлительно удалить, а здоровые сеянцы пересадить в новый грунт и обработать раствором Триходермина. Также надо исправить ошибки в уходе за рассадой.

При недостатке калия сеянцы может поразить вершинная гниль. Это заболевание не заразное и лечится добавлением в почву калийных удобрений.  Поможет исправить ситуацию: 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в  ведре теплой воды.)

Сложно избавиться от пушистого налета серой гнили на листьях и стеблях. Однако такое заболевание поражает рассаду очень редко и бороться с ним можно также, как и с черной ножкой.

Рассада вытягивается:

  • Если сеянцы начали вытягиваться, значит им недостаточно света и нарушен температурный режим. Или же вы слишком много поливаете рассаду или часто подкармливаете.
  • Надо придерживаться правил агротехники, а при пересадке саженцев в грунт, заглубить их на 2/3 длины стебля, обработав нижние листья и ранки слабым раствором марганца.

Частые ошибки

Подкармливая баклажаны, неопытные садоводы совершают такие ошибки:

  • Внесение удобрения в сухой грунт. Такой подход нередко вызывает гибель растений. Подкормки, внесенные без предварительного полива, приводят к сильным ожогам корней.
  • Превышение дозировки. Избыток питательных веществ губителен для растений. И рассаду баклажанов лучше недокормить, чем перекормить.
  • Подкормка в обеденное время. Нельзя вносить удобрения, когда солнце активно, ведь от его воздействия препараты вызывают сильные ожоги корней. Если нет возможности подкормить рассаду утром или вечером, то после мероприятия следует максимально затенить растения.

Сбор и хранение урожая

Время созревания определяют по сорту баклажанов. Техническая зрелость определяется также по цвету плода: темно-фиолетовый. Мякоть при этом должна быть упругой, сочной, без пустот. Сразу все баклажаны не созревают. Поэтому сделать уборку всех плодов не получится.

Делают это по мере созревания каждую неделю. Обрезают обработанными в марганцевом растворе секатором или ножницами.

Хранить баклажаны более 3 недель не получится.Для максимально длительного хранения в помещении соблюдают:

  • температуру в пределах 1-2 градусов со знаком плюс;
  • влажность не менее 90 %.

Баклажаны – отличная засолка на зиму. Их не только употребляют в виде икры. Множество рецептов позволяют сохранить вкус оригинального плода. Необходимо просто заглянуть на сайты кулинаров.

Готовимся к высадке

Прежде чем высаживать окрепшие баклажаны в грядку, рассаду закаляют на свежем воздухе: выносят на прогулки под солнце.

Но как бы мы ни старались, от пересадки растения стрессуют. В первые пару дней баклажаны могут:

  • бледнеть или желтеть, особенно нижние листья;
  • сбрасывать побледневшую ботву;
  • медленно отходить от пересадки, тормозить в развитии.

Купировать причины такого состояния помогут антидепрессанты:

  • «Эпин»;
  • «Ортон-рассада»;
  • «Циркон».

Обработав ими кусты сразу после высадки, садовод снижает уровень стресса.

Да, забот с рассадой баклажанов много. Но разве не окупятся время и силы видом наливающихся фиолетовым цветом блестящих плодов!

Юлия Чернявская

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Подготовка семян

Самая большая ошибка начинающих огородников – это покупка семян у частников или на рынке. К сожалению, проверить качество таких семян невозможно, поэтому часто из них не удается получить хороший урожай. Посевной материал необходимо покупать в специальных центрах или магазинах, где вся продукция сертифицирована и проверена на всхожесть.

Как выбрать семена синеньких для посева?

При выборе посевного материала внимательно ознакомьтесь с информацией, указанно на упаковке. На ней должны быть указаны следующие данные:

1.    Юридическая информация (адрес, телефон) о производителе.
2.    Если вы покупаете семена гибридного растения, выбирайте сорта первого поколения. Они помечаются как F1.
3.    Количество посевного материала в упаковке.
4.    Дата сбора.
5.    Подготовленность материала к посеву.

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Подготовка семян
1.    Для ускорения роста семян их нужно специально подготовить. Заверните их в марлевый мешочек, на 3-5 минут окуните в воду, прогретую до 45-50 градусов. Ни в коем случае не передерживайте семена, иначе они утратят свою всхожесть.
2.    Следующий этап – обеззараживание. Семенной материал снова заверните в марлевую ткань, опустите в 1% раствор марганцовки. После вымачивания промойте его под потоком чистой воды.
3.    Обработка стимулятором роста. На начальных этапах семена нуждаются в большом количестве питательных компонентов. Для этого они обрабатываются стимулятором роста. Этот этап можно совместить с обеззараживанием. Для этого по отдельности подготовьте каждый препарат, а потом смешайте его в общей емкости. В полученный раствор семена опускаются сразу после подогрева и оставляются на 10-12 часов. Промывать их не нужно, достаточно просушить в комнате.

Оцените и простой рецепт баклажанов на зиму.

Много подробностей можно узнать и из «рассада баклажанов  в домашних условиях видео».

Закаливание посевного материала

Подготовленные семена нужно выдержать в комнате с температурой 18-22 градусов. На ночь поместите их на нижнюю полку холодильника. Процедура повторяется на протяжении всей недели. После предварительной закалки семена можно сразу же сеять. Для ускорения роста их проращивают. С этой целью они рассыпаются на блюдце, покрытом влажной салфеткой. Сверху содержимое также накрывается влажной салфеткой. Как только семена «проклюнутся», перенесите их на сухую поверхность, подсушите и посейте.

Вам понравятся и вкуснейшие баклажаны на зиму.

Правила посева

Семена баклажанов высевают в слегка увлажненную землю. Хорошо увлажнять землю талой водой: сверху грунта положить слой снега и дать ему растаять при комнатной температуре. Такой метод подходит только для непророщеных семян. Если семечки уже дали ростки, их высаживают в грунт, прогретый до +25°С.

Чтобы в будущем избежать загущения посевов, лучше заранее предусмотреть расстояние между сеянцами. Оптимально – 1-2 семечка высевается на квадрате 6×6 или 8×8 см. Заглубление – 1-2 см.

Сроки посева зависят от выбранного сорта и климатических условий. Оптимальный возраст сеянцев – 70-80 дней после появления всходов.

  1. Если в дальнейшем синенькие планируется выращивать в теплице, то в Средней полосе России на постоянное место молодые растения можно переносить уже в конце апреля. Исходя из этого, посев необходимо провести в первых числах февраля.
  2. В открытый грунт сеянцы в большинстве регионов переносят после 10 июня, когда минует риск возвратных заморозков. Сроки посева семян при таком режиме – начало марта.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Подыскивая подходящие для себя сорта баклажанов и семена огурцов на рассаду для открытого грунта, необходимо учитывать массу факторов. Это, например:

  • температурные условия выращивания, которые определяют выбор раннеспелых, среднеспелых или поздних сортов;
  • степень сложности ухода за растениями, что касается необходимости и способов подвязки кустов, а также других работ;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • вкус урожая и прочее.

Кстати, фото и описания растений, которые легко найти в Интернете, помогут выбрать лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта.

Вначале предложим вашему вниманию некоторые наиболее известные сорта баклажанов для открытого грунта. Они имеют достаточно продолжительную историю выращивания в наших условиях, так что гарантируют огородникам хороший урожай овощей для собственной кладовой и на продажу. Это, например:

  • «Алмаз» – низкорослый (до полуметра) среднеспелый сорт с вегетационным периодом 110–150 дней, средний вес плодов – 100–165 г, урожайность – 4–5 кг с 1 м2;
  • «Король Севера» – высокорослый (свыше 1 м) раннеспелый гибрид (первый урожай будет зрелым уже через 95–100 дней после всходов), высокоурожайный сорт (12–15 кг плодов с 1 м2), подходит и для выращивания в теплице;
  • «Эпик» – суперранний, скороспелый баклажан, голландский гибрид, кустик средней (не более метра) высоты, вес плодов – 220–230 г, урожайность – до 7 кг с 1 м2;
  • «Донецкий урожайный» – низкорослый среднеспелый сорт, срок вегетации – 115–125 дней, плоды – 120–140 г.

Кстати, огородники чаще других выбирают низкорослые ранние сорта баклажанов для открытого грунта. Сортовое разнообразие овощных культур поражает воображение, поэтому вам не составит труда найти подходящие для себя сорта баклажанов для огорода и теплицы. Для Нижнего Поволжья, Кубани, Северного Кавказа ваш выбор дополнят и сорта, созревающие позже.

Как сажают культуру

Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.

Баклажан Вера

Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.

Подготовка почвы

Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.

Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.

Важно! Баклажаны хорошо выращивать после бахчевых или корнеплодов, тыквенных, капусты и лука. Не стоит их высаживать после других представителей рода пасленовых — картофеля, помидор и перцев

Плохо развиваются баклажаны, если по соседству растут томаты.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам

Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм

Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.

Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.

Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.

Выращивание

Высаживание рассады

Разумеется, что каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, но в целом алгоритм посадки растений в теплице и открытый грунт одинаков. Прежде всего нужно выровнять грядки, затем выкопать лунки, глубина каждой не должна превышать 20 см. Далее в каждую лунку заливают около 2 л слабого раствора марганцовки. При выращивании в торфяных горшках, рассаду высаживают в открытую почву вместе с ним. На завершающем этапа нужно уплотнить почву под кустом и обильно полить теплой водой.

Важно! Рассаду рекомендуется высаживать по такой схеме: интервал между каждым ростком не более 0,3 м, расстояние в междурядье — 0,6 м. Соблюдение такой схемы позволит на 1 кв

м высадить и вырастить около 6 баклажанов.

Выбор семян

Сорт баклажанов подбирают с учетом климатических особенностей региона. Для теплого климата подходят все без исключения сорта, так как погодные условия позволяют получать урожай даже в середине осени. Для регионов с затяжной зимой и коротким летом рекомендуют скороспелые баклажаны.

  1. Скороспелые и гибридные сорта вызревают за 60-90 дней.
    Самые популярные из них – Черный красавец, Вера, Аметист, Бибо, Король севера.
  2. Срок созревания раннеспелых баклажанов – 95-115 дней.
    Это сорта Алексеевский, Валентина, Бегемот, Нэнси, Фиолетовое чудо.
  3. Среднеспелые сорта вызревают за 110-125 дней.
    Это Пеликан, Лебединый, Сюрприз, Пинг-понг, Алмаз, Дельфин.
  4. Сорта позднего созревания  — это срок 130-140 дней.
    Самые популярные: Мишутка, Софья.

Самыми устойчивыми к погодным условиям оказываются Робин Гуд, Аметист, Волта, Японский карлик.
Для открытого грунта можно брать сорта Лебединый, Арап, Робин Гуд, Матросик, Снежный.
Выбор для теплиц или пленочных укрытий – Дельфин, Бегемот, Франт, Лолита.

Выбор сорта обусловлен особенностями выращивания этой культуры, а именно зависимостью от температуры воздуха:

  • исключительно рассадным способом: на постоянное место сеянцы переносят через 70-80 дней после появления всходов;
  • комфортная температура грунта – +26…+28°С. Колебание температур допускать нельзя;
  • максимальная продолжительность светового дня – 12-14 часов;
  • строгое соблюдение режима полива и влажности воздуха.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Высота куста достигает 70-75 см.

Плоды по форме напоминают грушу, имеют ярко-фиолетовый окрас.

Весит один овощ 150-200 г.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: